Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Тупиковые «герои»

Спецкорр.jpegС введением режима повышенной готовности окраины Махачкалы стали напоминать квесты и «проходилки» на старых добрых игровых приставках Sega и Dendy. Например, игра The Lost Vikings, где три персонажа пытались любыми способами добраться до заветного места назначения. В голову приходят слова очень хорошей песни из фильма «Айболит-66»: «Нормальные герои всегда идут в обход! В обход идти, понятно, не очень-то легко. Не очень-то приятно и очень далеко!». Дагестан славится своими «героями», поэтому очень многие пытались попасть в город, не пользуясь официальными въездами в столицу.

Мы расскажем несколько историй о том, как «люди на колесах» пытались прорваться в Махачкалу на примере одного тупика. Истории рассказаны со слов горожан, проживающих рядом с федеральной трассой, недалеко от северного въезда в Махачкалу.

С первого дня введения режима самоизоляции силы правопорядка (МВД и Росгвардия) выставили посты на въездах в Махачкалу для того, чтобы уменьшить поток прибывающих жителей без прописки и разрешения на передвижение или какую-либо деятельность на территории города. Но! Дагестанцы, как сель в горах, пытались пробить дорогу там, где ее нет. Полиция строила «дамбы» на пути этих разрушительных потоков, и наступил момент, когда правоохранители таки перекрыли ведомые и неведомые лазейки в город. И тут наступил звездный час нашего тупика.

Каждый день в течение двух месяцев режима самоизоляции около северного въезда в город образовывалась, без преувеличения, километровая пробка. Полиция охраняла въезд в Махачкалу, но не путь в тупик. Люди, стремящиеся в город, видели машину ППС и открытую дорогу. Думая, что это им бонус, как в компьютерной игре, въезжали на улицу, ведущую в тупик, несмотря на то, что на нескольких заборах большими буквами было написано слово «ТУПИК» и установлен соответствующий знак для блага самих же водителей.

Наблюдая за поведением автолюбителей, можно было бы написать множество докторских диссертаций в сфере социологии и психологии, потому что такую палитру поведения людей вряд ли где-нибудь можно еще увидеть.

Пока добропорядочные граждане (которых было большинство) не нарушали правила дорожного движения и обреченно стояли в пробке, ожидая своей очереди на въезд, «нормальные герои», которые идут в обход, не желая быть пробочными статистами, пытались проложить путь там, где его в принципе нет.

Мы ранжировали наших «героев» на следующие категории.

 

«ЛЮДИ, ПРИБЛИЖЕННЫЕ К ИМПЕРАТОРУ»

Это те граждане, которые приезжали на дорогих автомобилях, не слушали объяснений полиции и местных жителей. Они исходили из позиции «НАДО проехать», а не «МОЖНО». Никакие аргументы ими услышаны не были из-за уверенности в собственной важности. Полиция же не препятствовала проезду «випов» в тупик, так как приказа охранять «путь в никуда» не было.

 

«РОДСТВЕННИК»

Рядом с тупиком расположен въезд в Махачкалу, который был перегорожен бетонными блоками и именно этот въезд, а не тупик, контролировали стражи порядка. К полицейским подходили водители, которые говорили, что у них имеются родственники – брат, сват, тесть, племянник, теща, четвероюродный брат жены, одноклассник троюродной сестры шурина, которые работают в структурах МВД, и поэтому сотрудники ППС должны пропустить их в город без всяких проверок. На уверения, что здесь проезда нет, так как в наличии только тупик или дорога, перегороженная блоками, «родственники» начинали звонить своей родне, чтобы они решили их проблему, и передавали телефон полицейским. Сотрудники МВД объясняли им, что необходимо соблюдать социальную дистанцию, отказывались брать гаджеты и повторно объясняли водителям – кто бы ни позвонил, в этом месте въезда в город нет. Но «родственники» искренне верили, что их звонок волшебным образом сделает из тупика красную ковровую дорожку, ведущую в город. В итоге они все-таки капитулировали, ибо против бетонных блоков и тупика телефонный звонок не спасает.

