Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Сиеста, чеснок и нетрезвый велосипедист

сиеста1.jpg

В Госдуму внесен законопроект, авторы которого предлагают в летние месяцы в России увеличить время обеденного перерыва минимум до двух часов. В пояснительной записке говорится, что летом, особенно в период жары, организм подвергается большим нагрузкам и утомляемости.

«МИ» выяснили, какие еще «экстравагантные» законопроекты, рассмотренные депутатами в 2016 году, вызвали реакцию и обсуждение среди жителей страны.

 

СИЕСТА ПО-МАХАЧКАЛИНСКИ

Что касается законопроекта об увеличении перерыва на обед, или как его прозвали, «закона о сиесте», то, по мнению депутатов, удлиненный перерыв не потребует увеличения продолжительности рабочего дня. В заключении профильного комитета Госдумы по труду отмечается, что, учитывая протяженность территории России, в различных регионах понятие «летнее время года» может трактоваться по-разному, исходя из температурного режима.

Махачкала, с ее жаркими летними днями и влажным морским воздухом, казалось бы, создана для сиесты. Насколько оказались толерантны руководители к подобной инициативе?

В приемной Комитета по здравоохранению и социальной политике Народного Собрания РД почему-то с настороженностью отнеслись к нашей просьбе прокомментировать инициативу коллег из Госдумы.

«Никого на работе нет. Председатель комитета и все его члены неделю будут встречаться с избирателями. Сказать по этому поводу ничего не можем», – сообщили в Народном Собрании РД.

Администратор одного из городских ресторанов сразу отвергла возможность введения сиесты.

«У официантов итак скользящий график, они обедают, как появляется свободное время или нет клиентов. Получается, всех на два часа распустить, а посетители будут ждать?» – рассуждает в разговоре с корреспондентом «МИ» Наида Амирова, попросив не давать название заведения.

«Мы бы с удовольствием прикорнули после обеда на часок, но у нас посетители. Представляю их реакцию», – говорит библиотекарь Раисат Акаева.

С пониманием к двухчасовому отдыху относятся врачи.

«С медицинской точки зрения в самый пик жары лучше, конечно, не слишком напрягаться, а отдохнуть, пить больше воды. С этой точки зрения я выступаю за инициативу депутатов. К слову, сейчас практически все рабочие места оборудованы кондиционерами, и переждать жару намного проще. Больше вреда, когда постоянно приходится перемещаться из охлажденного помещения на жаркую улицу», – говорит директор медицинского центра «Здоровье» Мурад Абдумуслимов.

автор РасулКадиев.jpg 

ИНИЦИАТИВА НЕ НАКАЗУЕМА

За 2016 год депутаты Госдумы обсуждали ряд законодательных инициатив, вызвавших неоднозначную реакцию в обществе, но в итоге не принятых. Расскажем о некоторых из них.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес законопроект, позволяющий штрафовать синоптиков и СМИ за недостоверные прогнозы погоды. По мнению автора инициативы, если ошибка в прогнозе находится в пределах 5 градусов Цельсия, то она должна повлечь за собой штраф от 1 до 10 тысяч рублей. Если данные расходятся до 10 градусов, наказание должно составлять до 15 тысяч рублей, а при ошибке более чем на 11 градусов требовался штраф до 20 тысяч руб. Синоптики назвали подобный законопроект глупостью, а штрафы в итоге так и не ввели.

Тот же Сергей Иванов известен еще и тем, что являлся автором законопроекта «Об охране граждан от последствий потребления чеснока». Он предложил законодательно запретить потребление чеснока в сыром или сушеном виде в образовательных, культурных, спортивных, медицинских и санаторно-курортных учреждениях. В проекте закона также предлагалось наложить ограничения на продажу и дарение чеснока беременным женщинам, работникам искусства, госслужащим и детям до 18 лет.

Позднее Иванов рассказал журналистам, что его «античесночный закон» был попыткой посмеяться над собой и над коллегами, которые «чересчур увлеклись принятием «драконовских» законопроектов по отношению к своим гражданам».

К слову, фракция Владимира Жириновского чаще всего вносила на рассмотрение нижней палаты парламента необычные законодательные инициативы, которые так и не были приняты.

Автором законопроекта о жертвоприношениях выступил сын Владимира Вольфовича Игорь Лебедев. В пояснительной записке к документу говорилось о том, что религиозные обряды с насильственными действиями над людьми или животными должны проводиться только в культовых зданиях, учреждениях религиозных организаций или местах, предназначенных для религиозных собраний. Полный перечень подобных мест и порядок проведения обрядов должны были определяться с учетом обычаев и традиций, сложившихся в том или ином регионе. Нарушителям закона предполагалось выписывать штраф в размере до 2 тысяч рублей или 15 суток ареста. Противники законопроекта отмечали, что депутаты, таким образом, «легализовывали» человеческие жертвоприношения, с другой стороны, препятствовали проведению праздника Курбан-байрам.

