Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

«Зарубите себе на носу, гордецы!»

Четыре золота чемпионата мира и Снайдер под «гусеницами Танка»

Спорт (2).jpg 

На этой неделе в Будапеште завершился чемпионат мира по вольной борьбе, на котором российская сборная, как и ожидалось, реабилитировалась за прошлогоднюю неудачу в Париже. Золотые награды завоевали четыре россиянина, но главной победой можно по праву назвать золото Танка Абдулрашида Садулаева…

 

РАЗРУШИТЕЛЬ ЛЕГЕНД

Но начнем мы не с Абдулрашида – его победа не стала сенсацией для фанатов вольной борьбы. Чего нельзя сказать о победе осетина Заурбека Сидакова, который стал в прямом смысле разрушителем легенд.

Фаворитом в Будапеште Сидакова никто не считал – более того после жеребьевки многие зачеркнули его фамилию черным маркером: все понятно. На его пути стояли две легенды современной вольной борьбы: американец Джордан Барроуз и итальянец кубинского происхождения Франк Чамизо. Именно финальную битву между ними предвкушали с самого начала чемпионата.

Но что сделал Сидаков? Он просто победил обоих. Сначала в четвертьфинале Барроуза. А потом в полуфинале Чамизо. Причем у обоих грандов 22-летний россиянин вырывал победы в концовках. А потом был не менее сложный финал с грузином Автандилом Кенчадзе, который Сидаков выиграл по последнему результативному действию (2:2).

«Именно так бороться до конца, невзирая на авторитеты, доказывая свое превосхоство, за которым стоит огромная работа и острейшая конкуренция внутри страны, должен каждый российский борец. Но самое сложное Заурбека ждет впереди», – отметил президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

«Полгода назад я сказал Заурбеку: с твоей борьбой тебе через некоторое время будет легко бороться с Барроузом! А он мне отвечает: с кем, с Барроузом? да вы что, где я и где он?» – рассказал тренер чемпиона Анатолий Маргиев.

Теперь Сидаков – чемпион мира, и уже на него все соперники будут настраиваться особенно сильно. Впрочем, Сидаков, который вопреки мнению многих эскпертов, в конце прошлого года не испугался перейти в олимпийский вес до 74 кг и совершил в нем такой прорыв, наверняка это осознает.

 Спорт (3).jpg

ПОБЕДА ВОПРЕКИ

Хасавюртовец Завур Угуев (до 57 кг) принес российской сборной вторую золотую награду. Прошлогодний чемпионат мира в Париже он провалил, но это не помешало главному тренеру Дзамболату Тедееву дать Угуеву второй шанс.

Работу над ошибками с ним главный тренер сборной поручил провести Владимиру Модосяну.

«В “маленьких” весах отлично выступают борцы из Азии – Японии, Кореи, Ирана, Индии. На турнирах в Европе с ними почти не поборешься, и под каждого нужна своя подготовка. Мы пересмотрели огромное количество видеоматериалов, но сперва провели психологическую обработку», – рассказал Владимир Модосян.

А теперь посмотрим, кто противостоял россиянину в Будапеште – в полуфинале Угуев уверенно разобрался с чемпионом мира 2017 года Такахаши (Япония), а в финале вырвал победу у казаха Нурислама Санаева (3:3). При этом Угуеву пришлось победить и более опасного соперника.

«На последнем сборе потянул связку колена, но не пропускать же чемпионат мира из-за какой-то ноги. К финалу нога стала побаливать сильнее. А когда в финале пришлось звать врачей, соперник стал пытаться проходить именно в больную ногу. Это очень злило и мотивировало», – рассказал Завур Угуев, который принес сборной России первое золото в легком весе после победы другого воспитанника Владимира Модосяна – Виктора Лебедева на чемпионате мира 2011 года.

