Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Долгострой на берегу Ак-Геля

Махачкалинские вкладчики ждут сдачи своего дома уже 11 лет

6-7 (4).jpg 

Строительный бум последних десятилетий, охвативший дагестанскую столицу, породил не только плотную застройку города, сопутствующие коммунальные проблемы, но и отдельную многочисленную касту людей под названием «обманутые дольщики».

Люди вкладывают в строительство домов свои деньги, а вместо обещанного жилья получают бесконечные обещания достроить, отговорки, потребность в валерьянке и годы томительного ожидания.

 

ЖЕРТВЫ «ДОМСТРОЙСЕРВИСА-1»

4 года назад (в №16 от 24.04.2014. – Прим. «МИ») «Махачкалинские известия» освещали судебный процесс с участием 22 обманутых дольщиков строительной компании ООО «Столица-М» (ранее ЖСК «Столица»). На тот момент общая задолженность застройщика перед обманутыми вкладчиками составляла 27 млн рублей. Среди дольщиков, участвовавших в процессе, были люди, ожидавшие окончания строительства своих домов 6, 7, а то и 8 лет, но не получившие в итоге ни жилья, ни возврата своих денег.

Но, как показывает практика, столкнуться с аферами и долгостроем могут не только вкладчики строительных компаний, давно фигурирующих в списке злостных нарушителей, но и те, чьи застройщики в перечне неблагонадежных не числятся.

Вкладчики дома, строящегося недалеко от озера Ак-Гель на улице Булача, называющие себя обманутыми дольщиками, попали во вторую категорию «жертв». Их история длится уже долгих 11 лет. Когда они смогут, наконец, дождаться завершения строительства дома и заселиться в свои квартиры, никто из них не знает. С целью добиться справедливости они объединились в инициативную группу, в которую вошли 10 человек, создали группу в мессенджере WhatsApp из порядка 80- человек и аккаунт в Instagram. От лица инициативной группы о своей проблеме «МИ» рассказали Марат Магомедов и Марина Курбанова (фамилия героини по ее просьбе изменена. – Прим. «МИ»).

«Примерно в 2007 году группа предприимчивых товарищей начала строительство дома в районе озера Ак-Гель на улице Булача. Контролировал все, по нашим данным, Идрис. Исполнителями были Елена Викторовна Субботина, Хадижат и Рашид, – начал свой рассказ Марат Магомедов. – Первоначально срок окончания строительства дома был намечен на конец 2009 года. Так было написано в договоре. Дом не был достроен в указанный срок, но наивные клиенты продолжали вносить деньги аж до 2015 года.

Промедление в процессе строительства стороной застройщика объяснялось мелкими незначительными проблемами: несвоевременной поставкой стройматериалов, неслаженностью действий рабочих бригад и другими простыми, понятными обывателю причинами, то есть без малейшего намека на недобросовестность руководства жилищно-строительного кооператива».

 6-7 (1).jpg

УМА ВМЕСТО ЛЕНЫ И МАГОМЕД ВМЕСТО ИДРИСА

По словам Марины, вначале она заплатила за квартиру частично, а в конце 2013 года – полностью всю сумму. Марат еще в 2007 году оплатил полную стоимость. Тогда в зависимости от этажа планировки и других моментов стоимость одного квадратного метра в этом доме варьировалась в диапазоне 22-29 тыс. рублей

«Первым оттуда ушел Рашид, – продолжил свой рассказ Марат. – Примерно в 2011-2012 гг. они решили сменить состав и заменили Елену Субботину, ее подругу Хадижат и Идриса Умой и Магомедом Эрцаловым. Сделали это, возможно, для того, чтобы новый председатель ЖСК Ума и неофициальный хозяин Магомед Эрцалов могли с честным лицом все недостачи сваливать на прежних.

У Хадижат много каркасов в этом доме, которые она официально оформила на себя. Оплачивала почему-то через банк, как выяснилось. Мы же оплачивали на руки. Есть большое подозрение, что нас попросту обманули».

6-7 (3).jpg 

ЖДУТ С ВОЗРАСТАЮЩИМ ОТЧАЯНИЕМ

Те, кто первым догадался – их были считанные единицы – успели вернуть свои деньги, потому что другие все еще приобретали жилплощадь в этом доме, рассказывают члены инициативной группы. По самым общим подсчетам, люди, вложившись в этот дом, «заморозили» около 300-400 млн рублей. Примерно с 2014 года вкладчики начали жаловаться, обращаться в правоохранительные органы. «Но там так хитро устроено, – сетует Марат. – Все знают, что контролирует Идрис, а по бумагам в роли председателя ЖСК некая Ума, то есть женщина, на которую вряд ли что-то оформлено и вряд ли с нее можно что-то взыскать. А Эрцалов Магомед, который на сегодняшний день неформально считается там главным, по бумагам нигде не проходит».

