Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

«Пояс так не забирают»

Спорт.jpg

Результаты боя между дагестанцем Тагиром Уланбековым и казахом Жалгасом Жумагуловым спровоцировали скандал в бойцовском сообществе.

 

#ТАГИРЧЕМПИОН

31 августа в Астане прошел турнир Fight Nights Global 88, на котором в главном поединке вечера за титул чемпиона организации в наилегчайшем весе встретились подопечный Абдулманапа Нурмагомедова дагестанец Тагир Уланбеков и казахский боец Жалгас Жумагулов. В этом бою дагестанский файтер, имевший за плечами шесть боев и ни одного поражения, должен был защитить свой чемпионский пояс, завоеванный досрочной победой в поединке с Вартаном Асатряном. Ни у кого не возникало сомнений, что так оно и будет. Уланбекова поддерживали дагестанские болельщики и команда бойцовского клуба Eagles MMA во главе с его президентом Хабибом Нурмагомедовым. Именитые дагестанские бойцы посвящали Тагиру Уланбекову публикации в Instagram, сопровождая их хэштегами #ТагирЧемпион.

Но, как отмечают эксперты, разбирающиеся в смешанных единоборствах, и болельщики, смотревшие бой, дагестанского бойца на турнире в Казахстане просто засудили. Решением судейской коллегии, состоявшей из казахов, пояс чемпиона FNG достался Жумагулову, после чего последовала череда гневных заявлений от друзей и представителей команды Уланбекова.

 

ЗАКРОЙТЕ ОРГАНИЗАЦИЮ!

Первым дагестанским бойцом, возмутившимся несправедливым решением, оказался выступающий в UFC Ислам Махачев.

«Или закройте эту организацию, или поменяйте решение. Если кто-то знает судейскую бригаду, обслуживавшую этот бой, передайте от меня то, что они конченые люди», – написал Махачев в своем Instagram, подкрепив свою запись хэштегами #тагирчемпион и #fightnightsпозорники.

Не остался в стороне и Хабиб Нурмагомедов, который потребовал от промоушена вынести справедливое решение.

«В организации Fight Nights это не первый случай, когда общественность единогласно недовольна решением судей. Говорить каждый раз, что это не мы, а судьи, тоже неправильно. Если вы не можете гарантировать справедливое решение бойцам, то зачем вы вообще проводите турниры?» – задался вопросом спортсмен.

«Считаю, что Тагир выиграл бой вчистую, как говорится. Претендент даже не был близок к тому, чтобы забрать пояс, а чемпион сделал более чем, чтобы защитить пояс. Будем ждать справедливого решения насчет апелляции от команды Камила Гаджиева. А Тагир Уланбеков является знаменосцем в нашей команде, просто по одной причине, потому что мы все в команде во главе с моим отцом (нашим тренером) уверены, что он никогда не сдается. Ты лучший, Тага, время все расставит на места», – выразил надежду Хабиб, также прикрепив к своему посту хэштег #ТагирЧемпион.

 

ГНАТЬ В ШЕЮ СУДЕЙ

Экс-подопечный FNG, ныне выступающий за промоушен ACB, Мурад Мачаев тоже не остался в стороне и выразил поддержку Уланбекову:

«Тагир – настоящий чемпион!!! Дрался против бойца, двух комментаторов и трех судей!!! Позорное решение. Таких судей нельзя допускать к судейству!!! Надеюсь, решение будет пересмотрено!!!»

Дагестанский боец ММА Али Багаутинов, в настоящее время являющийся бойцом Fight Nights Global, тоже высказался о плохом судействе.

«Друзья, я знаю, что вы ждете от меня слов по прошедшему бою Уланбеков vs Жумагулов. Честно вам скажу, я сам ничего не понял, таких судей надо гнать в шею, не первый раз такое происходит на турнирах Fight Nights и почему-то все время в Казахстане. Это спорт и в спорте должен побеждать сильнейший, или, может, я что-то не понимаю??? Тагир – мужчина, это препятствие сделает тебя сильнее, крепись.

Поздравляю, Жалгас, держи пояс крепче, я иду за ним...» – предупредил «обидчика» своего земляка Puncherking.

 

«ВИНИТЬ ВСЮ СТРАНУ НЕ СОБИРАЮСЬ»

Вслед за экспрессивными высказываниями молодежи последовал комментарий и от главного тренера бойцовского клуба Eagles MMA Абдулманапа Нурмагомедова, лично готовившего Уланбекова к бою. Однако, в отличие от «горячих» высказываний молодых бойцов, умудренный опытом Нурмагомедов-старший озвучил свою позицию мудрее и конструктивнее.

