Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Лицензия для выезда на пикник

Для перевозок пассажиров на микроавтобусе потребуется разрешительный документ

5.JPG 

Президент России подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами». Изменения, вступающие в силу с 1 марта 2019 года, вводят лицензирование любых перевозок людей автобусами, даже если это делается по заказам или для собственных нужд.

 

НА ШАШЛЫКИ – С ЛИЦЕНЗИЕЙ

Лицензию будут обязаны получить все перевозчики транспортных средств с разрешенной максимальной массой более трех с половиной тонн и числом сидячих мест более восьми.

Эта мера не коснется перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно–спасательных служб, военной автомобильной инспекции, ФСБ, ФСО, Вооруженных сил РФ, Росгвардии, Следственного комитета РФ, а также перевозок автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.

Лицензия не будет нужна, если перевозка осуществляется только по дорогам необщего пользования – например, по закрытой территории предприятия.

Кроме того, перевозчики, у которых имеются транспортные средства с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн и числом сидячих мест более восьми, будут обязаны обеспечивать их тахографами (Тахограф – контрольно-бортовой регистрирующий прибор в составе транспортного средства, предназначенный для контроля и регистрации скорости движения, пробега автомобиля, периода труда и отдыха водителя.– Прим. «МИ»).

До сих пор лицензию на перевозку пассажиров должны были получать владельцы автомобилей, в которых оборудовано больше восьми пассажирских мест. В случае если перевозка осуществлялась по заказам или для собственных нужд, лицензия не была нужна.

Таким образом, под действие нового закона попадают и владельцы микроавтобусов, которые, к примеру, захотят выехать с друзьями и родственниками на природу, или перевозящие небольшие туристические группы.

 

ВРЕМЯ ЕЩЕ ЕСТЬ

Как сообщили «МИ» в Территориальном отделе Госавтодорнадзора по Республике Дагестан, перевозчики обязаны получить лицензии до 29 июня 2019 года. Те, у кого была действующая лицензия, придется получать новую. Для этой категории обещают сделать некоторые послабления при переоформлении документов.

Компания или индивидуальный предприниматель должны подать заявление в лицензирующий орган – Ространснадзор о включении информации об автобусе в реестр лицензий. Сделать это можно и в электронном виде.

Лицензирующий орган в течение трех рабочих дней со дня получения заявления должен его рассмотреть и направить выписку из положительного решения или уведомление об отказе.

В 2018 году лицензия стоила 7 500 рублей, какая будет ее новая стоимость, пока не уточняется.

Председатель Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев рассказал «МИ», что внесение изменений в закон позволит строже контролировать водителей, оказывающих транспортные услуги, что скажется на безопасности пассажирских перевозок. В то же время он отметил, что возникнут дополнительные сложности с оформлением лицензии.

«Особенно это касается обязательной процедуры категорирования транспортного средства. Если у компании несколько совершенно одинаковых, к примеру, «Газелей», на каждый автомобиль все равно надо пройти категорирование. На это уходит более двух месяцев», – говорит Исалмагомед Набиев.

Начальник Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Махачкалы Андрей Гусейнов согласен с тем, что внесенные изменения в Федеральный закон могут создать дополнительные трудности для официальных перевозчиков при оформлении лицензии.

«Надо будет использовать только тот транспорт, который указан при получении лицензии. Раньше можно было заявить на фирму одно транспортное средство, получить лицензию, потом набирать другие машины и работать как на регулярных маршрутах, так и по заказу. Сейчас в лицензии нужно указывать все машины, которые есть у компании. Если берешь новую машину – надо вносить изменения», – рассказал «МИ» Гусейнов.

Он также отметил сложную процедуру прохождения категорирования перед получением лицензии.

«Ее должно пройти каждое транспортное средство, это долгая и тяжелая процедура, каждая машина должна соответствовать определенным требованиям. Документы оформляются только в Москве, на это уходит 2-3 месяца. После получения лицензии компания имеет право работать только с этими машинами. В противном случае предусмотрены большие штрафные санкции», – пояснил Андрей Гусейнов.

