Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Проезд закрыт!

 ПРОЕЗД ЗАКРЫТ!

 

Ежегодно с началом купального сезона социальные сети и «сарафанное радио» изобилуют жалобами жителей Махачкалы и других городов республики на ограничение свободного доступа к берегу Каспийского моря. Но, несмотря на возмущенные отзывы граждан и попытки контрольных органов пресечь незаконные действия владельцев так называемых баз отдыха, открывать свои шлагбаумы последние не торопятся.

 

ОБЯЗАНЫ ОТКРЫТЬ

Историй и рассказов о том, как за проход (или проезд) к морю базы отдыха требуют сначала заплатить, множество. «Например, за въезд на пляж «Прибой» берут 50 рублей. Но есть базы отдыха, которые берут не за въезд, а за услуги стоянки. Впрочем, это одно и то же. Не въедешь – и на стоянку не попадешь. Стоянка бесплатная только для постояльцев баз отдыха. Платно – для посетителей пляжа. Цена 100-150 рублей. «Лагуна» вообще 200 берет», – рассказывает пользователь сети микроблогов Twitter под ником MAGellan. Как оказалось, 200 рублей для владельцев баз отдыха – это не предел. По словам пользователя Sergey Rasulov, база отдыха «Джами» за право попадания к заветному морю берет еще больше – около 400 рублей.

«Согласно ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, – комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии прокуратуры РД, советник юстиции Магомедрасул Исмаилов. – В мае текущего года прокуратурой республики организованы и проведены проверки на предмет выявления фактов незаконного ограничения доступа к побережью Каспийского моря, по результатам которых органами прокуратуры выявлены нарушения законодательства и приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Так, прокурором Кировского района г. Махачкалы при проведении с выездом на место обследований территорий баз отдыха «Кизлярская лагуна», «Малибу», «Анжи-Ресорт», «Сулак», «Единство» и «Дельфин» установлено, что в нарушение требований ст. 6 Водного кодекса РФ, меры по обеспечению беспрепятственного доступа жителей города к водным объектам общего пользования руководителями указанных объектов не приняты, в связи с чем прокуратурой района 30.05.2016 было вынесено шесть представлений об устранении выявленных нарушений закона в адрес хозяйствующих субъектов. Кроме того, с привлечением сотрудников полиции осуществлен демонтаж двух возведенных ограждений (шлагбаумов), ограничивающих доступ к морю в районе «Караман-4» Кировского района Махачкалы.

Всего в рамках проверок выявлено двенадцать нарушений закона, в целях устранения которых внесено семь представлений, которые находятся на рассмотрении», – отмечает представитель прокуратуры республики.

Для сравнения, по информации, которая была предоставлена по запросу «МИ» в аналогичный период прошлого года, при проведении прокуратурой Кировского района Махачкалы год назад обследования поднадзорного участка побережья было установлено, что действиями определенных лиц создаются препятствия в виде ограничения прав граждан к местам отдыха на побережье Каспийского моря. Перед входом на базу отдыха «Дельфин» был установлен рекламный штендер, на котором содержалась информация о необходимости произвести оплату в размере 100 рублей за проход к морю через их территорию, а также имелось ограждение в виде металлической сетки, которое препятствовало свободному (т.е. бесплатному) доступу к прибрежной полосе Каспийского моря.

Аналогичные нарушения закона были выявлены в деятельности еще тринадцати баз отдыха, расположенных на территории Кировского района Махачкалы. Всего в рамках проверок выявлено 20 нарушений закона, в целях устранения которых было внесено 16 представлений, направлено в суд 5 исковых заявлений, демонтировано одно устройство, ограничивающее доступ к морю. «Результаты проверки показали, что в этой сфере по-прежнему допускаются нарушения закона, выражающиеся в отсутствии свободного доступа граждан к прибрежной полосе Каспийского моря (в том числе парковки автомашин) – незаконная установка шлагбаумов, ограждений, взимание платежей за проход (проезд) к берегу моря, отсутствие соответствующей градостроительной документации, чем ограничиваются права граждан на свободный доступ к водным объектам», – отмечали в ведомстве.

