Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Дагестанский сыр с французским акцентом

7 (2).jpgПривлекательность Махачкалы – это не только ухоженные улицы и парки, комфортные гостиницы и вкусный общепит. Имидж многих городов складывается благодаря наличию в них интересных и оригинальных проектов. Один из таких – сыроварня, работающая при Дагестанском государственном аграрном университете. Здесь итальянские и французские марки сыров, получивших международное признание, изготавливают студенты и аспиранты вуза.

 

ВЫШЛИ НА ЕВРОПУ

Все началось с того, что студенты вуза выиграли грант. Руководство университета поддержало инициативу молодых людей открыть экспериментальный цех по изготовлению экологически чистой молочной продукции.

«Аппетит приходит во время еды» – эта известная фраза как никакая подходит к данному проекту. Было принято решение не ограничиваться обычной «молочкой», а заняться изготовлением оригинальных сортов сыров. Первоначально было много скептиков. Но когда в сыроварню для организации мастер-класса приехали мэтры из Франции – шеф-повар, обладатель звезды Michelin Мишель Ленц и известный в Европе сыровар Александр Пелисье, сомнения развеялись.

7 (3).jpg«Пелисье поделился своими секретами изготовления настоящего сыра. Он до сих пор приезжает к нам, контролирует весь процесс. После курса обучения мы имеем право называться высшей школой сыроделия по французским и итальянским технологиям», – говорит главный технолог производства Земфира Гаджаева.

Теперь махачкалинцы могут отведать такие оригинальные сорта, как качотта и буратта, камамбер, грюйер, монтазио. У французских и итальянских марок сыров появилось немало поклонников. Они регулярно наведываются в сыроварню и интересуются, когда можно будет отведать новые сорта.

Сыроварня при вузе – это не коммерческий проект. Все вырученные деньги от продажи сыров деньги вкладываются в расширение производства. Здесь студенты проходят производственную практику, аспиранты проводят необходимые для научных работ исследования. Полученные знания молодые люди планируют использовать в дальнейшей работе на дагестанских предприятиях.

 

НЕ ОТХОДЯ ОТ СТАНДАРТОВ

«Махачкалинские известия» писали о том, что в стране вступили в силу изменения в технический регламент о безопасности молока и молочной продукции. Согласно документу, продукция с растительными жирами не должна содержать в названиях слова: «молоко», «масло» и «сметана», а именоваться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

С 1 июля 2019 года в торговых точках молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов.

Как рассказала Земфира Гаджаева, на сыроварне применяются исключительно натуральные и экологически чистые продукты. Молоко берется со своей фермы, собственная лаборатория ежедневно проводит его экспресс-анализ. Весь процесс – от содержания коров на ферме и их дойки до конечного результата – контролируется специалистами.

«Много фермеров изъявляли желание с нами сотрудничать. К ним приезжают наши специалисты, чтобы проверить, как содержат коров, чем их кормят. К сожалению, в большинстве случаев приходится отказывать, так как некачественное и несбалансированное питание коров очень сказывается на качестве молока. В республике очень много больных коров, и покупать так называемое “домашнее” молоко опасно», – говорит главный технолог.

 

ПОПРОБОВАЛИ И ОЦЕНИЛИ

Продукцию махачкалинских сыроваров уже оценили по достоинству. В 2018 году на всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» на ВДНХ сыр «Раклет» аграрного университета получил золотую медаль. Его состав для дагестанцев может показаться необычным – он из козьего молока и начинен перцем, чесноком и орехами. Но именно такой рецепт пришелся по душе французским гурманам, и на его изготовление поступили заказы от некоторых европейских компаний.

Сыры «Грюйер», «Камамбер», «Томет козий» получили награды на агропромышленной выставке «Золотая осень – 2019».

7 (1).jpgНа прошедшем в прошлом году на территории России чемпионате мира по футболу поступили заказы на поставку произведенного на сыроварне сыра общим объемом около трех тонн.

Мишель Ленц провел презентацию сыров поварам популярных московских ресторанов. Отзывы поступили самые похвальные.

Качество продукции от махачкалинской сыроварни оценили и в республиканском правительстве. Ее посетили председатель Правительства Дагестана Артём Здунов и министр сельского хозяйства и продовольствия республики Абдулмуслим Абдулмуслимов.

По словам ректора Дагестанского государственного аграрного университета Зайдина Джамбулатова, в ДагГАУ полностью освоены технологии переработки мяса, молока, плодово-ягодной продукции. Здесь также производятся фруктовые пасты, мармелад, вяленые фрукты. Университет имеет охранные документы более чем на 100 объектов интеллектуальной собственности.

Артём Здунов отметил, что продуктами вуза можно по праву гордиться.

«Особенно примечательно, что эта точка доступна в самой Махачкале. То есть мы можем производить экологически чистую продукцию даже в столице», – сказал премьер-министр.

Абдулмуслим Абдулмуслимов добавил, что пример сыроварни является еще одним подтверждением необходимости развития в республике производства продукции животноводства и ее переработки.

Так что не исключено, что махачкалинский сыр скоро станет известным и популярным брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

 

Тимур АЛИЕВ

 

Количество показов:769

Последние новости

21.01.2020 11:20:32 | Директор фонда «Инсан» предложил направить федеральный грант на лечение «детей-бабочек»

21.01.2020 11:20:32 | Дагестанец покорил высочайшую гору Южной Америки

21.01.2020 11:20:32 | «Я никуда не ухожу»: Кадыров опроверг слухи о своей грядущей отставке

21.01.2020 11:20:32 | Директором молодежного центра занятости «Успех» стал Тамерлан Буганов

21.01.2020 11:20:32 | Владимир Васильев связал позитивную динамику развития Дагестана с добросовестной работой правоохранительных органов

21.01.2020 11:20:32 | Сайгидгусейн Магомедов стал заместителем председателя Юго-Западного банка Сбербанка РФ

21.01.2020 11:20:32 | Жительница Дагестана объявлена в розыск по обвинению в организации занятия проституцией

21.01.2020 11:20:32 | Путин предложил освободить генпрокурора Чайку от занимаемой должности

21.01.2020 11:20:32 | День открытых дверей

21.01.2020 11:20:32 | В Цумадинском районе появилась улица Хабиба Нурмагомедова

21.01.2020 11:20:32 | Билял Махов стал серебряным призером турнира в Риме

21.01.2020 11:20:32 | Юрий Левицкий: «Михаила Мишустина всегда отличали ответственность и современный подход к делу»

21.01.2020 11:20:32 | Салман Дадаев поздравил махачкалинцев с годовщиной образования ДАССР

21.01.2020 11:20:32 | Фарид Абалаев: «Президент в послании предложил развивать детские школы искусств»

21.01.2020 11:20:32 | «Ростелеком» обновляет защиту клиентов от DDoS-атак.

21.01.2020 11:20:32 | Макгрегор готов приехать в Дагестан ради боя с Нурмагомедовым

21.01.2020 11:20:32 | Абдулманап Нурмагомедов запросил 100 миллионов долларов за бой его сына с Конором Макгрегором

21.01.2020 11:20:32 | Мероприятия по устранению причин отравления в Кизляре находятся на контроле прокуратуры Дагестана

21.01.2020 11:20:32 | Аскар Аскаров продолжил беспроигрышную серию в смешанных единоборствах

21.01.2020 11:20:32 | Меценаты из Дагестана вошли в шорт-лист международной премии Rybakov Prize