Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Казанский вояж

Чем корреспонденту «Махачкалинских известий» запомнилась третья столица России

8 (4).jpg 

Что такое Казань? Это развитая инфраструктура, огромное количество памятников и самое главное – уникальная, схожая с Дагестаном, этноконфессиональная среда. Однако большинство потенциальных туристов из Страны гор знают об этом городе удивительно мало. На минувшей неделе татарской авиакомпанией «ЮВТ АЭРО» совместно с воздушной гаванью Махачкалы и Министерством транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан был организован пресс-тур для дагестанских журналистов, в ходе которого сотрудники средств массовой информации ознакомились с богатой культурой Татарстана и его столицы. Что интересного есть в столице Татарстана и почему Казань является четвертым по посещаемости городом в России, «Махачкалинские известия» разбирались с подробностями на месте.

 

«ДАВНИЕ СВЯЗИ»

Встретили дагестанских журналистов у трапа самолета Bombardier CRJ-200 пресс-секретарь Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Наиля Клевлеева и официальный представитель Дагестана в Татарстане Магомед Муслимов. Они сопровождали сотрудников СМИ на протяжении всего пресс-тура и, надо отметить, показали гостеприимство в его лучшем проявлении.

8 (1).jpg

«Дагестан и Татарстан связывают давние теплые и дружественные связи, – отметил в комментарии «МИ» Магомед Муслимов. – К открытию нового авианаправления мы шли два года. В начале этого года было подписано соглашение между двумя республиками о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном развитии. И вот спустя полгода мы открыли новый регулярный прямой авиарейс, который связал наши столицы. Тесные отношения между республиками складывались десятилетиями, поэтому большой интерес к открытию направления проявили оба региона. Хочу отметить, что в Татарстане проживает большая диаспора дагестанцев – в разных городах республики порядка 3,5 тысячи человек».

За два дня пребывания в Татарстане дагестанские журналисты посетили город будущего – Иннополис, исторический комплекс град-остров Свияжск и, собственно, Казань. На ней мы и остановимся…

 

БЛЕСК И МИНАРЕТЫ

Татарстан – богатый регион. Здесь достаточно «черного золота», а нефтедобывающая компания «Татнефть» входит в десятку лидеров по добыче углеводородов. В центре Казани высится большое офисное здание компании, а также современные корпуса «НИИнефтехимпрома» и других структур, связанных с добычей и обработкой нефти. Не стоит забывать и о заводе «КамАЗ», производящем легендарные грузовики. Во многом именно благодаря этому центр Казани отстроен заново и выглядит довольно эффектно. При этом дорогой бутик в самом центре столицы Татарстана может соседствовать с ветхим, полуразвалившимся зданием – таковы парадоксы местных реалий, но… нам не привыкать.

8 (3).jpg

Щеголяет Казань и спортивными объектами – при подготовке ко Всемирной Универсиаде – 2013 не без помощи дотаций из федерального бюджета третья столица обзавелась современным железнодорожным вокзалом, огромным футбольным стадионом «Казань Арена», который принимал матчи ЧМ – 2018 по футболу, Дворцом водных видов спорта и другими крупными объектами. Уровень их оснащения впечатляет – практически во всю высоту стены «Казань Арены» идет медиафасад из плазменных панелей общей площадью 4,2 тысячи квадратных метров (кстати, крупнейший в Европе). А в Академии тенниса на восточной окраине Казани, также возведенной к той же универсиаде, над входом – огромный декоративный козырек в виде теннисной ракетки, отбивающей в небо шарик диаметром в несколько метров.

Но достаточно пройти несколько километров в сторону (расстояния в Казани побольше махачкалинских), как ты попадаешь в место, живущее в другой эпохе. Белокаменный кремль, возвышающийся на холме, хорошо виден практически отовсюду. Большая часть его башен отсылает к традициям псковско-новгородского зодчества, но одна из них – Спасская, с воротами – почти точная копия Петровской башни Московского Кремля.

В 2005 году к празднованию тысячелетия Казани в местный Кремль «вписали» мечеть Кул-Шариф, возведенную в турецком стиле. Мечеть не велика, но очень богато декорирована золотом и мрамором, а ее четыре минарета теперь визуально возвышаются над Кремлем.

 

ГРАНИЦА МИРОВ

Центральная часть Казани, отстроенная на рубеже XVIII и XIX веков очень напоминает Санкт-Петербург. Роскошные дома, возведенные в знакомом стиле, свои каналы – Булак, соединяющий озеро Нижний Кабан с рекой Казанкой, впадающей далее в Волгу. Дойдя до Кремлевской, сворачиваем на Университетскую – здесь расположен целый комплекс зданий Казанского федерального университета, а совсем недалеко уже и массивные здания советских вузов в стиле 70-х годов.

Центральная улица Баумана – это что-то вроде заповедника местных хипстеров, есть здесь и свой Арбат с уличными художниками и сувенирными магазинами. Бросается в глаза огромное количество заведений питания самых разных кухонь. В городе есть и настоящие блошинные рынки, самый известный – в парке Карима Танчурина, где продаются книги, старинные предметы быта и винил.

