Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Закаленный морем

7 (2).jpgВ воскресенье, 24 ноября, во всем мире праздновался День моржа. Праздник учредил Всемирный фонд дикой природы. Любители зимнего плавания отметили этот день открытием нового купального сезона. Моржевание в последние годы набирает обороты в регионе, а в декабре 2019 года в Дагестане даже откроется региональное отделение Федерации зимнего плавания России. Корреспондент «МИ» поговорил с руководителем отделения, редактором отдела социальных новостей РИА «Дагестан», моржом со стажем Зауром Алиевым и узнал о перспективах развития этого направления в республике.

 

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ПНЕВМОНИИ

Заур Алиев родился 10 декабря 1976 года в семье рабочего и учителя. В детстве, по его словам, был очень болезненным мальчиком. Как-то его, двухмесячного грудничка, вывели на прогулку в мороз. Как результат: двусторонняя пневмония, которая подорвала иммунитет. В школе мальчик даже был освобожден от уроков физкультуры. Печень страдала от приема большого количества антибиотиков.

– Рождение в Международный день защиты прав человека поставило мне печать на роду отличаться. Отец был почти двухметровым здоровым мужчиной, гены хорошие были. Он гордился рождением первого сына. Но, так получилось, что здоровье мое было подорвано после февральской прогулки. В школе постоянно был освобожден от физкультуры. Бегать любил, но вот чуть пробегал, печень хватало, что аж двигаться не мог. Кто знаком с этой проблемой, поймет неприятные ощущения, которые я испытывал.

Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В старших классах сложившаяся ситуация порядком надоела юноше, и он решил сделать «рывок». Заур вспоминает, как поставил себе ультиматум: «Хоть болит, все равно побегу – либо умру, либо все станет нормально». Бежал через силу, услышал звук, будто бы что-то лопнуло – стало очень легко, смог дальше пробежать какое-то расстояние. С тех пор, по словам Заура, он забыл о проблемах с печенью.

Еще один недуг, которым страдал мужчина, – постоянная ангина. Несмотря на ведение здорового образа жизни, организм не справлялся с этой болезнью. В 2010 году Алиев решил закаляться, начав с изучения соответствующей литературы.

– Я всегда был физически подготовлен. К холоду у меня была пониженная чувствительность, может быть, это тоже сыграло важную роль, когда начал заниматься моржеванием. Я, в первую очередь, интересовался, как закаливают горло певцы: травы, особенные растворы с постепенным понижением градусов – в общем, это надо было заниматься только своим горлом. Изучал возможность закаливания по системе Порфирия Иванова… Хорошее дело, но как выйти во двор, в трусах обливаться?! Я еще живу в Сепараторном поселке, тут такие «вещи» не приветствуются. Так я пришел к моржеванию.

Единственное, что сделал – проверил сердце и почки. Сказали, что все в норме, и... я пошел нырять. Новичкам в этом деле тоже в первую очередь советую пройти медкомиссию, узнать о своих «болячках».

7 (3).jpg 

ПОСТЕПЕННОЕ ПРИВЫКАНИЕ

На тот момент Заур Алиев не был знаком с людьми, которые занимаются зимним плаванием. Соответственно, и советоваться ему было не с кем. Решил, что ключ к успеху в этом деле – постепенное привыкание. С июля 2010 года мужчина стал каждый день ходить на море. В первый же год ему удалось погружаться в воду вплоть до декабря. Сделал наблюдение – в один день вода для организма резко становится холодной, поэтому прекратил погружаться в море до весны.

– Зимой тактика купания меняется: если летом и осенью можно, не обсыхая, переодеваться, то в холодное время нужно тщательно вытирать ноги и сразу надевать теплые сапоги. Как только ноги оказываются в тепле, волна расходится по всему телу и уже можно спокойно переодеваться. Зимой удобно, ноги на снегу не пачкаются. Можно выйти, сразу протереть их и надеть обувь. Первый год моржевания прошел у меня достаточно динамично, я перестал болеть.

Примерно спустя год зимнего плавания Заур познакомился с другими моржами, появились друзья по интересам. Один из них – дедушка Омарасхаб, который стал его духовным наставником и идейным вдохновителем.

