Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

И зимой, и летом…

 И ЗИМОЙ, И ЛЕТОМ…

 

Туркомплекс «Матлас» станет всесезонным курортом

 

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, посетивший на этой неделе Дагестан, дал положительную оценку реализуемому в республике проекту по строительству туристического комплекса «Матлас». По словам Кузнецова, преимуществом курорта станет его всесезонность, которая позволит привлекать туристов круглый год.

Лев Кузнецов вместе с Главой РД Рамазаном Абдулатиповым прилетел во вторник (26 июля, в День Конституции РД. – Прим. «МИ») ознакомиться со строящимся в Хунзахском районе туристическим комплексом «Матлас». Вместе с вице-премьером Правительства РД Шамилем Исаевым и представителем группы «Сумма» в РД Хучбаром Хучбаровым они осмотрели территорию, на которой планируется создать современную курортную зону.

Если раньше «Матлас» позиционировался как исключительно горнолыжный курорт, то теперь приоритеты поменялись. Здесь, в красивой высокогорной зоне, кроме горнолыжной трассы, разместятся агротуристический кластер с эко-парком для детей, бальнеологический комплекс, поле для гольфа, гостиницы и домики для туристов. В рамках создания агротуристического кластера будет построена ферма, обеспечивающая курорт свежими продуктами питания и осуществляющая поставки продукции на внешний рынок под собственным брендом. Здесь же разместятся конно-спортивный клуб и детский контактный зоопарк.

«Матлас» предполагается сделать и центром этнического туризма. Все условия для этого имеются: в окрестностях курорта располагаются более 150 памятников районного значения, в том числе Хунзахская крепость, построенная по приказу императора Александра II в 1867 году.

Общая площадь курортной зоны составляет 120 гектаров. Строительство основных объектов начнется весной следующего года. Уже начаты работы по возведению необходимой инфраструктуры, в первую очередь, дорог, которые соединят будущий курорт с Махачкалой и Чеченской Республикой.

Ввод в эксплуатацию объектов первой очереди курорта намечен на 2019 год. Вторая очередь будет введена в 2021 году. Общая стоимость строительства составляет более 20 миллиардов рублей. Генеральным инвестором проекта выступает группа «Сумма».

По словам Главы РД, запуск проекта принесет 600 миллионов рублей дополнительных налоговых поступлений в региональный бюджет, позволит создать 1 200 новых рабочих мест и увеличит валовой региональный продукт к 2020 году более чем на миллиард рублей.

 

УВИДЕТЬ СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Осмотрев место строительства будущего курорта, Лев Кузнецов отстал от делегации дагестанских чиновников и решил пообщаться с журналистами. Главный вопрос, который интересовал федерального министра, – как местные жители относятся к реализации столь масштабного проекта.

«Если они не будут поддерживать проект, то он никому не нужен. Ведь в первую очередь все делается для людей. В то же время важно выяснить отношение живущих здесь жителей с точки зрения культуры, традиций, исторических фактов», – сказал глава министерства по делам Северного Кавказа.

Сомнения относительно реакции местных жителей на реализацию проекта развеял глава Хунзахского района Саид Юсупов.

«Если раньше, может, и были какие-то проблемы, сегодня однозначно их нет. Благодаря курорту начнется развитие района, строятся дороги, развивается инфраструктура. Благодаря развитию туризма появятся новые рабочие места, разве это плохо?» – рассказал «МИ» Саид Юсупов.

Лев Кузнецов, в свою очередь, отметил, что при ограниченных финансовых ресурсах, в первую очередь, должны приниматься те проекты, которые дают толчок экономическому и социальному развитию. Он отметил, что в других проектах, аналогичных «Матласу», был изначально высок уровень государственных средств. Затем, если проект не «буксовал», начинался вкладываться частный инвестор. Здесь же он увидел совсем другую ситуацию.

«Успешной реализации «Матласа» сопутствует активная позиция частного инвестора. Если инвестор опережающими темпами будет демонстрировать инвестиции, проекты, нацеленные на создание рабочих мест, экономических и социальных стимулов для этой территории, то органы власти, в том числе Министерство по делам Северного Кавказа, будут поддерживать проект», – рассказал «МИ» Лев Кузнецов. Он также объяснил необходимость расширения сферы охвата проекта за счет его всесезонности.

«Мы специально изучали курорты Европы. Практически все успешны при совмещении программ зимнего и летнего отдыха. Организация в «Матласе» всесезонного курорта сделает его устойчивым и экономически конкурентоспособным», – считает Кузнецов.

В то же время федеральный министр озвучил и проблемы, с которыми может столкнуться курорт после его запуска. «Нужно точно выяснить, кто здесь будет отдыхать, кто потребители проекта? По словам инвестора, основной упор будет делаться на жителей республики. Стоимость пребывания и отдыха на «Матласе» озвучивалась в пределах 4-5 тысяч рублей в день. При средней зарплате в Дагестане меньше 20 тысяч рублей мы найдем такого клиента? Есть много вопросов, которые надо проработать. Поэтому я приехал все увидеть своими глазами», – подчеркнул федеральный министр.

