Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

За что задержан директор завода «Авиаагрегат»?

 ЗА ЧТО ЗАДЕРЖАН ДИРЕКТОР ЗАВОДА «АВИААГРЕГАТ»?

 

23 апреля стало известно о задержании генерального директора ОАО «Авиаагрегат» Гаирбека Гамзатова. Однако представители силовых структур республики никак не комментировали его арест, ссылаясь на отсутствие подобной информации (позже выяснилось, что его арест производили не республиканские силовики. – Прим. «МИ»). Также ни республиканские СМИ, ни власти никак не отреагировали на это событие. Дозвониться на завод тоже было почему-то невозможно.

И только 4 мая корреспонденту «МИ» удалось связаться с председателем совета директоров ОАО «Авиаагрегат» Сайпулой Пириловым, который согласился рассказать о причинах задержания Гамзатова.

 

НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО БЕДЫ…

По словам Пирилова, Гаирбек Гамзатов был задержан 21 апреля сотрудниками Главного Следственного управления Следственного комитета России по СКФО. До этого, утром 21 апреля, в его доме был произведен обыск. После 9 часов следователь по особо важным делам Главного Следственного управления Следственного комитета РФ по СКФО вместе с сотрудником республиканского Следственного управления приехали на завод и долгое время разговаривали с Гамзатовым наедине.

Вначале мы не поняли, по какому поводу они приехали. В последнее время к нам часто приезжали представители различных структур, в том числе и правоохранительных, чтобы проводить какие-то мероприятия, учения. Поэтому как-то всерьез их визит не восприняли. Потом они попросили принести им некоторые бухгалтерские документы, постановление cовета директоров. Все это мы им представили. Через какое-то время нам сообщили, что Гамзатова задерживают по обвинению в участии в хищении бюджетных средств, ссылаясь на показания каких-то лиц. В этот же день его этапировали в город Ессентуки и заключили под стражу в местном СИЗО, – рассказал Пирилов.

Его задержали после того, как он отказался давать показания. Как он мог дать какие-то показания, если у него не было никаких оснований для этого? – задается вопросом председатель совета директоров завода. Но о каких именно показаниях идет речь и против кого, наш собеседник затруднился ответить.

 

2 МЕСЯЦА НЕСВОБОДЫ

Пирилов также сообщил, что в ходе первого судебного заседания в г. Ессентуки 23 апреля представители Cледственного управления СК РФ по СКФО попросили судью продлить срок содержания под стражей Гамзатова на 72 часа, ссылаясь на то, что у следствия не было достаточно времени, чтобы добыть какие-то доказательства. На очередном заседании суда 25 апреля ситуация вновь повторилась. На этот раз мера пресечения в виде заключения под стражу была продлена на срок до двух месяцев.

Мы предоставили ходатайства от нашего коллектива, от совета директоров промышленных предприятий РД, от депутатов Махачкалинского горсобрания, администрации Казбековского района и других о том, чтобы в отношении него (Гамзатова) применили меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Мы также предоставили гарантии, что Гамзатов никак не будет мешать объективному проведению расследования этого дела. Однако суд не принял эти ходатайства, – отметил представитель руководства завода.

 

«НИКАКОЙ ЛОГИКИ»

На судебном заседании было оглашено, что по показаниям ранее задержанных лиц по делу о хищении бюджетных средств Гаирбек Гамзатов подозревается в соучастии в хищении этих средств. По данным следствия, в 2015 году Гамзатов при посредничестве директора ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Шамиля Кадиева и директора ООО «Градстрой» Нафика Караева и других неустановленных лиц из корыстных побуждений совершили хищение 21 млн 431 705 рублей, выделенных в рамках федеральной целевой программы «Юг России» ( 2014-2020 гг.) на развитие системы жизнеобеспечения населения в отдельных районах и муниципальных образованиях республики.

Дело в том, что он никак не мог участвовать в этих хищениях вместе с ними, потому что за последние минимум 10 лет наше предприятие не получало никаких бюджетных средств, никаких преференций со стороны государства. Хотя были многократные обещания в лице федеральных министров и Главы республики. Кроме того, наше предприятие не участвовало ни в каких тендерах, которые проводятся для выполнения строительно-монтажных и прочих работ в муниципальных образованиях.

Мы не входили в состав генеральных подрядчиков или субподрядчиков. Поэтому мы не видим никакой логики в его задержании, – заявил Пирилов.

Он также сообщил о том, что следователи предоставили распечатку фрагментов телефонных разговоров, в которых, по словам нашего собеседника, не было ничего существенного.

 

ЗАВОД МОЖЕТ НЕ ВЫЖИТЬ…

Гаирбек Гамзатов руководит заводом с 1992 года. Он очень хорошо знает коллектив. Никогда не брал чужого, всегда делился последним.

Благодаря ему завод сохранился и развивается. Если бы не он, то этого предприятия уже не было бы, как и сотни других, ликвидированных в ходе «реформ». Он же сохранил весь его инженерно-технический, кадровый и производственный потенциал. А сейчас нас лишили руководителя, который был завязан во всех производственных вопросах завода. В том числе связанных с исполнением инвестиционных проектов и поставок военно-технической и прочей продукции по оборонным и иным заказам. Если в ближайшее время вопрос об освобождении его из-под стражи не будет решен, предприятие может ликвидироваться с вытекающими отсюда негативными последствиями. Более 1 200 человек могут потерять работу, – говорит председатель совета директоров предприятия.