На наше удивление: «Люди ждали с 2009 до 2014 год?!», Марат и Марина отвечают: «И до сих пор ждут! Уже 2018-й и все равно ждут, но уже с возрастающим отчаянием».

Тем временем на объекте процесс не движется, говорят они. На данный момент установлен каркас крыши из деревянных балок без самой крыши. Есть облицовка из кирпича до 5-го этажа (всего этажей 12). До 3-го этажа поставлены пластиковые окна. И в таком виде дом находится уже примерно 4 года. Рядом есть еще один дом, построенный этим же ЖСК, который достроен, заселен, но так и не сдан в эксплуатацию.

Наши собеседники подчеркивают, что считают себя обманутыми дольщиками (дольщик или участник долевого строительства – физическое или юридическое лицо, заключившее с застройщиком договор о долевом участии в строительстве на основании правил, прописанных в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». – Прим. «МИ»). Даже если ЖСК решит вернуть им деньги, они отмечают, что спустя столько лет им это крайне не выгодно. «Многие дольщики отчаялись настолько, что согласны и на возвращение первоначальных сумм, но это откровенный финансовый ущерб. Для сравнения: в 2007 году доллар стоил 23 рубля, сейчас – 61. Вот самый простой подсчет. Разница почти в 2,5 раза», – резюмируют они.

 

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В МИНСТРОЙ

По словам вкладчиков, при Рамазане Абдулатипове они неоднократно писали письма на имя Главы РД, но получали лишь отписки с сообщением о передаче их обращения в Минстрой Дагестана. Обращались в республиканскую прокуратуру, откуда последовал ответ: «Ваше обращение передано в Минстрой». «Все направляют в Минстрой, но там нам объяснили, чтобы мы либо сами разобрались, либо в суд подали», – рассказывают собеседники «МИ».

«Замкнутый круг получается. Прокуратура передает в Минстрой – Минстрой советует обратиться в суд. В суд мы обращались, но там вопрос никак не решается. Поводы и юридические тонкости могут быть разные, но в итоге суд признает обманутого дольщика правым, ЖСК – неправым, выносит решение возместить ущерб и вернуть сумму, а ЖСК – бедная бабушка Ума – говорит: “Я бы рада, но мне нечем”. И все.

Договор состоит из условий, обязанностей сторон – вкладчика и застройщика. У вкладчика обязанности отвечать за срывы строительства нет и не может быть. Он обязан только вносить средства, больше ничего», – озвучил свою позицию Марат.

По его словам, в настоящее время осталось единственное крайнее должностное лицо по имени Ума, которая утверждает, что всем заведует Магомед Эрцалов. Но ситуация осложняется тем, что последний имеет проблемы с правоохранительными органами и в настоящее время находится под домашним арестом, говорит Марат.

«Он обещает, что достроит дом после того, как разберется со своими проблемами, – рассказывает наш собеседник. – Ума предлагает всем, кто не 100% оплатил, продолжить оплату для того, чтобы хотя бы за счет оставшихся выплат закончить строительство дома. Мнения дольщиков разделились. Одни считают, что это – очередная афера, другие – что другого выбора нет и надо как-то достраивать. Третьи призывают никому не верить и деньги не сдавать».

6-7 (2).jpg 

«ДРУЖЕСКОГО ПИНКА» ОТ ВАСИЛЬЕВА

Обманутые вкладчики сетуют на то, что неоднократно пытались попасть на прием к врио Главы республики Владимиру Васильеву, однако их просят написать, по какой теме обращаются, а узнав – направляют в Минстрой. Единственное, чего они сейчас хотят, – чтобы Васильев дал их недобросовестным застройщикам «дружеского пинка», чтобы те ради доброго (или не строгого) отношения к ним Главы республики закончили этот дом в считанные месяцы.

«Мы опасаемся в основном одного – равнодушия и бездействия чиновников. Была бы рука и воля, а исполнители всегда найдутся. Не хватает чьего-то волевого указания, потому что по сей день находятся наивные простаки, готовые приобрести квартиры в этом доме. Ума до сих пор каждый день приходит на работу, не думаю, чтобы нас утешать. По сей день они с радостью продадут вам каркас», – предостерегает Марат.

 

ОТВЕТ МИНСТРОЯ

Комментарий начальника отдела по надзору в области долевого строительства Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД Рената Даштемирова:

– Есть приказ Министерства строительства и ЖКХ России. На основании этого официального документа мы ведем реестр обманутых дольщиков. По состоянию на сегодняшний день в нем числятся 305 человек по всей республике. Что касается ЖСК «Домстройсервис-1», то объект этой организации не входит в перечень проблемных.

