Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

«Ехать нельзя остаться»

Где поставили запятую российские олимпийцы?

35_Спорт (2).jpg 

Мутко отстранен, Россия едет на Олимпиаду без флага, штраф в 15 миллионов долларов… За штраф, кстати, обидно…

Россия как страна на Олимпиаду – 2018 в Пхенчхан не едет. Едет кто угодно – болельщики, граждане, спортсмены (некоторые из них), но не едет Россия. Просто потому что так решил Международный олимпийский комитет, дисквалифицировавший Олимпийский комитет России (ОКР), а заодно и экс-министра спорта, ныне вице-премьера РФ Виталия Мутко, Александра Жукова, который будучи главой олимпийского комитета не предпринял достаточных усилий для сохранения лица олимпийской сборной России и… Впрочем, этого достаточно.

 

КАК СКАЗАЛ ПУТИН…

Реакция функционеров от спорта последовала незамедлительно. Те, кто в самом начале допингового скандала (начался он около двух лет назад) должен был кричать во весь голос и рвать волосы на макушке, чтобы сохранить флаг за олимпийской сборной России, очнулись 5 декабря – когда более чем лояльный к России Томас Бах (глава МОК. – Прим. «МИ») огласил свое жесткое решение. Забегая вперед, отметим, что пробуждение это было таковым – функционеры вслед за главой государства Владимиром Путиным назвали подобный расклад унижением чести и достоинства страны и предложили бойкотировать Олимпиаду-2018, но… Путин не стал призывать к бойкоту Игр 2018 года – сказал и дал ясно понять, что не станет мешать российским спортсменам выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом.

Начиная с этого момента, наблюдающие за ходом событий могли увидеть фокус: как ловко эти достойные функционеры начали переобуваться в прыжке. Прыжок, конечно, не был мгновенным – сначала скачок, затем шаг и прыжок. И после приземления на не самое приятное покрытие все мы узнаем, что, в общем-то, не так и унизительно поехать на Олимпиаду под нейтральным флагом. Более того – нужно туда ехать. Потому что… (см. ниже в графе «Почему России стоит ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом?»).

А как отреагировали наши – дагестанские олимпийцы? Дагестан, конечно, никогда не славился своими «зимними» спортсменами, но мнение-то у них есть… А что? Глава соседней республики Рамзан Кадыров ведь успел запретить чеченским спортсменам ехать на, внимание, зимнюю Олимпиаду в Пхенчхан под нейтральным флагом.

 

«РЕШЕНИЕ МОК – ЭТО ПОЛИТИКА»

35_Спорт (3).jpg

Чемпион Олимпиады в Рио-де-Жанейро борец-вольник Абдулрашид Садулаев, комментируя ситуацию, заявил, что нельзя вешать ярлык на всю страну из-за нескольких провинившихся.

«Мне трудно описать чувства и эмоции, которые мы испытываем, когда поднимается флаг нашей Родины и звучит гимн страны. Ради этого мы годами выкладываемся на тренировках и живем одной мечтой – попасть на Олимпиаду! 

Вчера наших соотечественников официально лишили права попасть на Игры, представляя Россию. А учитывая то, что мы боремся за медали во многих дисциплинах, лично для меня интерес к этой Олимпиаде просто пропадет. 

Все знают, что решение МОК – это политика, жертвами которой становятся ни в чем не повинные спортсмены. Если есть провинившиеся – наказывайте, но не нужно вешать ярлык на всю страну! Уверен, что эти козни и интриги не сломят дух российских олимпийцев!» – написал спортсмен на странице в социальной сети Instagram.

 

«ЕСТЬ ЛИ ТЕПЕРЬ СМЫСЛ СМОТРЕТЬ ИГРЫ?»

35_Спорт (6).jpg

Наталья Воробьева – олимпийская чемпионка по вольной борьбе (Лондон-2012) с дагестанскими корнями вовсе заявила, что никогда бы не поехала на Олимпиаду под нейтральным флагом.

