Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Чем бы еще заняться?

Виды спорта, которые бы идеально подошли дагестанцам

Спорт (2).jpg 

Все мы давно привыкли к культуре дагестанского спорта и гегемонии в ней вольной борьбы, бокса и футбола. Спортивный ареал республики сформирован и другим видам в нем нелегко. Однако спорт хорош именно своим разнообразием многие из видов идеально подошли бы жителям Страны гор. И если для многострадального (в рамках Дагестана) хоккея требуется дорогая инфраструктура, то для развития летнего спорта требуются энтузиасты... Впрочем, нельзя сказать, что их в республике нет.

Благодаря им в Дагестане появились секции стрельбы из лука, регби, большого тенниса, парашютного спорта и других. Но существуют на свете такие виды спорта, которые в силу условий окружающей среды (щадящий климат и море) просто обязаны развиваться в республике.

Спорт (4).jpg 

ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

С обычным волейболом, который во времена правления Рамазана Абдулатипова испытывал небывалый подъем, у пляжного общего только мяч и сетка, разделяющая команды. И, если для развития большого волейбола требуется строительство современных стадионов, то для пляжного понадобится минимум инфраструктуры. Команде нужны всего два человека, что делает эту игру еще более привлекательной для дагестанцев, у которых не очень хорошо получается взаимодействовать в большой команде.

Еще одним немаловажным фактом является то, что пляжный волейбол входит в программу Олимпийских игр, а это важно при выборе спортивной секции. И главное, повторимся, что команда состоит из двух человек, а это значит, что пляжный волейбол не столь объемен по капиталовложениям, ведь средств для тренировок, экипировки и выездов двух спортсменов на соревнования требуется гораздо меньше, чем большой команде.

Но, к сожалению, отечественные (и дагестанские) пляжные волейболисты не входят в мировую элиту, где «рулят» американцы и бразильцы. И неизвестно, будут ли вообще..?

Спорт (3).jpg 

ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ

Большой футбол придумали в Англии, но на берегах тропического гиганта, омываемого Атлантическим океаном, родилась не менее увлекательная, а зачастую более зрелищная вариация соккера (футбола – Прим. «МИ»).

В пляжный футбол играют пять на пять на площадке размером 28 на 37 метров с воротами размером 5,49 на 2,21 метра. Просеянный песок (для площадки нужен крупнозернистый песок, который создает меньше пыли. – Прим. «МИ»), пара ворот, мяч да разметка – вот и вся инфраструктура, необходимая для игры в пляжный футбол. То есть играть в него можно на любом из незастроенных (таких, к сожалению, становится все меньше и меньше) побережий дагестанской части Каспийского моря от севера до юга.

И каждый, кто посещает море хотя бы один раз за сезон, может встретить людей (особенно спортсменов – борцов, либо бойцов), играющих на берегу. Но играют они, подчеркну, в футбол на пляже, а не в пляжный футбол. Настоящий бич-соккер (от англ. beachsoccer – «пляжный футбол») уникален своей техникой – он заставляет игроков проявлять чудеса акробатики, чтобы не дать мячу упасть на песок, ведь контролировать его в воздухе гораздо легче, чем на вязком покрытии.

В Дагестане любительский футбол развит неплохо, есть много площадок с искусственным покрытием, но в жару и вечернюю духоту играть в классический желающих мало, а вот три периода по 12 минут на песке с последующим купанием в море – самое оно. В России, чья сборная по пляжному футболу является двукратным чемпионом мира, не так много субъектов федерации с морскими песчаными пляжами. В Дагестане они есть. Только пока пляжного футбола нет.

 

РАФТИНГ, ВИНД- И КАЙТСЕРФИНГ

Спуск по горной речке на надувной лодке, то и дело натыкающейся на перекаты и острые камни… Что еще нужно дагестанцу, с детства воспитывавшемуся в суровых условиях Дагестана? Именно поэтому рафтинг как нельзя лучше подошел бы для развития в Стране гор. Да, и о Каспийском море забывать нельзя. В силу природных особенностей оно не может сгенерировать волны больших размеров, и поэтому про классический серфинг дагестанцам можно забыть. То ли дело винд- и кайтсерфинг.

Первый – нечто среднее между парусным спортом и серфингом. Водный вид спорта, в котором используется небольшая доска из плавучего материала с парусом, благодаря которому она движется. Спортсмен встает на доску и, управляя парусом, плывет, используя движение ветра. А кайтсерфинг основан на движении под действием силы тяги, развиваемой управляемым спортсменом воздушным змеем.

И мы, наверное, удивим читателей, если скажем, что между Махачкалой и Каспийском уже четыре с лишним года существует самая настоящая школа серфинга. И школа эта – не совсем привычное для нас место. Просто потому что подобных школ на Северном Кавказе не было и нет. Это больше райский уголок, навевающий мысли о каком-нибудь солнечном штате США. Вместо парты тут плавательная доска, вместо школьной доски – карта мореплавателя Евгения Гвоздева, а вместо книг – ценные наставления тренеров…

 

ПЛАВАНИЕ НА ОТКРЫТОЙ ВОДЕ

В этом виде плавания спортсмены соревнуются в открытых водоемах (озерах, реках, морях и океанах) на дальних дистанциях до 10 км и на марафонских (свыше 10 км). На чемпионатах мира и Европы мужчины и женщины преодолевают вплавь 5, 10 и 25 км. А дистанция в 10 км в 2008 году была включена в программу Олимпийских игр.