Спорт (1).jpg 

ДАГЕСТАНСКИЙ ФИНАЛ – РОССИЙСКОЕ ЗОЛОТО

Третье золото в копилку российской сборной принес представитель дагестанской школы Магомедрасул Газимагомедов. Ему в финале противостоял другой дагестанский борец, выступающий за команду Бахрейна, Адам Батиров.

Младший брат двукратного олимпийского чемпиона Мавлета Батирова раньше боролся за родную страну и стал серебряным призером чемпионата Европы еще в далеком 2004 году. Но конкуренция за место в национальной команде вынудила Батирова-младшего сменить гражданство. В возрасте 33 лет он вышел на пик своей карьеры – никогда прежде он не был в финале чемпионата мира.

Зато у Газимагомедова такой опыт был, причем удачный. В 2015 году он уже выигрывал мировое первенство, после чего на три года исчез из поля зрения болельщиков из-за травмы колена. В поединке с Батировым нога уже не беспокоила российского борца, но возникла другая проблема – рассечение уха. Батиров воспользовался замешательством и сумел в первом периоде провести три результативных действия и заработать шесть очков.

Газимагомедов не сдался и после перерыва тут же отыграл два балла. Судья несколько сбил темп поединка, решив, что настало время осмотреть ухо, но россиянин продолжил идти вперед, в то время как Батиров стал уклоняться от схватки. Газимагомедов все равно настигал соперника и сократил отставание до минимального. На последних секундах боя он все-таки повалил Батирова на пол и вырвал ускользавшее из рук золото. Свою победу россиянин объяснил лучшей выносливостью.

«Очень сложно было сегодня, это самый сильный соперник среди тех, кто участвовал в чемпионате мира, с кем я боролся. Думаю, мне помогла победить выносливость. Он подустал, я начал нападать и, скорее всего, именно благодаря этому выиграл. Не технически, а чисто на функционалке. Я очень просил Всевышнего о победе, и он обрадовал меня, моих родителей, всех россиян. Хочу поблагодарить всех болельщиков: эту победу я посвящаю им и моим родителям. Еще хочу посвятить эту победу моему брату – у него день рождения», – сказал Газимагомедов после поединка.

 

СНАЙДЕР, GO HOME!

Как и в прошлом году в Париже, заключительным аккордом соревнований стала финальная схватка двух звезд борьбы – Абдулрашида Садулаева и Кайла Снайдера. Оба они являются олимпийскими чемпионами и двукратными чемпионами мира. Но если американец свои титулы завоевал в категории до 97 кг, то россиянин – в весе до 86 кг. После Игр в Рио Садулаев попытался прервать доминирование Снайдера среди полутяжей, но эта попытка не увенчалась успехом – в упомянутом прошлогоднем финале он уступил со счетом 5:6.

Этот парижский поединок любящие яркие образы и сравнения американский журналисты окрестили «матчем века», с их же легкой руки за дагестанским вольником закрепилось прозвище Русский танк, а своего борца они называют не иначе, как Американским бульдозером.

Перед вторым противостоянием заклятых конкурентов у болельщиков Садулаева было достаточно поводов для оптимизма – Абдулрашид мощно боролся на протяжении всего сезона, в том числе в предварительных схватках, в которых выглядел убедительнее, чем Снайдер. Но вряд ли самые непоколебимые оптимисты ожидали, что их любимец сотворит такое… Танку понадобилось немногим более минуты, чтобы смять американца и доказать, кто из них мощнее, не оставив шансов для лишних разговоров.

Молниеносный проход в ногу Садулаева застал Снайдера врасплох, американец попытался защититься, но оказался в опасном положении, из которого уже не смог выбраться. Туше! Браво, Садулаев! Великолепная концовка российской сборной, ее лидер побеждает в главной схватке чемпионата, а команда возвращает себе первое место в общем зачете.

