Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Любовь Победа: «Это хозяйство – моих рук дело»

 ЛЮБОВЬ ПОБЕДА: «ЭТО ХОЗЯЙСТВО – МОИХ РУК ДЕЛО»

 

МУП «Шамхальский» – одно из 5-ти муниципальных унитарных предприятий сельскохозяйственного направления, входящих в систему АПК города Махачкалы.

Много перемен и потрясений пережил на своем веку «Шамхальский»: довелось побывать колхозом, совхозом, пережить слияния и разъединения с другими хозяйствами, неизменными оставались только название и земля, на которой трудились люди.

После разрушительных 90-х годов, пронесшихся над страной в конце XX века, хозяйство находилось на грани выживания, не имея перспектив и надежд на будущее.

В 2003 году к селянам прибыла комиссия от городской администрации, которая предложила тогда еще членам совхоза преобразовать свое хозяйство в МУП. Город обещал дать технику, выплачивать зарплату, забирать и реализовывать продукцию.

На общем собрании предложение было принято. Правда, многое из обещанного осталось невыполненным: ни зарплаты, ни техники муповцы не увидели, но новая форма хозяйствования прижилась.

В 2010 году предприятие возглавила Любовь Павловна Победа.

 

ГЕРОИЧЕСКАЯ ЖЕНЩИНА

За глаза ее так и называют – героическая женщина. И вовсе не из-за громкой, необычной фамилии, просто удержать хозяйство на плаву удалось именно ей.

А фамилия? Это тоже интересная история.

Предки Любови Павловны по отцу родом из знаменитой Запорожской Сечи. В 1918 году, когда на Украине началось раскулачивание, родители отца сбежали в тогдашний Порт-Петровск, где сестра деда была замужем за военным врачом-хирургом по фамилии Цупак. Кстати, этот хирург стоял у истоков образования нынешней Республиканской клинической больницы.

Мама Любови Павловны, Анастасия Петровна, окончив Воронежское рыбоконсервное училище, была направлена на рыбоконсервный комбинат, который находился в поселке Лопатино (сегодня его нет) недалеко от острова Чечень. В те времена за предприятиями закреплялись земли, чтобы те выращивали свои овощи и фрукты, а молочно-овощной совхоз «Шамхальский» был подсобным хозяйством рыбоконсервного комбината.

И в этот совхоз, как специалиста, отправили Анастасию Петровну.

Так, волею судьбы, родители нынешнего директора МУПа поселились в поселке Шамхал.

Любовь Павловна вспоминает, что уже с 4-го класса умела доить корову, ухаживать за животными, работать на огороде.

Окончила Шамхальскую среднюю школу, поступила в Дагестанский политехнический институт, где обучалась специальности технолога-консервщика. Правда, учиться пришлось заочно, поскольку семья была большая, и нужно было помогать родителям. Второе высшее образование получила в 1992 году, окончив Дагестанскую сельхозакадемию.

Работала лаборантом в молочном цеху, секретарем директора, в отделе кадров, главным бухгалтером и, наконец, стала директором.

 

40 КОРОВ И ДВА ТРАКТОРА

Когда был сформирован МУП, ему достались почти все совхозные земли –1988 га, скота 70-100 голов, а вот техники уже не было: комбайны к тому времени списаны и распроданы, все другое металлическое поржавело и пришло в негодность.

В 2006-м случилась беда – коровы заболели бруцеллезом, а так как эта болезнь не лечится, большую часть стада пришлось уничтожить.

Так что когда Любовь Павловна заняла директорское кресло в маленькой конторе, похожей на сарай, в наличии были 40 еле живых коров, два трактора (один был разобран на запчасти и лежал на боку) и 12 миллионов рублей долга – по налогам, по зарплате, по ГСМ, по кредиту.

Почему решилась взвалить на себя такую обузу? – Я столько лет отработала здесь, – объясняет Любовь Павловна, – мне жалко стало, что крупное, крепкое хозяйство доведено до такого состояния.

