Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

ЧЕМПИОНСКИЙ УДАР СУЛТАНА

Мало кто из нас сомневался, что рано или поздно это случится. И те, кто поставил свой будильник в ночь с субботы на воскресенье на без пяти минут шесть утра, хотели стать свидетелями этому. Свидетелями восхождения Султана Ибрагимова на вершину профессионального бокса.

Бой с Шэнноном Бриггсом стал для нашего земляка двадцать вторым на профессиональном ринге. А начиналось все в 2002 году, когда 25 мая Султан Ибрагимов провел свой первый бой, и абсолютно не стесняясь статуса новичка, нокаутировал в первом же раунде американца Трейси Уильямса. Победа нокаутом стала визитной карточкой Ибрагимова. Из двадцати двух его соперников лишь четверым удавалось устоять на ногах до конца поединка.

Бой с Шэнноном Бриггсом должен был состояться еще десятого марта, однако американец не смог выйти на ринг из-за банальной причины – пневмонии. Мало кто тогда не бросил камень в огород Бриггса, обвинив его в трусости, однако, обследовавшие американцы независимые врачи подтвердили факт воспаления легких. И можно только посочувствовать Ибрагимову, который провел усиленную подготовку к этой встрече, и все оказалось напрасным.

Чтобы этот труд не оказался потраченным понапрасну, был найден другой соперник, Хавьер Мора из Мексики, который в первом же раунде пополнил коллекцию нокаутов Ибрагимова. Однако надо отдать должное мексиканцу, который дал согласие на этот бой, поскольку многие другие именитые боксеры отказались от этой встречи. И вот новая дата боя с Шэнноном Бриггсом – 2 июня.

Перед боем Ибрагимов позволил себе иронию в адрес соперника, заявив, что «…мы молимся, чтобы на сей раз здоровье позволило Бриггсу выйти на ринг и провести со мной бой». Но это высказывание можно считать детской шалостью, по сравнению с тем, что вылетало из уст американца. Чемпион пригрозил, что отправит Ибрагимова за пределы ринга так же, как сделал это в бою с Сергеем Ляховичем, которого он отправил за канаты в двенадцатом раунде ноябрьского поединка. «Я уже сделал космонавта из Ляховича. Я отправил его в небо в двенадцатом раунде нашего поединка. Он взлетел, как Юрий Гагарин, и приземлился на журналистский стол, – заявил Бриггс. – Сейчас я намерен выкинуть еще одного русского с ринга. Я превращаю своих противников в искусственные спутники, и Ибрагимова ждет та же участь. Сначала я обезглавлю его, а затем запущу его туловище в десятый ряд зрительного зала. Я одержал 48 побед, у меня 29 нокаутов в первом раунде, и этот мешок думает, что он может победить меня? Это просто наглость, дерзость и нахальство с его стороны. Я отправлю на орбиту больше русских, чем это было сделано в бывшем СССР. После того как я заброшу Ибрагимова в озоновый слой, я намерен запустить в небеса Владимира Кличко», – заявил он. В свою очередь, Ибрагимов заявил, что совершенно не боится своего соперника и его громких обещаний оторвать ему голову и отправить в космос.

«Ляхович был испуган в бою с Бриггсом, – заявил Султан. – Когда я выйду на ринг в субботу, я выйду драться. Бриггс слишком много говорит, и мне это не нравится. Я отвечаю на вопросы, когда мне их задают, но, в отличие от Бриггса, я не люблю обсуждать других боксеров. Он любит слушать лишь самого себя и не может остановиться, но после боя ему будет нечего сказать. Когда мы выйдем на ринг, я попытаюсь добиться победы любой ценой. Если мне для этого будет необходимо нокаутировать его, – замечательно. Я попытаюсь нокаутировать Бриггса, если мне представится такой шанс, или одержу победу судейским решением. Я нахожусь в прекрасной форме и готов к хорошему бою».
Фаворитом поединка в Атлантик-Сити букмекеры единодушно признавали Ибрагимова. И это несмотря на существенную разницу в весе: 100,2 кг у Султана против 123 кг Бриггса.