Он также сообщил, что на предприятии прошло общее собрание трудового коллектива и было подготовлено обращение в адрес президента страны Владимира Путина и других официальных лиц с просьбой объективно рассмотреть дело Гамзатова, и чтобы на период следствия мера пресечения была изменена на не связанную с лишением свободы.

К сожалению, некоторые СМИ исказили информацию, противопоставляя наш коллектив обществу, создали таким образом неблаговидную картину о нашем коллективе. Но наше предприятие одно из немногих, самостоятельно разрабатывающих наукоемкие и высокотехнологичные виды продукции, в том числе для обеспечения обороны страны. Президент России требует, чтобы не «кошмарили» реальный сектор экономики, однако на практике мы порой сталкиваемся с обратным, – заявил Сайпула Пирилов.

 

НЕ ВЕРЮ…

Генеральный директор ОАО «Завод им. Гаджиева» Абдулвагаб Папалашов в беседе с корреспондентом «МИ» заявил, что Гамзатова, скорее всего, обманули и подставили.

Лично я считаю его очень порядочным человеком. Я не могу поверить, что человек, столько лет проработавший на промышленном предприятии, удостоенный государственных наград, может заниматься хищениями. Мы, директора заводов, хорошо понимаем, что такое бюджетные деньги, что такое хищение и что такое проверки. Мы очень переживаем за Гамзатова и надеемся, что правоохранительные органы разберутся в этом деле, – отметил гендиректор завода им. Гаджиева.

 5 мая за комментариями «МИ» обратились и к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в РД Зауру Курбанову. Однако выяснилось, что омбудсмен не владеет информацией о задержании Гамзатова.

Я только от вас об этом узнаю. Да и публикаций нигде не было, – сказал Курбанов. И сообщил, что институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей может принимать какие-то меры только после личного (!) обращения самого Гаирбека Гамзатова.

Формальных оснований для включения в этот процесс в соответствии с федеральным и республиканским законами «О защите прав предпринимателей» у нас нет. Но если от Гамзатова поступит обращение в наш адрес, мы, безусловно, примем все необходимые меры, чтобы его дело было рассмотрено объективно, справедливо и в рамках закона. И чтобы в случае своей невиновности он смог поскорее вернуться к работе. Тем более, мы знаем, что завод получил несколько оборонных заказов, – отметил Курбанов.

 

P.S. Завод «Авиаагрегат» был основан в Махачкале в 1971 году. Специализируется на производстве изделий для оборонной промышленности и другой продукции. Площадь предприятия – 18 гектаров земли. До кризиса 2008 года объемы производства составляли более 900 миллионов рублей, в 2014 году – 557 млн руб. Численность работников – более 1200 человек.

 

Айбала АЛИЕВА

 

Количество показов:583

Последние новости

05.12.2019 18:22:19 | Артем Здунов со своей командой откроет турнир «Что? Где? Когда?» в Махачкале

05.12.2019 18:22:19 | В Махачкале презентовали новый круглосуточный телеканал

05.12.2019 18:22:19 | Владимир Колокольцев назначил нового замминистра МВД Дагестана

05.12.2019 18:22:19 | Глава Дагестана вручил Хабибу и Абдулманапу Нурмагомедовым высшие награды республики

05.12.2019 18:22:19 | Салман Дадаев провел совещание по организации пассажироперевозок в Махачкале

05.12.2019 18:22:19 | Жители Семендера и улицы Коркмасова в Махачкале на время останутся без газа

05.12.2019 18:22:19 | Дагестан получит более 1,2 миллиарда рублей за эффективную работу руководства республики

05.12.2019 18:22:19 | Салман Дадаев принял участие в приеме граждан, проведенном главой Дагестана Владимиром Васильевым

05.12.2019 18:22:19 | В Дагестане за 3 года будет построено больше школ, чем за 10 предыдущих лет

05.12.2019 18:22:19 | Конгресс мусульманских общин Северного Кавказа пройдет в Махачкале

05.12.2019 18:22:19 | Хабиб Нурмагомедов проведет платную пресс-конференцию

05.12.2019 18:22:19 | В Дагестане трое мужчин обвиняются в незаконной добыче краснокнижных тюленей

05.12.2019 18:22:19 | В Дагестане реализуются 187 инвестпроектов в сфере мелиорации

05.12.2019 18:22:19 | На площади Махачкалы началась установка новогодней елки

05.12.2019 18:22:19 | В Мaхaчкaле прeзeнтуют издaние пeрeвoда смыслoв Кoрaна на рyccком языкe

05.12.2019 18:22:19 | В Махачкале состоится сельскохозяйственная ярмарка

05.12.2019 18:22:19 | Трое пропавших воспитанников дома-интерната «Забота» найдены на чердаке

05.12.2019 18:22:19 | В Шамильском районе сгорела мечеть

05.12.2019 18:22:19 | В Дагестане няня убила 3-летнюю девочку

05.12.2019 18:22:19 | Тедеев вступился за Садулаева после его дисквалификации