Духовность
-
Над очагом, над городом, над миром звучит призывный голос муэдзина
Ежедневно, как правило, пять раз с высоты минаретов над улицами и крышами домов Махачкалы разносятся протяжные, мелодичные голоса муэдзинов, призывающих к молитве. Благостное звучание азана заполняет атмосферу города, придавая особое успокоение в душе каждого.
-
Духовное прибытие путника в Никуда и нахождение там... себя
Великий мусульманский мистик Фаридудин Аттар (1140-1234) оставил после себя потрясающие произведения, среди которых особое место занимает книга «Мантик ат-Тайр», известная в англоязычной литературе как «Парламент птиц». В этой книге описаны следующие «Семь долин», через которые лежит Путь духовного пилигрима, ищущего Истину. Это долины Поиска, Любви, Знания, Отрешенности, Единения, Изумления, Исчезновения.
-
То, о чем не сказать языком и не описать пером
В суфизме, как и вообще в мистицизме, много такого, чего в точности не передашь средствами устной или письменной речи. Это одна из причин того, что адепту суфизма настоятельно рекомендуется иметь своего духовного учителя, который бы в процессе личного общения внушал ему то, чего не прочтешь в книгах и не усвоишь на лекциях.
-
Неземные ощущения и ирреальные видения
На высших стадиях духовного развития суфий, находясь в измененном состоянии сознания, испытывает чрезвычайно сложные ощущения, адекватное описание которых вряд ли возможно при помощи обычных языковых средств.
-
Чудесные звуки, голоса и речения из Запредельного мира
Находясь в состоянии измененного сознания (фана, бака), суфий как бы оказывается включенным в контакт с запредельным миром.
-
Мистические ощущения и переживания искателя Истины, или откровенно о Сокровенном.
Завихрение чувств и вибрация сознания
Когда привычные земные чувства в измененном состоянии сознания соприкасаются с неземными ощущениями, происходит процесс их завихрения, и адепт находится в психической растерянности, не зная как себя вести. -
Завершающий период. Постижение Истины. Хакикат
«Я есм – Истина (Ана аль-Хакъ)», - публично воскликнул некогда суфийский подвижник Мансур Халладж, находясь в состоянии восторженного экстаза, и это восприняли как дерзкое покушение смертного на Божественный атрибут. За «богохульство» Халладжа казнили в Багдаде в 922 году.
-
Промежуточный период. Получение Знания. Маарифат
При условии полноценного соблюдения шариатских норм суфий в принципе может вступить в следующий период Пути и получить сокровенные знания. Здесь ему предстоит пройти два этапа – познание явных наук (илмуль якини) и усвоение тайных знаний (илмуль батини).
-
Начальный период. Соблюдение Закона. Шариат
Жизнь мусульманина от колыбели до могилы регламентируется определенными правилами, обязательными в исламе. Совокупность этих правил вкупе с различными отраслями законодательства и правоприменительной практики называется шариатом. В узком смысле этот термин охватывает лишь юридическую сферу, именуемую «фикхом», что означает «право», и в практике используется как его эквивалент.
-
Основные составляющие Пути. Дорогу осилит идущий. О стоянках и состояниях, стадиях и периодах
Духовный путь адепта, идущего к постижению Божественной Истины, условно делится на некие стадии и стоянки. Душевное состояние Путника меняется в зависимости от того, на какой стадии или стоянке он находится в данное время.