Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Операция «Пристройка»

 ОПЕРАЦИЯ «ПРИСТРОЙКА»

 

Жердочки, скворечники, коробки... Какими бы обидными словами их ни обзывали, с живучестью махачкалинских пристроек не сможет конкурировать, пожалуй, ни одна «инициатива», ушедшая в народ.

Вынужденные выживать в суровые 90-е, предприимчивые жители дагестанской столицы нашли способ улучшения жилищных условий, избрав своим девизом: «Пристраивай, сколько можешь!»

Надо женить сына, подросли дети, которым нужна отдельная комната... В любой непонятной ситуации выход всегда оказывался понятным – пристроить дополнительную комнату. 

«Пристроечный азарт» и выдача официальных разрешений на их строительство обернулись непоправимым. Застроенные дворы, стремящиеся в бесконечность, аномальных размеров лоджии, огромные «коробки» разных форм, громоздящиеся друг над другом... Пристройки стали в плохом смысле визитной карточкой Махачкалы. И с годами их появляется все больше и больше. 

Первый шаг в борьбе со «злом» был сделан несколько лет назад, при экс-мэре Махачкалы Саиде Амирове, что повлекло за собой суды и претензии к мэрии: почему им можно, а нам нельзя?

Инициатива сошла на нет, а пристройки разных размеров, форм, цветов и фактур продолжают «радовать» глаз махачкалинцев и изумленных гостей столицы.

10 июня состоялся рейд сотрудников мэрии по выявлению объектов незаконной пристройки. Легко ли распутать «пристроечный клубок» – выясняли «МИ».

 

ХАМСКИЕ ПРИСТРОЙКИ

Начальник Управления по вопросам координации капитального строительства (бывший Архстройнадзор. – Прим. «МИ») г. Махачкалы Магомедгаджи Залбеков, проводивший рейд, рассказывает: «Пристройки – это достаточно серьезная проблема. Где-то они, конечно, могут и не мешать, поэтому мы начинаем не с таких случаев, а с тех объектов, где пристройки действительно создают неудобства и проблемы. Ситуацию с пристройкой одного из домов по проспекту Петра I, 49 мы освещали посредством телевидения, озвучивали через другие СМИ. В этом случае пристройка была узаконена через суд. Но Правовое управление администрации Махачкалы добилось пока заочного, но все же решения суда о сносе. Я думаю, наши юристы это дело отстоят, так как данная пристройка реально затрудняет движение, создает помехи горожанам – жителям соседних домов. С такими, грубо говоря, хамскими пристройками нужно бороться, и мы будем это делать. Было бы неплохо, если бы у нас в городе появилось общественное движение типа «Стоп, хам!», которое клеило бы на эти пристройки специальные наклейки.

Если пристройка создает реальные, серьезные проблемы жильцам этого или соседнего дома, если к нам будут поступать жалобы граждан, то на все факты последует незамедлительная реакция – в суд. 

А если пристройка осуществлена на земле, принадлежащей городу (двор, прилегающая к дому территория, – это, как правило, муниципальная собственность), естественно, будем сносить и самостоятельно, в рамках 222-й статьи Гражданского кодекса РФ».

Однако хамством можно считать не только сами пристройки, но и дворы, забаррикадированные предприимчивыми жильцами первых этажей высокими капитальными заборами и не менее капитальными воротами вокруг своих квартир. В подобных случаях так же, по словам Залбекова, пощады быть не должно. «Если кто-то загородился, забаррикадировался на земле, не принадлежащей ему, то, безусловно, мы будем просить, чтобы он демонтировал все незаконные ограждения, заборы и т.д. Работа, в общем-то, трудоемкая, но мы ее ведем, и это не пустые слова. Есть масса фактов демонтажа и случаев, когда ломали пристройки еще на начальном этапе. Я понимаю, что этими пристройками застроено полгорода, но, чтобы наводить порядок, нужно с чего-то начинать. Потому что в том числе из-за пристроек архитектурный облик у города просто никакой. Многие из них липнут друг к другу, как горские сакли», – резюмирует чиновник.