 

ЗОНА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Власти республики обещают оказать проекту всестороннюю поддержку. Об этом говорилось 20 июля на заседании Правительства РД, где в числе других обсуждался вопрос создания туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории Хунзахского района.

Как рассказал министр по туризму и народным художественным промыслам РД Магомед Исаев, в адрес Минэкономразвития России были направлены материалы по земельным участкам общей площадью 2 308 гектаров для определения границ особой экономической зоны в Хунзахском районе.

«В Правительстве РФ под руководством заместителя председателя Правительства Александра Хлопонина, с участием министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и председателя совета директоров Группы «Сумма» (Зиявудина Магомедова. – Прим. «МИ»), состоялось совещание по вопросу финансирования внутренней и горнолыжной инфраструктуры проекта «Матлас». По его результатам было дано поручение рассмотреть возможность включения проекта в Стратегию развития ОАО «Курорты Северного Кавказа» на период 2016-2019 годов в составе туристического кластера в СКФО», – сообщил Исаев.

По словам руководителя Агентства по дорожному хозяйству РД Загида Хучбарова, все, что связано с проектированием, ремонтом и строительством дорог по курортному комплексу «Матлас», идет в рамках программы, утвержденной парламентом Дагестана. «В следующем году предполагается ремонт туннеля и селепропускного сооружения за туннелем, который «РусГидро» передал на баланс управления автомобильных дорог. В целом все вопросы, касающиеся Дагавтодора, мы выполняем», – заявил Хучбаров.

Что касается энергообеспечения проекта «Матлас», то, по словам заместителя министра транспорта, энергетики и связи РД Муртузали Гитинасулова, специалисты МРСК Северного Кавказа с выездом на место сделали обследование, по результатам которого было заявлено о необходимости строительства линии электропередачи протяженностью 67 километров от подстанции Ирганай, а также усиления подстанции Тлох. «Также требуются два трансформатора по 6 мегаватт. Общая сумма проекта составляет примерно 1 млрд 100 тысяч рублей. Начало строительства предполагается в 2017 году», – сообщил Гитинасулов.

По словам председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова, «Матлас» является не просто курортом, а еще способствует развитию горных территорий. «Хорошая дорога, наличие бесперебойного электричества, газа – факторы, которые могут остановить отток населения с гор на равнину. Если коммунальные услуги при малейших негативных погодных условиях перестают поставляться, кто захочет в XXI веке жить в таких условиях? Подобные проекты оказывают положительное влияние на социальную сферу горных районов в целом», – подчеркнул Гамидов.

 

Тимур АЛИЕВ

 

Количество показов:489

Последние новости

16.12.2019 03:45:59 | Депутат Нариман Темуркаев принял участие в реконструкции центральной площади Махачкалы

16.12.2019 03:45:59 | За год количество больных корью в Дагестане возросло в 3 раза

16.12.2019 03:45:59 | Нурмагомедов раскритиковал заявление главы UFC о реванше с Макгрегором

16.12.2019 03:45:59 | В Махачкале пассажирка маршрутки украла из кармана попутчицы 50 тыс. рублей

16.12.2019 03:45:59 | Абдулмуъмин Ибрагимов назначен главой аппарата Общественной палаты Дагестана

16.12.2019 03:45:59 | Омари Ахмедов одержал победу в Лас-Вегасе

16.12.2019 03:45:59 | Победителем гайдаровского турнира стал грузинский борец Автандил Кенчадзе

16.12.2019 03:45:59 | Глава Дагестана обсудил со старейшинами основные проблемы республики

16.12.2019 03:45:59 | В Махачкале завершается благоустройство дворовых территорий по федеральной программе

16.12.2019 03:45:59 | Депутат Госдумы Заур Аскендеров награжден почетным знаком Республики Дагестан

16.12.2019 03:45:59 | В Махачкале состоялось открытие обновленного Городского сада

16.12.2019 03:45:59 | Владимир Васильев присвоил почетные звания Республики Дагестан работникам чеченского ансамбля «Нохчо»

16.12.2019 03:45:59 | Послу России в Эритрее Азиму Ярахмедову присвоен высший дипломатический ранг

16.12.2019 03:45:59 | Махачкалинцам рекомендовали погасить налоговую задолженность до конца года

16.12.2019 03:45:59 | Дагестанский боец ММА Магомед Исмаилов пожаловался на запрет проезда к мечети в Москве

16.12.2019 03:45:59 | Компании «Хевел» и «Корпорация развития Дагестана» сформируют кластер солнечной энергетики

16.12.2019 03:45:59 | Мэрия Махачкалы до конца года определит подрядчика для реконструкции проспекта Шамиля

16.12.2019 03:45:59 | Владимир Путин присвоил звание генерал-майора Арсену Рахманову

16.12.2019 03:45:59 | Бой Нурмагомедова и Порье занял 4-е место в списке событий года по версии Google

16.12.2019 03:45:59 | В Махачкале был организован праздник для детей с ограниченными возможностями