Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

«Иван Ярыгин – 2019»: громим соперников и рекорды

Спорт.jpg

«Дагестанский борец вольного стиля победил на турнире…» – подобные новости появляются в региональном сегменте СМИ с завидной частотой, и местные болельщики уже по обыкновению не принимают своих атлетов на родной земле без «мешка» медалей. Еще лучше, когда их семь и все они золотые… Именно так решила для себя дагестанская сборная по вольной борьбе, громившая соперников на красноярском Гран-при «Иван Ярыгин – 2019» три дня подряд. Так чем же запомнился самый успешный в истории сборных команд Дагестана Ярыгинский?

 

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ И ТРИ ЗОЛОТА

«Медальный план никогда не ставили. Мы всегда говорим борцам, чтобы они выступили не хуже, чем в прошлом году. Поэтому я думаю, если мы выступим так же, как в 2018 году, – этого будет более, чем достаточно», – говорил «МИ» главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Сажид Сажидов во время подготовки команды к турниру.

Но сборная выступила не только не хуже, чем в прошлом году, но и обошла себя образца 2018 года. И это несмотря на то, что прошлогодний турнир Ярыгина стал самым успешным в истории дагестанской команды. О количестве медалей мы поговорим позже, а пока пройдемся по триумфаторам Ярыгинского Гран-при.

Первым победителем турнира в Красноярске стал вольник с говорящей за себя фамилией Муслим Садулаев (57 кг). Воспитанник хасавюртовской школы борьбы, представляющий в последнее время Чечню, в финале одолел земляка из Хасавюрта Абасгаджи Магомедова. Все в этой встрече решил четырехбалльный бросок. Его дагестанский чеченец провел в начале схватки, но стоит отметить, что Магомедов был близок к победе – ему удалось сравнять счет, а в самом конце, когда он оказался за спиной Садулаева, ему не хватило считанных секунд, чтобы заставить соперника коснуться коленом ковра. Схватка завершилась со счетом 4:4, но победу по последнему результативному действию одержал Садулаев.

Зато боровшийся во втором финале хасавюртовский «уоровец» Магомедрасул Идрисов (61 кг) своего шанса не упустил. Он собранно провел поединок с якутским легионером сборной Румынии Николаем Охлопковым и одержал уверенную победу (7:0). Таким образом, Идрисов, ставший в прошлом году чемпионом России, упрочил свои лидирующие позиции в стране в весе до 61 кг. Третье место в этом весе завоевал хасавюртовец Рамазан Ферзалиев, разгромивший в поединке за бронзовую медаль монгола Отгонбаатара Гансуха (10:0).

Вторую золотую медаль в копилку дагестанской команды положил двукратный чемпион мира Магомедрасул Газимагомедов (70 кг). Интересно, что, имея за собой два золота мировых чемпионатов, Газимагомедов ни разу не выигрывал Ярыгинский Гран-при. Наконец, ему это удалось, причем он победил уверенно, продемонстрировав необычайно красивую борьбу. Трудно вспомнить, на каких еще соревнованиях Магомедрасул проводил столько четырехбалльных приемов, как на этом турнире. Таким приемом он и завершил свое выступление в Красноярске, тушировав двукратного призера чемпионатов мира Мандахнарана Ганзорига из Монголии.

В весе до 70 кг состоялась еще одна интересная схватка, в которой на ковре сошлись претенденты на бронзовую медаль – хасавюртовец Разамбек Жамалов и Давид Баев из Алании. На прошлогоднем чемпионате России их пути также пересеклись в малом финале, и тогда на последних секундах победу вырвал осетинский вольник. На этот раз Жамалов, дважды отыгрываясь по ходу схватки, сумел взять реванш (6:4).

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ: СЕНСАЦИОННОЕ ПОРАЖЕНИЕ СНАЙДЕРА

Третий день соревнований был богат на неожиданности. Самая главная случилась в весе до 97 кг. В первой же схватке потерпел поражение олимпийский чемпион Рио Кайл Снайдер (5:6), который приехал в Красноярск, надеясь на реванш с Абдулрашидом Садулаевым. Но фаворита превзошел дагестанец Расул Магомедов, который на двух предыдущих турнирах в Красноярске проигрывал американцу. Видимо, эта схватка забрала у махачкалинца слишком много сил, и уже в следующем круге он не смог оказать сопротивление монголу Батцулу Улисайхану (2:7).