– Он рассказал мне много интересного и указал на некоторые ошибки. Например, посоветовал зимой окунаться в море не каждый день, а через день, чтобы не страдали надпочечники из-за частого выброса адреналина. Я подумал, если человек до 80 лет дожил и практикует моржевание, лучше прислушаться. Зимой все равно стараюсь каждый день бывать на море. Даже если не купаюсь, мочу ноги – это тоже очень хорошая практика. Как начал заниматься моржеванием, забыл про ангину и остальные болезни.

Друзья и коллеги Заура знают – где бы он ни был, с ним всегда рюкзак с плавками, полотенцем, зимой – шапка и перчатки на всякий случай. Как только выдается свободное время, махачкалинец ныряет в ближайший водоем.

– В каждом времени суток свои прелести для купания. Особенно люблю купаться зимними ночами. Когда горизонт смывается, в воде отражаются яркие звезды, а небо и море сливаются в сплошной космос. Ощущение невесомости. Утром плаваешь как ледокол в морозном море. Ныряешь, а там льдинки по всей толще воды – очень красиво. Правда, долго не получится любоваться, глаза мутнеют.

Алиеву уже довелось поплавать в водохранилищах и водоемах многих районов Дагестана, в Казеной-Аме, в Волге, Оби, Оке, Иртыше, Енисее, Ангаре, Селинге, Худане, Иркуте. Больше всего ему понравилось плавать в Байкале.

– Байкал поразил своей чистотой: плывешь – пьешь воду, нырнул глубже – выпил еще, вообще интересно, и очень вкусная вода. Хочется, конечно, посетить как можно больше мест, но жизненный график пока не устроен, да и затратное это дело. В Анадырь поеду в ближайшее время, друзья зовут. В Туве надо побывать – тоже красивые места, там Путин отдыхает с Шойгу. На Алтай обязательно поеду.

7 (1).jpg 

НЕ ПЕРЕСТАВАТЬ ПОЛУЧАТЬ КАЙФ

На второй год зимнего плавания махачкалинец понял, что в куртках ему становится очень жарко, и он вовсе отказался от теплой верхней одежды. По его словам, в первое время было непривычно: ловил на себе недоуменные взгляды, мол, «дурак что ли?». Родственники начали называть чудиком.

– Часто бывает, подходят мужчины, спрашивают: «Что, брат, может, куртку тебе дать?», «Потерялся, обокрали? Что-то случилось?» Ну, я им объясняю, что моржую, поэтому не холодно без куртки, советую тоже заняться закаливанием организма. Раньше всем объяснял ситуацию, потом надоело и бросил. Потому что, когда начинаешь задумываться, нравится ли окружающим твоя позиция, паришься, что о тебе подумают, ты сталкиваешься с огромным количеством условностей. То есть перестаешь получать кайф от того, что делаешь. Кстати, несколько знакомых удалось вдохновить на моржевание. Главное, не заставлять себя, не делать этого без удовольствия.

 

«ДАГЕСТАНЦАМ САМ БОГ ВЕЛЕЛ ЗАНИМАТЬСЯ МОРЖЕВАНИЕМ»

Спустя годы махачкалинец решил испытать свои силы на чемпионате по зимнему плаванию на озере Байкал. Там он открыл для себя Федерацию зимнего плавания России. Когда зашел на сайт, увидел, что отсутствует региональное отделение в Дагестане.

Позвонил руководителю федерации Олегу Докучаеву, рассказал, что хотел бы более профессионально моржевать, а не так – «бултых и вышел». Зауру сразу предложили возглавить дагестанское отделение. Тогда он и решил заняться развитием в республике этого направления оздоровления.

– Я считаю, в Дагестане сам бог велел заниматься моржеванием из-за холода и сырости, которые подрывают иммунную систему. В регионе очень много моржей, некоторые из них входят в группу «Здоровье» – их около 100 человек. Они ходят на море в основном с утра. То есть интересующиеся люди есть уже сформировался определенный костяк, который выбрал этот способ оздоровления. И это нормально. Кто-то для здоровья выбирает бег или определенные виды тренировок, кто-то йогой занимается. Но моржевание – такое дело: пока не попробуешь, не поймешь, твое или нет. Я попробовал и мне понравилось: ныряние в холодную воду зимой заменяет мне 3 километра кросса.