Несмотря на то, что для постоянного контроля за ситуацией в указанной сфере прокурором республики издано указание №116/7 от 07.08.2014, предусматривающее необходимость обеспечения надлежащего надзора в указанной сфере и принятия всего комплекса мер прокурорского реагирования в целях устранения нарушений закона и привлечения виновных лиц к ответственности, из приведенных выше примеров следует, что, даже при наличии систематических проверок, выявляемых фактов нарушений закона и требований их устранить картина не меняется.

 

КТО ОБЯЗАН?

Впрочем, как подчеркивают в республиканском контрольном ведомстве, законодательством подробно регламентированы правоотношения в этом вопросе – обеспечением соблюдения прав граждан на свободный доступ к водным объектам общего пользования и их береговым полосам должен заниматься муниципалитет.

 В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст.ст. 14,15), обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам отнесено к полномочиям органов местного самоуправления. А статья 42 Градостроительного кодекса Российской Федерации обязывает органы местного самоуправления включать и отображать в проекте планировки территории проходы к водным объектам общего пользования и их береговым полосам.

Пунктом 3.2 ст. 22, ст. 23 Земельного кодекса РФ, п. 3.2 ст. ст. 19, 20 Закона РД «О земле» от 29.12.2003 № 45 предусмотрено, что нормативными правовыми актами органа местного самоуправления (в случае, если это необходимо для обеспечения интересов местного самоуправления или местного населения), для свободного доступа к береговой полосе может устанавливаться публичный сервитут (право ограниченного пользования чужим земельным участком).

Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в пределах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключается с пользователем водным объектом при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

 

ПЕШКОМ – ПОЖАЛУЙСТА!

О правах и обязанностях города в этой сфере разъясняет начальник Правового управления администрации г. Махачкалы Сулейман Мурадов: «Постановлением Правительства РД от 14 августа 2007 года №217 (принятого в соответствии с требованием Водного кодекса РФ) «Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах Республики Дагестан» как раз-таки определяются пределы полномочий субъектов Российской Федерации, установленных Водным кодексом РФ. На его основании территорию пляжа определяет орган местного самоуправления.

Допустим, в 2015 году постановлением главы Махачкалы от 29.07.2015 №4057 «Об установлении и утверждении перечня мер пользования водных объектов и пляжей в разрешенных для купания людей, готовности рекреационной зоны города Махачкалы к купальному сезону 2015 года» на территории города было определено четыре пляжа: Городской пляж, «Березка», «Прибой» и «Джами», к которым и предъявлялись требования, соответствующие требованиям постановления правительства республики №217. В этом году пока такое постановление не вышло. Оно как раз находится в работе.

Т.е., действительно, именно муниципалитет (администрация города) определяет, что считать пляжем. Это делается при наличии всех необходимых (у пляжей) документов и соблюдения всех требований: справки Роспотребнадзора, согласования с Государственной инспекцией маломерных судов, установки специальных знаков и т.д. Их достаточно много. В этом году пока не определено, какие пляжи войдут в этот список и сколько их будет».

При этом чиновник подчеркивает, что в вопросе свободного доступа граждан к берегу моря есть некоторые «но».

«Да, на основании законодательства доступ граждан к Каспийскому морю мы должны осуществить. Но! Вы ставите вопрос о базах отдыха и рекреационной зоне. Пляж и база отдыха – это совершенно разные вещи, потому что за пляж ответственность несем мы. То, что база отдыха плюс к остальным оказываемым услугам предоставляет отдыхающим место для купания – не значит, что это пляж. Это место для купания как таковым пляжем не считается и нормативно не регулируется. Если база отдыха устанавливает место для купания, она несет за это полную ответственность. Кроме того, база отдыха арендует землю. Т.к. там находится рекреационная зона и эту землю база отдыха не может как-то использовать, устанавливается долгосрочная рента.

