Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

«Неволейбольные» времена

Как и почему волейбольный «Дагестан» оказался в бедственном положении…

Спорт (2).jpg 

Перед началом сезона волейбольный клуб «Дагестан», выступающий в высшей лиге «А», ставил перед собой амбициозные задачи и заявлял о возможности выхода в суперлигу, но теперь игроки сидят без зарплаты почти четыре месяца, а будущее клуба вызывает много вопросов. «Махачкалинские известия» разбирались, почему волейбольная команда из Махачкалы оказалась в тяжелом положении.

 

«НАШ – ДАГЕСТАНСКИЙ»

Ни для кого не секрет, что волейбольный «Дагестан» является детищем экс-главы республики Рамазана Абдулатипова. Сам Абдулатипов  в прошлом увлекался этим видом спорта и даже был членом волейбольной сборной Дагестана.

За время «устойчивого развития» республики и, в частности, волейбола были созданы молодежная, ветеранская и женская сборные по этому виду спорта, но главным достижением можно считать волейбольный клуб «Дагестан», сумевший занять первую позицию российской лиги «B» в 2015 году. В 2016 году клуб стал бронзовым призером лиги «А».

Успехи команды выглядели более чем удивительно, учитывая, что Дагестан всегда был больше родиной знаменитых борцов и единоборцев, нежели волейболистов. Благодаря Абдулатипову ситуация изменилась – он старался не пропускать матчи команды, а в этот вид спорта начали играть все чиновники региона (по собственному желанию, конечно же. – Прим. авт.). Абдулатипов лично курировал команду и оказывал ей всестороннюю поддержку, привлекая местных спонсоров. А его родной брат Раджаб Абдулатипов был избран почетным президентом Федерации волейбола Дагестана.

Проблемы у команды начались осенью 2017 года, когда Президент России Владимир Путин начал массовую смену глав регионов страны. Абдулатипова на посту руководителя региона сменил Владимир Васильев, объявивший курс на искоренение коррупции и оптимизацию бюджета. А вместе с бывшим главой республики ушли и меценаты, которые активно поддерживали клуб в его лучшие годы. Очевидно, что спонсоры, финансирующие волейбол в Дагестане, получали за это определенные привилегии, которые, конечно же, исчезли со сменой политического курса в регионе.

Это спровоцировало ухудшение финансового состояния клуба и, соответственно, невыплату заработной платы игрокам некогда самой стабильной в финансовом плане российской волейбольной команды. По зарплатам долги скопились за четыре месяца, по премиальным – за полгода.

Спорт (4).jpg 

«НАС ПОДСТАВИЛИ»

«Мы ехали сюда с надеждой на стабильность, нам сказали, что команду курирует сам Рамазан Абдулатипов, дали нам контракты, и мы начали выполнять свою задачу, – вспоминает капитан и связующий «Дагестана» Константин Лесик. – Потом, в октябре 2017 года, Рамазана Гаджимурадовича сняли, и пошли задержки по премиальным, а с 1 января финансирование полностью прекратилось».

Ситуацию усугубляет тот факт, что игроки «Дагестана» остались без контрактов. Капитан команды рассказывает, что у игроков в январе забрали договоры и не вернули. Вместо этого оформили контракты как с индивидуальными предпринимателями и закрыли их датой 31 декабря 2017 года.

«А дальше, соответственно, с января у нас нет ни одной бумажки, они нам ничего не дают, говорят, сейчас все наладится – поможет новое правительство в лице Владимира Васильева и Артема Здунова. У нас не милионные гонорары, чтобы прощать половину зарплаты. И это не слишком большие деньги по волейбольным меркам. Отдельные игроки за сезон получают больше», – рассказывает Лесик.

«Все чаще мы слышим слова “завтра”, “послезавтра”. Вот сейчас я звонил нашему начальнику, он опять встречается с министром спорта, замом министра спорта. Я говорю, вы точно можете ответить? Потому что у нас 7-8 апреля последний домашний тур. Да, мы как бы играем все, но в моральном плане нам тяжело, ни у кого нет денег, все занимают, перезанимают, даже клуб нам уже не может занять. У всех же жены, семьи и дети», – сетует капитан «Дагестана».