8 (2).jpg

На южном берегу протоки Булак и озера Нижний Кабан – историческая Татарская слобода, где вплоть до XVII века компактно проживали татары-мусульмане. Здесь сохранилось самое старое из культовых зданий – действующая мечеть Марджани, построенная в 1766-1770 годах архитектором Кафтыревым по личному распоряжению Екатерины II. Рядом – исламский колледж с общежитиями. Двигаясь на запад, пересекаем широкую улицу Татарстан и попадаем в современный исламский анклав Казани. Тут и полные прихожан мечети, халяльные кафе и рестораны, расположенные через каждые 100 метров. Тянется этот квартал вплоть до южной части огромного крытого рынка, именуемого Колхозным.

С передвижением по городу проблем не возникало – автомобильные пробки ушли в небытие после полной перестройки дорожной сети к Универсиаде 2013 года. Кроме того, в Казани, давно преодолевшей отметку в миллион жителей, есть и метро – правда, только одна ветка буквально на десяток станций, но зато объявления там звучат на русском, татарском и английском. Станции оформлены мозаикой в восточном стиле на сюжеты из сказок поэта Габдуллы Тукая (памятник ему расположен прямо у центрального входа в казанский Кремль). На «Кремлевской» прямо на платформе возведены и декоративные башни с полумесяцами на шпиле.

 

ЕСТЬ ЧТО ПОЕСТЬ

Казанские достопримечательности можно неспешно осмотреть за пару дней, с перерывами на обед и ужин, разумеется. И к еде в городе отношение серьезное. Так, в центре – на пешеходной улице Баумана и отходящих от нее переулках есть множество заведений. Хотите – вок (китайская кухня), хотите – суши (японская кухня), можно найти и блюда европейской кухни. Все достаточно вкусно и качественно.

Национальная татарская кухня представлена как в дорогих ресторанах (вроде «Дома татарской кулинарии» на Баумана), так и в простых кафешках (например, в «Чак-Чак»). А еще – в самых обычных столовых, разбросанных по этой и соседним улицам, где за национальный колорит отвечают эчпочмак, губадия и прочие деликатесы.

Эксклюзивным в гастрономическом плане является музей чак-чака, находящийся в старом деревянном доме на улице Парижской коммуны. Здесь можно купить и чак-чак, и другие старинные татарские сладости. Все сделаны вручную – баурсак, как-тош, пастила из чернослива.

Гостиниц очень много. Благо, проблем с выбором не будет – многие из них хорошо себя зарекомендовали на популярных интернет-сервисах Booking или Tripadvisor.

 

СИМБИОЗ КУЛЬТУР

И самое главное. В городе, где русских и татар примерно поровну, никакой национальной нетерпимости нет. Жители вспоминают, что радикалы были многочисленны и агрессивны в 90-е годы прошлого столетия, но сейчас их практически не встретишь.

Впрочем, несмотря на всю современность, Казань позиционируется, прежде всего, как город татарской и мусульманской культуры, но рядовому туристу местная специфика видна лишь в вывесках на татарском языке, халяльных кафе, мечетях разных веков и льющихся из сувенирных магазинов и ресторанов песен на татарском языке, включая хиты российской эстрады.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:1150

Последние новости

16.12.2018 14:57:38 | В Санкт-Петербурге задержан гендиректор «Газпром межрегионгаз Махачкала» (ВИДЕО)

16.12.2018 14:57:38 | Мат и наркотики: Владимир Путин выразил свое мнение относительно отмены рэп-концертов

16.12.2018 14:57:38 | В Махачкале может пройти ярмарка вакансий Дальневосточного федерального округа

16.12.2018 14:57:38 | В Махачкале приостановлена работа крупной обувной компании

16.12.2018 14:57:38 | Артем Здунов и Владимир Иванов посетили сельскохозяйственную ярмарку (ВИДЕО)

16.12.2018 14:57:38 | Премьер-министр Дагестана потребовал завершить строительство трех медучреждений в срок (ВИДЕО)

16.12.2018 14:57:38 | Глава Бабаюртовского района находится на свободе

16.12.2018 14:57:38 | Азербайджанский инвестор строит в Дербентском районе современный тепличный комбинат

16.12.2018 14:57:38 | Город Дагестанские Огни стал территорией опережающего развития

16.12.2018 14:57:38 | Суд обязал застройщика снести многоквартирный дом в Махачкале

16.12.2018 14:57:38 | Присяжные оправдали троих фигурантов по нападению на Кизлярский рынок

16.12.2018 14:57:38 | Уроженцы Дагестана обратились с жалобой в Европейский суд на пытки в омской колонии

16.12.2018 14:57:38 | Водитель махачкалинского троллейбуса сел за руль в нетрезвом состоянии

16.12.2018 14:57:38 | Жители 53 субъектов России назвали Хабиба Нурмагомедова одним из лучших спортсменов 2018 года

16.12.2018 14:57:38 | Врио мэра Махачкалы дал поручение закрыть неприглядные фасады долгостроев

16.12.2018 14:57:38 | Хабибу Нурмагомедову не понравилось упоминание о его дорогих кроссовках

16.12.2018 14:57:38 | Максим Шевченко: По убийству Хаджимурада Камалова нет реакции

16.12.2018 14:57:38 | В Дагестане состоялась торжественная церемония открытия Года театра

16.12.2018 14:57:38 | В Хасавюрте на начальника наркоотдела заведено уголовное дело

16.12.2018 14:57:38 | Юрий Чайка продлил полномочия прокурора Хасавюртовского района