 

ОБОЗНАЧИТЬ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ 

Есть мнение, что пристройки – это бич советских многоэтажек и вторичного жилья. В новых домах, сдающихся сегодня в эксплуатацию, подобная практика вряд ли возможна – застройщики тщательно следят за тем, чтобы никакого самоуправства в отношении архитектурного облика здания со стороны собственников квартир не было. Соответственно, контроль застройщика оказывается эффективнее муниципального. Впрочем, с этим аргументом не согласен заместитель начальника Управления муниципального жилищного контроля администрации г. Махачкалы Рашид Шихсаидов. По словам чиновника, город в борьбе с самовольными изменениями планировок старается следить, а к квартирам в новых домах так же начинают появляться пристройки не самого лучшего эстетического вида. «Что касается новых домов, там тоже, к сожалению, уже появились фракции, когда даже в таких красивых зданиях некие деятели этими пристройками обозначают свое присутствие. 

Люди не всегда осознанно идут на нарушения. Бывают случаи, когда они просто не знают порядка согласования и что является допустимым и недопустимым вмешательством. Им кажется, что, если они купили квартиру, приватизировали, она находится в их частной собственности, то им дозволено делать там все, что хочется. А это не так. Когда мы успеваем вовремя приехать и объяснить, многие люди отказываются от своей идеи. Любое проектное решение, вмешательство, требующее изменений в техническом паспорте, осуществлять, не согласовав с администрацией города, нельзя.

Если будет выявлено, что работы произведены без согласования с мэрией, нами сначала фиксируется сам факт нарушения, владельцу квартиры выдается предписание с указанием конкретного срока на добровольное приведение помещения в соответствие с исходным проектным решением. В случае невыполнения собственником этих условий, выносится повторный штраф за неисполнение предписания. Материал уже передается в суд, который принуждает хозяина квартиры привести помещение в соответствие с существовавшим до этого проектным решением», – объясняет Шихсаидов. 

 

НЕЛЬЗЯ, НО ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ...

Своей самодеятельностью владельцы пристроек создают головную боль не только городским властям, но и рядовым жителям. С жалобой в редакцию «МИ» обращалась жительница пятого этажа дома по ул. Ирчи Казака. Жильцы уже много лет страдают из-за протекающей крыши, которая требует срочного капитального ремонта, однако все упирается в многоярусные пристройки с загороженными дворами вокруг всего дома – спецтехника для ремонта крыши в буквальном смысле просто не может подступиться к зданию. Аналогичные проблемы могут возникнуть при необходимости тушения пожара или другой ЧС. 

«Жильцы домов очень часто обращаются к нам с подобными жалобами, – комментирует ситуацию руководитель Госжилинспекции по РД Али Джабраилов.Мы выдаем предписания согласно Жилищному кодексу РФ, в котором четко обозначено, что работы по перепланировке в уже завершенном многоквартирном доме производить запрещается».

Но, несмотря на запрет, проблема пристроек оказалась вопросом из разряда «нельзя, но если очень хочется, то можно». 

По словам Джабраилова, пристраивать нельзя, но с одной оговоркой – можно, если получить разрешительные документы.

«Можно, если есть согласование с остальными жильцами дома, специальными службами и муниципалитетом, который может как разрешить, так и отказать. Без постановления главы муниципального образования о том, что произвести пристройку к такому-то помещению разрешается, заниматься сооружением пристроек нельзя. 

В случае отказа гражданин может обратиться в суд и узаконить пристроенное помещение. Есть и такая практика. Но в большинстве случаев, согласно КоАП, владельцев квартир за перепланировку, пробитие дверного проема и занимаемую дополнительную площадь придомовой территории без согласования с муниципалитетом и жильцами мы привлекаем к административной ответственности.

Самое первое правило тут – если пристройка мешает соседям, она запрещается. Это касается не только пристроек к первым этажам, но и «скворечников» на верхних этажах, закрепленных на металлических трубах, так как они также могут мешать проезду автомобилей жильцов, кареты «скорой помощи», пожарной машины и другой спецтехники», – отмечает руководитель Госжилинспекции, делая ремарку: пристройку можно разрешить в том случае, если решение было принято всем домом или хотя бы подъездом. При этом сделать все этажи (к примеру, если это не высотный, пятиэтажный дом) одного образца, но только в том случае, если работу будет проводить не абы кто, а специализированная организация.

