Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Как кирпич на голову

4 (1).JPG

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев уже провел несколько встреч по вопросам легализации деятельности АЗС, банкетных залов, строительных компаний. Очередь дошла до кирпичных заводов. Причем основные претензии к ним высказываются не по поводу «обеления» работы целиком, а в связи с неучтенным потреблением газа и экологическими проблемами.

 

СЕКТОР ГАЗА

30 мая Владимир Васильев провел совещание по вопросу обеспечения легальной деятельности республиканских предприятий по производству кирпича и газобетонных блоков.

Согласно озвученной информации, в республике функционируют 24 предприятия по производству кирпича, причем все они расположены вблизи жилых домов.

По словам Васильева, заводы сжигают огромное количество газа и грубо нарушают экологию. Только восемь предприятий в какой-то мере соответствуют предъявляемым требованиям и работают на стационарном оборудовании.

Как рассказал Васильев, в связи с передислокацией Каспийской флотилии в республику, Минобороны РФ будет приобретать квартиры для военнослужащих. В связи с этим власти республики намерены сотрудничать только с теми, кто платит налоги и соблюдает нормы действующего законодательства.

Буквально через день после встречи с директорами кирпичных заводов врио Главы РД встретился с заместителем председателя Правления ПАО «Газпром» Валерием Голубевым. Была затронута проблема незаконного потребления газа, особо отмечалось, что газ применяется на кирпичных заводах для работы цехов по обжигу кирпича.

4 (2).JPG 

ПРОБЛЕМА ПО НАСЛЕДСТВУ

Политолог Эдуард Уразаев рассказал «МИ», что проблема кирпичных заводов в Дагестане активно обсуждается более десяти лет.

«При президенте Муху Алиеве в 2007-2008 годах была первая попытка навести порядок, но снизить воровство и нарушение природоохранных мер удалось лишь частично. Затем кирпичные заводы стали объектом внимания гражданских активистов и федеральных СМИ из-за случаев “рабства”. В 2013 году была проведена спецоперация правоохранительных органов, в результате которой закрыли 10 кирпичных заводов, работавших нелегально и на ворованном газе. В сводках МВД говорилось и о других предприятиях, уличенных в хищениях газа», – говорит Уразаев.

Однако, по его словам, ситуацию не удалось разрешить. В феврале 2015 года Минприроды РД сообщило, что в регионе работает 80 кирпичных заводов, которые нарушают экологические нормы. Их деятельность была приостановлена, но, чтобы не создавать дефицита кирпича, разрешили работать четырем заводам.

«На предприятиях обжиг кирпича-сырца производился на открытых площадках газовым пламенем, что причиняет вред окружающей среде и создает угрозу безопасности. При этом общественность узнала, что 22 кирпичных завода работают на 380 гектарах в районе Махачкалинского аэропорта. В 2017 году и в начале 2018 года назывались десятки конкретных предприятий, уличенных в воровстве, но о понесших наказание общественность узнавала редко. После совещания у врио Главы РД Владимира Васильева 30 мая началась новая кампания, но, опасаясь остановки строек и повышения цен на кирпич, руководство республики предлагает предпринимателям перейти в легальное поле», – говорит политолог.

Как полагает Уразаев, многое будет зависеть от того, удастся ли ограничить аппетиты сотрудников правоохранительных и контролирующих органов по проверке кирпичных заводов.

«Поэтому надо двигаться в двух направлениях сразу – и в отношении предпринимателей, и в отношении контролеров. Вероятно, что переход в правовое поле приведет к росту цен на кирпич, но при умелом сочетании “кнута и пряника” можно свести рост цен к минимуму, при этом улучшив качество кирпича и сбор налогов», – отмечает эксперт.

Эдуард Уразаев уточняет, что многие кирпичные заводы представляют собой примитивные производства, обороты и прибыль которых не столь огромны, и их легализация не принесет значительных поступлений в бюджет.

«Оценить масштабы теневых доходов затруднительно, так как органам статистики они не докладываются, а данные по отдельным предприятиям на сотни тысяч или несколько миллионов рублей хищения газа – это не миллиарды. Но в совокупности это может сложиться в миллиардные обороты. Еще важнее, по-моему, заставить владельцев заводов соблюдать экологические нормы. Хорошо бы для трансформации кирпичных заводов в современные предприятия помочь им в приобретении современного оборудования», – говорит Уразаев.

4 (3).JPG 

ЗАДУШИЛИ ПРОВЕРКАМИ

В беседе с «МИ» владелец кирпичного завода, попросивший не называть его имя, рассказал, что по современным технологиям в республике фактически работают два завода. Он отметил, что на переоборудование для более экологически чистого производства нужны капитальные вложения до 10 миллионов рублей на одно предприятие, которых у большинства частников нет.

Предприниматель также опроверг озвучиваемую властями информацию о том, что кирпичные заводы незаконно потребляют газ.