«Я ждал этого момента год. Снайдер – очень достойный соперник. Но перед вылетом в Будапешт наткнулся на интервью, где он говорил, что у меня плохие наставники, которые насильно меня заставляют бороться в полутяжах. Якобы мне в этом весе ничего не светит, и уж точно я не смогу его победить. Но за свои слова надо отвечать. Пользуясь случаем, хочу сказать всем спортсменам из всех видов спорта: пока на вашей шее не висит медаль и на живот не надет пояс – не выпендривайтесь. Будете жалеть», – подчеркнул Садулаев.

У лидера сборной России, завоевавшего уже третье золото чемпионатов мира, была и другая мотивация – накануне турнира у него родилась дочь – Амина, которую он не успел увидеть, поскольку уже находился в Будапеште.

К слову, Абдулрашид Садулаев стал единственным победителем из семи олимпийских чемпионов, выходивших на ковер Будапешта – 2018. Победители Рио – 2016 Таха Акгуль (Турция), Хассан Яздани (Иран) и Владимир Хинчегашвили (Грузия), а также чемпион Лондона – 2012 Шариф Шарифов (Азербайджан) вообще остались без медалей. Пожалуй, лучшего свидетельства об уровне конкуренции на чемпионате мира и не найти.

 

ПЕРВОЕ ОБЩЕКОМАНДНОЕ

А теперь об итогах. Кроме золотых медалистов, в составе сборной России по вольной борьбе на пьедестал забрался каспийчанин Гаджимурад Рашидов (до 61 кг), завоевавший серебро турнира, а также Ахмед Чакаев (до 65 кг) и Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг), ставшие третьими. Таким образом, шесть из семи завоеванных россиянами наград были получены благодаря дагестанской школе вольной борьбы.

А сборная России с 4 золотыми, 1 серебряной и 2 бронзовыми медалями и с набранными в сумме 178 очками уверенно завоевала командный кубок. Первенствовавшая на прошлогоднем чемпионате мира сборная США на этот раз завершила соревнования с 3 золотыми, 1 серебряной и 2 бронзовыми наградами и со 150 очками заняла второе место. Замкнула тройку лучших команд грузинская дружина (1-1-2) – 105 очков.

 

«СЛОВО СДЕРЖАЛ»

– Да, он олимпийский чемпион, и я его уважаю за это, – сказал Садулаев в разговоре с журналистами. – Снайдер – отличный борец, никаких вопросов. Но его высказывания были очень громкими. Человек заслуживает уважения тогда, когда его слова совпадают с деяниями.

– Что вы имеете в виду?

– Перед вылетом в Будапешт я читал последнее интервью Снайдера. В нем он говорил, что у меня плохие наставники. Мол, они насильно заставляют меня бороться в этом весе, до 97 кг. И что я у него никогда не выиграю. Я хочу сказать ему и вот таким подобным гордецам: раз и навсегда зарубите себе на носу – я могу в ком угодно сомневаться, только не в себе самом.

– Вы выглядите пока не очень радостным.

– Я год ждал этого боя. Сейчас просто не могу подобрать слова, извините. Очень рад за всех моих болельщиков во всей России и во всем мире. Спасибо тренерам и тем, кто готовил меня. Без них не было бы никакой победы.

– Настраивались на все шесть минут?

– Так и есть. Хотел выложиться по полной, не жалеть себя. Но американец дал мне шанс, и я подумал, что не стоит его упускать.

– Теперь не жалеете, что перешли в более тяжелый вес после Олимпиады?

– После Олимпиады у меня все равно поднялся вес. И я захотел попробовать что-то новое. Да, в прошлом году я проиграл. Если честно, то просто не был полноценно готов, мало выступал. Поражение стало очень сильной мотивацией для меня. Появилась новая цель, пришлось много терпеть, я по-настоящему понял, что это такое. Но, конечно, выходя на сегодняшнюю схватку, не думал, что все получится так быстро. Это все-таки Снайдер.

– Рассказывают, что год назад вы на общекомандном собрании после чемпионата мира пообещали тренерам и коллегам по сборной: «Ребята, больше такого не повторится».