Спорт (1).jpg 

БЕЗВЫХОДНАЯ СИТУАЦИЯ

«Мы же все не местные. У нас страх, что мы сейчас уедем домой, кто в Белгород, кто в Москву, и просто выключится телефон, поменяется номер и все “до свидания”, – говорит блокирующий «Дагестана» Олег Сычев. – Сюда приезжать и разбираться, думаю, никто не станет. А нам ведь еще нужно прожить полгода до сентября, когда откроется трансфертное окно. Мы ведь волейболисты, как и многие другие спортсмены, кроме спорта, ничего другого не умеем».

Положение, действительно, безвыходное. Дело в том, что игроки команды, желающие уйти из клуба, не имеют права сделать это до открытия следующего трансфертного окна, а откроется оно только в начале сентября, что ставит игроков в безысходную ситуацию.

«Когда у нас забрали якобы переделывать контракты, трансфертное окно уже закрывалось. В России оно закрывается 15 февраля, а за границей – 1 февраля. То есть, если бы нам сказали, допустим, в январе, что, “ребята, у нас будут проблемы с финансированием”, мы бы спокойно ушли в новые клубы, но нет. Нам даже не дали шансов уйти, они с одной стороны прикрыли себя, чтобы мы до конца чемпионата доиграли и сохранили место в лиге «А», и тем же образом оставили нас без денег. Мы сейчас домой поедем без средств. Я хочу донести через прессу, может быть, правительство увидит, прочитает статью. Мы горим желанием встретиться и пообщаться с ними. Потому что нам не хотят даже договоры делать. По факту мы не можем в суд подать. У нас ни одного документа нет», – рассказывает Лесик.

«А почему вы не потребовали контракты сразу?» – интересуемся у игроков.

«Когда мы их требовали, Муслим Абдулкеримович (Аджиев – президент Федерации волейбола Дагестана. – Прим. «МИ») сказал, что за контракты переживать не стоит, в Дагестане слово дороже любой бумажки, и заверил, что никаких проблем не будет», – ответил Сычев.

Спорт (3).jpg 

«ВЫХОД ОДИН – НАЙТИ ДЕНЬГИ И ОПЛАТИТЬ»

За разъяснениями мы обратились в республиканское спортивное ведомство, но свои обязанности там выполняют вовремя. За ними проезд, питание и проживание команды, а зарплатная часть была на широких плечах бизнесменов и меценатов. Была… пока в отставку по собственному желанию не ушел Рамазан Абдулатипов.

Нет информации и о структуре клуба, и его попечительском совете, так как единственный источник официальной информации – сайт клуба «Дагестан» заблокирован, а при попытке перехода на него пользователи сталкиваются с изображением неизвестного в природе существа.

«С чем это связано? Ну, наверное, со сменой обстановки в республике. Такие большие проекты не делаются без интересов первых лиц республики. Он должен быть в первую очередь, – комментирует происходящее старший тренер сборной Дагестана по волейболу Алиасхаб Магомедов. – С того времени, как существует команда “Дагестан”, мы по большому счету никогда даже и не смотрели на наличие контрактов. Все всегда выплачивалось вовремя».

Сейчас, по словам Магомедова, делается все возможное для разрешения сложившейся ситуации, и ни один приезжий игрок не уедет из республики без заработанных денег.

«Выход один – нужно найти деньги и оплатить. Потому что так нельзя. Волейбольный клуб “Дагестан”, заметьте и напишите, с первого дня своего образования показал себя как самый стабильный по финансовым делам и другим техническим оснащениям клуб. И полностью все, что нужно для существования клуба, мы делали без проблем. Команда всегда являлась и является в российском волейболе самой стабильной. Но говорить, что у нас нет денег, и им надо уезжать без заработанных средств… Такого быть не должно», считает Магомедов.

