Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

За знаниями или за дипломом?

7 (1).jpg

Куда пойти учиться? Этот вопрос сейчас в умах тысяч дагестанских выпускников школ, сдавших Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Еще 4 года назад выбор вузов в республике был огромен. На тот момент в Дагестане насчитывалось 62 негосударственных вуза и филиала, не считая пяти федеральных и одного республиканского. По итогам проверки с участием прокуратуры, Министерства образования и науки РД, Управления Роспотребнадзора, МЧС и Совета ректоров вузов РД на закрытие были представлены 33 вуза и филиала, 24 из них закрыты.

 

ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ СЛАГАЕМЫХ…

Изучая условия поступления в высшие учебные заведения, абитуриенты сталкиваются с не совсем известными им понятиями – бакалавриат, магистратура и специалитет. Какая между ними разница?

Специалитет – это аналог классического полного высшего образования, которое получали в советских вузах.

Около десяти лет Россия участвует в Болонском процессе, который призван сблизить системы высшего образования в европейских странах. После подписания Болонской декларации в России произошла реформа системы высшего образования, и начался постепенный переход на двухуровневую систему. Бакалавриат и магистратура – две ступени, из которых состоит система высшего образования.

Бакалавриат, где в среднем обучаются 4 года, это первая ступень. Вторым, но не обязательным уровнем является магистратура. Магистратуру (2 года обучения) можно не проходить, устроившись на работу сразу после получения степени бакалавра.

Бакалавр может поступить в магистратуру по другому профилю, в другом вузе и даже в другой стране. Бакалавр, магистр и специалист – все являются выпускниками вуза с высшим образованием. Бакалавра только можно охарактеризовать как теоретика без узкоспециальных знаний, присущих магистру и специалисту.

«МИ» ознакомились с условиями поступления абитуриентов в четырех крупнейших вузах республики.

7 (3).jpg 

ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Руководитель пресс-службы Дагестанского государственного университета Жемилат Ибрагимова рассказала «МИ», что на бюджетную дневную форму обучения (бакалавриат, магистратура, специалитет) в 2017 году вуз объявил прием на 1845 мест. Подано около 4 тысяч заявлений.

«Наибольшее количество поданных заявлений, как и в предыдущие годы, на юриспруденцию, экономику, управление. В этом году, на удивление, вырос прием заявок на биологический факультет. Пока недобор по специальностям экология, география, философия», – рассказала Ибрагимова.

Минимальный балл результатов ЕГЭ для приема документов у абитуриентов остался на уровне прошлогоднего.

Самые большие требования к родному языку – 51 балл, минимальные к иностранному языку – 22 балла. По некоторым другим предметам: русский язык, биология, химия – 36 баллов, история, литература – 32 балла, математика – 27 баллов.

На контрактной основе ДГУ ведет прием на бакалавриат – 1220 мест, магистратура – 590 мест, специалитет – 140 мест.

Стоимость обучения на очном отделении в ДГУ составляет по математическим специальностям от 78 до 82 тысяч рублей в год. По специальностям физика, химия, биология, география, экология, информатика, журналистика – 83 820 рублей; философия, история, юриспруденция, филология, иностранные языки – 78 400 рублей; факультет управления – 39 000 рублей.

 

ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

«В этом году празднуется юбилей – 100-летие со дня создания первого педагогического института в Дагестане. Соответствующий Указ подписан Главой РД Рамазаном Абдулатиповым», – рассказал «МИ» начальник управления по делам молодежи и информационной политике Дагестанского государственного педагогического университета Руслан Гереев.

Он проинформировал, что в 2017 году на бюджетное отделение ДГПУ выделено 1 812 бюджетных мест, на платное отделение – 1 225 мест.

«На данное время принято 3 159 заявлений от абитуриентов. Прием на очное отделение продолжается до 26 июля, а на заочное – осуществляется и в августе», – рассказал Гереев.

Больше всего интересом у абитуриентов в ДГПУ пользуются классические факультеты: филологический, дагестанской филологии, физической культуры, начальных классов, права, специального дефектологического образования и дошкольного образования.

Минимальное количество баллов ЕГЭ для подачи документов в вуз составляет: биология – 36 баллов, география – 37 баллов, иностранные языки (английский, испанский, немецкий, французский) – 22 балла, история – 32 балла, литература – 32 балла, математика – 27 баллов, обществознание – 42 балла, русский язык, физика, химия – 36 баллов, информатика и информационно-коммуникационные технологии – 40 баллов.

