Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

«Игра идет в одни ворота, а я так не играю»

Спорт (1).jpg

Дагестанский чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов прокомментировал наложенную на него девятимесячную дисквалификацию и заявил, что принципиально не станет пользоваться возможностью сократить ее срок. Он также заявил, что не считает себя звездой, несмотря на внимание, которым его окружили поклонники. Помимо этого, спортсмен рассказал о будущих соперниках и Коноре Макгрегоре, которого дагестанец «готов простить».

 

«ВИНОВАТА ПОЛИТИКА»

На прошлой неделе Атлетическая комиссия штата Невада вынесла наказание чемпиону UFC, согласно которому он подвергся девятимесячной дисквалификации и штрафу, размер которого составит 500 000 долларов. В интервью «Матч ТВ» Хабиб подробно рассказал о случившемся и заявил, что знал о решении комиссии еще до его вынесения.

«Я уже примерно знал, каким будет вердикт и какое меня ждет наказание. Мне это не понравилось, потому что комиссия не учла того, что не я был инициатором произошедшего. Начала все команда Макгрегора, а суд это не учел. Мне выписали штраф в десять раз больше, чем ему. Я считаю, что это показывает отношение не только ко мне, но и ко всей стране. Спорт должен быть вне политики, но в нашем бою она очень сильно чувствовалась. Раньше такого чувства не было, но теперь появилось», – сказал Нурмагомедов.

При этом спортсмен заявил, что не станет добиваться сокращения срока дисквалификации (такую возможность ему предоставила комиссия) и выходить в клетку раньше членов его команды – Зубайры Тухугова и Абубакра Нурмагомедова. Они, напомним, были дисквалифицированы на год за участие в драке после турнира UFC 229.

«Мне сказали, что срок дисквалификации можно сократить, если сняться в социальных видеороликах. Но пускай штат Невада сам сделает хотя бы один процент того, что делаю я. Они легализовали у себя проституцию, наркоманию, азартные игры. Им надо над собой работать, а они просят меня приехать. Я с этим абсолютно не согласен и сниматься в роликах не буду», – отметил дагестанец.

«Я вернусь после дисквалификации. Раньше я был открыт к диалогу, но после такого решения уже нет. Я остаюсь на своей позиции: пока мои друзья и братья, которые прыгнули за мной, не выйдут в октагон и не подерутся, я тоже не выйду. Неважно, сколько пройдет времени. Как я буду смотреть им в глаза? Ведь их наказали из-за меня. Это совершенно несправедливо», – сказал боец.

Но, несмотря на достаточно длительный срок дисквалификации, Нурмагомедов строит планы на будущее и рассуждает над соперниками, которые, по его мнению, достойны боя с дагестанцем.

«Конечно, я бы не хотел долго оставаться без боев. Я провел три поединка за девять месяцев, хочу оставаться активным бойцом и выступать дальше. У меня остался голод. Мне есть еще с кем драться: Тони Фергюсон, Дастин Порье, Жорж Сен-Пьер – они все достойные. Но сейчас идет игра в одни ворота, а я так не играю», – заявил Нурмагомедов.

 

«Я НЕ НАПАДАЛ ПЕРВЫМ – НАПАЛИ НА МЕНЯ»

В ходе интервью была также затронута тема нашумевшего боя с Макгрегором, последствия которого команда Хабиба ощущает на себе до сих пор. Нурмагомедов отметил, что поступил бы иначе, будь у него возможность, но при этом подчеркнул, что не жалеет о случившемся.

«Кому-то это понравилось, кому-то нет, но я хотел это сделать. Я самбист, а этот вид спорта расшифровывается как “самооборона без оружия”. Я первым не нападал – напали на меня. Были провокации в мой адрес, а UFC при этом поддерживала Макгрегора. Я на всех конференциях говорил, что 6 октября поставлю точку в этой истории. Мне многие рассказывали, что на моем месте поступили бы точно так же. Не хочу ни с кем спорить об этом, у всех свое мнение», – заключил он. 

При этом чемпион UFC признался, что не держит зла на ирландского оппонента и даже готов его простить и пожать руку.

«Кто мы такие, чтобы не прощать людей, если нас сам Всевышний прощает? Бывает много случаев, когда у людей проблемы, но в итоге они приходят к миру. Тяжело говорить, что мы придем к этому. Но в будущем все может быть. Я не тот человек, который в себе держит обиду. Она у меня была, и я выплеснул ее внутри клетки и снаружи. После боя выяснилось, кто есть кто. Злость во мне чуть-чуть ушла, но остаются свои принципы. Хотя в будущем все может быть», – заявил россиянин.

