Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Махачкала действует

Они работают, пока мы спим

5 (1).jpegРабочий день у представителей этой нелегкой профессии начинается в 3 ночи. Они работают без выходных, отдавая себя работе. Не «уборщики», как принято их называть, а люди, обеспечивающие чистоту нашему городу.

«Махачкалинские известия» провели один день с работниками МБУ «Махачкала-1», которые занимаются наведением санитарного порядка в столице Дагестана.

Мы начинаем день в 5:30 утра. И если для меня это рано, то для представителей учреждения это уже разгар рабочего дня. На улице Грозненской по всему периметру мусор был сложен в пакеты, а женщины аккуратно убирали их в машину. Все слажено и работает не по часам, а по минутам. Если так, то кто виноват в том, что улицы нашего города по-прежнему полны мусора?

 

ЧИСТО НЕ ТАМ, ГДЕ УБИРАЮТ….

Первыми работу муниципального ведомства «Махачкала-1» начинают сотрудники отдела городской очистки. Контроля над рабочими хватает, а вот сознательности, по словам сотрудников отдела, у людей нет. Жители умудряются бросать мусор прямо перед носом тех, кто только что убрал. Но, несмотря ни на что, каждое утро в половине четвертого утра женщины выходят на улицы города. У каждой из них есть закрепленный участок, согласно которому они ежедневно должны убрать 3100 квадратных метров. В каждом районе закрепляются по 6-7 мастеров, которые контролируют сотрудников, обеспечивающих чистоту города. В мастера выбирают в основном женщин, потому что именно они могут найти общий язык с сотрудницами.

5 (3).jpgОдним из таких мастеров является Мадина Шихшаева, которая работает на участке №2 Ленинского района. По словам ее подчиненных, она настоящий лидер и за 20 лет работы сумела создать слаженный и дружный коллектив. Среди 15 дворниц ее участка вряд ли найдется та, что не любит Мадину. В этом деле нужен особый подход.

Прежде чем начать работу, она встретит каждую из нас, пообщается с утра и поднимет наш боевой дух. После ее слов мы всегда убираем с особым настроением и уже не представляем, чтобы день начался без уборки, – делится одна из женщин.

Своими сотрудницами Мадина довольна. После сильных ветров приходится работать с удвоенной силой, но они не жалуются. Говорят, что их радует зарплата, которая приходит вовремя, и сам подход к работе.

У меня большая просьба к жителям нашего города – доносить мусор до контейнера, не оставлять на проезжей части и быть сознательными. Спустя час после нашей уборки на улицах творится бедлам, и у наших руководителей возникает такое ощущение, что мы и вовсе не убираем, – рассказывает мастер Мадина.

По ее словам, местные власти создают все условия для уборки. В зимнее время пораньше включают освещение на улицах ночью, чтобы было удобнее работать.

Важной миссией по уборке главной улицы города руководит Марина Гаджиева. На ее плечах контроль и организация чистоты на площади и проспекте Расула Гамзатова, где ежедневно проходят более тысячи людей. Раз в неделю до начала рабочего дня главную улицу Махачкалы моют и убирают до самого Редукторного моста.

Мой рабочий день начинается с площади. Главное, чтобы там были чистота и порядок, потому что по центру оценивают и весь город. Здесь и больше мусора скапливается, соответственно, и убирать центр дольше, – говорит Марина.

 

ТРУДОВЫЕ БУДНИ

Рабочий день вместе со своими сотрудниками начинает и начальник отдела городской очистки Алимхан Ахмедпашаев. В своей работе он разбирается хорошо, 10 лет трудится в сфере коммунального хозяйства. Всего в его подчинении 590 сотрудников, каждого из которых он знает в лицо. Около 30 единиц техники задействованы каждое утро, но и с ней очень часто возникают проблемы, она выходит из строя и водителям приходится забирать мусор не на своем участке. Службы убирают не только центр, но и весь город, вплоть до Сулакского поста.

5 (2).jpgКаждое утро я выезжаю в город, следую за уборщиками и контролирую их работу. Я всегда на связи с начальниками участков и должен знать, нет ли техники, которая вышла из строя, в каком районе ее не хватает, все ли сотрудники на работе, – поясняет Алимхан Ахмедпашаев.

