Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Баракат от зиярата

След в истории, оставленный последним Пророком Мухаммедом (с.а.с.), очертили его биографы, летописцы, историки и писатели. «Пророк Мухаммед является великим правителем. Он сплотил общину в свете истины, и этого достаточно для почета. Он спас людей от пролития крови и достиг мира. Он открыл им пути духовного возвышения. Такой человек заслуживает всеобщего уважения», – через тринадцать веков русский писатель Лев Толстой присоединил свой голос к объективным оценкам величайшего проповедника ислама.

Пророк Мухаммед (с.а.с.) переживал за будущее своей уммы (общины), и, чтобы она оставалась сплоченной и после его ухода, он раздавал людям свои волосы, состриженные с головы, бороды и усов. Это благо от Посланника Аллаха (с.а.с) для общины было большой милостью от Всевышнего: волосы и другие реликвии заботливо хранились и передавались из поколения в поколение. Сквозь беспощадное к материи время, войны и политические встряски пронесли правоверные мусульмане частички Пророка (с.а.с). Что-то затерялось в складках эпох, что-то хранится в музеях и мавзолеях, что-то в личных коллекциях. Волосы сохранились в большем количестве, так как Пророк Мухаммед (с.а.с.) раздавал их сподвижникам и тысячам обычных людей, особенно после своих паломничеств. Свято берегли реликвии потомки Пророка (с.а.с.) и его сподвижников. Благодаря одному из них, шейху Ахмаду Бин Мухаммад-Аль Хазраджи, увидеть бесценные реликвии получили возможность и дагестанцы.

Спортивный комплекс имени Али Алиева между городами Махачкалой и Каспийском с

25 августа по 2 сентября преобразовался в зиярат, куда сотнями тысяч потянулись паломники со всего Дагестана.

«Аллах даровал нам, чтобы мы увидели это», – благодарность переходила из уст в уста.

Верующие получали благословение через личные вещи и волосы Пророка Мухаммеда (с.а.с.), а также его халифов и внука: халат, рубаха, холодное оружие, сосуд и след стопы.

Глядя на оттиск следа Пророка Мухаммеда (с.а.с.) на каменной плите, представляешь человека с крупными стопами и кистями рук, легкой походкой идущего впереди уммы своей, оглядывая правоверных добрым взглядом больших глаз. Отпечаток ступни Пророка Мухаммеда (с.а.с.) можно встретить и в мавзолее мечети Джами-Аль-Кадам Дамаска, города, куда по легенде он отказался въехать со словами: «Человеку лишь раз дозволено входить в рай, а я хочу войти в рай небесный!», и в мечети Куббатас-Сахра в Иерусалиме, названной так в честь скалы, оттолкнувшись от которой Пророк совершил путешествие на небо. Своя история у отпечатка стопы в индийской мечети Джама-Масджид и других следов, оставленных для обозрения потомкам.

Самая почитаемая реликвия мусульман – волосы из бороды Пророка Мухаммеда. Аккуратно постриженная борода длиною с кулак и ниспадающие на плечи длинные черные блестящие волосы обрамляли светлое лицо. «Вот эти отдельные волосы и целая прядь волос, находящиеся под защитными стеклянными колпаками, выросли на голове избранного человека, которому Аллах ниспослал Коран», – одновременно с молитвой-благословением «Салават» проносилось в мыслях, проходя вдоль экспозиции реликвий.

Если в подлинности каких-то вещей некоторые имамы сомневаются, то реликвии, привезенные большой делегацией во главе с их хранителем шейхом Ахмадом Бин Мухаммад Аль-Хазраджи из Абу-Даби, не рождают тени сомнения. Тень может быть только наносная, как на волосах Посланника Аллаха (с.а.с.) от частичек пыли во время перелета. Омовение волос водой из священного источника Зам-Зам перед открытием выставки освободило святыни от привнесенного извне, а святую воду правоверные унесли с собой.

«Аллах даровал нам, чтобы мы увидели это», – благодарность в словах паломников сменялась любопытством.