Еще один законопроект от ЛДПР предлагал запрет на использование англицизмов в СМИ (Англицизмы – слова, заимствованные из английского языка. К примеру тинейджер – подросток; голкипер – вратарь; уикэнд – выходные. – Прим. «МИ»). За использование заимствованных слов и выражений депутаты предложили наказывать штрафом от 2 до 50 тысяч рублей.

Первый зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков внес законопроект, предполагающий установить штраф в размере до 5 тысяч рублей за вождение мопеда или велосипеда в состоянии алкогольного опьянения.

Депутаты «Справедливой России» выступили с инициативой установить для парламентариев зарплату в размере 35 тысяч рублей, что составляло средний размер зарплаты по стране в 2016 году. (С 1 января 2017 года, согласно информации Росстата, средняя зарплата в РФ составляет 36 200 рублей. – Прим. «МИ»).

Естественно, с такой маленькой зарплатой депутаты не согласились, и документ ушел на полку.

Не все нелепые законопроекты в действительности рассматривались депутатами Госдумы. В последнее время в соцсетях активно обсуждался приказ, якобы подписанный главой МВД России Владимиром Колокольцевым, согласно которому с 10 апреля водителям автомобилей, не оснащенных подушками безопасности, предписывалось на загородных трассах надевать защитный шлем.

Впоследствии МВД было вынуждено официально опровергнуть наличие подобного документа.

«Издание МВД России приказа от 28 марта 2017 г. № 777 «О поправках и изменениях в Правила дорожного движения» не соответствует действительности», – приводит газета «Известия» комментарий официального представителя МВД Ирины Волк.

Журналист Юлия Юзик, баллотировавшаяся в Госдуму по Южному округу Республики Дагестан, считает, что подобные законопроекты предлагаются для того, чтобы «замусорить информационный фон и отвлечь россиян от реального положения дел в стране».

«Многие граждане страны не знают о текущем реальном положении дел, социальных катастрофах, обнищании значительной части населения. Стабилизационный фонд в 2017 году, по прогнозам аналитиков, будет исчерпан, и тогда, проснувшись от бесконечных шоу на ТВ, обсуждений Госдумы, россияне ощутят мощнейший шок от социальных последствий финансовой катастрофы. Деньги заканчиваются, и главное, чтобы люди это не поняли вовремя и не подняли головы», – рассказала «МИ» Юлия Юзик.

 

Справка «МИ»: Сиеста – в Испании, Италии и странах Латинской Америки послеобеденный отдых в самое жаркое время дня. Как полагают врачи, сиеста продолжительностью не более 30 минут улучшает циркуляцию крови, предупреждает состояние подавленности и стресса, способствует продлению работоспособности.

Ярыми последователями сиесты были Альберт Эйнштейн и Уинстон Черчилль, перенявшие этот обычай на Кубе.

 

 

Тимур АЛИЕВ

Количество показов:153

Последние новости

22.09.2017 13:56:12 | Пациенты РБВЛ довольны работой больницы

22.09.2017 13:56:12 | Зубайру Зубайруев назначен заместителем Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан

22.09.2017 13:56:12 | Магомедов или Керимов: кто из дагестанских бизнесменов сел ближе к Путину?

22.09.2017 13:56:12 | Фотограф Камиль Чутуев получил награду Дагестана «За любовь к родной земле»

22.09.2017 13:56:12 | Билял Махов возвращается на ковер

22.09.2017 13:56:12 | Команда КВН из Махачкалы выиграла Кубок Губернатора Ставропольского края

22.09.2017 13:56:12 | Переиграл всех

22.09.2017 13:56:12 | В Хунзахском районе пройдут конные скачки в честь муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева

22.09.2017 13:56:12 | Московское речное пароходство закажет круизные лайнеры для Махачкалы

22.09.2017 13:56:12 | Умахан Умаханов избран заместителем председателя комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ

22.09.2017 13:56:12 | Джабар Аскеров бросил вызов Диего Брандао

22.09.2017 13:56:12 | В Махачкале откроется мультимедийная экспозиция «Ван Гог. Живые полотна»

22.09.2017 13:56:12 | А был ли обстрел с вертолета?

22.09.2017 13:56:12 | В Махачкале с размахом отпразднуют День города

22.09.2017 13:56:12 | Депутаты Советского района Махачкалы рассмотрели обращение граждан

22.09.2017 13:56:12 | В Махачкале родильному дому № 2 присвоено имя Ризвана Каримова

22.09.2017 13:56:12 | Хирург-онколог из Дагестана стал обладателем премии «Народный врач»

22.09.2017 13:56:12 | Ахмед Алиев на 25-ой строчке лучших легковесов мира

22.09.2017 13:56:12 | «Бриллиантовая» свадьба дагестанцев набирает тысячи просмотров в интернете

22.09.2017 13:56:12 | Дагестанцы Гамзат Заирбеков и Иса Исаев стали чемпионами России по дзюдо