Можно было предположить перед боем, что Султан несколько изменит своему привычному стилю и не бросится сразу в атаку, а будет действовать осторожно, на контратаках. Так и получилось. Бриггс сразу захватил центр ринга, не выказывая никакого желания уходить оттуда, и очень мало двигался. Может, выглядело это и не очень зрелищно, но Султан понимал, что такой сценарий в его пользу. Хотя он и признался после боя, что у него было желание броситься в атаку, однако предпочел действовать так, как сказали его тренеры, в том числе и Флойд Мейуэзер-старший, который до этого тренировал Бриггса и как никто другой знал о слабых сторонах своего бывшего подопечного. По завершении всех 12-ти раундов судьи вынесли весьма приятный для нас вердикт: Ибрагимов – новый чемпион мира по версии WBO! Счет судейских записок составил 119-109, 117-111 и 115-113 в пользу Ибрагимова.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Появившись на пресс-конференции, Бриггс сразу же заявил о том, что так и не смог полностью излечиться от аспирационной пневмонии, из-за которой он был вынужден отказаться от боя с Султаном в марте этого года. «Я болел пневмонией, принимал антибиотики в течение пятнадцати дней, — рассказал Бриггс. — Дон Кинг отправлял меня к лучшим пульмонологам США. Доктор сказал, что мне не следует драться, на что я ответил, что откажусь от боя, если он заплатит мне 1,8 миллиона долларов».

Бриггс заявил, что, несмотря на свою болезнь, он был вынужден выйти на ринг, так как в противном случае на него могли подать в суд. «Они называли меня лжецом и плутом и угрожали подать на меня в суд. Они говорили, что я больше не проведу ни одного боя, что мои бои никогда не покажут по телевидению», — добавил Бриггс. Когда журналисты попросили его уточнить, кого именно он имеет в виду, Бриггс сначала заявил, что пришел не для того чтобы показывать на кого-то пальцем, однако затем указал на Леона Маргулеса из Seminole Warriors Boxing, который является одним из промоутеров Султана Ибрагимова.

«Ибрагимов бегал, — заявил Бриггс. — Он сразу же почувствовал мою мощь и держался далеко от меня. Я чувствовал, что у меня есть силы нокаутировать его даже на последних минутах боя. Я был агрессором в этом бою». Затем Бриггс поблагодарил членов своей команды и с серьезным и практически официальным видом сделал заявление относительно своего места в боксе. «При всем громадном уважении к Мохаммеду Али и Рэю Робинсону я являюсь величайшим боксером в мире, так как я дважды сумел завоевать титул чемпиона мира, болея астмой», — сказал Бриггс. Затем он заявил о том, что выступления на ринге станут основой его будущего, и упомянул о нескольких кинопроектах, в которых он сейчас занят. Однако его менеджер Скотт Хирш, похоже, был не согласен с этим и сказал, что они еще вернутся.

Новоиспеченный чемпион мира Султан Ибрагимов был немногословен, однако он не поскупился на похвалы своему тренеру Джеффу Мейвезеру за то, что тот разработал эффективный план на бой. «В первых раундах я был очень осторожен, — рассказал Ибрагимов. — В конце каждого раунда тренер говорил мне, что я действую правильно. Шэннон так и не смог нанести свой левый крюк, а это его любимый контрудар». Относительно того, потряс ли его удар Бриггса в первом раунде, Султан ответил, что ему необходимо пересмотреть запись боя. «Когда я выхожу на ринг, я ничего не чувствую. Я думаю только о победе», — сказал Ибрагимов.

МНЕНИЕ
Российских специалистов об исходе поединка Ибрагимов-Бриггс Николай Хромов, заслуженный тренер России: «Главную задачу Султан, конечно, выполнил, но, на мой взгляд, все же не полностью раскрылся в этом бою. Его потенциал гораздо выше. Нити поединка во всех раундах были в его руках, он вполне мог и нокаутировать Бриггса, особенно в первой половине поединка, благо, нынешняя физическая и техническая подготовка это позволяла. Просто Султану надо было быть чуть увереннее, нахальнее, если хотите. Дерзости ему не хватило».
Гайдарбек Гайдарбеков, олимпийский чемпион, чемпион Европы: «Полтора месяца назад Султан приезжал домой в Дагестан. Нас с ним приглашали на местное телевидение. Я видел его сумасшедший настрой на этот бой, но то, что он показал, превзошло все мои ожидания. Прежде всего, потрясающая работа ног. Раньше Султан, на мой взгляд, уделял ей недостаточно внимания и вообще показывал совсем другой бокс: двигался мало, главное было – добраться до соперника и в открытой рубке просто перебить его. А тут такие скорости! Такая техника защиты! Работа с новым личным тренером Джеффом Мэйвезером очень быстро дала плоды».