«Обидно и смешно! Россию на Игры не пускают, но в целом как бы можно, но без флага! Смысл ехать на Игры? Лично я являюсь патриоткой своей страны, не пускают страну, и спортсменам там нечего делать! Над нашими головами должен подниматься только российский флаг и играть Российский гимн. Ценность Олимпийских игр теряется из-за этой грязи! Это ужасно! Есть ли смысл смотреть Олимпийские игры?» – написала Воробьева в своем Instagram.

 

«СПОРТ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ТОЛЬКО СПОРТОМ»

35_Спорт (5).jpg

Чемпион Олимпиады в Афинах, в прошлом боксер – ныне заместитель министра по физической культуре и спорту РД Гайдарбек Гайдарбеков посетовал на то, что проблемы допинга есть во всех странах, но «сборные не отстраняют полным составом».

«Спорт перестал быть только спортом. Вчерашнее решение МОК – чисто политическое, другого объяснения дать я этому не могу. Более того, такое решение дискредитирует МОК в глазах спортивного сообщества не только в России, Но и во всем мире. Конечно, спорт должен быть чистым и справедливым для всех. Если кто-то провинился, попался на допинге, такой спортсмен должен быть наказан, но не вся сборная. Ведь проблема допинга есть во всем мире, попадаются спортсмены и других стран, но почему-то их сборные не отстраняют в полном составе от участия в Олимпиаде», – считает Гайдарбеков. – Россия на каждой Олимпиаде бывает в числе лучших команд, и это, видимо, также раздражает кого-то. Без наших спортсменов эта Олимпиада оскудеет и будет неполноценной. Взять хотя бы в пример хоккей. Кто в мире не хотел бы увидеть олимпийское противостояние Канады и России? МОК наплевал на миллионы людей, болеющих за хоккей и спорт в целом».

 

«МОК НЕ МОЖЕТ ПРИНИМАТЬ ТАКИЕ РЕШЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО»

35_Спорт (1).jpg

Серебряный призер Олимпиады в Сеуле (1988) боксер Нурмагомед Шанавазов считает, что решение о дисквалификации России (если быть точнее – ее флага) было принято МОК под давлением извне.

«Глава нашего государства Владимир Путин правильно подметил, что предложение МОК российским спортсменам выступать под нейтральным флагом на Олимпийских играх – это унижение для страны. Логики в действиях МОК нет абсолютно никакой. Выходит, что выступать под российским флагом нашим спортсменам нельзя, но вот под другим почему-то можно. Есть ли этому разумное объяснение? Это неуважение к нашей стране. Более чем уверен, что МОК не может принимать такие решения самостоятельно, очевидно, есть люди или же какие-то политические силы, которые влияют на решения организации. Очень жаль, что от такой политики страдают не только наши спортсмены, но и весь мир спорта.

Спорт и политика всегда шагали рядом. Если заглянуть в историю, то вспомним, как бойкотировались Олимпийские игры. Из-за политических интриг многие спортсмены, мечтавшие попасть на Олимпиаду, оставались за бортом. Конечно, проводились потом альтернативные спортивные состязания, такие как, например, в СССР Игры доброй воли. Но Олимпиада – это особый статус и большая честь для любого спортсмена. Решение МОК в этом плане является преступлением для тех, кто не сможет принять участие в Олимпиаде», – сказал Шанавазов, комментируя ситуацию.

 

«ЭТО КАТАСТРОФА…»

35_Спорт (4).jpg

Трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев (1996, 2004, 2008) призвал спортсменов и политиков не распространять популистские призывы, а оценить трезво ситуацию и придумать план дальнейших действий, отметив, что нельзя бойкотировать Олимпиаду ни при каких условиях.

«Это катастрофа для спортсменов, тренеров, их семей и близких. У меня много знакомых, которые стали жертвами бойкотирования Олимпийских игр 1984 года. Они могли быть чемпионами, но не смогли выступать на Олимпиаде из-за бойкота. И сегодня чувствуется этот надлом. Они до конца жизни считают себя жертвами той недальновидной политики. В их лице мы потеряли чемпионов. Сегодня в нашей стране мало кто знает об этом бойкоте, о его причинах.

