Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Если в кране нет воды

 ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ

 

Решение проблемы предлагают резиденты бизнес-инкубатора «Пери Инновации»

 

Молодые ученые из Махачкалы, выпускники Дагестанского технического университета Магомед Штанчаев и Хасай Юсупанов изобрели «Умную емкость». Устройство обеспечивает дома и микрорайоны постоянным запасом чистой воды. Но пока изобретением заинтересовались не структуры ЖКХ, а только коммерсанты.

 

УМНЫЙ ПОТОК

Идея, как организовать резервное водоснабжение в случае аварийного отключения воды, пришла к ребятам, когда они делали ремонт в квартире. Неожиданно отключили на длительное время воду, и работа встала. Тогда и зародился уникальный проект.

Им заинтересовались в бизнес-инкубаторе «Пери Инновации». Для воплощения идеи в конкретное изобретение разработчикам предоставили помещение и необходимое оборудование. Через короткое время первый прибор был собран.

В чем суть изобретения? Специальная аппаратура подключается к емкости с водой. Как только водоснабжение из магистральной трубы прекращается, прибор автоматически переключается на запасной резервуар с водой. Что тут необычного, подумает читатель, многие жители Махачкалы держат запасные емкости с водой.

«Проблема в том, что при этом надо переключать водоснабжение вручную. А если это многоэтажный дом? Сначала надо найти техника, который должен спуститься в подвал, переключить нужные задвижки. Если этим займется неопытный человек, последствия могут оказаться плачевными», – рассказал «МИ» Магомед Штанчаев.

«Умная емкость» осуществляет весь процесс в автоматическом режиме, и потребитель порой даже не замечает, что к его дому прекратилась подача воды. Прибор также автоматически пополняет запас воды в специальной емкости для хранения. Этот процесс очень важен – есть такое понятие, как «деградация воды» в результате ее длительного хранения, такую воду использовать не рекомендуется.

«Наш прибор следит за этим процессом, и как только вода в резервуаре простоит критический срок, она направляется в систему или полностью обновляется», – говорит Хасай Юсупанов.

Сейчас ученые завершают разработку специального приложения для смартфонов, которое позволит управлять «Умной емкостью» вдали от дома и контролировать расход воды.

Несколько экземпляров «Умной емкости» уже закупили частные строительные компании. Предложение о сотрудничестве в ближайшие дни будет направлено правительству Калмыкии – в этой республике проблема водоснабжения стоит особенно остро.

«В начале года мэр Махачкалы Магомед Мусаев посещал бизнес-инкубатор «Пери». У нас было пару минут на беседу, когда он осматривал стенд с нашим изобретением, полагаю, что у него не хватило времени, чтобы вникнуть в его суть. Как мы поняли, городские власти больше интересует централизованная система сбора данных по расходу воды в Махачкале. Мы можем сделать и это. Хотя для эксперимента можно было бы установить «Умную емкость» в одном микрорайоне Махачкалы, и выяснить, сколько потребляется воды в разное время суток и на каких участках. При этом автоматически перенаправлять воду оттуда, где ее избыток, в места, где образовался дефицит», – подчеркивает Магомед Штанчаев.

 

КУДА УХОДИТ ВОДА?

Заместитель главы администрации г. Махачкалы Камиль Изиев в комментарии «МИ» отметил, что не слышал о данном изобретении, но мэрия города «приветствует все инициативы, направленные на обеспечение нормальной, комфортной жизни в Махачкале».

По словам заместителя мэра, столица Дагестана испытывает проблемы с обеспечением водой, особенно в летнее время.

«Летом очень большой разбор воды, много ее уходит на полив. Сегодня большая проблема с поступлением воды в Научном городке. Это происходит по причине того, что вода с Миатлинского водовода по неизвестным нам причинам полностью не доходит до города», – рассказал Изиев.

Частично проблемы с обеспечением водой он связал с тем, что в свое время к новостройкам не были подведены коммуникации, и дома «сели» на действующие водоводы. Сейчас, по словам заместителя главы города, этот процесс контролируется с учетом принятого Генплана развития города.

Тем временем вопрос о водоснабжении и водоотведении на территории Махачкалы был вынесен 1 августа на заседание Правительства Дагестана.

«В 2013 году вступили в силу основные положения Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении». Закон носит комплексный характер и регулирует практически весь спектр отношений в области водоснабжения и водоотведения, устанавливает в этой сфере конкретные полномочия, права и обязанности органов местного самоуправления поселений и городских округов. Вместе с тем на территории Махачкалы в рамках этого закона не обеспечивается в полном объеме реализация комплекса мероприятий, направленных на обеспечение гарантийной безопасности на системах централизованного водоснабжения», – сказал на заседании первый вице-премьер Анатолий Карибов.

Он также отметил, что существующие системы водоподготовки Махачкалы из Миатлинского водохранилища, Вузовского озера и других источников не позволяют добиться очистки исходной воды до требований гигиенических нормативов. Это происходит по причинам несоответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям зон санитарной охраны, использования старых технологических решений водоподготовки, системы осветления воды, нуждающейся в значительной модернизации, несвоевременного устранения аварий и утечек. Несоответствие питьевой воды показателям безопасности является, по словам вице-премьера, основным фактором риска возникновения вспышек инфекционных заболеваний.