А МОЖЕТ ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЙ?
После того как Султан Ибрагимов стал чемпионом мира по версии WBO, убедительно победил по очкам американца Шэннона Бриггса, боксерский мир вновь заговорил об объединении титулов.

Половина из четырех титулов супертяжелой весовой категории вновь получила российскую прописку. Ранее чемпионским поясом по версии WBA владел Николай Валуев, но, как известно, в середине апреля новым хозяином, что называется, по праву стал узбекский боксер Руслан Чагаев. Кроме того, Олег Маскаев является чемпионом мира по версии WBC, а украинец Владимир Кличко – по версии IBF. И вот в прошедшие выходные чемпионский пояс на себя примерил еще один россиянин – Султан Ибрагимов.

Прошедшее событие во многом знаменательно не тем, что пояса приобрели «советскую» прописку, а тем, что наконец-то появилась очередная возможность для объединения титулов, о чем уже долгое время говорят как сами спортсмены, так и весь боксерский мир.

После поединка Ибрагимов по понятным причинам не смог толком сформулировать свои дальнейшие планы, заявив, что пока предпочитает ни о чем не думать, оставляя все на усмотрение промоутеров.

- В данный момент мне больше всего хочется пойти поспать, чтобы на следующий день проснуться чемпионом, - заявил новоиспеченный обладатель пояса WBO.
Однако, безусловно, когда пройдет послематчевая эйфория, Ибрагимов задумается о новых высотах. Таковой как раз и является титул абсолютного чемпиона мира. Между тем следующий поединок россиянин, скорее всего, проведет в Москве. Но пока члены команды Ибрагимова не настроены бросать своего подопечного на объединительную сцену.

Промоутер чемпиона мира по версии WBO Леон Маргулес упомянул о Келвине Броке и бывшем абсолютном чемпионе мира в супертяжелом весе Эвандере Холифилде как о возможных будущих соперниках Ибрагимова.

Желание стать абсолютным чемпионом мира есть не только у российских боксеров. Серьезные соперники имеются в лице братьев Кличко, которые чаще других вещают об объединительном поединке. Старший из них, Виталий, присутствовал на поединке Ибрагимов – Бриггс, изучая возможного будущего соперника своего младшего брата, который также может достаться и ему самому.

-----
По материалам сайтов:
www.gazeta.ru,
www.allboxing.ru,
www.sport-express.ru
Количество показов:496

Последние новости

24.08.2019 01:25:19 | В четырех городах Дагестана построят очистные сооружения

24.08.2019 01:25:19 | Росстат: Средняя зарплата муниципального служащего в Дагестане составляет 23 тысячи рублей

24.08.2019 01:25:19 | В Цумадинском районе в результате камнепада погибла семья из четырех человек

24.08.2019 01:25:19 | В Советском районе отремонтировали 10 улиц в рамках проекта БКАД

24.08.2019 01:25:19 | Артем Здунов принял участие в церемонии открытия мирового чемпионата WorldSkills в Казани

24.08.2019 01:25:19 | В Сочи задержаны предполагаемые участники перестрелки, в которой погиб дагестанец

24.08.2019 01:25:19 | Заработок Нурмагомедова за бой с Порье станет одним из самых крупных за всю историю MMA

24.08.2019 01:25:19 | Экс-глава администрации Избербаша получил условный срок за превышение должностных полномочий

24.08.2019 01:25:19 | В Дагестане возбуждено два уголовных дела за уклонение от призыва на военную службу

24.08.2019 01:25:19 | В пожаре в Цунтинском районе погибли два человека

24.08.2019 01:25:19 | Открыт прием заявок для участия в республиканском кинофестивале «Мирный Дагестан»

24.08.2019 01:25:19 | Дни индийской культуры пройдут в столице Дагестана

24.08.2019 01:25:19 | В Махачкале провели технический осмотр школьных автобусов

24.08.2019 01:25:19 | Ход реализации федеральных программ в Махачкале обсудили в столичной мэрии

24.08.2019 01:25:19 | В Нальчике пройдет первый на Северном Кавказе фестиваль городской культуры

24.08.2019 01:25:19 | Уголовные дела в отношении Исмаила Эфендиева и Асхабали Абдулатипова направлены в суд

24.08.2019 01:25:19 | Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Махачкале

24.08.2019 01:25:19 | В 2019 году в Дагестане будет заложено 900 гектаров молодых виноградников

24.08.2019 01:25:19 | Гостевые дома в Дагестане получат субсидии и освобождение от налогов

24.08.2019 01:25:19 | В Дагестане ищут инвесторов для горнолыжных курортов