Доступу граждан к морю владельцы или арендаторы баз отдыха не имеют права препятствовать. Но! Если на ее территорию въезжает транспорт, то никто не запрещает им взимать плату за стоянку этого транспорта. Это же территория базы отдыха (база отдыха «Джами»).

То же самое и с пляжами. В данном случае они тоже вправе организовать платную стоянку, никто же не запрещает оставлять машину и дальше к морю идти пешком. В данном случае гражданин платит за комфорт. А если он хочет близко подъехать к морю… Заезжать на эту территорию на машине нельзя. За это существуют штрафы. Пешком – пожалуйста! К тому же, если это огороженная территория базы отдыха, которую ее владелец арендует и платит за это деньги, то закон взимать плату за въезд или парковку не запрещает. При этом с оговоркой – ограничить доступ гражданина к морю база отдыха не имеет права. Так же, как и никто не вправе запрещать гражданам пользоваться водными ресурсами. Если человек хочет пользоваться какими-то аттракционами, установленными на пляже, то он платит. Его никто не может заставить пользоваться ими, если он не хочет. Но ему никто не может мешать загорать и купаться в море и тем более требовать за это деньги», – отмечает юрист.

 

P.S. При этом стоит еще раз подчеркнуть, что многие базы отдыха, в том числе «Джами», взимают плату даже с тех граждан, кто не приехал на машине, а пришел пешком, и только для того, чтобы позагорать на пляже и искупаться в море, не пользуясь их аттракционами и дополнительными опциями.

 

Бэла БОЯРОВА 

Количество показов:631

Последние новости

21.10.2019 01:42:24 | «Махачкала» взяла верх над ставропольским «Динамо»

21.10.2019 01:42:24 | Дагестанцы стали чемпионами мира по футболу в составе российской сборной

21.10.2019 01:42:24 | В Махачкале ликвидирован пожар на территории Центральной городской больницы

21.10.2019 01:42:24 | Артем Здунов проверил ход строительства социальных объектов в Казбековском районе

21.10.2019 01:42:24 | Житель Ботлихского района скончался после столкновения его автомобиля с поездом

21.10.2019 01:42:24 | Дана Уайт: Конор больше не диктует условия, поэтому слово за Хабибом

21.10.2019 01:42:24 | Али Багaутинов заявил, что подaст протест на результaт боя с Жумaгуловым

21.10.2019 01:42:24 | Титульный бой между Али Багаутиновым и Жалгасом Жумагуловым завершился потасовкой

21.10.2019 01:42:24 | «Анжи» проиграл в дерби «Легион-Динамо»

21.10.2019 01:42:24 | Махачкалинского предпринимателя будут судить за неуплату более 2,3 млн рублей налогов

21.10.2019 01:42:24 | Абдулманап Нурмагомедов: «У Хабиба прибавилось охраны»

21.10.2019 01:42:24 | Владимир Иванов и Салман Дадаев ознакомились с ходом благоустройства Махачкалы

21.10.2019 01:42:24 | Артур Бетербиев нокаутировал Александра Гвоздика

21.10.2019 01:42:24 | Ингушетия намерена закупать дагестанских овец

21.10.2019 01:42:24 | В Советском районе Махачкалы будет ограничено газоснабжение

21.10.2019 01:42:24 | Федеральное агентство проводит отбор идей по развитию туризма в Махачкале

21.10.2019 01:42:24 | Зиявудин Магомедов исключен из правления Российского союза промышленников и предпринимателей

21.10.2019 01:42:24 | Ислам Махачев: «Мои гонорары ни разу не совпадали с публикуемыми в СМИ цифрами»

21.10.2019 01:42:24 | Салман Дадаев поручил проверить махачкалинские АЗС

21.10.2019 01:42:24 | В Дагестане заработал современный центр подготовки подводного спецназа