Зато у другого дагестанского полутяжеловеса Шамиля Мусаева турнирная сетка была полегче, и он успешно воспользовался своим шансом, показав при этом яркую борьбу. Победив досрочно соперников из Турции и Монголии, борец хасавюртовского УОР вышел в финал, где встретился с белорусом Александром Гуштыном.

А вечером состоялись главные схватки второго дня – большие и малые финалы. Первую медаль второго дня дагестанской команде принес Гаджимурад Рашидов (65 кг).

В непростом поединке за бронзу он одолел неуступчивого кубинца Кристиана Лопеза (2:1). Не менее тяжело далась победа хасавюртовцу Ахмеду Чакаеву, которому в финале в весе до 65 кг противостоял победитель первенства мира U23 2017 года тувинец Начын Куулар. Этот борец ныне тренируется в Красноярске, и за него шумно болел весь зал. В этой схватке все решила коронка Чакаева – обратный переворот захватом туловища. Этот прием он провел после того, как в начале встречи проиграл один балл. Счет 2:1 так и не изменился, хотя Куулар отчаянно шел вперед, и ему даже удалось выполнить бросок, но за мгновение до этого время поединка уже истекло.

Успех земляка повторил Ахмед Гаджимагомедов. В финале в весе до 79 кг он схлеснулся с Магомедом Рамазановым. Оба борца являются воспитанниками хасавюртовской школы вольной борьбы. Ранее они уже выясняли отношения, встретившись в поединке группового турнира, и тогда удача была на стороне Рамазанова, сумевшего на последних секундах добиться устраивавшей его ничьи (3:3). Но в решающей встрече Гаджимагомедов оказался сильнее (6:2) и в четвертый раз поднялся на высшую ступень Ярыгинского мемориала.

Не обошлось без неожиданностей и в вечерней части соревнований. Порадовали российских болельщиков братья-тяжеловесы из Петербурга Анзор и Зелимхан Хизриевы. Первый в финале взял верх над олимпийским чемпионом из Турции Таха Акгулем (7:3), а второй справился в поединке за бронзу с финалистом чемпионата мира – 2018 китайцем Живей Денгом (9:7).

 

ТРЕТИЙ – ПОБЕДНЫЙ

Заключительный день турнира оказался самым удачным для дагестанской команды. Все четверо ее представителей, боровшихся в воскресенье, 27 января, выиграли финальные схватки.

Первым медаль завоевал Магомед Курбаналиев (до 74 кг), который в предварительных схватках споткнулся на турке Якупе Горе и был вынужден продолжить борьбу за бронзовую медаль. Сначала дагестанец одолел монгола Батцула Дамжина (8:2), а затем в малом финале – кубинца Франклина Морена Кастильо (4:3).

Такой же счет был зафиксирован в другом поединке за бронзу, в котором дагестанский борец сборной Белоруссии Азамат Нуриков превзошел Тимура Бижоева из Кабардино-Балкарии.

Золотую медаль в этом весе завоевал осетин Заурбек Сидаков. Победа в финале над Якупом Гором борцу из Алании далась непросто, по ходу встречи ему даже пришлось отыгрываться, но он все же дожал турка, доказав, что не зря носит титул чемпиона мира.

Примерно по такому же сценарию прошло еще одно российско-турецкое финальное противостояние. Развязка в поединке, в котором Даурену Куруглиеву (до 86 кг) противостоял финалист чемпионата мира – 2018 Фатих Эрдин, наступила в конце первого периода. Ведя со счетом 2:0, махачкалинец прошел в ногу и перевел соперника в партер. В этот момент турок травмировался и перестал сопротивляться, но Куруглиев в пылу атаки не заметил этого и следом провел четыре «наката». Счет стал 12:1, но если бы даже эти четыре переворота не были засчитаны, все равно схватка была бы остановлена, ввиду того, что травма Эрдина оказалась несовместимой с продолжением выступления.

