Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Мой гимн, мой флаг, моя Россия

Как в Махачкале отпраздновали самый «юный» государственный праздник

5 (5).JPG 

12 июня страна отметила главный государственный праздник – День России. Махачкала не осталась в стороне, и в этот день в столице Дагестана состоялись многочисленные масштабные мероприятия, посвященные этому празднику.

12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете, Российская Федерация получила собственную Конституцию, флаг, гимн и герб. Первоначально этот праздник именовали Днем независимости, и лишь 10 лет спустя он получил свое нынешнее название.

 

ТРИКОЛОР И ПАРАД ДРУЖБЫ НАРОДОВ

Утром дети со всех муниципалитетов Дагестана собрались на главной площади, чтобы принять участие в патриотическом флэшмобе и Всероссийском шествии «Парад дружбы народов». Вместе с детьми развернуть Государственный флаг России на площадь прибыли представители Правительства Дагестана, администрации Махачкалы и различных партий.

В 10 часов юные патриоты развернули на площади российский триколор и двинулись в составе шествия Парада дружбы народов к Русскому драматическому театру, где проходил концерт. В праздничном мероприятии приняли участие жители и гости Махачкалы, в том числе представители города-побратима Махачкалы Ольденбурга.

Творческие коллективы, воспитанники детских школ искусств, солисты Детской филармонии и артисты дагестанской эстрады представили зрителям концертную программу на тему любви к России. Организаторами мероприятия выступили администрация Махачкалы и Управление культуры.

5 (3).JPG

Перед собравшимися выступил и глава столицы Дагестана Салман Дадаев. Он рассказал, что Россия сделала достойный исторический выбор, пройдя через все испытания и заняв нужное место среди ведущих мировых держав. Он добавил, что страна имеет все необходимые предпосылки для дальнейшего успешного развития и укрепления конституционного строя и гражданского общества.

«С этой даты начинается становление новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства. Сегодня для России это общенациональный праздник, символизирующий гражданский мир, единение, незыблемость демократических ценностей, уважение к истории и культуре нашей многонациональной страны.

Для нашей республики День России наполнен особым смыслом, потому что мы являемся многонациональным народом, испокон веков проживая друг с другом в согласии, тесном сотрудничестве и дружбе. Взаимная поддержка и добрососедство, сложившиеся в Дагестане, – это наше национальное достояние, которое мы должны беречь и передать будущим поколениям», – сказал мэр Махачкалы.

На площадке возле Русского театра состоялась и патриотическая акция «Я – россиянин»: дети раздавали ленты триколора, воздушные шары и информационные буклеты о Дне России.

«Сегодня день великой страны, День России. Хочется нам всем пожелать гордиться тем, что мы россияне. Пусть каждый человек чувствует себя свободным, счастливым, нужным и уважаемым. Пусть никакие войны, стихийные бедствия, экономические кризисы не касаются нас. Желаю всем процветания, благополучия, достатка. С праздником всех нас!» – сказала студентка Дагестанского государственного университета Марина Амирова в беседе с корреспондентом «МИ».

5 (1).JPG 

ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Многие государственные учреждения провели День открытых дверей. Махачкалинцы и гости столицы могли ознакомиться с фото- и книжными выставками, посмотреть театрализованные представления и поучаствовать в патриотических акциях.

Исторический парк «Россия – моя история» организовал для дагестанцев показ документальных фильмов о различных уголках нашей страны. Любой желающий мог посетить экспозицию «95 лет золотому рублю СССР», бесплатные экскурсии, приуроченные к главному государственному празднику.

«Я горжусь тем, что родился в великой стране, нашей необъятной Родине – России, где живет талантливый, трудолюбивый народ. Народ, который всегда добродушен, готов постоять за себя и за свою землю. Народ, который живет по традициям своих предков и следует заветам своих отцов. Народ, который устремлен в будущее ради наших детей, внуков, ради будущих поколений, ради нашей великой Родины», – поделился с корреспондентом «МИ» махачкалинец Мурад Османов, завершив экскурсию в историческом парке.

В Доме дружбы дагестанцы могли ознакомиться с экспозицией музея дружбы народов, а также посмотреть концерт с участием артистов дагестанской эстрады и молодых самодеятельных исполнителей. В программе прозвучали песни о России, дружбе, мире и любви.