Взялась – надо работать. Назанимала денег, купила семена, засеяла 100 га зерном.

Пахать, сеять – техники нет, пришлось привлекать частников, МТС из Ленинкента. Частники, пока не выполнят работу на своих полях, на чужих не работают, а драгоценное время уходит безвозвратно.

Она жаловалась руководству МТС, что их специалисты срывают сроки, ломают технику, не работают. На жалобы никто не реагировал, приходилось закупать запчасти, ремонтировать чужое, покупать самой дизтопливо.

Уборка комбайном 100 га рассчитана на 10 дней, ей же убирали 3 месяца. Там и убирать уже нечего: зерно осыпалось, пошли камыши… Урожай собрали низкий, понятно, что без собственной техники сеять зерновые смысла нет.

 

ЛЮЦЕРНА И СЕНОКОС

В этом году в хозяйстве посеяли 55 га люцерны, остальные гектары пущены под сенокосы и пастбища. Всего используется 1000 га, на муповские земли постоянно кто-то посягает. Несколько лет назад город забрал 400 га под строительство частного сектора, и за эти земли Любовь Павловна до сих пор платит налоги, потому что нет разграничения. 250 га невозможно использовать из-за того, что каналы, лотковая сеть пришли в негодность, разбиты и поломаны. Нужны большие деньги, чтобы отремонтировать гидромелиоративную сеть, главное для естественного сенокоса вовремя поливать земли и охранять от потравы чужим скотом.

А вот с деньгами дело плохо. Из 12 миллионов рублей долгов, принятых при передаче хозяйства, Любовь Павловна выплатила 6 миллионов: работала день и ночь, продавала сено, почти весь Дагестан его покупает.

Остальной долг – земельные налоги, из них более 4 миллионов – это пеня, которая растет с каждым днем. Куда она только ни обращалась, ей говорят: раз вы приняли действующее хозяйство, значит, это ваши долги.

Между тем, чтобы претендовать на субсидии, нужно предоставить справку из налоговой инспекции о том, что долгов нет. Так что и с этой стороны ждать помощи не приходится.

Сегодня в хозяйстве трудятся в сезон 53 человека, в остальное время 22, это трактористы, доярки, пастухи, поливальщики, грузчики, объездчики, экспедитор, охрана полей.

Зарплату директор платит регулярно, правда, она небольшая – 6-8 тысяч в месяц, но люди не обижаются, у всех свое хозяйство, предприятие дает бесплатно сено, а если к концу года остаются какие-то деньги, то за использование личного транспорта в хозяйстве поможет приобрести запчасти или еще что-то нужное.

 

КУДА УХОДИТ МОЛОКО?

Если помечтать, что эти несправедливые долги спишут, что бы сделала Любовь Павловна в первую очередь? Купила бы комбайн, сеяла бы зерновые, приобрела бы новый пресс-подборщик для сена, трактор Т-150, прицепы, сеялку, косилку. А еще хочется ей племенных коров, чтобы довести стадо до 400-500 голов.

Сегодня же в хозяйстве 240 коров, в прошлом году от них получено 138 тонн молока. Все молоко забирает индивидуальный предприниматель Касимов, его продукцию – сметану, творожок фирмы «Самур» можно видеть на прилавках махачкалинских магазинов.

Молоко продают за 16-20 рублей за 1 литр, конечно, это невыгодно. Было бы лучше иметь свой перерабатывающий цех, чтобы реализовывать напрямую продукцию. Кстати, эту мысль о собственном перерабатывающем цехе поддерживает и глава города Махачкалы Муса Мусаев. Он же пообещал подарить предприятию трактор Т-150.

Но проблема в том, что количество молока не бывает одинаковым в зависимости от сезона. Летом его много, зимой мало.

В холодное время года коровы должны телиться, а перед отелом отдыхать. Чтобы иметь свой цех, нужно каждый день получать одинаковое количество молока, если 1 тонну, то каждый день, а не 200 литров, что бывает зимой.