 

УВЛЕКАТЬСЯ – ОПАСНО

Пристройки, кажущиеся удачным выходом из дефицита квадратных метров, таят в себе немало угроз жизни и здоровью своих жильцов. Пристроенные комнаты препятствуют проникновению в остальные помещения солнечного света. Как отмечают специалисты, нарушается так называемая инсоляция – облучение пространства солнечным светом. 

Но это не единственное негативное последствие рукотворных архитектурных «шедевров». В случае возникновения сейсмоугрозы пристройка может повлиять на процесс разрушения дома не самым лучшим образом, отмечает директор Геоинформационного центра (ГИС-центр) Института геологии ДНЦ РАН Сурхай Мамаев. «Помимо «висячих» пристроек, есть еще пристройки, представляющие собой самостоятельные здания, которые в буквальном смысле просто приставили к многоэтажному дому. В случае землетрясения у каждого здания возникает собственный так называемый период колебания. Так как пристроенное помещение – это уже отдельное здание, соответственно, у него также возникают свои периоды колебания. И два «приставленных» друг к другу здания (многоквартирный дом и пристройка к нему) во время сейсмического явления начнут ударять друг об друга, то есть могут повести себя непредсказуемо», – объясняет Мамаев. 

«Увлекаться пристройками опасно. Нужно оставлять здание в первозданном виде, где все рассчитано. Нельзя их разрешать. А если разрешили, в случае ЧС нужно спрашивать с тех, кто это разрешение выдавал», – уверен сейсмолог. 

Бэла БОЯРОВА

Количество показов:987

Последние новости

21.10.2019 01:42:24 | «Махачкала» взяла верх над ставропольским «Динамо»

21.10.2019 01:42:24 | Дагестанцы стали чемпионами мира по футболу в составе российской сборной

21.10.2019 01:42:24 | В Махачкале ликвидирован пожар на территории Центральной городской больницы

21.10.2019 01:42:24 | Артем Здунов проверил ход строительства социальных объектов в Казбековском районе

21.10.2019 01:42:24 | Житель Ботлихского района скончался после столкновения его автомобиля с поездом

21.10.2019 01:42:24 | Дана Уайт: Конор больше не диктует условия, поэтому слово за Хабибом

21.10.2019 01:42:24 | Али Багaутинов заявил, что подaст протест на результaт боя с Жумaгуловым

21.10.2019 01:42:24 | Титульный бой между Али Багаутиновым и Жалгасом Жумагуловым завершился потасовкой

21.10.2019 01:42:24 | «Анжи» проиграл в дерби «Легион-Динамо»

21.10.2019 01:42:24 | Махачкалинского предпринимателя будут судить за неуплату более 2,3 млн рублей налогов

21.10.2019 01:42:24 | Абдулманап Нурмагомедов: «У Хабиба прибавилось охраны»

21.10.2019 01:42:24 | Владимир Иванов и Салман Дадаев ознакомились с ходом благоустройства Махачкалы

21.10.2019 01:42:24 | Артур Бетербиев нокаутировал Александра Гвоздика

21.10.2019 01:42:24 | Ингушетия намерена закупать дагестанских овец

21.10.2019 01:42:24 | В Советском районе Махачкалы будет ограничено газоснабжение

21.10.2019 01:42:24 | Федеральное агентство проводит отбор идей по развитию туризма в Махачкале

21.10.2019 01:42:24 | Зиявудин Магомедов исключен из правления Российского союза промышленников и предпринимателей

21.10.2019 01:42:24 | Ислам Махачев: «Мои гонорары ни разу не совпадали с публикуемыми в СМИ цифрами»

21.10.2019 01:42:24 | Салман Дадаев поручил проверить махачкалинские АЗС

21.10.2019 01:42:24 | В Дагестане заработал современный центр подготовки подводного спецназа