Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Памяти Гаджи Махачева...

 ПАМЯТИ ГАДЖИ МАХАЧЕВА...

 

19 марта в большом зале Русского театра состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии Фонда Гаджи Махачева, приуроченная к 65-летию политика, погибшего в результате ДТП 19 декабря 2013 года в Москве.

 

Еще до начала церемонии у входа и в самом здании театра было многолюдно. На входе никто не встречает. Не просит предъявить паспорт, пропуск, пригласительный... Никакого фейсконтроля и металлоискателей. В фойе – портрет улыбающегося Махачева и корзина с цветами.

Большой зал заполнен до отказа. У дверей – мужчина, приветствующий тех, кого узнает (почти всех – на аварском), и молодой человек в камуфляжной форме, призывающий: «Идите в конец. Там есть места».

Среди гостей – преимущественно аварская речь. По всей видимости, односельчане Махачева. Женщины друг друга узнают, приветствуют, перекидываются парой слов на аварском, предварительно поинтересовавшись: «Нуж гьанийиш гIодо чIана?» (авар. «Вы здесь сели?» – Прим. «МИ»)...

Но на церемонии присутствовали не только родственники и односельчане политика. Пришли председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, министр спорта РД Магомед Магомедов, руководитель Аппарата администрации дагестанской столицы Ахмед Муртазалиев, заместители мэра Махачкалы Камиль Изиев и Магомед Магомедов, мэр Кизилюрта Магомед Уцумиев, председатель экономического совета при Главе РД, вице-президент Фонда Гаджи Махачева Абдулхалик Гиндиев, генеральный директор ОАО «НК Роснефть-Дагнефть» Муслим Гиндиев, ректор ДагГАУ Зайдин Джамбулатов и другие известные представители политических, научных кругов и творческой интеллигенции.

 

НАШ ХIАЖИКО

Торжественный вечер начался с песни-посвящения политику на аварском языке. Затем ведущий – народный артист России, председатель дагестанского отделения Союза театральных деятелей России, худрук Кумыкского театра Айгум Айгумов – обратился к залу: «Уважаемые друзья! Наше мероприятие приурочено к 65-летию видного государственного и общественно-политического деятеля Дагестана, России и Кавказа – Гаджи Нухиевича Махачева! (Аплодисменты. – Прим. «МИ»). И 15-летию Фонда Гаджи Махачева по поддержке науки, образования и культуры! Сегодня, к большому сожалению, с нами нет легендарного сына Дагестана – Гаджи Махачева, нашего ХIажико, как его звали по-свойски в народе. Он, действительно, везде был своим: и в больших кабинетах, и среди высокопоставленных лиц, и в научно-творческой среде, и на годекане среди горцев, и в спортивном зале среди молодежи. Гаджи Махачев был очень яркой, неординарной личностью. Человеком эпохальной величины. Он от природы был очень талантливым и своим трудом, умением и целеустремленностью достиг больших высот. Как сказал наш досточтимый шейх Саид-Афанди Чиркейский, Аллах дает одним талант, другим – здоровье, третьим – мужество. Гаджи Махачеву он дал все это вместе взятое. И, по-моему, не случайно, ибо Гаджи, как никто другой, использовал все, данное ему Всевышним, во благо народа.

Гаджи Махачев был многогранной личностью, настоящим патриотом, человеком, знающим цену историческому, культурному и духовно-нравственному наследию Дагестана. О высоком чувстве патриотизма и о мужестве Гаджи Нухиевича говорят и широко известные факты героических дней Гаджи Махачева, когда он не раз, рискуя своей жизнью, с оружием в руках вставал на защиту Родины и ее территориальной целостности...»

Ведущий продолжал рассказывать о неоценимом вкладе Гаджи Махачева в социально-экономическое развитие республики, о большой поддержке, которую он оказывал начинающим и уже состоявшимся спортсменам, талантливым студентам, научной и творческой интеллигенции, о его большом интернационализме (несмотря на то, что он был лидером аварского народного движения имени имама Шамиля). Много говорилось и о дружбе политика с Расулом Гамзатовым, о том, что народный поэт завещал Махачеву Дагестан...