Как отметил Руслан Гереев, отличительной особенностью этого года является то, что прием заявлений и документов от абитуриентов, поступающих в ДГПУ, осуществляется студентами вуза.

«Такое вовлечение студентов в работу приемной комиссии, как показывает практика, играет положительную роль и качественно сказывается на динамике роста поступающих в вуз. Это также влияет на поднятие престижа и востребованность профессии учителя в нашей республике», – рассказал Гереев.

7 (2).jpg 

ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Руководитель пресс-службы Дагестанского государственного медицинского университета Камила Рагимханова рассказала «МИ», что на 2017-2018 учебный год в ДГМУ предусмотрено 485 бюджетных мест и 500 мест по договорам об оказании платных образовательных услуг.

«По последним данным, зарегистрировано около 6 тысяч заявлений от абитуриентов. Что касается наиболее популярных направлений, то, как и в предыдущие годы, это “лечебное дело” и “стоматология”. Конкурс по ним сегодня составляет 10 и более человек на место. Причем заявления поступают не только от жителей Дагестана, но и из других регионов – Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская область, и из-за рубежа – Азербайджан, Узбекистан, Казахстан», – сообщила Рагимханова.

Стоимость обучения на платном отделении по программам специалитета в год в ДГМУ составляет: лечебное дело – 98 300 рублей, педиатрия – 93 500 рублей, стоматология – 120 100 рублей, медико-профилактическое дело, фармация – 76 800 рублей.

Секретарь приемной комиссии ДГМУ Абдул-Камал Гусейнов рассказал «МИ», что после сдачи всех заявлений от абитуриентов, будет подсчитана сумма баллов по предметам химия, биология, русский язык.

«Затем составляются рейтинговые списки по количеству баллов. Кто укладывается в цифры приема, те будут зачислены», – проинформировал Гусейнов. Он уточнил, что минимальный балл для участия в конкурсе в ДГМУ составляет 40 баллов по всем предметам.

В Дагестанский медицинский университет поступить можно, пройдя так называемые «внутренние вступительные испытания». Как рассказал Абдул-Камал Гусейнов, сдать в вузе ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку могут инвалиды, выпускники колледжей и вузов, иностранные граждане. На выпускников школ подобные преференции не распространяются.

«По результатам сдачи ЕГЭ они участвуют в общем конкурсе на поступление в вуз», – отметил Гусейнов.

По словам осведомленного источника «МИ», через внутренние вступительные испытания прошли ни много, ни мало – 190 человек. Из них проходной балл получили 126. Учитывая 485 имеющихся бюджетных мест, на четверть из них претендуют не выпускники школ, а люди, прошедшие «внутренние испытания».

 

ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Председатель приемной комиссии Дагестанского государственного аграрного университета Ирина Мусаева рассказала «МИ», что по направлениям «бакалавриат», «магистратура» и «специалитет» за счет бюджетных средств в 2017 году выделено 788 мест на очном отделении.

Из них – «бакалавриат» 673 места на очном и 401 место на заочном отделении, «магистратура» – 70 мест на очном и «специалитет» – 45 мест на очном отделении.

По словам Мусаевой, уже подано заявлений на 80% бюджетных мест. Больше всего спрос на автомобильный и инженерный факультеты, где образовался конкурс. Пока небольшой интерес у абитуриентов вызывают специальности «лесное дело» и «садоводство».

Минимальное количество баллов ЕГЭ для подачи документов составляет по предметам: математика профильного уровня – 28, информатика и информационно-коммуникационные технологии – 40.

По договору об оказании платных образовательных услуг вузом выделено 250 мест.

Стоимость обучения на платном отделении в ДГАУ составляет в зависимости от специальности от 64 840 до 83 820 рублей на очном отделении. С полным списком специализаций и стоимостью обучения можно ознакомиться на официальном сайте университета http://даггау.рф.

 

ПОДВОДЯ ИТОГИ

К сожалению, «МИ» не удалось получить комментарии в Дагестанском государственном техническом университете. Пресс-секретарь на контакт не выходил, в приемной комиссии и ректорате на звонки не отвечали. Как пояснили «МИ» по одному из номеров вуза, куда удалось дозвониться, «в период вступительных испытаний все внешние контакты сотрудников вуза ограничены».