Техника и тактика плавания на открытой воде отличается от соревнований в бассейнах, где спортсмену постоянно приходится отталкиваться от бортика. Этот вид плавания требует от спортсмена навыков ориентирования для более эффективного прохождения дистанции. Да и состав воды в открытых водоемах несколько иной, нежели в бассейнах, что также накладывает определенные коррективы на стиль и технику плавания.

Несколько тренеров и минимальная материально-техническая база позволили бы развивать этот вид в республике. Тем более что плавать в Каспийском море можно круглый год (зимой это можно делать в гидрокостюме).

Спорт (2).jpg 

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА

Стрельбу из лука возродили в Дагестане не так давно. И, как говорят тренеры, интерес к старинной забаве растет в геометрической прогрессии, но держится этот рост на стараниях небольшой группы энтузиастов.

Вообще, лучный спорт в Дагестане получил свое развитие в двух дисциплинах – традиционной и классической. Отличие первой заключается в том, что традиционная не имеет никаких новшеств – только лук и тетива, в то время как «классика» имеет дополнительные примочки – от прицелов до виброгасителей (инструмент, поглощающий вибрации при стрельбе из лука. – Прим. авт.), что помогает повысить точность выстрела.

Лучная стрельба как нельзя лучше подошла бы для взрослого населения республики, которое не утратило своей консервативности. Ведь в давние времена до изобретения цивилизацией огнестрельного оружия лук служил единственным средством дальнего боя, а соревнования лучников всегда были одними из самых зрелищных. Хороший лучник всегда был в цене и почете, культу лучного самосовершенствования уделялось много внимания. И даже когда на смену луку пришел, казалось бы, более грозный и смертоносный арбалет, именно лук остался оружием аристократа.

Спорт (5).jpg 

ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА

Ну а со стрельбой из огнестрельного оружия у дагестанцев отношения особые… Именно поэтому пулевая стрельба оказалась в списке видов спорта, идеально подходящих для дагестанцев. Ведь она (обычно на свадьбах) стала чуть ли не визитной карточкой молодых дагестанцев.

Кстати, стрельба, как и вышеуказанные виды, входит в олимпийские дисциплины. Спортсмены стреляют лежа, стоя или с колена из пневматических, мелко- и крупнокалиберных винтовок и пистолетов.

Организация секции по стрельбе, так же как и по всем вышеупомянутым видам спорта – дело не слишком капиталоемкое. Зато трудно переооценить роль такой спортивной секции, где молодые и взрослые дагестанцы смогли бы легально стрелять из оружия с элементом соревнований. Глядишь, станет меньше тех, кто захочет применять огнестрельное оружие в обычной жизни.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:194

Последние новости

20.10.2018 22:11:16 | Екатерина Толстикова проинспектировала Кулинский, Лакский и Шамильский районы

20.10.2018 22:11:16 | «Ночные волки» подарили Хабибу Нурмагомедову мотоцикл

20.10.2018 22:11:16 | Даурен Куруглиев уступил американцу Дэвиду Тейлору в шаге от финала ЧМ

20.10.2018 22:11:16 | Дагестанский мед – один из лучших в Евразии

20.10.2018 22:11:16 | Гаджимурад Рашидов вышел в финал чемпионата мира по вольной борьбе

20.10.2018 22:11:16 | Следующим соперником Хабиба Нурмагомедова может стать Тони Фергюсон

20.10.2018 22:11:16 | Артем Здунов: «Абилимпикс» – это конкурс мужества

20.10.2018 22:11:16 | Поединок между Минеевым и Исмаиловым закончился ничьей

20.10.2018 22:11:16 | Минстрой Дагестана назвал недобросовестных застройщиков

20.10.2018 22:11:16 | Хабиб Нурмагомедов выступил с речью перед матчем «Анжи» – ЦСКА

20.10.2018 22:11:16 | Дагестанский студент победил на конференции "Эволюция права-2018"

20.10.2018 22:11:16 | Ушел из жизни атаман кизлярского казачьего общества Валентин Иванов

20.10.2018 22:11:16 | Хизри Абакаров отдаст свою зарплату мэра нуждающимся горожанам

20.10.2018 22:11:16 | Магомед Исмаилов против Владимира Минеева – противостояние борьбы и бокса

20.10.2018 22:11:16 | Бахтияру Ахмедову вручат олимпийское золото на чемпионате мира в Будапеште

20.10.2018 22:11:16 | МЧС Дагестана опровергло слухи о пожаре в махачкалинском ТЦ «Этажи»

20.10.2018 22:11:16 | Абдулманап Нурмагомедов простил Макгрегора и пригласил его в Дагестан

20.10.2018 22:11:16 | Рамзан Кадыров выразил поддержку Магомеду Исмаилову

20.10.2018 22:11:16 | В семье борца Абдулрашида Садулаева родилась дочь

20.10.2018 22:11:16 | Дело экс-главы УФАС по Дагестану направлено в суд