Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Мехенди, открытки, шоперы

13-я женская ярмарка в Махачкале

6 (4).jpg 

Уже не первый год девушки со всей республики съезжаются на тематическую женскую ярмарку под названием Silk Way. В этом году она проходила в одном из торговых центров. За 4 дня, по словам организаторов, ярмарку посетили более 6 тысяч человек.

 

«МУЖЧИНАМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН»!

– Как хорошо, что ярмарка проводится 2 раза в год, мы хоть с подругами видимся – признается одна из посетительниц маркета.

Посидеть и отдохнуть с подругами, отправить ребенка в игровую зону и наслаждаться осенним шопингом – вот мечта каждой девушки. Хотя нет, не только девушки. Как только свет в огромном зале гаснет, на маркет заходят местные «зеваки», без цели, просто из любопытства.

– Мужчинам вход воспрещен! Спуститесь, пожалуйста. У нас тут женская ярмарка – вежливо просит одна из организаторов.

Мужчины, по-видимому, гендернымы проблемами не страдают – с пониманием относятся к сказанному.

 

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПОКРЫТЫХ

6 (5).jpg

– Мы рады всем! Здесь не только пространство для покрытых мусульманок – говорит организатор ярмарки – Асия. У молодой девушки идея о создании маркета возникла давно. Реализовать первую удалось в 2016 году.

– Идея о ярмарке возникла после рождения первого ребенка. Возможно, мне не хватало каких-то выходов в свет. Мы с подругами нуждались в таком месте, где можно было отдохнуть в женском кругу. И когда у тебя грудной ребенок, все походы в магазин даются очень тяжело, поэтому хотелось приобретать все в одном месте – рассказывает Асия.

У ярмарки с 2016 года уже есть почитатели. К примеру, для студентки Патимат и ее подруг маркет стал настоящей студенческой традицией. Дважды в год девушки с нетерпением ждут открытия.

– Я посещаю ярмарку Silk Way уже четвертый год, и каждый раз это что-то новое.
Впервые я пошла на ярмарку одна и сделала на руке мехенди, набрала кучу шариков и ушла довольная домой. С тех пор это уже как часть жизни. В Дагестане проходит очень много ярмарок, однако самой любимой и долгожданной является именно эта. Приятное окружение покрытых и целеустремленных девушек, которые даже с маленькими детьми успевают все. Они – достойный пример для всех нас,
– считает Патимат.

 

ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕБЯ, ДЛЯ ДЕТЕЙ И … ШОПЕРЫ

6 (2).jpg

Сто видов товара в одном месте! А это значит, 100 талантливых девушек, занимающихся бизнесом. 80% вещей, продающихся на ярмарке, – не просто купленный в магазине товар, а сделанный своими руками – значит, с душой.

Самой молодой участнице на ярмарке 17 лет, а самой взрослой 54. Удивительно, что одна и другая занимаются пошивом сумок.

Мариам Манапова – музыкант по образованию, шьет сумки около года, но своих клиентов за этот маленький срок уже нашла. Говорит, что все произошло само собой: она приобрела сумку, которая не устроила ее по качеству. Мастерица распорола ее и сшила заново.

Потом я подумала: зачем мне перешивать чьи-то сумки, если я могу шить свои? – говорит Мариам.

Особенность ее бренда в том, что сумки, которые изготавливаются ею, прослужат лет 10, не меньше. Все дело в том, что Мариам работает со сложной телячьей кожей, которая сейчас пользуются большой популярностью.

Напротив корнера кожаных сумок расположен небольшой маркет девушки Хафсы. Молодая и стеснительная, она робко рассказывает про свой бренд. За 5 минут общения с ней, наш разговор перебили 7 покупательниц – отбоя нет. Впрочем, такой уникальный и модный товар никогда не останется без внимания.

Хафса начинала свой путь еще в школе – создавала декоративные вышивки ручной работы. Но однажды сшила для себя шопер. Ее подписчикам очень понравилась эта идея. Так и начался небольшой бизнес.

– Носить сейчас шопер очень актуально, потому как пропаганда «ноль отходов» поддерживается всеми. Конечно, с шопером Хафсы за продуктами не сходишь – он очень красивый, но на занятия в университет идеально подойдет, – уверена одна из покупательниц.

Сумки изготавливаются полностью вручную: ткань – плотный лен, рисунок наносится без участия печатной машинки. Хафса создает в основном на религиозную тематику, но всегда учитывает пожелания каждого покупателя.

На ярмарке таких маркетов с шоперами я насчитала около трех. Новая и модная вещь, поэтому все хотят ее подхватить.

Но вот что впервые появилось на Северном Кавказе, так это украшения ручной работы. Нет, не кубачинские, а ахвахские. Изготавливать новый вид украшений – кулоны, кольца и серьги с настоящими сухоцветами, девушка Моржана начала еще 3 года назад.