Знаете, бойкотирование всегда вспоминается в контексте сожаления. Сегодня считается большой глупостью, что Советский Союз отказался от участия в этих играх. Это катастрофа не только для спортсмена, но и для страны. Величие страны определяется достижениями в разных сферах деятельности. Мы потеряли в 1984 году десятки чемпионов. Сегодня, если не дай Бог такое произойдет, то пострадают не только спортсмены, их окружение, семьи, но также страна и российский спорт в целом», – сказал Сайтиев.

 

ПОЧЕМУ РОССИИ СТОИТ ЕХАТЬ НА ОЛИМПИАДУ ПОД НЕЙТРАЛЬНЫМ ФЛАГОМ?

И действительно, со словами последнего спикера трудно не согласиться… Решение МОК – унижение для страны? Патриотизм должен быть выше личного? Это США «замутили»?

Да какая разница спортсмену, из года в год готовившемуся к главному старту в своей жизни, какую надеть форму и какой гимн будет играть на награждении? Спортсмены доказывают свой патриотизм каждый день, приходя в спортзал, они свою жизнь посвятили тому, чтобы доказывать превосходство России на мировой арене. Олимпийские игры есть смысл жизни каждого спортсмена, а мы – болельщики всегда будем знать, что спортсмен с нашивкой «Олимпийский атлет из России» на форме – наш российский.

Да и потом, никто не запрещает атлетам из России окрасить все тело под одеждой в российский триколор, победить назло «им» и, стоя на пьедестале, демонстративно улыбаясь, перекрикивать эту безжизненную олимпийскую симфонию звуков родным гимном…

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:674

Последние новости

20.10.2018 22:11:16 | Екатерина Толстикова проинспектировала Кулинский, Лакский и Шамильский районы

20.10.2018 22:11:16 | «Ночные волки» подарили Хабибу Нурмагомедову мотоцикл

20.10.2018 22:11:16 | Даурен Куруглиев уступил американцу Дэвиду Тейлору в шаге от финала ЧМ

20.10.2018 22:11:16 | Дагестанский мед – один из лучших в Евразии

20.10.2018 22:11:16 | Гаджимурад Рашидов вышел в финал чемпионата мира по вольной борьбе

20.10.2018 22:11:16 | Следующим соперником Хабиба Нурмагомедова может стать Тони Фергюсон

20.10.2018 22:11:16 | Артем Здунов: «Абилимпикс» – это конкурс мужества

20.10.2018 22:11:16 | Поединок между Минеевым и Исмаиловым закончился ничьей

20.10.2018 22:11:16 | Минстрой Дагестана назвал недобросовестных застройщиков

20.10.2018 22:11:16 | Хабиб Нурмагомедов выступил с речью перед матчем «Анжи» – ЦСКА

20.10.2018 22:11:16 | Дагестанский студент победил на конференции "Эволюция права-2018"

20.10.2018 22:11:16 | Ушел из жизни атаман кизлярского казачьего общества Валентин Иванов

20.10.2018 22:11:16 | Хизри Абакаров отдаст свою зарплату мэра нуждающимся горожанам

20.10.2018 22:11:16 | Магомед Исмаилов против Владимира Минеева – противостояние борьбы и бокса

20.10.2018 22:11:16 | Бахтияру Ахмедову вручат олимпийское золото на чемпионате мира в Будапеште

20.10.2018 22:11:16 | МЧС Дагестана опровергло слухи о пожаре в махачкалинском ТЦ «Этажи»

20.10.2018 22:11:16 | Абдулманап Нурмагомедов простил Макгрегора и пригласил его в Дагестан

20.10.2018 22:11:16 | Рамзан Кадыров выразил поддержку Магомеду Исмаилову

20.10.2018 22:11:16 | В семье борца Абдулрашида Садулаева родилась дочь

20.10.2018 22:11:16 | Дело экс-главы УФАС по Дагестану направлено в суд