При большом стаде этой проблемы бы не было.

 

МНЕ БОГ ПОМОГАЕТ

Дорога к ферме долгая, неровная, в ухабах. Вокруг зеленеют разнотравьем поля, по узким каналам весело бежит поливочная вода. В тени деревьев пасутся телята, их не держат рядом с коровами. У входа на территорию фермы – домик-проходная, где живут пастухи. В самом коровнике пока пусто, это зимнее обиталище скота.

Любовь Павловна показывает, что удалось сделать, а это немало. Установлена механическая очистка от навоза, отремонтирована крыша, проведена вентиляционная труба. Совсем скоро начнется ремонт полов.

Навоз из коровника вывозится, высушивается, затем его закупает ближайшее тепличное хозяйство.

Лето – жаркая пора для сельчан, работать приходится по12-14 часов в сутки. Совсем скоро, с 1 июня, в МУП «Шамхальский» начнется сенокос. Пока же зеленые поля простираются до горизонта, легкий ветерок покачивает стебли высоких трав.

Как удается этой женщине делать тяжелую мужскую работу? – Мне Бог помогает, – говорит Любовь Павловна. – Это хозяйство – моих рук дело, я его создала. Не спала ночами, сторожила сено, чтобы его не украли. На земле я в своей стихии, люблю эту работу. Мне часто говорят: чего надрываешься, если уйдешь, все развалится. Жаль, конечно, но это уже будет не на моей совести.

 

Наталья Бученко

Количество показов:547

Последние новости

23.07.2019 18:17:43 | Дагестанский боксер Максим Дадашев скончался от травм, полученных на ринге

23.07.2019 18:17:43 | Дагестан выступит пилотным регионом по реализации проекта «Сельский (земский) учитель»

23.07.2019 18:17:43 | Минобрнауки Дагестана прокомментировало информацию о назначении нового директора в Центр одаренных детей

23.07.2019 18:17:43 | В Дагестане по проекту «150 школ» на ремонт общеобразовательных учреждений выделено 600 млн рублей

23.07.2019 18:17:43 | Госдума окончательно приняла законопроект о статусе ветеранов для дагестанских ополченцев

23.07.2019 18:17:43 | В Минспорта Дагестана разобрали инцидент с дракой на регбийном матче

23.07.2019 18:17:43 | Самой распространенной зарплатой в России названа цифра в 23,5 тысячи рублей

23.07.2019 18:17:43 | На махачкалинских коммерческих объектах устанавливают адресные указатели

23.07.2019 18:17:43 | Двое дагестанцев представят сборную Венгрии на чемпионате мира по спортивной борьбе

23.07.2019 18:17:43 | Под руководством Владимира Васильева обсудили вопросы развития Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана

23.07.2019 18:17:43 | В Махачкале проверяют качество ремонтных работ по программе «Формирование комфортной городской среды»

23.07.2019 18:17:43 | Рой Джонс призвал Хабиба Нурмагомедова быть внимательным в поединке с Порье

23.07.2019 18:17:43 | В Махачкале от побоев умерла 4-летняя девочка

23.07.2019 18:17:43 | Управляющим компаниям и ТСЖ в Кировском районе Махачкалы дали три дня на устранение нарушений в работе

23.07.2019 18:17:43 | Уроженец Дагестана избран депутатом Верховной рады Украины

23.07.2019 18:17:43 | Глава села Ансалта подтвердил правомерность построенной чеченцами башни

23.07.2019 18:17:43 | Дагестан занял третье место в российском рейтинге напряженности на рынке труда

23.07.2019 18:17:43 | Дагестанка Байзат Хамидова стала чемпионкой Европы по регби в шестой раз

23.07.2019 18:17:43 | Рок-группа «Red Hot Chili Peppers» выступит перед боем Нурмагомедов – Порье

23.07.2019 18:17:43 | Глава Ботлихского района Дагестана разъяснил ситуацию с башней возле села Ансалта