 

«ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»

«О нем говорили и писали, обращались за помощью, на него надеялись, у него искали защиты и поддержки, им восхищались и гордились, ему посвящали стихи, поэмы и песни, о нем снимали фильмы и передачи. А великий поэт современности Расул Гамзатов назвал его сыном и завещал ему Дагестан», – патетически произнес ведущий и продолжил дикторским голосом: «Поэма Расула Гамзатова «Черный ящик»...»

Произведение Гамзатова, озвученное голосом заслуженной артистки РФ, народной артистки Дагестана, мастера художественного слова Фаины Графченко в сопровождении оркестра дагестанских народных инструментов, гостям предлагалось послушать полностью.

«... А некогда, в детстве туманном, во всем Хасавюрте, друг мой, известным ты слыл атаманом среди детворы озорной. Коня еще не оседлавший, ты был командиром уже. Поэтому бой рукопашный тебе до сих пор по душе. Не это ли стало причиной ошибок твоих роковых? Но, как подобает мужчине, ты честно ответил за них...

А ты, как на фуникулере, все выше и выше летишь. С судьбой переменчивой споря, уверенный, что победишь. Уже депутаты, министры тебя окружают давно. Но только не пей слишком быстро успеха хмельное вино...

Гаджи, это имя святое тебе не за хадж дал Аллах. Оно будет дорого стоить в поступках твоих и делах. А что в тебе преобладает сегодня: халал или харам – никто в самом деле не знает. Поэтому – выбери сам...» – говорил с Махачевым поэт голосом Графченко.

По окончании поэмы под торжественную музыку зал встал. Ведущий продолжил: «Вот таким был наш Гаджи Нухиевич Махачев. Всю свою жизнь учился и к этому призывал других...» Началась вторая часть вечера – церемония награждения лауреатов премии Фонда Гаджи Махачева.

 

ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ФОНДА СТАЛИ...

Были вручены награды лауреатам за 2014 и 2015 годы, а также внеконкурсные премии Фонда за большой творческий вклад в духовное и интеллектуальное развитие Республики Дагестан с вручением золотой медали композитору, народному артисту СССР Мураду Кажлаеву, который по причине болезни не смог присутствовать на церемонии; члену-корреспонденту РАН Ибрагимхану Камилову и президенту Фонда Гаджи Махачева Патимат Магомедовой, которая возглавила Фонд после смерти его первого президента – академика Гаджи Гамзатова.

Награды вручали Патимат Магомедова и сын покойного политика – депутат Народного Собрания РД Далгат Махачев.

Премии Фонда в области гуманитарных наук присудили председателю Совета старейшин Республики Дагестан Абдуле Магомедову и врио председателя Дагестанского научного центра РАН Муртазали Гаджиеву за цикл работ по изучению проблем социально-экономического и политического развития современного Дагестана и его модернизации и истории и археологии республики.

В области естественных и технических наук – ректору ДГУ Муртазали Рабаданову за цикл работ «Атомная структура и особенности физических свойств монокристаллов неорганических материалов», декану лечебного факультета Дагестанской государственной медицинской академии Разину Рагимову за цикл лекций по анатомии человека для студентов медицинских вузов, премия в области естественных и технических наук и профессору ДГПУ Нариману Тумалаеву за монографию «Энциклопедический биохимический словарь и биохимия питания».

Награду в области художественной литературы получили председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов за книгу «Поэт» и ногайский поэт Анвар-Бек Култаев за цикл стихов и переводов, направленных на развитие национальной литературы Дагестана и многолетнюю творческую деятельность.

Премия в области искусства была вручена художественному руководителю и постановщику танцев детско-юношеского фольклорного ансамбля танца «Ватан» Али Магомедалиеву за многолетнюю творческую деятельность, направленную на сохранение и развитие национального хореографического искусства Дагестана, директору государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулату Магомедову за цикл международных концертных программ, направленных на популяризацию искусства Дагестана, и композитору Касуму Магомедову за сборник «Мои песни на стихи поэтов Дагестана».

 

«БЫЛ НАСТОЯЩИМ МУЖИКОМ…»

Лауреаты на вечере сказали немало лестных слов в адрес покойного политика и слов благодарности Фонду за награду. Делились своими воспоминаниями о том, как познакомились с Махачевым, в каких ситуациях пересекались с ним, о чем разговаривали… Также многие из выступавших со сцены обращались к сыну политика Далгату Махачеву и давали наставление: «Быть, как отец».

