Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

«Виноваты сами»

Спорт (2).jpg

Представители клубов «Анжи» и «Легион Динамо» – о ситуации в дагестанском футболе, планах на сезон во второй лиге и финансовых проблемах команд.

Накануне стартовало первенство России по футболу в ПФЛ (Профессиональная футбольная лига – третий по силе футбольный дивизион страны). В первом туре «Легион Динамо» встречался во Владикавказе с «Аланией» и добился победы (0:1), «Анжи» в Нальчике сыграл вничью со «Спартаком», а «Махачкала» обыграла у себя дома «Спартак-Владикавказ» (1:0). А за день до старта первенства состоялась предсезонная пресс-конференция, в которой приняли участие генеральный директор ФК «Анжи» Абсалутдин Агарагимов и президент «Легион Динамо» Шамиль Лахиялов. Ожидалось появление и представителя «Махачкалы», в частности, ее президента Гаджи Гаджиева, однако, видимо, по уважительным причинам ни он, ни кто-либо другой на пресс-конференцию не явился.

 

«ТРИ КЛУБА – ЭТО АБСУРД»

Началась пресс-конференция с эмоциональной речи Шамиля Лахиялова, который назвал абсурдным тот факт, что в городе, у которого нет денег на развитие футбола, выступает сразу три клуба, и все они – в ПФЛ.

«Мы, сидящие за этим столом, в той или иной степени виноваты в том, где сейчас находится дагестанский футбол. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но сейчас не время разбираться, – обратился Лахиялов к журналистам. – Сейчас в ПФЛ представлено три махачкалинских клуба, и это абсурд. Другое дело, если бы это все было выстроено в пирамиду – Премьер-лига, первая лига, вторая лига, чемпионат Дагестана и общеобразовательные школы. Но… раз уже у нас есть три клуба, мы должны определиться с нашими задачами, кто куда движется и чего хочет добиться. При создании нашего клуба основной его задачей была подпитка нашего флагмана – клуба “Анжи”, но сейчас ситуация такая, что все мы варимся в одной каше, выступаем в одном дивизионе. Думаю, что ни к чему хорошему это не приведет».

В ходе пресс-конференции Лахиялов не преминул упрекнуть журналистов в потере интереса к дагестанскому футболу.

Спорт (1).jpg

«Почему интерес к футболу упал именно у вас? Понятно, вторая лига не очень интересна после того, как здесь играли Это’о, Роберто Карлос, Буссуфа, Жирков, нам уже неинтересно смотреть на Ахмедова, Магомедова и т.д, но мы должны понять, что футбол, который есть сегодня, – это наш футбол и уже от этого никуда не деться. И я бы хотел вас сегодня попросить, чтобы вы переходили к нашему футболу – нашим тараканам», – обратился президент «Легиона» к журналистам.

Генеральный директор «Анжи» Абсалутдин Агарагимов, назначенный на эту должность в самые сложные для клуба времена, согласился с Шамилем Лахияловым и отметил, что клубы из Махачкалы не должны конкурировать между собой.

«Мы автоматически, хочется нам этого или нет, создаем конкуренцию между собой, играя в одном дивизионе. Посмотрите, например, на Краснодар. У этого города есть футбольные клубы во всех лигах, выстроена спортивная пирамида. Футболист, который играет во второй лиге, понимает, что его конечная цель – это основной состав “Краснодара”. Но у нас пока нет возможности для этого, мы находимся в сложной ситуации», – сказал Агарагимов.

В ходе пресс-конференции журналисты вспомнили известное противостояние двух махачкалинских клубов «Анжи» и махачкалинского «Динамо», которое иногда доходило до абсурда, а болельщики двух махачкалинских клубов очень часто находились на грани массовых столкновений.

«Недавно я говорил с Русланом Агаларовым (бывший игрок махачкалинского “Динамо”), и мы вспоминали то самое противостояние. К чему оно привело? Одна команда просто исчезла. В год, когда противостояние между “Анжи” и “Динамо” было особо обострено, команды делили между собой лидирующие места первой лиги. И если бы тогда команды договорились, то один из клубов был бы в Премьер-лиге, но мы начали враждовать и случилось то, что случилось. Мы хотим дружить и с “Махачкалой”, и с “Анжи”. Дружить и понимать, что нам делать дальше», – сказал президент ФК «Легион».

 

«ЛЕГИОН» СТАНЕТ «ДИНАМО»

В ходе пресс-конференции также была затронута тема стадиона «Динамо», который на минувшей неделе посетила правительственная делегация. Махачкалинский стадион с первого дня основания «Легиона» был домашней ареной клуба, и теперь в социальных сетях была распространена информация о закрытии арены. Шамиль Лахиялов эти слухи опроверг, но частично – стадион хотят ограничить для посещения болельщиками.

«До сегодняшнего дня болельщики могли присутствовать на двух трибунах – южной и северной. Это трибуны, которые находятся за воротами, и нам было этого достаточно. Но сейчас было принято решение законсервировать все трибуны и закрыть стадион для посещения болельщиками. Не знаю, удастся ли нам договориться с РФС и открыть стадион. Надеюсь, что болельщики смогут посещать игры нашего клуба», – сказал Лахиялов.

Он также сообщил о важной новости – в дагестанской столице в скором времени будет возрожден клуб «Динамо». Клуб был основан в 1927 году, и в советское время выступал в первенстве Дагестана и низших лигах чемпионата СССР, становился обладателем Кубка РСФСР. Но в 2006 году клуб был лишен лицензии тогдашним президентом РФС Николаем Толстых и с тех пор не выступал в профессиональных лигах.