В прошлом году большой резонанс вызвала информация о намерении Министерства образования РФ в 2017 году на 40% сократить бюджетные места в вузах. После встречи депутатов Государственной Думы с действующим министром образования и науки Дмитрием Ливановым, Минобр открестился от подобных планов.

Ввиду необходимости сокращения расходов федерального бюджета, такие шаги все-таки наверняка будут предприняты. Какая ситуация в дагестанских вузах?

В пресс-службе ДГУ рассказали «МИ», что за последние годы в вузе наблюдаются небольшие сдвиги в сторону уменьшения бюджетных мест на дневном обучении.

«Причиной не является снижение количества поступающих абитуриентов. Небольшое уменьшение связано с введением дорожной карты Министерства образования РФ, и с изменениями в штате», – рассказала пресс-секретарь вуза Жемилат Ибрагимова.

В медицинском университете подобной угрозы не видят.

«В наш вуз с каждым годом все больше поступающих, такой проблемы нет. Количество бюджетных мест последние годы остается на том же уровне», – сообщил «МИ» секретарь приемной комиссии ДГМУ Абдул-Камал Гусейнов.

Начальник управления по делам молодежи и информационной политике Дагестанского государственного педагогического университета Руслан Гереев рассказал «МИ», что педуниверситет за последние годы не сталкивался с проблемой недобора студентов.

«В этом году даже больше желающих. В какой-то мере это связано с тем, что Правительство РФ озвучило намерение увеличить зарплату учителям школ. Кроме того, в республике наблюдается дефицит квалифицированных педагогов», – отметил Гереев.

Небольшие изменения претерпел Дагестанский аграрный университет.

Председатель приемной комиссии вуза Ирина Мусаева рассказала «МИ», что в 2016 году вузу было выделено Москвы 902 бюджетных места, в нынешнем году – 788, или на 114 меньше.

«В этом году подано около 80% заявлений на бюджетные места, думаю, недобора не будет», – добавила Мусаева.

 

Тимур Алиев

Количество показов:284

Последние новости

23.11.2017 09:38:57 | Семь дагестанских НКО получили гранты Президента России

23.11.2017 09:38:57 | Сулейман Керимов отпущен под залог 5 млн евро, но должен остаться во Франции

23.11.2017 09:38:57 | Абдулатипов о задержании Керимова: «Разберутся, и скоро будем встречать его в Москве»

23.11.2017 09:38:57 | В Махачкале супермаркет оштрафовали на 75 тыс. рублей за несоблюдение санитарных норм

23.11.2017 09:38:57 | Сборная Саудовской Аравии по футболу намерена базироваться в Чечне во время ЧМ-2018 по футболу

23.11.2017 09:38:57 | Министр образования и науки РФ Ольга Васильева посетила махачкалинскую гимназию №35

23.11.2017 09:38:57 | Стали известны причины отмены рейса Махачкала – Дубай

23.11.2017 09:38:57 | В Махачкалинском городском Собрании прошло совещание

23.11.2017 09:38:57 | Чемпионка мира по боксу Земфира Магомедалиева стала мамой

23.11.2017 09:38:57 | Аспирант Рустам Казибеков отмечен благодарностью Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина

23.11.2017 09:38:57 | Кремль обещает защитить Сулеймана Керимова

23.11.2017 09:38:57 | Завершился полуфинал дагестанской лиги «КВН-2017»

23.11.2017 09:38:57 | Операция «Нелегальный перевозчик» завершается в Махачкале

23.11.2017 09:38:57 | Ризван Курбанов предложил МИД РФ выразить протест против задержания Сулеймана Керимова

23.11.2017 09:38:57 | Сулейману Керимову во Франции продлен арест еще на сутки

23.11.2017 09:38:57 | Около 100 пассажиров не могут вылететь в Дубай из аэропорта Махачкалы (ВИДЕО)

23.11.2017 09:38:57 | Правнучка легендарного Хаджи-Мурата презентовала в Махачкале свою книгу об истории семьи

23.11.2017 09:38:57 | Дмитрий Медведев поручил выделить 23 млн рублей пострадавшим от пожара в селе Мокок

23.11.2017 09:38:57 | Сулейман Керимов задержан во Франции

23.11.2017 09:38:57 | В Махачкале завершаются работы по формированию комфортной городской среды