Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Чемпион навсегда

1 (2).jpg

Во вторник, 23 июля, через несколько дней после очередного поединка не стало дагестанского боксера Максима Дадашева. «Махачкалинские известия» о событиях, приведших к смерти спортсмена.

* * *

За 33 минуты чистого времени боя Сабриэль Матиас выбросил 1204 удара, из них точными были 319, из этих точных 266 – силовыми, то есть с задней руки, с акцентом. Получается, что за 33 минуты Максима Дадашева ударили 266 раз, и большая часть этих ударов пришлась в голову. После этого тренер Максима остановил поединок. Спортсмен уйдет из жизни через два дня после боя в больнице в США. 

 

НАЧАЛО ПУТИ

Максим Дадашев родился 30 сентября 1990 года в Санкт-Петербурге. Там он и начал делать первые шаги в боксе. Его первым тренером стал Олег Соколов, у которого он тренировался более 10 лет. В 2007 году боксер стал чемпионом России среди юниоров, и в том же году прозвучал первый звоночек – во время одного из поединков он потерял сознание и оказался в реанимации. Проблемы связывали с травмами головы, но вскоре дагестанец восстановился и вернулся в строй.

В 2008 году он отправился на первенство мира среди юношей в Мексику. Там он показал себя с лучшей стороны, завоевав серебро турнира. Уступил он Оскару Вальдесу, который ныне владеет поясом чемпиона мира в полулегком весе. В 2010 году Дадашев завоевал бронзу чемпионата России, проиграв матерому Альберту Селимову, в 2012 году результат повторился – он стал третьим на российском чемпионате, пропустив в финал Армена Закаряна. 2013 год стал последним, когда Дадашев пошел на штурм пьедестала российского чемпионата. В финал он пробрался, но золото не завоевал. На сей раз ему помешал Виталий Дунайцев, а Максим даже и не думал сдаваться.

Пиком его любительской карьеры могли стать Евроигры в Баку в 2015 году. Он защищал цвета российской сборной и мог стать первым в истории победителем Европейских игр. В 1/8 финала он тотально доминировал в бою с Дином Уолшом, но в итоге судьи приняли неоднозначное решение, отдав победу раздельным решением Уолшу. После той неудачи Максим принял решение перейти в профессионалы.

2016 год стал поворотным в жизни и карьере Дадашева. Он подписал контракт с промоутерской организацией Top Rank и быстро влился в тамошнюю боксерскую тусовку, проведя четыре боя только за первый год.

В ноябре 2016 года он выступил в андеркарде боя украинца Василия Ломаченко, что уже говорило о больших планах Боба Арума и компании Top Rank на Дадашева. В 2017 году звезда Макса продолжала разгораться, он провeл ещe четыре яркие встречи, неизменно нокаутируя соперников, и снова Дадашеву достались слоты в престижных андеркардах. Россиянин выступал на турнирах с участием того же Ломаченко, а также Артура Бетербиева. Красивая победа над Клэренсом Бутом настолько поразила Боба Арума, что тот даже начал сравнивать Максима с главной звездой в своем промоушене – Ломаченко.

Первый титульный бой с участием Дадашева случился в 2018 году. Тогда на кону поединка с колумбийцем Дерлисом Пересом стоял региональный пояс по версии NABF в первом полусреднем весе. Максим впервые бился с чемпионом мира и разобрал его на запчасти. Этот триумф стал лишним подтверждением больших перспектив россиянина. В том же 2018 году он защитил звание чемпиона Северной Америки NABF. А уже на 2019 год, учитывая отношения Арума к Дадашеву, Максим мог ждать организации более статусных встреч. Победа нокаутом в марте 2019 года над Рики Сисмундо из Филиппин помогла бойцу подняться на третье место в рейтинге по версии IBF и на четвертое по версии WBC. До титула оставались считанные шаги…

1 (1).jpeg 

ПОЕДИНОК, КОТОРЫЙ ИЗМЕНИЛ ВСЕ

В мае 2019 года известный обозреватель Майк Коппинджер сообщил, что 20 июля состоится поединок Максима Дадашева (13-0, 11 КО) и стопроцентного нокаутера из Пуэрто-Рико Сабриэля Матиаса (13-0, 13 КО). Победитель этой встречи должен был стать официальным претендентом на титул по версии IBF, что не могло не радовать Дадашева.

«Не так важно, с кем я встречусь и где проведу бой. Я ищу возможности. Матиас – опасный соперник, но я готов ко всему, что он может показать. В любителях я бился с соперниками с любыми стилями и весь мой богатый опыт привел меня к этой схватке», – говорил тогда Максим.

