Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Места надо знать, или Не нужен нам берег турецкий?

9 (2).jpg

Роскошный отдых на берегу моря или бюджетный санаторий со всеми причитающимися оздоровительными услугами, экскурсии по достопримечательностям или ненавязчивый шопинг по магазинам – тревел-компании готовы подобрать нужные места, ориентируясь на запросы и кошельки своих клиентов.

 

ПРОСТО СМЕНИТЬ ОБСТАНОВКУ

О том, куда лучше поехать махачкалинцу со средним уровня заработка, чтобы интересно, вкусно и необременительно для семейного бюджета провести свой отпуск, попробовали разобраться «МИ».

Представитель одной из турфирм в Махачкале – менеджер по развитию Марина Багомедова отмечает, что с каждым годом растет спрос на поездки в Турцию. Махачкалинцы выбирают хорошие бюджетные отели или же класса люкс, в зависимости от материальных возможностей. В среднем поездка может обойтись в 50-60 тысяч рублей на двоих. По словам менеджера, в последние годы спросом также пользуется Грузия, «исходя из принципа бюджетности и просто потому, что хочется сменить обстановку. Плюс ко всему как и в Турции, здесь нет явного языкового барьера, потому что Грузия – постсоветское пространство и представители старшего поколения свободно изъясняются на русском. К тому же стоимость поездки в Грузию в разы дешевле. Дело не только в организации самой поездки, но и в значительной экономии средств при нахождении в этой стране. Турист может сытно пообедать, поужинать – это будет вкусно и не затратно. При желании можно добраться до Батуми и отдохнуть на Черном море».

Багомедова называет прошлогоднюю стоимость поездки наземным способом – 10-15 тысяч рублей на туриста при наборе в группу 12 человек. В этом году компания предлагает своим клиентам добраться до Грузии авиаперелетом, поэтому цена будет меняться.

По мнению представительницы турфирмы, Дагестан имеет неплохие природные ресурсы, однако проигрывает другим странам в плане сервиса. «Если создать в Дагестане хорошие условия для отдыха, то здесь был бы массовый наплыв туристов. Но поскольку нет возможности отдохнуть полноценно и нет такого уровня отелей и организации отдыха, махачкалинцы при возможности предпочитают выезжать за пределы республики», – уточняет Багомедова.

 

КУЛЬТУРА И МЕСТНАЯ ЕДА

Хорошо отдохнуть можно, не выезжая за пределы республики, уверен квалифицированный гид, экскурсовод по Дагестану Расул Куртаев. Рассказывая о том, какие места будут интересны туристам, Куртаев уточняет, что все индивидуально. По его словам, популярностью среди махачкалинцев, предпочитающих отдохнуть за пределами республики, пользуются Грузия и Азербайджан. «Кто-то считает это отдыхом, а кто-то просто экскурсионной поездкой», – уточняет Куртаев, но если есть желание провести время на природе, то, по его мнению, лучше это сделать в горах Дагестана. Среди локаций, удобных для туристического времяпрепровождения, экскурсовод называет Гуниб и Кубачи. «Можно поехать в Гуниб, проживать там в комфортных условиях и выезжать оттуда для посещения разных достопримечательностей – Салтинского водопада, Чоха, Хунзаха, Гамсутля, по Кубачи можно прогуляться, посетить села Амузги, Кала-Корейш».

Куртаев предупреждает, что поездки по родной республике обойдутся местным куда дешевле, чем, допустим, в Турцию. «По Дагестану можно потратить в сутки от 1,5 до 2 тысяч рублей, в Турции расходы будут в разы больше. Иностранцы, русские туристы приезжают в нашу республику с большим интересом, и каждый год примерно 40% туристов обязательно возвращаются в Дагестан, хотят увидеть новые интересные места. В основном люди едут в республику, чтобы пробыть здесь от одного дня до трех недель. Приезжих привлекает культура здешних народов и местная кухня – дешевизна качественной еды и большие порции. С их слов, грузинская кухня намного “отстает” от дагестанской», – говорит Куртаев.

Экскурсовод уверен, что условия в республике для туристов вполне сносные. «Неразвитую инфраструктуру при желании можно отыскать и в Дубае, – подчеркивает Куртаев. – Если человек жалуется на отсутствие уборных в дороге, то в Москве их тоже на каждом шагу не найдешь. В Дагестане все есть, главное – знать места».

Для дагестанского гида безынтересных территорий не существует. Свободное время Куртаев проводит в основном в поисках новых маршрутов, однако, исходя из своего личного опыта, избегает навязывать кому-то свое мнение или советовать, где лучше провести отпускной период. «Некоторые считают, что в Америке хорошо, я тоже был в Америке и уверен, что именно в этой стране я не хотел бы остаться жить. Все зависит от желаний, интересов и материальных возможностей людей», – считает он.