«Если установить сертифицированные форсунки, то будет экономия газа. Но вопрос в том, что мы платим за газ. Что воруют газ – это неправда, все легко выяснить. Если завод будет использовать неучтенный газ, его в тот же день закроют представители газовой компании», – говорит бизнесмен.

Что касается экологических аспектов, то, по словам директора завода, сильного вреда предприятия по производству кирпича не наносят, в частности, если сравнивать с многочисленными мусорными свалками.

«Я согласен с тем, что надо легализовать кирпичный бизнес. Но при этом его следует оградить от бесконечных проверок. По моим подсчетам, за полтора месяца ко мне пришли около 30 проверяющих. Для предпринимателей надо создать нормальные правовые условия. К примеру, чтобы лицензию мы не “покупали”, а законно получали в Минприроды РД, которое должно выставлять лицензии на тендер. Если легализовать бизнес, польза будет и республике, и нам. Если под предлогом наведения порядка закроют заводы, пользы не будет, только взлетит цена на кирпич. Сегодня деньги идут не в доход государства, а в чьи-то карманы. Мы можем платить в разы больше. Но нас никто не слушает, только “душат” проверками», – рассказал директор завода.

 

ДАЛИ ГАЗУ

В компании «Газпром межрегионгаз Махачкала» сообщили «МИ», что подготовят данные о задолженности дагестанских кирпичных заводов за потребленный газ. Однако на момент выхода номера в печать информация не поступила.

В ближайшее время, скорее всего, будут ужесточены меры в отношении не только кирпичных заводов, но и других объектов, потребляющих газ. Среди них – тепличные комплексы.

Первые сигналы уже поступили. В апреле этого года произошел конфликт в селе Уллубийаул Карабудахкентского района. Только благодаря случайности обошлось без жертв.

В селе тепличные хозяйства занимают около 40 гектаров. Жители занимаются парниковым хозяйством, не получая никакой помощи от государства. Местные помидоры и другие овощи с успехом реализуются как в Дагестане, так и за его пределами.

Нагрянувшие в село представители силовых ведомств в штатском, которых тепличники попросили предъявить документы, открыли стрельбу в воздух.

Представившиеся сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями заявили, что проверяют информацию о незаконном хищении газа.

Как рассказали представителям СМИ селяне, к ним постоянно приходят с проверками и не дают развивать аграрный бизнес. По словам одного из владельцев теплиц, многие не могут своевременно оформить договоры на поставку газа и электроэнергии, так как чиновники всячески затягивают процесс и вымогают деньги.

Соответствующее обращение владельцы теплиц села Уллубийаул направили врио Главы РД Васильеву.

 

Тимур Алиев

Количество показов:483

Последние новости

18.12.2018 15:00:15 | Назим Рагимов назначен прокурором Рутульского района

18.12.2018 15:00:15 | Бывший прокурор Дагестана станет заместителем генпрокурора России

18.12.2018 15:00:15 | 30-метровая елка, аттракционы и праздничная программа: Махачкала готовится к Новому году

18.12.2018 15:00:15 | В 2018 году в Дагестане заработали три рисоперерабатывающих завода

18.12.2018 15:00:15 | Владимир Васильев: Нужно создать условия, чтобы люди не убегали из села

18.12.2018 15:00:15 | МВД по РД: В ходе перестрелки в Хасавюрте не применялось табельное оружие

18.12.2018 15:00:15 | Владимир Васильев прокомментировал задержание гендиректора «Газпром межрегионгаз Махачкала»

18.12.2018 15:00:15 | Глава Дербента раскритиковал работу московской компании по утилизации бытовых отходов

18.12.2018 15:00:15 | Вынесен приговор бывшему главе Кумторкалинского района

18.12.2018 15:00:15 | Ширухан Гаджимурадов: В 2019 году Дагестан получит более 1,5 млрд рублей на развитие транспортной инфраструктуры Махачкалинской городской агломерации

18.12.2018 15:00:15 | Владимир Васильев пообещал жестко пресекать хищение школьных учебников (ВИДЕО)

18.12.2018 15:00:15 | В 2019 году в Дагестане построят 32 детских сада

18.12.2018 15:00:15 | Забит Магомедшарипов сразится с шестым номером рейтинга UFC

18.12.2018 15:00:15 | Валентина Матвиенко считает обоснованным право подростков на субкультуру

18.12.2018 15:00:15 | Россияне завоевали четыре золотые медали чемпионата мира по боевому самбо в Дагестане

18.12.2018 15:00:15 | Юлия Латынина: «Люди не понимают, за что посадили братьев Магомедовых»

18.12.2018 15:00:15 | Спарринг-партнер Макгрегора посоветовал Нурмагомедову «закрыть рот»

18.12.2018 15:00:15 | По делу Анастасова могут быть задержаны руководители территориальных отделов «Газпром межрегионгаз Махачкала»

18.12.2018 15:00:15 | Суд отпустил Исмаила Эфендиева под домашний арест

18.12.2018 15:00:15 | 13 человек пострадали в результате ДТП в Дагестане