5 (4).JPG 

КОНЦЕРТЫ И САЛЮТЫ

В 16 часов на площадке возле Русского драматического театра праздничные мероприятия продолжились гала-концертом Республиканского фестиваля народного творчества «Россия – Родина моя». Зрителям представили свои номера взрослые, молодежные и детские фольклорные, вокальные, хореографические коллективы, инструментальные ансамбли и оркестры народных инструментов, а также отдельные исполнители, музыканты, чтецы, молодые авторы, ведущие концертных программ со всего Дагестана.

«Мы живем в самобытной, многонациональной стране, обладающей величественной и в чем-то даже трагической историей. Убежден, что каждому здравомыслящему человеку присуще чувство патриотизма, желание видеть процветающей как свою малую родину, так и нашу общую великую Родину. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы Россия была могущественной и благополучной страной, Родиной, которой гордились ее граждане», – сказал один из участников фестиваля Гаджимагомед Мамуев.

5 (2).JPG

Творческие коллективы представили постановки самых разных жанров и направленности. По словам организаторов, фестиваль имеет одну цель – сделать народы Дагестана дружнее и оградить молодежь от губительной идеологии экстремизма.

В 18:30 на площадке Русского театра состоялся праздничный концерт ко Дню России, а в 19 часов на летней эстраде филармонии выступила рок-группа «Руслан Vega». Она исполнила легендарные хиты «Трава у дома», «Поверь в мечту», «Каскадеры» и другие песни.

Культурно-массовые мероприятия состоялись и в центрах традиционной культуры народов России, расположенных в пригородных поселках и селах Махачкалы, а также в летних оздоровительных пришкольных лагерях.

Празднование Дня России завершилось ярким и красочным фейерверком.

 

Сабина ДИБИРОВА

 

Количество показов:407

Последние новости

15.09.2019 13:01:09 | В Махачкале в честь участников событий 1999 года высадили именные деревья

15.09.2019 13:01:09 | Муфтий Дагестана награжден медалью за вклад в развитие российского парламентаризма

15.09.2019 13:01:09 | Салман Дадаев поздравил с юбилеем муфтия Дагестана

15.09.2019 13:01:09 | Владимир Васильев принял участие в праздничных торжествах в Новолакском районе

15.09.2019 13:01:09 | В Ботлихском районе под колесами автомобиля погибла 8-летняя девочка

15.09.2019 13:01:09 | Махачкалинские спасатели вытащили из воды трех тонувших женщин

15.09.2019 13:01:09 | Сотрудники службы МСЭ по РД перечислят свой однодневный заработок в помощь малоимущим семьям

15.09.2019 13:01:09 | Дагестанский завод будет производить материалы для ракеты «Булава»

15.09.2019 13:01:09 | Медучреждения Дагестана получили более 2,5 тыс. компьютеров

15.09.2019 13:01:09 | В Махачкале стартовал международный турнир по вольной борьбе на призы Салмана Дадаева

15.09.2019 13:01:09 | Рамазан Абдулатипов выразил соболезнования в связи со смертью Азнаура Аджиева

15.09.2019 13:01:09 | Хабиб Нурмагомедов передал деньги благотворительному фонду Дастина Порье

15.09.2019 13:01:09 | Не стало экс-министра печати Дагестана Азнаура Аджиева

15.09.2019 13:01:09 | Глава Минкавказа России считает Дагестан перспективным для развития регионом

15.09.2019 13:01:09 | Находившийся 20 лет в розыске мужчина задержан в Дагестане

15.09.2019 13:01:09 | Госдолг Дагестана снизился почти на 20%

15.09.2019 13:01:09 | В Дагестане разыскивают сбежавшего военнослужащего

15.09.2019 13:01:09 | Бывший замглавы дагестанского Следкома Тугай Тугаев занял аналогичную должность в Кабардино-Балкарии

15.09.2019 13:01:09 | Мэр Махачкалы вручил ополченцам юбилейные медали

15.09.2019 13:01:09 | В Дагестане мужчина, стрелявший в свадебном кортеже, попал под следствие