В весе до 92 кг первое место занял дебютант Гран-при Магомед Курбанов. О своих чемпионских амбициях хасавюртовец заявил накануне, когда убрал со своего пути четырех соперников, в том числе четырехкратного победителя Ярыгинского турнира Анзора Уришева из Кабардино-Балкарии и чемпиона России Батырбека Цакулова из Алании. И после впечатляющего предварительного выступления Курбанова мало кто сомневался, что он в заключительной встрече справится с малоизвестным монголом Улзисайханом Баазанцогом. Так и случилось. Причем Курбанов уложился в один период, набрав 13 баллов против двух, заработанных соперником.

А в заключительной схватке дня и всего турнира на ковер вышел еще один дагестанский борец – вышеупомянутый Шамиль Мусаев (97 кг). В напряженном финале он взял верх над белорусом Александром Гуштыном (11:9). Успех воспитанника хасавюртовского УОР стал завершением триумфального выступления в Красноярске сборной Дагестана, завоевавшей в десяти весовых категориях семь золотых, две серебряные и четыре бронзовые награды. Таким образом, дагестанцы повторили свой рекорд по золотым, установленный на предыдущем Гран-при, а по общему количеству добытых медалей и вовсе превзошли прошлогодний результат.

 

P.S.

Параллельно с мужчинами в Красноярске боролись и девушки. На счету россиянок три золотые медали, одну из которых завоевала представительница махачкалинской школы имени Абдулрашида Садулаева Виктория Ваулина, тренирующаяся под руководством Багавдина Магомедаминова. В решающей схватке дагестанская спортсменка выиграла у японки Нао Тамиямы, уложив ее на лопатки.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:375

Последние новости

21.08.2019 22:16:35 | В 2019 году в Дагестане будет заложено 900 гектаров молодых виноградников

21.08.2019 22:16:35 | Гостевые дома в Дагестане получат субсидии и освобождение от налогов

21.08.2019 22:16:35 | В Дагестане ищут инвесторов для горнолыжных курортов

21.08.2019 22:16:35 | Дагестанский историк Зураб Гаджиев ответил Кадырову на вопросы об имаме Шамиле

21.08.2019 22:16:35 | Набиюла Карачаев: «Россия пока не готова к раздельному сбору мусора»

21.08.2019 22:16:35 | В Махачкале откроется Муниципальный опорный центр дополнительного образования детей

21.08.2019 22:16:35 | Владимир Васильев прокомментировал заявления руководства Чечни относительно исторической роли имама Шамиля

21.08.2019 22:16:35 | В 2019 году в Дагестане могут быть приватизированы 8 ГУПов

21.08.2019 22:16:35 | Дагестанское историко-географическое общество выступило с инициативой проведения всероссийской конференции к 160-летию окончания Кавказской войны

21.08.2019 22:16:35 | Абдулрашид Садулаев: «Три года назад исполнилась мечта моего детства»

21.08.2019 22:16:35 | Глава «Роскосмоса»: Использование космического мониторинга увеличит собираемость налогов в СКФО на 30%

21.08.2019 22:16:35 | Хадис Ибрагимов дебютирует в UFC на турнире в Китае

21.08.2019 22:16:35 | Экс-глава компании по обслуживанию таксофонов обвиняется в крупном мошенничестве

21.08.2019 22:16:35 | Число безработных в Дагестане снизилось до 22 тысяч человек

21.08.2019 22:16:35 | Глава Дагнаследия прокомментировала ситуацию вокруг села Гамсутль

21.08.2019 22:16:35 | В двух районах Махачкалы временно отключат газ из-за ремонта оборудования

21.08.2019 22:16:35 | Салман Дадаев: «Выходные – для жителей, а не для нас, муниципальных служащих»

21.08.2019 22:16:35 | Восстановлено электроснабжение 10 тысяч жителей Кизилюртовского и Хасавюртовского районов

21.08.2019 22:16:35 | В Дагестане бывшие судебные приставы подозреваются в хищении 2,5 миллионов рублей

21.08.2019 22:16:35 | Дагестану подарили «КамАЗ» для работы на «скорой» стоимостью 11 млн рублей