«Все судьи были из Казахстана и рефери тоже. Соперник наш бился очень старательно, но казах тоже. Бой проходил в столице Казахстана, в Астане. Нельзя делать так, чтобы ни один боец не приезжал биться в Казахстан. Во время боя я сказал рефери: “Жалгас укусил во время удушающего Тагира, иди и посмотри его руку”. Сам Тагир во время боя сказал, что соперник бьет по затылку в запрещенное место. Винить всех и всю страну не собираюсь. Есть ответственные люди, и они дадут оценку этому бою и моему протесту. Нельзя хоронить ММА в Казахстане его же гражданами. Примите решение с любыми посторонними, независимыми судьями. Я со своей стороны готов к реваншу в любом городе, в любое время. А вы все свидетели, что пояс мы забирали в Краснодаре и защищать прилетели в другую страну.

Пояс так не забирают», – резюмировал тренер свой пост в Instagram.

 

«ПРОСЬБА НЕ ИСКАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОДТЕКСТ»

Не стал отмалчиваться и президент Fight Nights Global Камил Гаджиев, написав большой пост на своей странице в Instagram.

«Друзья, в моем случае это не совсем обычный пост. Я редко обсуждаю вслух решения судей, никогда не позволял себе публично критиковать их решения, так скажем. Сегодня на FNG88 прошел бой “Уланбеков – Жумагулов”, в котором чемпион Уланбеков защищал пояс в бою с претендентом Жумагуловым. Сразу оговорюсь – оба проделали большую работу и оба достойны пояса, оба, и Жалгас, и Тагир всегда показывают самые зрелищные бои, но претендент сегодня не был лучше чемпиона, или я совсем не разбираюсь в единоборствах. Я бы сказал 48-47 в пользу Уланбекова, в первую очередь за счет тейкдаунов. Судьи решили иначе. Вы спросите: почему я не выхожу в клетку и не отменяю судейские решения. Я этого никогда не делал и не сделаю. Если мы привлекаем судей на турнир, мы же и несем ответственность за их решения, даже если не согласны с ними. Думаю, будет правильно записать интервью с руководителем судейской коллегии этого боя, пусть даст оценку решению.

И, друзья, просьба не искать в моем мнении политический подтекст. Уланбеков мой земляк, но казахи близки мне во всех смыслах, и Жалгас за долгие годы выступлений в FNG стал близким человеком, я искренне рад любым успехам в его жизни! Посмотрите турнир, поединки удались на славу, и особенно внимательно посмотрите главный бой вечера», – написал Камил Гаджиев, подчеркнув, что вынужден отключить комментарии к своему посту, чтобы избежать разжигания межнациональной розни.

 

ОТВЕТ ХЕЙТЕРАМ

Но заявление президента промоутерской организации интернет-аудиторию не успокоило а скорее, наоборот, обострило ситуацию. Камил Гаджиев был вынужден комментировать уже не бой с несправедливым судейством, а требования закрыть FNG и призывы бойкотировать турниры организации.

«“Я в Москве и я один” – это известное выражение обращено в данном случае ко всем так называемым хейтерам, которым не дает покоя деятельность моя и FNG. Хочу просто убедиться, что вы не боты, а реальные люди. Закрывать организацию по совету некоторых “ярых фанатов” мы точно не собираемся, даже наоборот – впереди у нас несколько ярких турниров, уверен, что они будут интересны настоящим зрителям.

Проблема судейства существует, но она существует всегда и во всех организациях, по крайней мере, в тех, где бьются равные бойцы. Напомню также, что организация Fight Nights Global, которую вы так рьяно обвиняете в плохом отношении к дагестанским бойцам, дала “путевку в жизнь” огромному количеству дагестанских ребят, для которых клетка нашего промоушена стала настоящим трамплином для успеха в жизни. А псевдофанаты – 122 человека, которые грозят нам “отписаться” от FNG – это не потеря, так как вы никогда не участвовали в судьбе организации, не покупали билеты на турниры и в голове у вас только “ее величество халява”, поэтому ваш бойкот ничего не стоит. Не удивлюсь, если вы даже не смотрели поединки, о результатах которых рассуждаете», – заявил Гаджиев.

Несмотря на все призывы к здравому смыслу, социальные сети и интернет-форумы пестрят взаимными оскорблениями и упреками. Одни уверяют, что до сих пор FNG поголовно «сливала» всех иностранцев в пользу «своих» дагестанских бойцов, другие напоминают, что Казахстан «частенько балуется родными стенами и субъективным отношением судей».

 

ПОБЕДА БЕЗ ПОЯСА

После некоторого молчания, понимая, по всей видимости, что страсти накаляются и ситуация зашла уже слишком далеко, высказался о своем поражении и сам Тагир, попросивший болельщиков вести себя достойно, без оскорблений.

