Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Дистанционка – 2020

Как люди разных профессий работали во время самоизоляции

5 стр (2).jpg Работа на дому в сегодняшних реалиях – это не фриланс, а одна из мер борьбы с распространением коронавируса. Перед многими работодателями встал вопрос о переводе сотрудников на удаленный режим. Какой он, дистанционный труд с точки зрения учителей, логопеда, журналиста, инженера-конструктора и музейного работника?

Казалось бы, невозможно работать дома инженеру или музейному сотруднику. А как же общение с людьми, экскурсии, чертежи или примерки? Но опыт с дистанционным обучением и работой показал – попав в форс-мажорные обстоятельства, привыкнуть можно ко всему и научиться тоже. Одним из главных преимуществ работы дома стало сохранение своего здоровья, дистанционка позволила избежать скопления людей в закрытых помещениях, устранила необходимость пользоваться общественным транспортом и, возможно, ускорила налаживание работы и выход из самоизоляции. Но неочевидным положительным следствием пандемии может стать совершенствование дистанционной работы и онлайн-форматов во многих организациях.

 

«Я ПРОВЕЛА БЫ 10 УРОКОВ ВЖИВУЮ, ЧЕМ ОДИН ДИСТАНЦИОННО»

Работать дистанционно учитель начальных классов Майина Османова начала задолго до пандемии. По ее инициативе дети, находящиеся на длительном лечении, занимались дистанционно. У Майины класс из 38 человек, с которыми поначалу было тяжело работать, но после все свыклись. Учитель признается, что провела бы 10 уроков вживую, чем один дистанционно. Плюсом такой, казалось бы, и сложной работы Майина считает раскрепощение детей, находящихся по ту сторону видеосвязи.

«Дети, которые в обычном режиме стеснялись и порой не выходили к доске, хотя потенциал был у всех, в сети работали активно.

Да, у некоторых учеников были проблемы с самоорганизацией, не было доступа в Интернет, к тому же сказывалось отсутствие непосредственного “живого” контроля учителя. Более того, мимика, жесты, взгляд и общение с преподавателем вживую играют большую роль в работе с детьми. Конечно, дистанционный формат не заменит живое общение. Думаю, коллеги со мной согласятся», – поделилась своим мнением школьный педагог.

5 стр (1).jpgДистанционно Майина успела не только поработать с детьми, но и провести вебинар в чеченской и оренбургской школах. Летних каникул для таких учителей, как Майина, не существуют. Находясь на лечении, учитель остается на связи с учениками. Сейчас через день у нее идут занятия с одаренными детьми для подготовки к олимпиадам и занятие с классом.

Жизнь настолько непредсказуема, считает наша собеседница, что особенно учителя и врачи должны быть готовы к работе в любых условиях.

Оценил все преимущества дистанционного обучения и учитель высокогорного села Цамла Гунибского района. Магомед Дибирмагомедов работает учителем ОБЖ в Агадинской школе (близ Цамла). Такого педагога дети обожают, ведь помимо занятий по основам безопасности Магомед преподает своим ученикам уроки жизни. После ослабления режима самоизоляции Магомед со своими учениками побывал в Куядинском лесу.

Мы отправились с детьми в пешие походы, где я обучал их выживанию в условиях автономного существования на природе, учил отличать следы животных, разбираться в съедобных травах и ягодах. Мы собрали с ними также коллекцию окаменелостей аммонитов и белемнитов (подкласс вымерших головоногих моллюсков, существовавших с Девонского до Мелового периода. – Прим. «МИ»). Успели собрать лекарственные травы и высушить их на зиму», – говорит Магомед.

Чтобы не скучать, во время самоизоляции Магомед строил качели для односельчан и занимался ландшафтным дизайном. Кроме того, в свободное от занятий время учитель работает гидом в одном из крупных туристических агентств Дагестана.

 

САМОИЗОЛЯЦИЯ – ВРЕМЯ ДЛЯ ВОПЛОЩЕНИЯ МЕЧТЫ

Логопед Юлия Ярайкина работает с особенными детьми и с самого начала карантина думала, что все пройдет быстро и она вскоре выйдет на работу к любимым подопечным. После трех недель самоизоляции к ней обратилась мама одной из учениц и попросила позаниматься, потому что ребенок стал расслабляться.

Онлайн логопедические занятия предполагают участие родителя и ребенка, тем более, если ребенок не говорящий. Поэтому я признательна этой родительнице за такой опыт. Я не очень рассчитывала, что родители маленьких детей будут выходить на онлайн-занятия, потому что у нас своя специфика. Я также проводила консультации, родители делились проблемой, я советовала наблюдать за ребенком, обращаться к специалистам, – рассказала о своем опыте Юлия.