 

СУПЕРЛИГИ НЕ БУДЕТ

Между тем «Дагестан» окончательно потерял шансы на выход в суперлигу чемпионата России по волейболу. Проиграв в двух выездных играх клубу «Локомотив-Изумруд», махачкалинцы лишили себя шансов подвинуть челябинское «Динамо» со второй позиции турнира и участвовать в переходном турнире с тремя командами суперлиги («Динамо-ЛО», «Ярославич», «Самотлор»).

«Психологически нам очень тяжело. Да, где-то не получается, где-то глаза закрываем, но тем не менее пытаемся, мы сейчас делим третью-четвертую строчку турнирной таблицы. Да, мы спустились с призовых позиций, но нам непросто. Я играл во многих крупных командах и знаю, что результата не бывает без финансовой стабильности. А руководство нам говорит, вы дайте результат – призовое место, а мы вам каким-нибудь чудом выдернем премию из бюджетных денег. Да не бывает такого, говорит Константин Лесик. Чтобы выйти в суперлигу, нужны большие деньги, большой бюджет. Мы ждем встреч с Васильевым и Здуновым и надеемся, что они помогут решить проблему».

Отметим, что в отличие от чеченского «Грозного», который в свое время ворвался в суперлигу, не имея никакой инфраструктуры, и проводил матчи в Кисловодске и Серпухове, у «Дагестана» есть отличная домашняя арена. Команда проводит матчи во Дворце спорта имени Али Алиева, вмещающем 6 тысяч зрителей. В конце апреля там начнется чемпионат мира по борьбе, а вот вернется ли туда волейбол – оставим здесь большой знак вопроса…

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:365

Последние новости

17.08.2018 09:38:55 | Заявление на грант Минсельхоза РД можно подать через МФЦ

17.08.2018 09:38:55 | Министр здравоохранения Дагестана представил коллективу Шамильской ЦРБ нового главврача

17.08.2018 09:38:55 | В день закрытия учений Россетей в Махачкале ограничат движение автотранспорта

17.08.2018 09:38:55 | Без «откатов». Реальные миллионы – реальным фермерам

17.08.2018 09:38:55 | 21 августа объявлен в Дагестане выходным днем в связи с праздником Курбан-байрам

17.08.2018 09:38:55 | Начальник отделения Пенсионного фонда по Каспийску стал фигурантом двух уголовных дел

17.08.2018 09:38:55 | В Дагестане впервые запустят рисоперерабатывающие заводы

17.08.2018 09:38:55 | Роспотребнадзор выявил причину массового отравления в Шамильском районе

17.08.2018 09:38:55 | «Я переживаю за Дагестан и все, что в нем происходит». Хабиб Нурмагомедов ответил возмущенным подписчикам

17.08.2018 09:38:55 | В Дагестане пройдет детский международный шахматный турнир

17.08.2018 09:38:55 | «Нурмагомедов убьет Макгрегора». На кого ставят спортсмены с мировым именем?

17.08.2018 09:38:55 | 20 отравившихся в Шамильском районе детей выписаны из больницы

17.08.2018 09:38:55 | Аэропорт Махачкалы завершил перевозку дагестанских паломников

17.08.2018 09:38:55 | В Махачкале подросток похитил из кассы магазина 149 тысяч рублей

17.08.2018 09:38:55 | Самый дорогой билет на бой Хабиба и Конора будет стоить свыше 150 000 рублей

17.08.2018 09:38:55 | Владимир Иванов пообещал наказать виновных за отравление детей в Шамильском районе

17.08.2018 09:38:55 | В Махачкале обсудят реконструкцию главной площади Дагестана

17.08.2018 09:38:55 | Правительство Дагестана ждет «интересных предложений» для развития строительства и ЖКХ

17.08.2018 09:38:55 | Главврач Шамильской районной больницы уволен «за отсутствие оперативности»

17.08.2018 09:38:55 | Толстикова предупредила об ответственности нерадивых директоров ГУПов