«Много эмоций и мыслей было за эти сутки. В первую очередь, хочу обратиться к болельщикам. После боя мы с Жалгасом поблагодарили друг друга, пожали руки и не имеем друг к другу никаких претензий. Просьба и остальным вести себя так же, чтобы избежать межнациональных оскорблений.

Рассмотрением этого несправедливого решения будет заниматься независимая коллегия судей, давайте оставим это для них. Апелляция уже подана!» – сообщил спортсмен на своей странице в Instagram.

Уланбеков также прокомментировал слухи, распространяемые, по всей видимости, «казахской стороной» о том, что дагестанец якобы не сделал вес. Боец подчеркнул, что его вес был ровно таким, какой допустим организацией, и попросил недоброжелателей иметь совесть и не обвинять бойцов в том, в чем они (недоброжелатели) не разбираются.

Тагир Уланбеков также посетовал на необъективное комментирование этого боя на российском телеканале «Матч Боец».

«Телеканалу “Матч Боец” я бы посоветовал найти комментаторов, которые умеют держать при себе свои симпатии к одной из сторон. Это вас никак не красит!» – заметил дагестанский спортсмен.

«Alhamdulillah в любом положении. Пояс не у нас, но победа за нами!» – написал Уланбеков.

 

«Я УВАЖАЛ АБДУЛМАНАПА…»

Со своей точкой зрения выступил и Жалгас Жумагулов. В интервью Sports.kz на просьбу журналиста прокомментировать слова Абдулманапа Нурмагомедова казахстанский спортсмен ответил: «Что я могу сказать? Это его мнение, и оно есть у каждого человека. В любом случае, я уважал Абдулманапа и так же дальше буду продолжать болеть за его сына Хабиба. Отчасти это, может быть, были эмоции. Наверное, каждый так скажет, потому что моим соперником был его ученик, и он готовил его.

Я простой парень, который не ездил тренироваться за границу, а проводил подготовку в своем клубе “Атлант” в Актобе. У меня нет спарринг-партнеров высокого класса, а только молодые пацаны, которые помогали мне готовиться. Мы вышли и сделали это. Думаю, здесь все сказано».

Жумагулов также заявил, что, если Тагир захочет реванша, он ему не откажет.

 

Бэла БОЯРОВА

Количество показов:230

Последние новости

20.10.2018 00:07:03 | Поединок между Минеевым и Исмаиловым закончился ничьей

20.10.2018 00:07:03 | Минстрой Дагестана назвал недобросовестных застройщиков

20.10.2018 00:07:03 | Хабиб Нурмагомедов выступил с речью перед матчем «Анжи» – ЦСКА

20.10.2018 00:07:03 | Дагестанский студент победил на конференции "Эволюция права-2018"

20.10.2018 00:07:03 | Ушел из жизни атаман кизлярского казачьего общества Валентин Иванов

20.10.2018 00:07:03 | Хизри Абакаров отдаст свою зарплату мэра нуждающимся горожанам

20.10.2018 00:07:03 | Магомед Исмаилов против Владимира Минеева – противостояние борьбы и бокса

20.10.2018 00:07:03 | Бахтияру Ахмедову вручат олимпийское золото на чемпионате мира в Будапеште

20.10.2018 00:07:03 | МЧС Дагестана опровергло слухи о пожаре в махачкалинском ТЦ «Этажи»

20.10.2018 00:07:03 | Абдулманап Нурмагомедов простил Макгрегора и пригласил его в Дагестан

20.10.2018 00:07:03 | Рамзан Кадыров выразил поддержку Магомеду Исмаилову

20.10.2018 00:07:03 | В семье борца Абдулрашида Садулаева родилась дочь

20.10.2018 00:07:03 | Дело экс-главы УФАС по Дагестану направлено в суд

20.10.2018 00:07:03 | В Махачкале состоится акция по профилактике рака молочной железы

20.10.2018 00:07:03 | Опубликован рейтинг активности регионов во всероссийском конкурсе управленцев

20.10.2018 00:07:03 | Экс-замминистра по делам молодежи РД Соня Магомедова будет работать в МИД РФ

20.10.2018 00:07:03 | Суд удовлетворил иск Амучи Амутинова о восстановлении в рядах КПРФ

20.10.2018 00:07:03 | Очередной победитель конкурса «Мой Дагестан» получил назначение на высокий пост

20.10.2018 00:07:03 | Дагестанские виноградари продолжают бить рекорды

20.10.2018 00:07:03 | Администрация Махачкалы открыла в городе сельскохозяйственную ярмарку