Она также отметила, что после самоизоляции дети отдохнули и работают теперь в полную силу. Достаточно одного-двух занятий, чтобы ребенок вспомнил изученный материал. За время самоизоляции Юлия изучала профессиональную литературу, успела поучаствовать онлайн в логопедической конференции, появилась уникальная возможность перенять опыт коллег. В 12 часов по будням в прямых эфирах она читала сказки для детей. Логопед исполнила свою давнюю мечту – читать детям вслух литературу, пусть и не вживую, но все же.

 

ПРОЩЕ ГОВОРИТЬ ВЖИВУЮ

Руководитель пресс-службы Малой академии наук Лейла Джалилова считает, что один из больших минусов работы онлайн – проблемы с самоорганизацией и отсутствие живого общения.

5 стр (4).jpgНарушается дисциплина, портится распорядок дня, делаешь работу позднее, чем обычно. Я очень скучала по детям из технопарка «Кванториум», мне не хватало общения с ними. И я поняла, что идеи и планы лучше обсуждать вживую – так человек лучше тебя понимает. Работа журналиста напрямую зависит от других людей, и когда ты видишь, что человек просто устал от дистанционки, твоя работа тормозится. Мне приходилось отвечать родителям в социальных сетях, консультировать детей по вопросам. Нелегко пришлось, – резюмирует Лейла.

Работа пресс-секретаря предполагает постоянное общение с людьми, без перерывов и выходных, потому что любой инфоповод не терпит промедления, о нем нужно говорить сразу.

 

МУЗЕЙ ОНЛАЙН

В связи с самоизоляцией музеи мира перевели свою работу в онлайн-формат, чтобы туристы могли приобщаться к искусству, не выходя из дома. Благодаря этому у людей появилась возможность попасть (пусть и дистанционно) в Эрмитаж, Третьяковскую галерею, Русский музей, Кунсткамеру и другие известные музеи России. Онлайн-экскурсии для своих зрителей и гостей республики предложили и дагестанские музеи. Национальный музей Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи проводил виртуальные прогулки по залам еще задолго до самоизоляции. А вот филиалу этого музея в селении Акуша пришлось перевести все экспонаты в «цифру».

Музей проводил множество виртуальных мероприятий, выставок, встреч. Одна из таких была посвящена 75-летию Победы, где люди рассказывали о членах своей семьи, ушедших на фронт. Столько было трогательных историй… Мой любимый проект – «Письма с фронта», где девушки в военной форме читали настоящие истории реальных людей, солдат. Акушинский музей занимался сбором материала для последующих выставок, мы выезжали в пределах доступности и фотографировали различные старинные объекты, природные памятники, которые также стали объектами наших исследований, – рассказала директор краеведческого музея в селе Акуша Зубалжат Мирзаева.

 

P.S. Эпидемия коронавируса скорректировала не только планы на лето, но и привычный рабочий уклад многих людей. Тема эффективности работы дома остается открытой, поскольку многие сотрудники показывали большую работоспособность, трудясь в уютных стенах своих домов и квартир. Но вот вопрос, останется ли онлайн с нами и после карантина, – пока актуален для всех.

 

Гюльшад ШИХКЕРИМОВА


Количество показов:790

Последние новости

27.11.2020 20:21:17 | В Махачкале откроют новый детский сад

27.11.2020 20:21:17 | В кумыкском театре прошла премьера спектакля «Васият» («Завещание»)

27.11.2020 20:21:17 | Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции проведет День открытых дверей

27.11.2020 20:21:17 | В Дагестане открыли Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

27.11.2020 20:21:17 | Дагестанская баранина поднялась в рейтинге Всероссийского конкурса «Вкусы России»

27.11.2020 20:21:17 | Водители электромобилей в Дагестане не будут платить транспортный налог

27.11.2020 20:21:17 | Боец Ислам Абасов задержан полицией за драку в Москве

27.11.2020 20:21:17 | Каспийск возглавил генерал-майор Росгвардии Борис Гонцов

27.11.2020 20:21:17 | Владимир Путин выступит на ежегодной пресс-конференции

27.11.2020 20:21:17 | Количество российских лабораторий подключенных к порталу результатов тестов на коронавирус станет больше

27.11.2020 20:21:17 | Люди с ограниченными возможностями в депутатском корпусе Махачкалы

27.11.2020 20:21:17 | Показ записи спектакля: «Лети, журавлик!»

27.11.2020 20:21:17 | В Буйнакске запущен пилотный проект «Умное освещение»

27.11.2020 20:21:17 | Сына бывшего главы Минэкономразвития РД осудили на три года лишения свободы

27.11.2020 20:21:17 | В Дагестане завершились гастроли Академического театра драмы им. В. Савина из Республики Коми

27.11.2020 20:21:17 | Салман Дадаев поздравил с Днем матери жительниц Махачкалы

27.11.2020 20:21:17 | Магомед Муртазалиев избран главой Ахвахского района

27.11.2020 20:21:17 | Джамбулат Салавов избран главой Хасавюртовского района

27.11.2020 20:21:17 | Россияне могут внесудебном порядке объявить себя банкротами

27.11.2020 20:21:17 | Сергей Меликов проходит лечение в Махачкале