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов не присутствовал на вечере, однако гостям церемонии был продемонстрирован видеоролик, где известные в республике люди, в их числе Глава Дагестана, говорили о Гаджи Махачеве.

«Он остался вместе с нами. Он был талантливым человеком. Он был умным человеком. И какая бы сложная ни была ситуация, он всегда находил силы шутить, улыбаться, быть в центре внимания. И откровенно вам скажу – я это говорил неоднократно Хизри Исаевичу (Шихсаидову. – Прим. «МИ») – мне его не хватает. Потому что настоящих мужиков не так много в наше время. А это был человек, с которым можно было говорить на любую тему. Это был человек, которому можно было дать любое поручение. Это был человек, которому можно было доверить все секреты и быть уверенным, что он их никуда передавать не собирается.

Я еще раз говорю, что таких людей не хватает. Это был человек, который любил жизнь, человек, который хотел видеть будущее Дагестана, будущее своих детей. Он прожил очень бурную, наполненную многими смыслами жизнь. Может быть, даже многие смыслы его жизни мы до сих пор так и не поняли, потому что при всей экстравагантности Гаджи Махачев был очень глубоким человеком.

Его друзья говорили, что еще с детства у него было такое прозвище – «голова». Он, действительно, был умным человеком, талантливым человеком, и в конечном итоге он вышел на формирование Фонда, который сыграл и играет большую роль в интеллектуальном, духовном, образовательном развитии нашей республики, нашего народа», – сказал Абдулатипов.

 

Бэла БОЯРОВА

 

Количество показов:1072

Последние новости

12.08.2020 17:27:56 | Суперфиналисты конкурса «Лидеры России» обсудили проблемы системы образования Махачкалы

12.08.2020 17:27:56 | Фарид Абалаев: «Махачкала может стать культурной столицей Юга России»

12.08.2020 17:27:56 | Салман Дадаев предложил меры по повышению качества образования в школах Махачкалы

12.08.2020 17:27:56 | Вадим Дибияев озвучил проблемы нехватки объектов образования в Махачкале

12.08.2020 17:27:56 | Под руководством Салмана Дадаева в Махачкале начала работу стратегическая сессия «Махачкала. Проблемы сегодня, перспективы завтра»

12.08.2020 17:27:56 | Под бдительным присмотром: «Ростелеком» расширил систему видеонаблюдения в райцентре Кумух в Дагестане

12.08.2020 17:27:56 | Минздраву Дагестана выделили 24 миллиона рублей на профилактику инфекционных заболеваний

12.08.2020 17:27:56 | На октябрьском турнире UFC выступят трое Нурмагомедовых

12.08.2020 17:27:56 | В Минздраве Дагестана сообщили о росте числа тяжелобольных COVID-19

12.08.2020 17:27:56 | Финансирование Дагестана по госпрограмме СКФО могут увеличить на 85 миллионов рублей

12.08.2020 17:27:56 | Суперфиналисты конкурса «Лидеры России-2020» подарили махачкалинской школе-интернату сертификат на строительство детской площадки

12.08.2020 17:27:56 | В Дагестане за последние сутки зафиксировано 49 новых случаев заражения коронавирусом

12.08.2020 17:27:56 | Артём Здунов заявил о необходимости увеличения торгпредств Дагестана за границей

12.08.2020 17:27:56 | Представители Минобрауки РД и мэрии Махачкалы встретились с жителями поселка Шамхал, недовольными закрытием школы

12.08.2020 17:27:56 | Движение по закрытой после камнепада дороге в Тляратинском районе восстановлено

12.08.2020 17:27:56 | В Дагестане будут судить «вора в законе»

12.08.2020 17:27:56 | Путин назначил зампредседателя Кировского районного суда Махачкалы

12.08.2020 17:27:56 | Межрегиональный фестиваль «Кавказ – единая семья» завершился гала-концертом в Махачкале

12.08.2020 17:27:56 | Московская и дагестанская киностудии снимут фильм об Адильгерее Магомедтагирове

12.08.2020 17:27:56 | Мэр Хасавюрта подал в отставку