Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Миссия – изменить пространство...

6 (3).jpg

30 мая в цитадели Нарын-кала (г. Дербент) состоялся первый PERI Innovation Challenge. Конкурс наиболее перспективных инновационных стартапов молодых резидентов бизнес-инкубатора «ПЕРИ Инновации» – проекта благотворительного фонда «ПЕРИ» владельца и председателя совета директоров Группы «Сумма» Зиявудина Магомедова.

В качестве гостя мероприятие посетил не только сам миллиардер, но и специально приглашенные им члены жюри конкурса – известные во всем мире авторы современных венчурных проектов и создатели одних из самых успешных стартапов: руководитель фонда Caspian VC Билл (Уильям) Шор, председатель совета директоров Hyperloop One, соучредитель и управляющий директор Sherpa Capital Шервин Пишевар, основатель и генеральный директор ASAPP Густаво Сапожник, генеральный директор Diamond Foundry Мартин Рошайзен, венчурный инвестор Ниланд Юнгбулд и основатель Moat Ной Гудхарт.

PERI Innovation Challenge, включавший в себя не только конкурс, но и открытую сессию, был организован в современном, подчеркнуто деловом стиле. Белый шатер, ставший уже узнаваемой фишкой «ПЕРИ Инноваций», Wi-Fi, оборудование для синхронного перевода (мероприятие шло на английском языке), летающий над территорией квадрокоптер, организаторы, общавшиеся между собой в ходе подготовки по рации, уверенное владение английским и полное отсутствие каких-либо чиновников...

Сама сессия, на которой были подведены итоги конкурса, также прошла под девизом «ничего лишнего» – без отклонений от временных (заявленных организаторами 1,5 часа) и других рамок.

 6 (2).jpg

СДЕЛАЛИ СЕБЯ САМИ

Зиявудин Магомедов (бизнесмен был одет в рубашку с вышитой на рукаве эмблемой знамени аварских ханов – и это не осталось незамеченным участниками), которому было предоставлено слово перед представлением проектов, рассказал о целях подобных мероприятий и своем видении будущего Дагестана.

«Дагестан – это земля воинов, поэтов, устазов, представителей всех религий. И сейчас такой момент, когда можно все изменить, если ваше молодое поколение это поймет и осознает. Но это произойдет только если вы будете хорошо и широко образовываться, если вы будете творить.

Каждый из этих ребят, которые сейчас сидят в жюри, сделали себя сами. Я скажу несколько слов о некоторых из них.

Шервин, которого я встретил несколько лет назад, мой близкий товарищ. Человек, который вложился в Hyperloop одним из первых. Уже этим летом проект пройдет тестовый эксперимент.

Когда я зашел к Мартину в офис, который составлял метров 40-50 в пригороде Сан-Франциско, и где работало всего 7-8 человек, там были огромные фотографии с африканскими рудниками, где рабочие достают руду и пытаются таким образом добывать алмазы. 10 человек делают культивированные алмазы, стоимость которых в 40, 50, 200 раз меньше, чем настоящих.

Густаво, который вовлечен в большой проект по искусственному интеллекту. Ноа (Ной Гудхарт. – Прим. «МИ») недавно продал свою компанию за миллиард долларов. Нил (Ниланд Юнгбулд. – Прим. «МИ»), большой интерпренер (интернет-предприниматель. – Прим. «МИ»), который занимается здравоохранением. В какой-то мере Билл, который вложился во многие из стартапов.

Слава этим ребятам за то, что они меняют мир. Это не люди, которые пытаются копаться в земле, вытаскивать нефть или газ. Это люди, которые творят в таком воздушно-капиллярном пространстве. И, мне кажется, это то, что есть в Дагестане».

6 (1).jpg

В борьбе за главный приз – стажировку в Кремниевой долине (Калифорния, США) участвовало шесть инновационных проектов: от роботизированных настольных игр и перчаток, позволяющих погружаться в виртуальную реальность, до программы по распознаванию на фотографиях лиц и брендов.

Финалистами стали три резидента – Medic Tour Руслана Айдиева, Cleav API Тимура Лугуева и Cero Сагитава Сагитова. По итогам конкурса жюри признало победителем самого юного участника – 14-летнего Сагитава Сагитова, придумавшего игру на основе математических формул.

В ходе открытой сессии участники мероприятия имели возможность задать интересующие вопросы как Зиявудину Магомедову, так и членам жюри.

 6 (5).jpg

РОБОТ, КИБОРГИ И ПЕРВЫЙ ДОЛЛАР

Фотограф Таир Кулиев поинтересовался у Густаво Сапожника, насколько известны и популярны российские стартапы в Кремниевой долине.

Отвечая на вопрос, эксперт отметил, что сегодня уже не так важно, в какой стране человек этим занимается.

«Кремниевая долина – это уже не какое-то определенное место. Она разрослась. вы можете работать, находясь где угодно. Главное – наличие вашего ума», – считает Сапожник.

Зиявудин Магомедов, отвечая на вопрос о перспективных направлениях, отметил искусственный интеллект.