 

«ПРОДВИНУТЫЕ»

Люди, у которых в смартфонах имеются навигаторы и они ими могут пользоваться. Глядя в навигатор, они с чувством собственного превосходства въезжали в тупик. Местным аборигенам, естественно, не верили – у них ведь установлены карты в смартфонах! (P.S. ни одна карта не показывает, что в этой местности есть въезд в город). Эти люди, видя знак «ТУПИК», читая надпись «ТУПИК» на заборах и видя «ТУПИК» на картах, все равно невозмутимо въезжали и пытались найти выход. Из тупика. После того, как не находили, интересовались у местных, где же въезд в Махачкалу. На что им отвечали: «А что показывала карта в вашем смартфоне?» «Показывала тупик, но мы ДУМАЛИ, что дорога есть», – отвечали те.

 

«КРУТЫЕ»

Почти как «люди, приближенные к императору», но на посаженных детищах российского автопрома разных годов выпуска. На реплику жителей тупика, что дороги нет, они даже не поворачивались в сторону голоса разума, и с упертостью, достойной лучшего применения, газуя и пробуксовывая, проезжали дальше, ощущая себя «безумными Максами» этого постапокалиптического мира. Они почти перехитрили всех – пробку, кордоны МВД, хитрых местных и даже себя, так как проезжали дальше и натыкались на стену, которая для них становилась «стеной плача». Назад они возвращались как ангелы с обрезанными крыльями.

 

«ФИКРЕТЫ НЕВЕРУЮЩИЕ»

Представители этой категории водителей, в отличие от предыдущей, останавливались и вежливо спрашивали, есть ли дорога дальше.

– Здесь въезда в город нет, и вам придется вернуться.

– А может, влево или вправо все-таки есть?!

– Нет никакой дороги. Вообще нет. В принципе нет!

– Дорога должна быть...

И ездили проверять. Обратно, в отличие от «крутых», они возвращались медленно, не поднимая пыли и глаз.

 

«НОРМАЛЬНЫЕ»

Автомобилисты, которые съезжали с трассы к тупику, читали надписи на заборах, видели соответствующий знак, но все равно выходили из машины и спрашивали у сотрудников ППС, которые охраняли совсем другой въезд в город (это была развилка), можно ли через тупик въехать в Махачкалу. Сотрудники полиции говорили, что дороги нет, после чего «нормальные» возвращались на трассу и становились в общую очередь, которая вела к въезду в Махачкалу. В общем, ничего интересного – обычные Homo sapiens, человеки разумные. Не герои этого города.

 

«СПОРТИКИ»

Спортсмены-автолюбители, которые после исследования тупика подъезжали к бетонным блокам, ограничивающим въезд в город, и уверенно предлагали сотрудникам МВД предоставить им возможность отодвинуть препятствия с дороги, чтобы «спортики» смогли въехать в Махачкалу. Физическая уверенность первых вызывала недоумение у последних. После логичного отказа полицейских разговор начинался на повышенных тонах с традиционными в таких случаях «с любым один на один». И лишь сдержанность полицейских и внезапный интерес к диалогу скучающих рядом росгвардейцев всегда (или почти всегда) переводили тупиковый разговор в спокойное русло.

 

«ЧЕ ГЕВАРЫ»

Обычно появлялись во время разговоров «спортиков» с полицейскими. Данная категория подвержена эффекту толпы. Видя чье-то возмущение, «команданте Че» мгновенно присоединяются, начиная обвинять блюстителей порядка во всех смертных грехах – от развала СССР до поднятия пенсионного возраста и цен на имбирь. Это они доказывают, что коронавируса нет, а именно стоящие рядом с ними полицейские придумали установку блоков и ограничение въезда в город. Это их звездный час, потому что нигде, даже дома, им не давали так выговориться, а тут можно было безнаказанно покричать из-за более широкоплечих спин других возмущантов. Незапланированная революция обычно не получала своего развития по той же причине – «эффекта проснувшегося росгвардейца».