9 (1).jpg 

ТУРИЗМ ДЕРЖИТСЯ НА ЛЮДЯХ

В начале текущего года в Правительстве Республики Дагестан прошло совещание под руководством премьер-министра РД Артема Здунова по вопросу разработки туристических маршрутов для региона к летнему периоду. На совещании о проводимой работе отчитался глава Минтуризма РД Расул Ибрагимов. Он рассказал о разработанном календаре событийного туризма, в который вошли 12 популярных маршрутов, а также о 150 мероприятиях, которые министерство планирует продвигать в этом году. Расул Ибрагимов также подчеркнул необходимость создания туристического хаба на брендовых маршрутах, где жители и гости региона смогут получить информацию о достопримечательностях, консультацию, путеводители, приобрести памятные сувениры и просто отдохнуть. В перечне необходимых пунктов министр указал парковку, пункты питания, санитарные комнаты, благоустрйство прилегающей территории и подъездных путей. Премьер-министр республики заметил, что туризм необходимо рассматривать не только с точки зрения развития культуры, но и экономики республики, учитывая, что летний сезон в республике начинается на два месяца раньше, чем в центральной части России. Главаы дагестанского кабмина также поручил навести порядок с организацией пассажироперевозок и усовершенствовать сеть туристско-экскурсионных маршрутов. Тревел-блогер Шамиль Амиров также считает, что Дагестан выигрывает за счет теплых весенних месяцев, так как туристы из других регионов, предпочитающие отдых в республике, начинают прибывать в Дагестан с повышением температурных показателей. «Приезжим очень нравится Дагестан. Кто-то говорит, что приезжает сюда попробовать нашу кухню, кому-то нравится гостеприимство местных жителей. Только проблема упирается в нулевой сервис, и в основном туризм держится на людях, готовых сделать скидку на неорганизованность в плане туротдыха», – подмечает блогер. К небольшим неприятностям, с которыми может столкнуться приезжий турист, Амиров относит проверку в горах на контрольных постах – «для наших людей – это привычно, а приезжим некомфортно оттого, что их проверяют. Массовый турист, если ему вдруг что-то не понравится, может больше не приехать», – предостерегает он.

Сам Амиров предпочитает отдых в горной местности заграничным курортам. «В каждом районе есть небольшие гостиницы, где можно остановиться. Один день проживания и питания обходится в 2 и 2,5 тысячи рублей. Но это без транспортных расходов, если взять среднего человека с учетом разных активностей – катер, конная поездка, выходит в среднем 5 тысяч». В Дагестане, по его словам, много красивых мест, которые могут посетить ценители природы. «Но наши люди в большинстве своем живут возле моря и на море не ходят», – констатирует он.

По словам тревел-блогера, среди дагестанцев большой популярностью пользуются поездки на Сулакский каньон, где есть базы отдыха, рестораны, форелевое хозяйство, также нередко местные едут на озеро Аджи, расположенное в Карабудахкентском районе, где также есть форелевое хозяйство. Желающие отдохнуть на берегу моря, могут поехать в Избербаш, Дербент или же сменить обстановку на горные пейзажи, посетив Гунибский район. По мнению Амирова, немало красивых мест есть в Агульском и Рутульском районах. Но в южном Дагестане нет условий для туристов. В среднем, чтобы посетить один район, понадобится два дня.

Для тех, кто хочет сменить обстановку, Амиров рекомендует побывать в других кавказских республиках или ехать в Грузию, Армению. Правда, «если присмотреться, природа в Грузии напоминает дагестанскую. В Армении интересен старый Ереван. Опять-таки все зависит от предпочтений человека», – уверен он.

 

Лариса ДИБИРОВА

Количество показов:428

Последние новости

19.07.2019 11:02:44 | Сергей Меликов вошел в число кандидатов в сенаторы от Ставрополья

19.07.2019 11:02:44 | Суд продлил арест депутату Фикрету Раджабову

19.07.2019 11:02:44 | Конкурс на реставрацию Джума-мечети в Дербенте выиграла компания из Казани

19.07.2019 11:02:44 | Салман Дадаев проверил ход ремонтных работ в школе-интернате для детей-сирот

19.07.2019 11:02:44 | С начала года 764 бездетные пары прошли процедуру ЭКО в Дагестане

19.07.2019 11:02:44 | В Махачкале пройдет блиц-турнир к Международному дню шахмат

19.07.2019 11:02:44 | Владимир Путин подписал закон, запрещающий турфирмам организовывать паломнические поездки

19.07.2019 11:02:44 | Госдума приняла законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана

19.07.2019 11:02:44 | Владимир Васильев напомнил об уголовной ответственности за хищение средств, предназначенных для здравоохранения

19.07.2019 11:02:44 | В Минсельхозпрод Дагестана и Даглесхоз будут назначены новые руководители

19.07.2019 11:02:44 | В Махачкале проводится установка придомовых информационных указателей

19.07.2019 11:02:44 | Путин вручит Владимиру Васильеву орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

19.07.2019 11:02:44 | В Махачкале завершается ремонт улицы Абдулы Гаджиева в рамках проекта БКАД

19.07.2019 11:02:44 | В мэрии Махачкалы опровергают отсутствие голосования по «Колесу обозрения»

19.07.2019 11:02:44 | Васильев: «Мы понимаем, как сделать так, чтобы больше деньги из бюджета не разворовывались»

19.07.2019 11:02:44 | Махачкалинские клубы провели первые матчи в ПФЛ

19.07.2019 11:02:44 | Горзеленхоз Махачкалы предупредил о необходимости спила старых деревьев

19.07.2019 11:02:44 | В Махачкале состоялась встреча с профессором Римского университета Sapienza Джалалудином Саидбеговым

19.07.2019 11:02:44 | Двойник Омара Алибутаева обманом вымогал деньги у пользователей соцсетей

19.07.2019 11:02:44 | Минздрав РД: В Дагестане 25 тысяч супружеских пар с диагнозом «бесплодие»