«Что касается небольших перспектив, скорее это искусственный интеллект. По поводу покладистости роботов и что будет на самом деле, никто не знает. Надеюсь, человек и робот сойдутся в некой траектории и произведут революцию. Мы уже в какой-то мере киборги. То есть мы сегодня пользуемся этим маленьким карманным телефоном, мы быстрее считаем, быстрее получаем доступ к тем или иным услугам. Все переживают по поводу того, что будет с занятостью. Я думаю, ничего страшного не будет. Мы пережили не одну плотницкую забастовку. По моему мнению, люди будут больше отдыхать. Они будут больше жить. Наверное, большую часть работы будут выполнять роботы. Вопрос в том, как нам правильно коммуницировать с ними, как сделать так, чтобы они были “домашними животными”. Вот это главный вопрос», – считает бизнесмен.

Модератор встречи Билл Шор, обратившись к участникам с вопросом: «Здесь сидят несколько человек, которые создавали компании с нуля и продавали их за несколько миллиардов долларов. Может, вам интересно, как это происходило?», предоставил слово Ною Гудхарту.

Предприниматель поделился своим секретом успеха:

«Тяжело получить у покупателя первый доллар. Но, получив его, нужно сделать так, чтобы получить от него второй и третий. Нужно предлагать покупателям то, что они хотят, прислушиваться к ним. Но на пути вашего успеха никогда не должны вставать деньги. Главное стремление – быть лучшим – с этим придут и деньги».

 6 (4).jpg

ЦЕЛЬ ПРОСТАЯ И ПОНЯТНАЯ

Завершающий вопрос задала девушка по имени Лейла, адресовав его Зиявудину Магомедову:

– Вы приезжаете (в Дагестан) не первый раз, и этот формат стал уже такой доброй традицией. Какую цель вы преследуете, проводя эти мероприятия, и, предполагая ваш ответ, все ли у вас получилось?

Меценат ответил, что для этого и создавался благотворительный фонд «ПЕРИ».

«Цель достаточно простая и понятная. Она в виде миссии сформулирована на сайте фонда – способствовать появлению молодежи, которая изменит пространство, где мы находимся. Это касается и России, и глобального мира, но это касается и Дагестана. Это республика, богатая людьми, в первую очередь.

В этом же была идея создания инкубатора (бизнес-инкубатор “ПЕРИ Инновации”. – Прим. «МИ»), центра для молодежи, который строится в Махачкале (культурно-образовательный центр «Периметр», строительство которого началось в феврале текущего года. – Прим. «МИ»), еще один такой центр мы предполагаем построить в горах; Музея Петра, который мы построили в Дербенте.

То есть идея в том, чтобы огромную кипучую энергию дагестанской молодежи обратить в сторону образовательных технологий. Дагестанская молодежь всесторонне талантливая, но у нас дисбаланс в сторону спорта. Поэтому в какой-то мере нам надо этот дисбаланс выровнять и пытаться учиться. И самых талантливых мы будем направлять на учебу. Лучшее образование, к сожалению, далеко от нас. Поэтому – при возможности образование получать там и возвращаться в Дагестан», – сказал Зиявудин Магомедов, вызвав аплодисменты зала.

Бэла БОЯРОВА

Количество показов:342

Последние новости

23.11.2017 09:38:57 | Семь дагестанских НКО получили гранты Президента России

23.11.2017 09:38:57 | Сулейман Керимов отпущен под залог 5 млн евро, но должен остаться во Франции

23.11.2017 09:38:57 | Абдулатипов о задержании Керимова: «Разберутся, и скоро будем встречать его в Москве»

23.11.2017 09:38:57 | В Махачкале супермаркет оштрафовали на 75 тыс. рублей за несоблюдение санитарных норм

23.11.2017 09:38:57 | Сборная Саудовской Аравии по футболу намерена базироваться в Чечне во время ЧМ-2018 по футболу

23.11.2017 09:38:57 | Министр образования и науки РФ Ольга Васильева посетила махачкалинскую гимназию №35

23.11.2017 09:38:57 | Стали известны причины отмены рейса Махачкала – Дубай

23.11.2017 09:38:57 | В Махачкалинском городском Собрании прошло совещание

23.11.2017 09:38:57 | Чемпионка мира по боксу Земфира Магомедалиева стала мамой

23.11.2017 09:38:57 | Аспирант Рустам Казибеков отмечен благодарностью Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина

23.11.2017 09:38:57 | Кремль обещает защитить Сулеймана Керимова

23.11.2017 09:38:57 | Завершился полуфинал дагестанской лиги «КВН-2017»

23.11.2017 09:38:57 | Операция «Нелегальный перевозчик» завершается в Махачкале

23.11.2017 09:38:57 | Ризван Курбанов предложил МИД РФ выразить протест против задержания Сулеймана Керимова

23.11.2017 09:38:57 | Сулейману Керимову во Франции продлен арест еще на сутки

23.11.2017 09:38:57 | Около 100 пассажиров не могут вылететь в Дубай из аэропорта Махачкалы (ВИДЕО)

23.11.2017 09:38:57 | Правнучка легендарного Хаджи-Мурата презентовала в Махачкале свою книгу об истории семьи

23.11.2017 09:38:57 | Дмитрий Медведев поручил выделить 23 млн рублей пострадавшим от пожара в селе Мокок

23.11.2017 09:38:57 | Сулейман Керимов задержан во Франции

23.11.2017 09:38:57 | В Махачкале завершаются работы по формированию комфортной городской среды