К сожалению, оказалось, что Дадашев не готов «ко всему». Уже с первых раундов преимущество пуэрториканца было заметным. А после боя многие эксперты заявляли, что Максим выглядел не лучшим образом с первых минут. В целом о том, что случилось на ринге дальше, хорошо известно. Матиас смотрелся гораздо крупнее соперника и разбивал его, отправляя точно в цель один удар за другим. Откровенно говоря, не совсем понятно, как Дадашев продолжал стоять и тем более отвечать точными попаданиями. К 11-му раунду поединка Дадашев начал пропускать хлесткие удары в голову, и тренер спортсмена попросил рефери остановить поединок.

«Один удар может изменить жизнь боксера. Пусть лучше он позлится на меня пару дней, чем будет зол всю оставшуюся жизнь», сказал сразу после боя тренер спортсмена Бадди Макгирт. Он не знал, что спортсмену осталось жить считанные дни.

1 (3).jpg 

ПОСЛЕДНИЙ ГОНГ

После поединка в сети моментально завирусилось видео того, как наставник россиянина уговаривает его согласиться на остановку поединка.

«Я остановлю бой, я остановлю. Макс, ты пропускаешь слишком много. Ты слишком много пропускаешь. Пожалуйста, Макс, позволь мне это сделать, хорошо? Посмотри на меня, пожалуйста. Ты пропускаешь слишком много. Если я этого не сделаю, это сделает рефери. Ты понимаешь меня? Если это сделаю не я, это сделает рефери, пожалуйста. Макс, пожалуйста, давай же», сказал тренер после 11-го раунда и ушел к рефери просить об остановке. К тому моменту Дадашев, судя по опустошенному взгляду, уже не понимал сути происходящего.

Сразу после ухода с ринга российскому проспекту, еще не отошедшему от первого поражения морально, стало ощутимо хуже физически: его рвало, а позже Дадашев потерял сознание. Боксера экстренно госпитализировали в местную больницу (встреча с Матиасом проходила в Оксон-Хилле, штат Мэрилэнд, США), где его состояние оценили как критическое. Максима прооперировали, а чуть позднее ввели в медикаментозную кому, из которой он уже не вышел.

28-летнего боксера не стало 23 июля, у него не выдержало сердце. У спорстмена остались жена и сын.


БЫЛ ЛИ ШАНС?

После новости о госпитализации сообщалось, что к Дадашеву вылетела его супруга. От нее и должны были появиться первые новости о состоянии боксера. Говорилось также, что с травмой Максима выживают и даже в некоторых случаях возвращаются к нормальной жизни с некоторыми ограничениями. В общем, история знает самые разные примеры судеб боксеров с похожими травмами, и повод полагать, что 28-летний боксер выкарабкается, был.

Например, не так давно соперник украинского боксера Александра Гвоздика Адонис Стивенсон был введен в состояние искусственной комы после нокаута. Впоследствии сообщили, что Стивенсон пришел в себя, боксер один раз появился перед камерами, но не общался с прессой и не давал комментариев.

Ник Блэквелл провел в коме несколько дней после поединка с Крисом Юбенком-младшим, впоследствии пришел в себя и завершил карьеру.

Тяжелой травмой закончился бой Магомеда Абдусаламова с Майком Перезом. Абдусаламову провели операцию. Боксер чудом остался жив, но его восстановление продолжается до сих пор.

«Я разговаривал с тренером Макса по физподготовке, он сказал мне, что трепанацию Дадашеву провел опытный, хороший врач. Этот специалист уже оперировал двоих пострадавших с такой травмой, и они впоследствии вернулись к нормальной жизни», – сказал «Чемпионату» Аброр Турсунпулатов, тренер, работавший с Дадашевым в одном зале.

Но спустя три дня, как уже говорилось выше, спортсмен умер из-за остановки сердца. Наверное, к действиям медиков нет никаких претензий. Они сделали все, что было в их силах, и оказали помощь настолько быстро, насколько это было возможно. Смерть спортсмена стала цепью трагических событий, а здоровье, столь нужное Дадашеву, подвело его в самый нужный момент.

 

«ТЕРПЕЛ ДО ПОСЛЕДНЕГО»

«Максим с сумасшедшими волевыми качествами. Думаю, он терпел до последнего, боксируя. Это настоящий спортсмен с большой буквы, с огромной любовью к боксу, с самыми положительными амбициями в спорте. Это человек, преданный боксу, живущий им и действительно маленькую историю совершивший, поехавший в Америку, дошедший до такого уровня совершенно самостоятельно, пройдя все бои без подставных, проходных боев, боксируя всегда с соперниками, которые по рейтингу и по количеству боев стояли выше него», – сказал в интервью «Пятому каналу» экс-тренер Дадашева Руслан Дотдаев.