– Да, слава Всевышнему, я сдержал обещание.

Спорт (4).jpg 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВА

«Накануне в Будапеште завершился турнир борцов вольного стиля в рамках чемпионата мира по вольной, греко-римской и женской борьбе. По его итогам сборная России завоевала четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые медали, заняв первое место в общекомандном зачете. Лучшими в мире стали четверо россиян, трое из которых – Заур Угуев, Магомедрасул Газимагомедов и Абдулрашид Садулаев – представители славной дагестанской школы!

Поздравляю спортсменов, главного тренера команды Дзамболата Тедеева и весь тренерский штаб с блестящим успехом! Российские спортсмены продемонстрировали целеустремленность, мастерство, силу духа, выдержку, отменную физическую подготовку. Вся страна гордится нашими чемпионами, прославившими Россию и ставшими примером для тысяч юных ребят, которые только начали ходить в борцовский зал.

Судьбу командной победы решила финальная схватка между дагестанским борцом Абдулрашидом Садулаевым и американцем Кайлом Снайдером. Русский танк показал неоспоримое преимущество и в первые же минуты одержал красивую победу. Наш вольник не просто стал трехкратным чемпионом мира, но и взял реванш у американца за прошлогоднее поражение в финале парижского чемпионата мира. Желаю нашим спортсменам и впредь достигать всех поставленных целей не только в спорте, но и в повседневной жизни с присущим им упорством. Счастья им, здоровья и благополучия!»

 

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

 

Количество показов:344

Последние новости

19.11.2018 11:48:48 | Порядка 300 иностранцев будет выдворено с территории Дагестана за пределы России

19.11.2018 11:48:48 | Абдулманап Нурмагомедов опроверг слухи о связи с подозреваемым в убийстве полицейского

19.11.2018 11:48:48 | С 2019 года увеличится сумма декретных выплат и пособий по уходу за ребенком

19.11.2018 11:48:48 | В соучастии в убийстве офицера Росгвардии подозреваются сыновья экс-главы села Балахани

19.11.2018 11:48:48 | Чемпионский пояс Хабиба Нурмагомедова покажут в пяти городах России

19.11.2018 11:48:48 | Дагестанец Исрафил Исрафилов дебютировал в лиге ACB в качестве ринг-анонсера

19.11.2018 11:48:48 | Село Новокаякент может принять соревнования европейского масштаба

19.11.2018 11:48:48 | Абдулрашид Садулаев поддержал идею закрытия ночных клубов в Дагестане

19.11.2018 11:48:48 | Хабиб Нурмагомедов выступил за закрытие ночных клубов в Дагестане

19.11.2018 11:48:48 | В убийстве лейтенанта Росгвардии в Махачкале подозреваются три человека

19.11.2018 11:48:48 | Совершившая самоподрыв в Грозном женщина находилась под наблюдением дагестанского ЦПЭ

19.11.2018 11:48:48 | Кандидат на пост главы Гунибского района назначен заместителем руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана

19.11.2018 11:48:48 | Чемпион мира по рукопашному бою застрелил полицейского в Махачкале

19.11.2018 11:48:48 | Борец Абдулрашид Садулаев заявил о возможном переходе в смешанные единоборства

19.11.2018 11:48:48 | Абдулрашид Садулаев стал «Народным героем Дагестана»

19.11.2018 11:48:48 | Васильев доложил Путину о ситуации с лекарственным обеспечением в Дагестане

19.11.2018 11:48:48 | Отдельные города и районы Дагестана получат 25 миллионов рублей из бюджета

19.11.2018 11:48:48 | Экс-глава антимонопольной службы Дагестана останется под арестом

19.11.2018 11:48:48 | Агропромышленный форум «Золотая осень Дагестана» прошел в Махачкале

19.11.2018 11:48:48 | В Дагестане запустят горячую линию «Все о правах детей»