Как рассказали «МИ» в Территориальном отделе Госавтодорнадзора по РД, в Дагестане действующую лицензию на перевозку пассажиров автобусами имеют около 1 600 перевозчиков. Как пояснили в ведомстве, в ближайшее время с целью разъяснения изменений в законодательстве по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров состоится встреча с руководством транспортных компаний республики.

 

БЕЗ НАРУШЕНИЙ НЕ ОБОШЛОСЬ

Кроме лицензирования, в транспортной сфере есть много других проблем, на которые поступают жалобы пассажиров.

С начала текущего года межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители Ространснадзора, ГИБДД Махачкалы и городского Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства, провела ряд мероприятий по наведению порядка на городских маршрутах.

Выявлены многочисленные нарушения: это несоблюдение скоростного режима, антисанитария, курение водителей за рулем и разговоры по мобильному телефону, посадка и высадка пассажиров в неположенных местах.

Махачкалинцы также жаловались на нарушение графика работы маршрутных такси и их небольшое количество.

Как пояснил Андрей Гусейнов, многие перевозчики не соблюдают взятые на себя обязательства – маршрутные такси должны курсировать по расписанию с семи часов утра до десяти вечера, но эти условия не соблюдаются.

Ранее в беседе с корреспондентом «МИ» («Маршрутки: ждать ли повышения тарифа?» от 25.10.2018) Андрей Гусейнов сообщил, что если раньше в рабочие дни на линии выходило порядка 1 800 машин, то сейчас – порядка 1 400 маршруток.

Такое положение он объяснил подорожанием ГСМ и запчастей, в связи с этим водители говорят, что им невыгодно работать.

«Есть маршруты нерентабельные – там вообще машин нет, и мы не можем заставить людей работать. Есть маршруты средней рентабельности, которые наполовину “оголились”. Кто работает в центре, у них еще есть пассажиропоток, и им пока этого хватает», – сказал Андрей Гусейнов.

 

Тимур Алиев

Количество показов:1460

Последние новости

23.05.2019 10:30:47 | МВД Дагестана сообщило о попытке взлома страницы ведомства в Instagram

23.05.2019 10:30:47 | Салман Дадаев проверил качество поставляемой махачкалинцам воды

23.05.2019 10:30:47 | Бухгалтер райотдела МВД похитила более 30 миллионов рублей

23.05.2019 10:30:47 | В России упростили процедуру установления инвалидности

23.05.2019 10:30:47 | Артем Здунов посетил чемпионат WorldSkills Russia в Казани

23.05.2019 10:30:47 | Бывший руководитель Росреестра Дагестана скрывается от следствия

23.05.2019 10:30:47 | Международный фестиваль театров кукол стран БРИКС пройдет в Махачкале

23.05.2019 10:30:47 | В торговом центре Махачкалы при проведении ремонта произошел взрыв

23.05.2019 10:30:47 | СК Дагестана возбудил уголовное дело в отношении экс-руководителя Росреестра республики

23.05.2019 10:30:47 | МВД Дагестана предупреждает об уголовной ответственности за незаконное подключение к газовым сетям

23.05.2019 10:30:47 | МВД Дагестана предупреждает о плановом уничтожении взрывчатых веществ и боеприпасов

23.05.2019 10:30:47 | Салман Дадаев подверг критике работу МУП «Питомец»

23.05.2019 10:30:47 | Следователи проверяют информацию об аварийной школе в Табасаранском районе

23.05.2019 10:30:47 | Бывший заместитель экс-главврача махачкалинской больницы обвиняется в хищении 238 миллионов рублей

23.05.2019 10:30:47 | В Дербент переедут врачи из Санкт-Петербурга

23.05.2019 10:30:47 | Владимир Васильев принял участие в Республиканском ифтаре

23.05.2019 10:30:47 | На предпринимателя возбуждено уголовное дело за неуплату 26 млн рублей налогов

23.05.2019 10:30:47 | В Дагестан доставлено тело Навруза Искандерова, погибшего при авиакатасрофе в Шереметьево

23.05.2019 10:30:47 | Власти Дагестана выплатят более 49 миллионов рублей пострадавшим в результате пожаров

23.05.2019 10:30:47 | Владимир Васильев призвал чиновников обеспечить безопасность граждан в летний период