До 2017 года мы включали в этот реестр всех граждан, которые вложили свои средства в строительство до 2010 года. С 2017 года в этот список могут попасть только те, кто вложился в строительство на основании договоров долевого участия. В «Домстройсервис-1» граждане вкладывались как в жилищно-строительный кооператив (на основании действующего законодательства РФ, в случае возникновения непредвиденных проблем, ответственность несут все участники ЖСК. – Прим. «МИ»). Официально они не являются дольщиками, поэтому включить их в реестр проблемных объектов мы не можем – ни сам объект, ни пострадавших граждан.

Таких строящихся объектов у нас очень много. Граждане обращаются с жалобами, но по закону они не подпадают под категорию обманутых дольщиков. В подобной ситуации люди должны сами скооперироваться, создать инициативную группу и выработать свою позицию: либо они отсудят этот объект у застройщика и будут сами достраивать его (такой прецедент уже был в Дербенте. Там участники ЖСК отсудили объект и сами его достроили), либо будут отстаивать свои права в суде поодиночке. Если застройщик еще способен как-то отвечать по своим обязательствам и если участники ЖСК не могут объединиться в группу, то каждому нужно судиться с застройщиком в индивидуальном порядке. Когда у застройщика нет средств достраивать объект, в таких случаях мы советуем гражданам отсудить у него весь объект и достраивать самим.

Пострадавшие вкладчики «Домстройсервис-1» за подробной консультацией по указанному вопросу могут обращаться в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РД – кабинет №101.

 

КОМУ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Комментирует юрист Азамат Расулов:

– Жилищное законодательство под жилищным или жилищно-строительным кооперативом понимает добровольное объединение граждан на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом (ч. 1 ст. 110 ЖК РФ). Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. Поэтому, становясь членом ЖСК, можно столкнуться с риском срыва сроков сдачи дома в эксплуатацию. Причем ЖСК перед своими членами нести ответственность за это не будет.

Однако если лицо решило вступить в ЖСК, нужно, прежде всего, обратить внимание на правоустанавливающие документы: разрешение на строительство, договор аренды участка или право собственности на землю. Необходимо также ознакомиться с Уставом кооператива, обратить внимание на условия вступления и выхода из него, а также на порядок выплаты взносов и получения квартиры.
Сложно сказать, к чему в конечном результате приведет тяжба с застройщиком. Учитывая, что его платежеспособность уже под серьезным вопросом, прекратить свое членство и вернуть уплаченные деньги – задача не из легких. Полагаю, что судебные разбирательства отнимут немало времени и сил граждан.

 

«НУ, ПОМОГИТЕ!»

Председатель правления жилищно-строительного кооператива «Домстройсервис-1» Умагани Османова представила «МИ» свою версию происходящего.

«Было уголовное дело. Его завели на тех, кто руководил ЖСК до меня. Оно ничем не закончилось. По-моему, это дело до сих пор открыто, и, насколько я помню, там поменялось четыре следователя.

Я искала работу. Мне предложил возглавить ЖСК человек, который был там то ли ревизором (речь идет о Магомеде Эрцалове. – Прим. «МИ»)… Ну, не знаю, его тогда попросили все проверить. В итоге общим собранием правления меня избрали председателем», – рассказывает об истории своего появления в этом «деле» Османова.

Наша собеседница отмечает, что в настоящее время Магомед Эрцалов не имеет никакого отношения к ЖСК «Домстройсервис-1». Промедление в процессе окончания строительства дома на ул. Булача связано с долгами пайщиков перед ЖСК и их нежеланием помогать, подчеркивает председатель правления кооператива. На сегодняшний день пайщики, купившие в рассрочку квартиры в этом доме, еще должны ЖСК более 28 млн рублей. Сейчас в доме осталось 27 непроданных квартир (всего в доме 216 квартир. – Прим. «МИ»). Денег, полученных от их продажи, и возвращенных долгов пайщиков хватило бы для завершения строительства этого дома, утверждает собеседница «МИ».

– Ну, я понимаю, получилось так, но этот дом можно закончить. Там есть и деньги, и свободные квартиры. Ну, помогите! Они уперлись! Это же ЖСК, дом строится на деньги пайщиков, но они их не хотят давать. Я вообще не знаю, что они хотят! У нашего дома особых проблем нет. У нас и документы в порядке. Вы посмотрите, сколько в городе проблемных домов, на одну квартиру по три хозяина! У других ЖСК какие проблемы были, знаете? Там жильцы сами скидывались, достраивали. Я же у них денег не прошу. Я прошу «дайте!» то, что они должны. Я им говорю, хорошо, не давайте мне денег, создайте инициативную группу из пяти человек и контролируйте каждый рубль. Я не против.