Заур обговорил с директором городского пляжа Арсеном Магомедовым установку на берегу вагончика для моржей и оборудования в нем бани для контраста – по опыту байкальских и владивостокских «коллег». Руководитель муниципального пляжа идею одобрил, но сразу сказал, что деньгами помочь не сможет. В начале декабря Заур Алиев отправится в Тюмень для подписания договора о создании отделения Федерации зимнего плавания в Дагестане.

– Каспий хорош тем, что он не замерзает. Здесь можно проводить зимой слеты моржей. Перспектива есть. В начале декабря поеду в Тюмень на Тюменский Открытый кубок по зимнему плаванию, который является этапом к чемпионату России и далее – к чемпионату мира. Заявился на обе дистанции – 20 и 50 метров брассом. Заодно обзаведусь новыми знакомствами с моржами. Поеду туда, подпишу документы о создании регионального отделения Федерации зимнего плавания.

Наш герой рассказал о намерении собрать экспериментальные группы состоявшихся спортсменов и школьников для занятий с ними.

– Спортивная жизнь бывает короткой: результаты, которых добился в юности, ты не сможешь повторить в 30 или 40 лет. Поэтому я выступаю именно за физическую культуру. Оздоровление нельзя ограничивать только бегом в парке – оно многогранно. Поэтому я хочу набрать экспериментальную группу спортсменов, чтоб заниматься с ними закаливанием, а потом сравнить показатели их друзей по залу, которые не моржевали. Также интересно взять под опеку один класс. Так как детскому организму намного легче закаляться и этот запас здоровья остается потом с ним на долгие годы.

 

Сабина ДИБИРОВА

Количество показов:226

Последние новости

14.12.2019 00:53:09 | Дагестанский боец ММА Магомед Исмаилов пожаловался на запрет проезда к мечети в Москве

14.12.2019 00:53:09 | Компании «Хевел» и «Корпорация развития Дагестана» сформируют кластер солнечной энергетики

14.12.2019 00:53:09 | Мэрия Махачкалы до конца года определит подрядчика для реконструкции проспекта Шамиля

14.12.2019 00:53:09 | Владимир Путин присвоил звание генерал-майора Арсену Рахманову

14.12.2019 00:53:09 | Бой Нурмагомедова и Порье занял 4-е место в списке событий года по версии Google

14.12.2019 00:53:09 | В Махачкале был организован праздник для детей с ограниченными возможностями

14.12.2019 00:53:09 | Силовики проводят выемку документов в дагестанском казначействе

14.12.2019 00:53:09 | Хабиб Нурмагомедов передал 600 тысяч рублей на лечение тяжело больного ребенка

14.12.2019 00:53:09 | Глава Махачкалы провел личный прием граждан

14.12.2019 00:53:09 | Улади Уладиеву присвоено звание генерал-майора юстиции

14.12.2019 00:53:09 | Салман Дадаев поздравил дагестанцев с Днем Конституции РФ

14.12.2019 00:53:09 | Владимир Васильев: «Конституция РФ провозгласила высшими ценностями права и свободы личности»

14.12.2019 00:53:09 | Из-за тумана в Махачкалу не могут прибыть три самолета

14.12.2019 00:53:09 | «Ростелеком», «МегаФон», «ВымпелКом» и МТС подписали соглашение о намерениях по созданию СП для расчистки спектра 5G

14.12.2019 00:53:09 | Уголовное дело на главу Каякентского района Магомедэмина Гаджиева направлено в суд

14.12.2019 00:53:09 | Салман Дадаев с семьей посадил дерево в прибрежной части Народной аллеи

14.12.2019 00:53:09 | Силовики изъяли на золотых рынках в городах Дагестана более 200 килограммов ювелирных изделий

14.12.2019 00:53:09 | В Дагестане отмечен рост объемов сельхозпроизводства и строительства

14.12.2019 00:53:09 | Депутат махачкалинского горсобрания проверил качество квартир для детей-сирот

14.12.2019 00:53:09 | Кайл Снайдер посетит Дагестан по приглашению Абдулрашида Садулаева