 

«У МЕНЯ ВПЕРЕДИ ДВА-ТРИ ГОДА СОРЕВНОВАНИЙ»

Что касается грядущих боев, то Нурмагомедов, как уже говорилось выше, рассматривает сразу несколько вариантов. При этом самым желанным соперником боец из Дагестана в очередной раз назвал канадца Жоржа Сен-Пьера, к которому относится с большим уважением.

«Он величайший боец. Он дрался за пояс 13 раз, десять раз защитил его. Он уже на закате своей карьеры, но хочет опуститься в мой вес и побывать чемпионом в трех категориях. Мне было бы интересно с ним сразиться, причем в Нью-Йорке. Жорж живет рядом, в Монреале, и мне там нравится выступать, потому что там есть большая диаспора из стран СНГ. Там я чувствую очень большую поддержку», – заявил спортсмен. 

Вспомнил Хабиб и забытое в последнее время противостояние с непобежденным боксером Флойдом Мейвезером. Несмотря на то, что шум вокруг этого боя поутих, Хабиб не исключил вероятность проведения такого противостояния в будущем.

«Было бы интересно сразиться с Флойдом, но, если смотреть на вещи реально, этот бой сложно организовать. Он не перейдет в ММА, у него в боксе не просто так 50 побед. Для меня такой бой стал бы испытанием. Многие не оставляют мне ни шанса, но я не случайно стал чемпионом UFC. Не знаю, насколько реально встретиться с Флойдом, но мне это интересно. Два непобежденных бойца всегда бывают интересны – ведь один из них проиграет», – добавил Нурмагомедов.

Он также подчеркнул, что не собирается задерживаться в профессиональном спорте надолго.

«Я категорически исключаю, что в 42 года буду выступать на высоком уровне. Это невозможно, особенно в легком весе. У меня впереди два-три года соревнований – это максимум. Не хочу, чтобы меня в старости били молодые и голодные львы, а это неизбежно», – признался Нурмагомедов.

В заключение российский боец рассказал, как на него повлияла популярность в России и во всем мире. «Для меня слава, деньги – это все новое. Я не чувствую себя суперзвездой. Если об этом думать, то будет очень плохо. Слава может сказаться на мировоззрении», – отметил чемпион.

 

Нурмагомед Астарханов

Количество показов:836

Последние новости

24.06.2019 19:19:31 | Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подал в отставку

24.06.2019 19:19:31 | МВД по Дагестану разыскивает гражданина Камеруна

24.06.2019 19:19:31 | В Махачкале завершается реконструкция памятника имаму Шамилю

24.06.2019 19:19:31 | Депутаты Госдумы предлагают отменить штрафы за тонировку стекол автомобиля

24.06.2019 19:19:31 | ОАО «Даггаз» намерено отсудить у ООО «Газпром газораспределение Дагестан» более 125 миллионов рублей

24.06.2019 19:19:31 | Дагестанцев приглашают посетить «Всероссийский виртуальный концертный зал»

24.06.2019 19:19:31 | В Махачкале гастролирующий зоопарк был пойман на воровстве электричества

24.06.2019 19:19:31 | Сотрудники администрации Кировского района провели субботник в Научном городке

24.06.2019 19:19:31 | В Махачкале откроется Межрегиональный форум-выставка «Мастеровая»

24.06.2019 19:19:31 | НАК опубликовал видео с места ликвидации боевиков в Хасавюртовском районе РД

24.06.2019 19:19:31 | Борцы-вольники из Дагестана завоевали пять медалей чемпионата Европы

24.06.2019 19:19:31 | Махачкалинец Магомед Кагиров выиграл всемирную олимпиаду по ментальной арифметике

24.06.2019 19:19:31 | Руководство МУП «Питомец» подверглось критике за неисполнение поручений главы Махачкалы

24.06.2019 19:19:31 | Житель Ахтынского района обвиняется в убийстве односельчанина

24.06.2019 19:19:31 | В Калмыкии в результате ДТП погиб дагестанец

24.06.2019 19:19:31 | В Дагестане ожидается 40-градусная жара

24.06.2019 19:19:31 | В автоаварии в Казбековском районе погибли два человека

24.06.2019 19:19:31 | Юрий Чистов: «Хранящийся в Кунсткамере череп, скорее всего, не принадлежит уроженцу Хунзаха»

24.06.2019 19:19:31 | Долги «Анжи» сократились до 100 миллионов рублей

24.06.2019 19:19:31 | Вблизи Люксембурга перевернулась пассажирская «Газель»