Перекрытая для индивидуального транспорта старая трасса Махачкала – Каспийск, заполнилась круглосуточным людским потоком. Специальные автобусы и маршрутные такси доставляли паломников к Анжи-Арене, где начиналась извилистая километровая очередь к зиярату.

«Аллахумма салли аля Мухаммадин ва аля aали Мухаммад…», – несколькими голосами и хором пели Салават представители разных народов Дагестана по пути и в очереди, отдавая дань благословенному случаю, и чтобы обрести сабур.

Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Кто прочтет для меня один Салават, за того ангелы десять раз будут просить прощение».

– Такие зияраты укрепляют веру, объединяют мусульман и дают баракат и табаррук, – объясняла девяностолетняя горянка Патимат-хаджи, поклонявшаяся Каабе 22 раза, своей «молодой» попутчице восьмидесяти лет и вновь заводила молитвенное пение.

Сборная группа из тридцати человек, с которой пришли эти две престарелые дагестанки, решив пройти организованно, надели одинаковые зеленые хиджабы. Это решение оказалось палкой о двух концах. С одной стороны, они не терялись, как другие паломники, чьи поиски постоянно велись через рупор организаторов. На «зеленых» ориентировались и выходившие из толпы по различным нуждам люди. Но, с другой стороны, на них акцентировалось все внимание мюридов, обеспечивающих порядок на зиярате. В то время, когда группа в зеленых хиджабах, куда входили и женщины с маленькими детьми, стойко ожидала своего часа, с двух сторон их аккуратно обходили более напористые и пробивные.

Встав в конец очереди (когда «Тени вечера волоса тоньше») в четверг, в зал спорткомплекса они попали через пятнадцать часов в пятницу, объявленную «женским днем».

«Пятница – это госпожа дней! Она является более величественной, чем день праздника Ид аль Фитр и день праздника Ид аль Адха», – говорил Пророк Мухаммед (с.а.с.). Поэтому единственная пятница, выпавшая на дни зиярата, начиналась невиданным столпотворением.

Гендерное разделение дней было условным, но в построении колонн оно соблюдалось, делалось исключение детям, инвалидам и новобрачным. Пышные свадебные платья невест не казались диковинкой на фоне белых одеяний мюридов.

– Что отделилось от тела Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или вещей, которые находились в контакте с его телом, то от них можно получить благо, – делились друг с другом паломники в бесконечной веренице.

 «Аллах даровал нам, чтобы мы увидели это», – благодарность в словах сменялась любопытством и даже нетерпением, которое не предписано мусульманину.

«Нет успеха лучше, чем терпение», – повторял Посланник Аллаха (с.а.с.), который состриг свои волосы и оставил потомкам, чтобы умма сплачивалась. Но, по-видимому, не так буквально и плотно, как на этом зиярате, где не каждый выносил компактность и тесноту. И хотя информация о давке официально опровергалась, многие из испытавших ее на себе иного мнения. Живая цепь молодых мюридов не могла справиться с напором женщин, сливавшихся в толпу. И машина «Скорой помощи», юлившая между кучными колоннами, не только днем в жару, но и ночью оберегала десятки сердечников и гипертоников, пожертвовавших здоровьем во имя поклонения реликвиям.

Хотелось, чтобы мысли, которые приходят во время зиярата, были чистыми и высокими, но постоянное напряжение и в каких-то ситуациях даже противостояние с себеподобными наводило на мысли о тени, выходящей от бессознательного, о теневой стороне человеческой натуры. Если согласно словам Посланника Аллаха (с.а.с.): «Каждому, кто читает для меня Салават, записывается десять вознаграждений и стирается десять грехов», то, возможно, будут прощены неблагоразумные, создававшие беспорядок.

 «Оставь внушающее тебе сомнение и обратись к тому, что сомнений у тебя не вызывает, ведь поистине правда – это спокойствие, а ложь – сомнение», – успокаивая себя хадисами Пророка Мухаммеда (с.а.с.) и исполнением молитв, я встретила рассвет. Тени толпы все укорачивались, уходя под уставшие ноги. Наконец пройден лабиринт между стойками. Семь рядов как восхождение на седьмое небо, и паломники по двое с правой ноги ступают в украшенный зал с реликвиями.