После регулирования деятельности своих рабочих у директора МБУ «Махачкала-1» Магомеднаби Магомедова проходит утренняя планерка, где его заместители отчитываются о проделанной работе. В 9 утра ежедневно начинается разбор писем от главы администрации и министерств. Очень часто в организацию поступают звонки с просьбами убрать мусор после ремонтных работ. В обязанность служб это не входит, но машина с сотрудниками выезжает и очищает территорию. Плиты и ненужный строительный мусор часто загораживают тротуарную часть дороги, что мешает водителям и пешеходам. Отдел по городской очистке ежегодно проводит акцию «Операция камни», где работники собирают по магистралям груды кирпичей. Их бывает так много, что мастера даже шутят, что из них можно построить двухэтажный дом.

 

ОЗЕЛЕНИТЬ И ПОКРАСИТЬ

Не менее важными делами занимаются сотрудники отдела зеленого хозяйства, в который входят подотделы по омоложению деревьев, обслуживанию фонтанов и вырубке аварийных деревьев. Ежедневно в ведомство жилищно-коммунального хозяйства приходят более 10 заявок на спил сухих деревьев. От ураганного ветра за день падает более 7 старых деревьев, которые так же вывозят сотрудники. После фиксирования письменного обращения жильцов сотрудники осматривают каждое дерево и оценивают его состояние. Рубят не все подряд: подходят к этому вопросу со всей серьезностью.

5 (1).jpgС наступлением весны начинается работа отдела по озеленению. Ежедневно сотрудники сажают деревья на территории города, формируют многолетние кустарники и сеют газонную траву. На работу в этот отдел берут не всех, а только квалифицированных специалистов – агрономов, потому что здесь важно разбираться в растениях и их биологических особенностях. Отдел озеленения также располагает теплицами, в которых выращивают цветы.

Рядом с памятником Ирчи Казаку идет активная работа по озеленению сквера.

Сотрудники работают даже в те дни, когда в столице идет пыльный грязный дождь.

Мы готовимся к юбилею Ирчи Казака и благоустраиваем территорию вокруг памятника. За два дня скосили всю траву, почистили участок, посадили шаровидные буксусы и можжевельники. В центре с наступлением весны будут расти тюльпаны, – рассказывает мастер Луиза Ибрагимова.

Держать в чистоте и порядке такой большой город, как Махачкала, – крайне сложно. И сотрудники МБУ «Махачкала-1» делают все возможное, чтобы столица республики всегда была чистой. От махачкалинцев ждут малого – не сорить.

 

Гюльшад ШИХКЕРИМОВА

Количество показов:1485

Последние новости

12.08.2020 02:14:40 | Минздраву Дагестана выделили 24 миллиона рублей на профилактику инфекционных заболеваний

12.08.2020 02:14:40 | На октябрьском турнире UFC выступят трое Нурмагомедовых

12.08.2020 02:14:40 | В Минздраве Дагестана сообщили о росте числа тяжелобольных COVID-19

12.08.2020 02:14:40 | Финансирование Дагестана по госпрограмме СКФО могут увеличить на 85 миллионов рублей

12.08.2020 02:14:40 | Суперфиналисты конкурса «Лидеры России-2020» подарили махачкалинской школе-интернату сертификат на строительство детской площадки

12.08.2020 02:14:40 | В Дагестане за последние сутки зафиксировано 49 новых случаев заражения коронавирусом

12.08.2020 02:14:40 | Артём Здунов заявил о необходимости увеличения торгпредств Дагестана за границей

12.08.2020 02:14:40 | Представители Минобрауки РД и мэрии Махачкалы встретились с жителями поселка Шамхал, недовольными закрытием школы

12.08.2020 02:14:40 | Движение по закрытой после камнепада дороге в Тляратинском районе восстановлено

12.08.2020 02:14:40 | В Дагестане будут судить «вора в законе»

12.08.2020 02:14:40 | Путин назначил зампредседателя Кировского районного суда Махачкалы

12.08.2020 02:14:40 | Межрегиональный фестиваль «Кавказ – единая семья» завершился гала-концертом в Махачкале

12.08.2020 02:14:40 | Московская и дагестанская киностудии снимут фильм об Адильгерее Магомедтагирове

12.08.2020 02:14:40 | Мэр Хасавюрта подал в отставку

12.08.2020 02:14:40 | В Дагестане собрано более 200 тысяч тонн озимых зерновых

12.08.2020 02:14:40 | Два из трех дагестанских клубов одержали победы в новом сезоне ПФЛ

12.08.2020 02:14:40 | Анатолий Карибов: «Ситуация в Геджухе находится на контроле Правительства Дагестана»

12.08.2020 02:14:40 | В Дагестане за последние сутки коронавирус подтвердился у 49 человек

12.08.2020 02:14:40 | В Москве пройдет турнир памяти Абдулманапа Нурмагомедова

12.08.2020 02:14:40 | В Дербентском районе отравились около 50 человек