К примеру, каркас крыши был полностью готов, нужен был только профнастил. Я им говорю, не давайте мне на руки. Соберите деньги, чтобы зимой крыша без настила не осталась, доски же портятся. Ни в какую!

Вот сейчас, чтобы закончить крышу, я нашла в Дербенте людей. Расплатилась за их работу мансардной квартирой. Еще за КамАЗ надо было отдать 12 тысяч и за двухчасовую работу крана 10 тыс. Эти 22 тысячи я у кого только не просила! Ни один человек мне их не дал!

Сейчас начинаем ставить лифты. За них я тоже отдаю квартиры. Цемент взяли на 60 тысяч. Опять-таки никто не хочет давать деньги. Нашлись только один мужчина и одна женщина, которые дали. Все, что можно, я делаю, нахожу людей через каких-то знакомых. 6 квартир я отдала за пластиковые окна (это около 6 млн рублей). Вы не поверите, с каким трудом я все это делаю. Без денег. Еле-еле. Они помогать не хотят, сдавать оставшиеся деньги – тоже. Только ходят и болтают то, что знают и не знают. Мне их болтовня не нужна. Нет, чтобы взяться вместе, друг другу помочь и достроить. 3-4 человека все портят. Им лишь бы куда-то пойти пожаловаться. Но какой резон жаловаться? Если оштрафуют – опять же, это деньги ЖСК, то есть их деньги.

Есть и те, кто помогает. Вот сейчас я каждому отправляю письмо-претензию. Если они не будут оплачивать, я все их квартиры решением общего собрания выставлю на продажу. Когда квартиры продадутся, их деньги будут возвращены. У меня другого выхода нет. У них квартиры на хороших нижних этажах. Надеюсь, их купят другие люди. Ждать годами, пока они принесут деньги, я не могу. К тому же, почему другие пайщики, полностью оплатившие, должны из-за них ждать? Там есть те, кто должен миллион с чем-то, 900 с чем-то, 100 с чем-то… От того, что они жалуются, ничего не меняется, – резюмирует Умагани Османова.

 

Бэла БОЯРОВА

Количество показов:498

Последние новости

16.07.2018 20:54:01 | Более 1 000 земельных участков выделят особо нуждающимся жителям Махачкалы

16.07.2018 20:54:01 | Начальником организационно-проектного управления АГП РД назначен Нюсрет Омаров

16.07.2018 20:54:01 | Чиновников Ленинского района Махачкалы обязали отчитываться о своем имуществе и доходах

16.07.2018 20:54:01 | Дагестанец в футболке «Putin Time» выбежал на поле во время награждения победителей ЧМ-2018 (ВИДЕО)

16.07.2018 20:54:01 | Путин встретился с главным соперником Хабиба Нурмагомедова

16.07.2018 20:54:01 | Нурмагомедов и Макгрегор побывали на финальном матче ЧМ-2018 в Москве

16.07.2018 20:54:01 | Хабиб Нурмагомедов будет болеть за Францию в финале ЧМ-2018

16.07.2018 20:54:01 | Дагестанец Саид Нурмагомедов одержал победу в дебютном поединке в UFC

16.07.2018 20:54:01 | В Дагестан не пропустили азербайджанские пальмы

16.07.2018 20:54:01 | Новый министр здравоохранения Дагестана займется развитием детских поликлиник республики

16.07.2018 20:54:01 | Хунзахский район возглавил борец с экономической преступностью

16.07.2018 20:54:01 | Артем Здунов анонсировал увеличение финансирования системы здравоохранения в Дагестане

16.07.2018 20:54:01 | Находящийся под арестом Зиявудин Магомедов обратился к дагестанской молодежи

16.07.2018 20:54:01 | Власти Махачкалы начали полную реконструкцию моста в Редукторный поселок

16.07.2018 20:54:01 | Зиявудин Магомедов сменил пять камер в СИЗО из-за судимого соседа и отсутствия телевизора

16.07.2018 20:54:01 | Поступили первые заявки для участия в конкурсе управленцев «Мой Дагестан»

16.07.2018 20:54:01 | В Совете Федерации встретили «французского сидельца» Сулеймана Керимова

16.07.2018 20:54:01 | «Мой Дагестан»

16.07.2018 20:54:01 | Стартовал прием заявок на конкурс управленческих кадров «Мой Дагестан»

16.07.2018 20:54:01 | Дагестанец может занять ключевую должность в Правительстве РД