 

КОР И НЫНЕ ТАМ

В октябре исполнится 2 года, как была проведена масштабная работа по очистке канала Октябрьской революции. Но некоторым горожанам и застройщикам, похоже, все равно, какую воду им придется пить из КОРа.

Как выявила проверка специалистов Управления Роспотребнадзора по РД, которая прошла в конце июля, КОР возвращается к своему плачевному состоянию.

Вдоль канала имеются многочисленные стихийные свалки бытового и строительного мусора, в зоне санитарной охраны канала размещены контейнеры для сбора мусора, линия берега заросла камышом и травой – это лишь часть того, что обнаружили санитарные врачи.

«На улице Северная, 17 «а» на расстоянии менее 15 метров от канала расположен пятиэтажный дом. Не считая того, что он расположен в зоне санитарной охраны КОРа, его канализация выведена прямо во двор, под окна жильцов, что, естественно, становится источником зловония и антисанитарии. В поселке Загородный канализационные стоки текут прямо по улице с дальнейшим попаданием в КОР», – рассказали «МИ» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по РД.

Несмотря на то, что по факту предыдущих проверок Роспотребнадзор оштрафовал балансодержателя КОРа – «Минмелиоводхоз» и его работников на общую сумму около 100 тысяч рублей и выдал предписание об устранении имеющихся нарушений, ситуация не изменилась.

«15 декабря 2015 года Кировский районный суд Махачкалы обязал правонарушителя в течение трех месяцев провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу на предмет соответствия санитарным требованиям проекта зоны санитарной охраны и обеспечить содержание санитарно-охранной зоны в соответствии с требованиями СанПиНа. Сроки, определенные судом, истекли, однако ответчик по сегодняшний день не устранил имеющиеся нарушения. По этой причине исполнительные листы переданы в Службу судебных приставов РД для возбуждения исполнительного производства и принудительного исполнения решения суда», – сообщили «МИ» в Управлении Роспотребнадзора.

 

P.S. 9 августа в Махачкале около семи часов вечера более ста жителей Научного городка общества «Ватан» и близлежащих многоэтажных домов по проспекту Акушинского в Махачкале, недовольные отсутствием в своих домах воды, перекрыли улицу. По словам махачкалинцев, перебои с водой продолжаются уже второй месяц – в некоторых местах воду подают только с 2-х часов ночи до пяти утра.

Спустя более двух часов, протестующих разогнала полиция. Проблема на этом не разрешилась – жители намерены и далее добиваться подачи бесперебойного водоснабжения.

 

Тимур АЛИЕВ

Количество показов:472

Последние новости

22.10.2019 08:03:00 | «Все будет справедливо»: В Махачкале депутаты и чиновники обсуждают государственную кадастровую оценку

22.10.2019 08:03:00 | Долгострой корпуса новой Хасавюртовской ЦРБ будет сдан к концу года

22.10.2019 08:03:00 | Артем Здунов раскритиковал власти Хасавюрта за санитарное состояние города

22.10.2019 08:03:00 | Главный архитектор Каспийска дал признательные показания следствию

22.10.2019 08:03:00 | В Махачкале пропала 24-летняя девушка

22.10.2019 08:03:00 | Дагестанский боец Камал Магомедов стал чемпионом лиги Titan FC

22.10.2019 08:03:00 | В Дагестане начали производить саженцы плодовых деревьев

22.10.2019 08:03:00 | Дагестанский вольник Магомедрасул Газимагомедов стал победителем мемориала Кадырова в Грозном

22.10.2019 08:03:00 | В ДГУ опровергли информацию об отчислении студента за вопрос главе МВД республики

22.10.2019 08:03:00 | Сердер Сердеров возглавил список бомбардиров чемпионата Хорватии по футболу

22.10.2019 08:03:00 | В Махачкале произошел взрыв бытового газа

22.10.2019 08:03:00 | «Махачкала» взяла верх над ставропольским «Динамо»

22.10.2019 08:03:00 | Дагестанцы стали чемпионами мира по футболу в составе российской сборной

22.10.2019 08:03:00 | В Махачкале ликвидирован пожар на территории Центральной городской больницы

22.10.2019 08:03:00 | Артем Здунов проверил ход строительства социальных объектов в Казбековском районе

22.10.2019 08:03:00 | Житель Ботлихского района скончался после столкновения его автомобиля с поездом

22.10.2019 08:03:00 | Дана Уайт: Конор больше не диктует условия, поэтому слово за Хабибом

22.10.2019 08:03:00 | Али Багaутинов заявил, что подaст протест на результaт боя с Жумaгуловым

22.10.2019 08:03:00 | Титульный бой между Али Багаутиновым и Жалгасом Жумагуловым завершился потасовкой

22.10.2019 08:03:00 | «Анжи» проиграл в дерби «Легион-Динамо»