От трех до пятнадцати часов выстаивали правоверные, объясняя свою долю волей Аллаха. Удивляла выносливость инвалидов на колясках и младенцев. Ребенок, прошедший подобный путь долготерпения, без сомнений, обретет выносливость. Один из тех, кому случай послал возможность попасть в зал, педагог из Буйнакска Абдула Раджабович Абдурахманов, выстояв менее трех часов, совестливо, оглядывал пожилых людей в очереди:

 – Мне неудобно перед этими паломниками, что я прошел раньше них. Мусульмане Дагестана благодарны Главе республики и Духовному управлению Дагестана за такую выставку. Паломники получили заряд духовной энергии и благословение, – учитель знает, что «не обретет веру тот, кто не будет радоваться чему-либо ради брата своего так, как радуется он этому для себя».

В то время, когда дагестанцы получали баракат от святых реликвий, вице-премьер Правительства РД Абусупьян Хархаров знакомил делегацию из Объединённых Арабских Эмиратов с Дагестаном. Шейх Ахмад Аль-Хазраджи с семьей и многочисленными сопровождающими его соотечественниками побывали в мечетях, в Дербентской крепости Нарын-кала, на Чиркейской ГЭС, на предприятиях и в музеях, на встречах с простыми дагестанцами и с Президентом республики. Традиционные ремесла и искусство Дагестана впечатлили своим многообразием, восхищение вызывало мастерство махачкалинских канатоходцев из цирковой студии «Пехлеваны».

Выставка реликвий Пророка Мухаммеда (с.а.с.)., его внука и халифов оставила глубокий след в душах дагестанских мусульман, а гости из Абу-Даби во главе с шейхом Ахмадом Аль-Хазраджи стали кунаками Дагестана.

 

Количество показов:926

Последние новости

14.12.2019 23:28:05 | Глава Дагестана обсудил со старейшинами основные проблемы республики

14.12.2019 23:28:05 | В Махачкале завершается благоустройство дворовых территорий по федеральной программе

14.12.2019 23:28:05 | Депутат Госдумы Заур Аскендеров награжден почетным знаком Республики Дагестан

14.12.2019 23:28:05 | В Махачкале состоялось открытие обновленного Городского сада

14.12.2019 23:28:05 | Владимир Васильев присвоил почетные звания Республики Дагестан работникам чеченского ансамбля «Нохчо»

14.12.2019 23:28:05 | Послу России в Эритрее Азиму Ярахмедову присвоен высший дипломатический ранг

14.12.2019 23:28:05 | Махачкалинцам рекомендовали погасить налоговую задолженность до конца года

14.12.2019 23:28:05 | Дагестанский боец ММА Магомед Исмаилов пожаловался на запрет проезда к мечети в Москве

14.12.2019 23:28:05 | Компании «Хевел» и «Корпорация развития Дагестана» сформируют кластер солнечной энергетики

14.12.2019 23:28:05 | Мэрия Махачкалы до конца года определит подрядчика для реконструкции проспекта Шамиля

14.12.2019 23:28:05 | Владимир Путин присвоил звание генерал-майора Арсену Рахманову

14.12.2019 23:28:05 | Бой Нурмагомедова и Порье занял 4-е место в списке событий года по версии Google

14.12.2019 23:28:05 | В Махачкале был организован праздник для детей с ограниченными возможностями

14.12.2019 23:28:05 | Силовики проводят выемку документов в дагестанском казначействе

14.12.2019 23:28:05 | Хабиб Нурмагомедов передал 600 тысяч рублей на лечение тяжело больного ребенка

14.12.2019 23:28:05 | Глава Махачкалы провел личный прием граждан

14.12.2019 23:28:05 | Улади Уладиеву присвоено звание генерал-майора юстиции

14.12.2019 23:28:05 | Салман Дадаев поздравил дагестанцев с Днем Конституции РФ

14.12.2019 23:28:05 | Владимир Васильев: «Конституция РФ провозгласила высшими ценностями права и свободы личности»

14.12.2019 23:28:05 | Из-за тумана в Махачкалу не могут прибыть три самолета