Все началось с любви к цветам. Я жила в селе Карата Ахвахского района. Делать было нечего, в школу я не ходила, приходилось занимать себя чем-то. Я сушила цветы и долго думала, что с ними можно будет делать. Потом подглядела в интернетe, тогда еще не популярный аккаунт в сети инстаграм, где девушка заливала сухоцветы эпоксидной смолой, крепила застежки к подвескам и получала украшения. Я решила попробовать, что из этого выйдет, и у меня получилось. Сегодня я имею небольшой заработок – признается девушка.

При слове «небольшой» я была немного удивлена. Все украшения у Моржаны стоят не больше 500 рублей, хотя ручной труд всегда ценится дороже. Больше всего девочкам нравятся украшения из ромашек, незабудок и гипсофила.

 

ЖУРФАК, ОТКРЫТКИ И PUBLIC TALK

6 (3).jpg

На ярмарке нет определенного разграничения одежды от товаров для дома, книг и косметики. Все маркеты расположены вперемежку, и от этого интереснее ходить по рядам.

Пока я выбирала маску на основе воды Zam-Zam для мамы в маркете косметики, неподалеку от меня девушки окружили ярко-розовый корнер. Оказалось, что это бренд молодой мамы Шахри, которая рисует открытки на все случаи жизни. Она, по словам девушек, здесь самая долгожданная.

Девушка окончила отделение журналистики, но работать по специальности не стала. Однако любовь к слову выразилась у нее в своеобразной манере. Как только девушка вышла в декрет, она начала рисовать. Ей не мешал ни муж, ни маленькие дети. Вопреки стереотипам современного общества она развивалась и разрабатывала к каждой ярмарке новую коллекцию открыток. Начала рисовать акварелью. Ночи напролет проводила с кистью. Позже муж подарил Шахри графический планшет. За все время своей творческой деятельности девушка разработала более 300 видов открыток, блокнотов и закладок.

Еще пару лет назад на ярмарке практиковали проведение семинаров. Но это, по словам организаторов, не совсем подходящий формат, так как людям сложно надолго задерживать внимание. Новый и модный формат Public Talk идеально вписался под мероприятие. Девушки могли спросить и узнать что-то новое у интересного спикера.

Количество гостей на ярмарке варьируется от дней ярмарки, площади и даже ее местонахождения. За 4 года ярмарка побывала в разных концах города. В среднем за все время мероприятие посетили более 16 тысяч девушек.

 

Гюльшад ШИХКЕРИМОВА

Количество показов:564

Последние новости

22.11.2019 00:15:18 | Владимир Путин присвоил Магомедали Магомедову звание Героя труда РФ

22.11.2019 00:15:18 | Салман Дадаев встретился с бизнес-сообществом Махачкалы

22.11.2019 00:15:18 | Власти Дагестана обсудили перспективы развития хлопководства в регионе

22.11.2019 00:15:18 | Журналисты и блогеры в девятый раз отправятся «Вместе в цифровое будущее»

22.11.2019 00:15:18 | В Кировском районе Махачкалы временно отключат газоснабжение

22.11.2019 00:15:18 | Минобр Дагестана рассматривает возможность перепрофилирования Детского дома в Каспийске в государственный детский сад

22.11.2019 00:15:18 | Васильев рассказал Путину о причинах недостаточно высокой продолжительности жизни дагестанцев

22.11.2019 00:15:18 | Четыре игрока махачкалинского «Легиона» дисквалифицированы за драку на поле

22.11.2019 00:15:18 | Дагестан получит из бюджета миллиард за высокую эффективность работы

22.11.2019 00:15:18 | Дадаев предупредил горожан о надвигающейся на Махачкалу непогоде

22.11.2019 00:15:18 | Емельяненко прокомментировал слова Макгрегора о дагестанцах

22.11.2019 00:15:18 | Владимир Путин встретится с главой Дагестана Владимиром Васильевым

22.11.2019 00:15:18 | В Махачкале проходит антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью»

22.11.2019 00:15:18 | Хабиб Нурмагомедов заработал 36 млн рублей на рекламе в Instagram

22.11.2019 00:15:18 | Махачкалинца осудили на два года за комментарии в соцсетях

22.11.2019 00:15:18 | В Дагестане планируется увеличение объемов поддержки аграриев на закупку сельхозтехники

22.11.2019 00:15:18 | В Ботлихском районе благоустроили общественные территории в рамках нацпроекта

22.11.2019 00:15:18 | «Одна может и у инвалида быть». Абдулманап Нурмагомедов рассказал о планах обзавестись второй женой

22.11.2019 00:15:18 | Республиканский этнофестиваль студентов-иностранцев состоится в Дагестане

22.11.2019 00:15:18 | Глава Кайтагского района РД включен в состав Всемирного Совета «Объединенные города и местные власти»