«Возможно, что “Легион Динамо” в будущем изменит свое название и станет просто махачкалинским “Динамо”. Уже сейчас мы обратились в РФС, но это займет немало времени – очень много бюрократической волокиты, надо менять всю документацию», – сказал Лахиялов.

 

«НА АКАДЕМИЮ ДЕНЕГ НЕТ»

О положении детской академии «Анжи» рассказал Абсалутдин Агарагимов. Он, в частности, отметил, что у клуба нет четкого понимания того, кто будет финансировать юношескую школу «Анжи».

Спорт (3).jpg

«На данный момент дети находятся на каникулах, но уже в августе они должны приступить к тренировкам. Чтобы выйти на свои места, нужно понимать, кто дальше будет финансировать академию. Понятно, что до сегодняшнего дня деньги выделял Сулейман Абусаидович, но пока нет четкого понимания, будет ли он продолжать делать это. Параллельно наш президент Осман Кадиев ищет спонсоров, чтобы академия жила, потому что я не представляю себе, что будет, если мы потеряем академию. Мы сегодня на очень хорошем счету, с нами сотрудничают такие серьезные клубы, как “Спартак”, “ЦСКА”, “Зенит”, потому что наши дети играют с ними на равных. Для сохранения академии мы пошли на сокращение бюджета, но, чтобы обеспечить школу до конца года, нам нужно порядка 18 – 20 миллионов рублей», – сказал Агарагимов.

 

22 МИЛЛИОНА НА ПФЛ

В завершение пресс-конференции корреспондент «Махачкалинских известий» поинтересовался у представителей клубов финансовыми возможностями команд и взаимодействием со спонсорами. Лахиялов, возглавляющий «Легион», назвал цифру в 12 миллионов рублей на сезон, а «Анжи» потратит почти в два раза больше – 22 миллиона рублей.

«Футбол – это очень затратное дело, и второй дивизион худо-бедно обходится нам где-то в 10-12 миллионов рублей за сезон. Это с учетом того, что клуб является полупрофессиональным, у нас половина футболистов находится на любительских соглашениях, то есть они играют в футбол из любви к футболу, – отметил Лахиялов. – В основном бюджет команды складывается из благотворительности – это наши друзья, бизнесмены. Мы лишь однажды обратились к Главе республики Владимиру Васильеву по поводу финансирования команды. Обращение было перенаправлено министру спорта, он ответил, что в бюджете не предусмотрены средства на финансирование участия клуба в ПФЛ. Это было единственное наше обращение. Если у руководства нет денег, мы решили, что будем делать все сами. Но в будущем, конечно, хотелось бы, чтобы руководство республики обратило внимание на клуб».

«Что касается нас, то сегодня мы выходим на бюджет в 22 миллиона рублей, – продолжил Агарагимов. – Где-то 1,5 миллиона рублей в месяц, что в принципе немного, потому что в Премьер-лиге месячное финансирование клуба составляло 14 миллионов рублей. Основные средства – это вложения нашего президента как вклад в имущество, потому что он единственный учредитель. Выходим из ситуации любыми возможными способами. К сожалению, самый высокооплачиваемый футболист, который сегодня играет в “Анжи”, получает 50 тысяч рублей в месяц. И то таких футболистов единицы».

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:439

Последние новости

17.08.2019 21:27:47 | Магомедали Магомедов рассказал о роли Путина в событиях 1999 года в Дагестане

17.08.2019 21:27:47 | После падения в обрыв автомобиля в Чародинском районе погиб ребенок

17.08.2019 21:27:47 | Фонд «Инсан» в дни Курбан-байрама раздал нуждающимся более 44 тысяч кг мяса

17.08.2019 21:27:47 | Главе Махачкалы рассказали о подготовке к зимнему сезону

17.08.2019 21:27:47 | Бой Хабиба Нурмагомедова покажут в прямом эфире Первого канала

17.08.2019 21:27:47 | Добросовестных налогоплательщиков Махачкалы обозначат специальным знаком

17.08.2019 21:27:47 | В школе №26 Махачкалы ликвидируют трехсменный режим обучения

17.08.2019 21:27:47 | Руководитель Администрации Главы и Правительства Дагестана встретился с Магомедали Магомедовым

17.08.2019 21:27:47 | На реализацию программы «150 школ» из бюджета Дагестана выделили 400 млн рублей

17.08.2019 21:27:47 | Двое врачей Хасавюртовской ЦГБ установили мировой рекорд, прооперировав 53 пациента за один день

17.08.2019 21:27:47 | «Ростелеком» в Дагестане подключил «Виртуальную АТС» для службы такси

17.08.2019 21:27:47 | Минздрав РД: младенческая смертность в Дагестане снизилась на 21%

17.08.2019 21:27:47 | Юный махачкалинец стал призером первенства Европы по классическим шахматам

17.08.2019 21:27:47 | Объединение двух муниципальных учреждений позволило создать в Махачкале 180 новых рабочих мест

17.08.2019 21:27:47 | В избербашской больнице выявлены нарушения на 42 миллиона рублей

17.08.2019 21:27:47 | Артем Здунов обсудил с кабинетом министров исполнение Послания Главы Дагестана

17.08.2019 21:27:47 | Махачкалинские фермеры представили свою продукцию на республиканской сельхозярмарке

17.08.2019 21:27:47 | Новый цифровой сервис "Ростелеком.Здоровье" обеспечит врачебную помощь круглосуточно

17.08.2019 21:27:47 | В Дагестане обновят парк школьных автобусов

17.08.2019 21:27:47 | В 2020 году в Дагестане откроют более 40 модульных фельдшерско-акушерских пунктов