Действительно, парню доставалось, но он продолжал упираться – даже когда в заключительных раундах было понятно, что соперник уверенно ведет бой к победе, а продолжение поединка ничего хорошего за собой не повлечет, Максим продолжал попытки ответить оппоненту. Мог ли Макгирт остановить бойню раньше? Наверное, да, но в таких случаях сложнее всего выбрать правильный момент. Особенно когда дело касается столь важного поединка. И да, не спешите обвинять Макгирта в случившемся. Именно он был единственным, кто хотел остановить бой здесь и сейчас. Более того, казалось, что люди, находившиеся в углу, готовят Максима к следующему – 12-му раунду. Макгирт же стоял на своем до последнего и даже крикнул переводчику, чтобы тот помог ему уговорить Дадашева сняться с боя.

Тренер проявил себя как человек, который был заинтересован в сохранении здоровья Дадашева больше, чем все остальные. Пожалуй, именно Макгирт виноват в трагедии меньше всех.

1 (1).jpg 

ЧЕМПИОН НАВСЕГДА

Невзирая на то, что формально Максим так и не стал чемпионом, в сердцах многих он останется именно таковым. Наиболее точную характеристику россиянину дал его менеджер Эгис Климас.

«Он навсегда останется в наших сердцах и запомнится нам как очень сильный, дисциплинированный и преданный делу – настоящий чемпион. Он жил лишь одной мечтой – стать чемпионом. На мой взгляд, он все еще является таковым и будет им всегда», – написал функционер на своей странице в Instagram.

В целом боксерское сообщество крайне чувствительно восприняло кончину Дадашева, лишним подтверждением чему стали эмоциональные сообщения в социальных сетях от таких титанов профессионального бокса, как Сергей Ковалев, Василий Ломаченко, Александр Гвоздик, Александр Усик, Дмитрий Бивол, и многих других. Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов вовсе заявил, что ненавидит спорт, в котором людям приходится бить друг друга. Все это лишь стало иллюстрацией того, какого человека потерял не только бокс, но и близкие люди Максима.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

 

Количество показов:340

Последние новости

05.12.2019 18:22:19 | Артем Здунов со своей командой откроет турнир «Что? Где? Когда?» в Махачкале

05.12.2019 18:22:19 | В Махачкале презентовали новый круглосуточный телеканал

05.12.2019 18:22:19 | Владимир Колокольцев назначил нового замминистра МВД Дагестана

05.12.2019 18:22:19 | Глава Дагестана вручил Хабибу и Абдулманапу Нурмагомедовым высшие награды республики

05.12.2019 18:22:19 | Салман Дадаев провел совещание по организации пассажироперевозок в Махачкале

05.12.2019 18:22:19 | Жители Семендера и улицы Коркмасова в Махачкале на время останутся без газа

05.12.2019 18:22:19 | Дагестан получит более 1,2 миллиарда рублей за эффективную работу руководства республики

05.12.2019 18:22:19 | Салман Дадаев принял участие в приеме граждан, проведенном главой Дагестана Владимиром Васильевым

05.12.2019 18:22:19 | В Дагестане за 3 года будет построено больше школ, чем за 10 предыдущих лет

05.12.2019 18:22:19 | Конгресс мусульманских общин Северного Кавказа пройдет в Махачкале

05.12.2019 18:22:19 | Хабиб Нурмагомедов проведет платную пресс-конференцию

05.12.2019 18:22:19 | В Дагестане трое мужчин обвиняются в незаконной добыче краснокнижных тюленей

05.12.2019 18:22:19 | В Дагестане реализуются 187 инвестпроектов в сфере мелиорации

05.12.2019 18:22:19 | На площади Махачкалы началась установка новогодней елки

05.12.2019 18:22:19 | В Мaхaчкaле прeзeнтуют издaние пeрeвoда смыслoв Кoрaна на рyccком языкe

05.12.2019 18:22:19 | В Махачкале состоится сельскохозяйственная ярмарка

05.12.2019 18:22:19 | Трое пропавших воспитанников дома-интерната «Забота» найдены на чердаке

05.12.2019 18:22:19 | В Шамильском районе сгорела мечеть

05.12.2019 18:22:19 | В Дагестане няня убила 3-летнюю девочку

05.12.2019 18:22:19 | Тедеев вступился за Садулаева после его дисквалификации