 

«СОСЕДИ ЖИТЕЛЕЙ ТУПИКА»

На вопрос полицейских «Куда едете?», эти мамины хитрованы отвечали: «Я здесь живу!» Уверенные, что это въезд в город, и они так хитро провели сотрудников МВД, со счастливыми лицами въезжали в тупик... На обратном пути под фразу полицейского: «Что, жена домой не пустила?», отворачивались в сторону и гордо вставали в очередь.

 

«СЕМЬЯНИНЫ»

У этой категории людей фантазии хватало только на то, чтобы надавить на жалость, после которой любые врата перед ними откроются. А так как все испытывают сочувствие к больным и детям, то «семьянины» цинично пользовались этим рычагом. На вопрос: «Куда едете?» отвечали: «У меня дети одни дома, жена в больнице, поэтому мне срочно нужно заехать в город». На другой вопрос: «Какой ты отец, раз бросил детей одних дома и уехал в период режима самоизоляции?!», у «семьянина» обычно не было внятного ответа, так как он был не готов к столь долгому диалогу. В общем – в очередь.

 

«ЗАКОННИКИ»

Люди, у которых есть пропуск, но которые не хотят стоять в пробке. Эта категория требовала от полицейских их скорейшего пропуска, так как на то имеются ЗАКОННЫЕ «основания», полученные в установленном ЗАКОНОМ порядке. Но полицейские объясняют, что пропуск не поможет проехать через блоки и сделать из тупика проездную улицу. Но «законники» не сдавались, а продолжали трясти заветными документами перед полицейскими, игнорируя аргументы здравого смысла.

 

P.S. Перечисленные категории людей встречаются не только в нашем рассказе про злополучный тупик и не только в период действия ограничительных мер. Они – во многих сферах жизни. Они – герои нашего времени. Им – можно, тогда как другим нельзя.

В этих персонажах многие из нас могут узнать себя. И подумать, нужно ли нам меняться или так и будем искать выезд из тупика.

Берегите себя и своих близких!

 

Сабина ДИБИРОВА

Количество показов:418

Последние новости

14.07.2020 00:53:10 | Власти Дагестана проведут аттестацию глав 12 унитарных предприятий

14.07.2020 00:53:10 | Суд в Махачкале рассмотрит иски о возвращении городу земельных участков на 25 миллионов рублей

14.07.2020 00:53:10 | Абдулмуталим Гамзатов избран председателем Совета старейшин

14.07.2020 00:53:10 | В Дагестане выявили факт хищения 12 тонн нефти из трубопровода «Баку – Новороссийск»

14.07.2020 00:53:10 | Махов признан чемпионом Олимпийских игр в Лондоне

14.07.2020 00:53:10 | В Дагестане против саранчи обработано свыше 100 тысяч гектаров

14.07.2020 00:53:10 | Строительство ледового дворца в Махачкале начнется в 2022 году

14.07.2020 00:53:10 | Дагестанский фонд капремонта намерен подать в суд на Госжилинспекцию и заместителя ее руководителя

14.07.2020 00:53:10 | В Махачкале проводится бесплатное тестирование на антитела к коронавирусу

14.07.2020 00:53:10 | В махачкалинском квартале Мелиоратор установлен новый трансформатор

14.07.2020 00:53:10 | Russia Today снял фильм об Абдулманапе Нурмагомедове

14.07.2020 00:53:10 | Власти Дагестана ликвидируют нефтегазовую госкомпанию

14.07.2020 00:53:10 | Это было жарко: команды Севера и Юга сразились в онлайн-турнире «Ростелекома» по World of Tanks

14.07.2020 00:53:10 | Россия возобновит международные авиарейсы с 15 июля

14.07.2020 00:53:10 | Дагестан за 5 лет закупил 50 зерноуборочных комбайнов

14.07.2020 00:53:10 | В Дагестане за сутки выявили 48 новых случаев коронавируса

14.07.2020 00:53:10 | Работа Дагестанского фонда капремонта признана неэффективной

14.07.2020 00:53:10 | Власти Дагестана запретили въезд транспорта на территорию лесов

14.07.2020 00:53:10 | Александр Погорелов помещен под домашний арест

14.07.2020 00:53:10 | В Минпромэнерго Дагестана заинтересовались повышением цен на топливо