Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Евро – 2018. Готовность номер один

Спорт (2).jpg

До старта чемпионата Европы по спортивной борьбе в Дагестане остается чуть больше недели. «МИ» узнавали, как идет подготовка к европейскому турниру в Стране гор.

 

«НАМ ВЫПАЛА ЧЕСТЬ»

Решение о проведении чемпионата Европы по спортивной борьбе 2018 года в дагестанском Каспийске было принято в конце августа 2017 года UWW (Объединенный мир борьбы. – Прим. «МИ»). По нашим данным, главным конкурентом Дагестана на тот момент была Румыния, но спортивные функционеры сделали выбор в пользу Дагестана, который, имея в своем багаже огромное количество борцовских наград, больше заслужил этот турнир.

С этого момента началась масштабная подготовка всей республики к грандиозному турниру, не помешала которой даже смена политического курса Дагестана. Более того, новый руководитель республики Владимир Васильев принял решение возглавить оргкомитет по подготовке к проведению чемпионата Европы по борьбе 2018 года в Каспийске.

Позднее на встрече с главой UWW Ненадом Лаловичем Васильев отметил, что турнир столь высокого уровня – большая честь для республики.

«Вы и ваши коллеги приложили усилия для того, чтобы именно Дагестан стал местом проведения чемпионата Европы, это накладывает на нас большую ответственность. Мы, все здесь присутствующие, воспринимаем ваши слова как огромную ответственность. Мы гордимся Дагестаном, любим его, мы должны понимать, что нам выпала честь показать все, что мы можем, можем провести соревнования на том уровне, о котором вы сейчас сказали. Я полагаю, что каждый из нас воспринимает это не только как служебную обязанность, но и свой долг перед народом и республикой», – сказал Владимир Васильев.

«Благодарю всех, кто работает над этим сложным заданием. Сложным не потому, что Дагестан не в состоянии это сделать, а из-за глобальной атмосферы и того, что все с большим вниманием следят, что мы здесь делаем. Некоторые хотят, чтобы мы совершили ошибку, но благодаря Главе РД и всем вам ошибок не будет. За те дни, что мы проводили инспекцию, поняли, что чемпионат будет организован на высшем уровне. Эта республика и ее народ живут спортом. Вот одна из причин, почему мы решили провести чемпионат в Каспийске. Лично я с нетерпением жду начала турнира. И жду того, чтобы вся Европа приехала сюда. Все должны увидеть, как Дагестан отличается от того, что мы слышали о нем», – ответил Лалович.

 

СТАРЫЙ НОВЫЙ «АЛИЕВСКИЙ»

Перенесемся в главное место действия – Дворец спорта имени Али Алиева. Этот спорткомплекс является самым крупным на Северном Кавказе крытым спортивным сооружением. Его площадь 17 тыс. квадратных метров, а главная арена вмещает порядка 6 тысяч зрителей. Турниры высокого уровня не в новинку для спорткомплекса с великим именем – именно здесь в 2011 году прошел Кубок мира по вольной борьбе, но ЧЕ – 2018 по спортивной борьбе станет более масштабным событием.

Рассказывая о модернизации комплекса, легче указать на то, что не было обновлено. В соответствии с требованиями UWW были установлены места для представителей СМИ, судей и почетных гостей турнира (по некоторым данным, в их числе может оказаться глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.Прим. «МИ»). Еще одним новшеством, которое получит спорткомплекс к ЧЕ – 2018, станут новые экраны для трансляции и повторов поединков.

Кроме того, по словам директора спорткомплекса Ибрагима Исаева, была вдвое увеличена площадь разминочного зала – с 300 до 600 кв. м, расширены входные зоны, усовершенствованы системы противопожарной безопасности, дымоудаления и сигнализации. В целом реконструкция, начатая в ноябре 2017 года, уже завершена. Остались последние штрихи.

«Со дня на день сюда приедет делегация из Москвы. Все, что касается установки борцовских ковров и подиумов, они взяли на себя», – рассказал «МИ» Ибрагим Исаев.

Арена блестит в прямом смысле слова. Приходя каждый день на спортивный объект, невольно замечаешь женщин, которые то и дело протирают скамейки до зеркального блеска.

«Я не хвалюсь, но до вас у нас здесь были журналисты из Москвы. Были удивлены, сказали, что нигде не видели такого усердия в наведении чистоты», – говорит Исаев.

Спорт (1).jpg 

«ПРИЕДЕТ ВЕСЬ ДАГЕСТАН»

В 2015 году во Дворце спорта им. Али Алиева прошел чемпионат России по вольной борьбе. Тогда в пятитысячном зале собралось не менее семи тысяч зрителей. В этом году желающих посмотреть поединки ЧЕ – 2018 будет гораздо больше, уверены в министерстве спорта республики.

«Сюда приедет, наверное, весь Дагестан. Если не весь Северный Кавказ», – цитирует ТАСС слова министра по физической культуре и спорту РД Магомеда Магомедова.

По его словам, особое внимание при проведении ЧЕ – 2018 будет уделяться обеспечению безопасности.

«Уже сейчас в ежедневном режиме на всех объектах, задействованных в проведении чемпионата, проверяется каждая скамейка. Основную ответственность за обеспечение безопасности во время турнира берет на себя наш силовой блок – республиканское МВД, Росгвардия», – поясняет руководитель спортивного ведомства.

По словам начальника Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления МВД по Республике Дагестан полковника полиции Микаила Макашарипова, следить за безопасностью во время проведения европейского турнира будет больше тысячи сотрудников правоохранительных органов.

«Расчет сил и средств составлен. В общей сложности планируется сотрудников полиции более 700, Росгвардии – около 400, около 200 сотрудников будет в резерве. С 25 апреля по 10 мая вводится усиленный вариант несения службы. Всего более 1100 сотрудников правоохранительных органов, пояснил «МИ» Макашарипов. Мы стараемся создать как можно меньше дискомфорта для людей при высоком уровне безопасности. Сотрудники в гражданской форме будут находиться на каждом этаже, в случае необходимости будет отработана трехминутная готовность. Чтобы попасть в сам спорткомплекс, гражданину нужно будет пройти три КПП».

 

«ЭТО БУДЕТ РАССКАЗ О НАШЕЙ ИСТОРИИ»

Практически все участники турнира – в большинстве своем тренеры и спортсмены – будут размещены в санатории «Каспий» в поселке Манас Карабудахкентского района. И на сегодняшний день он уже практически полностью приведен в соответствие с требованиями Объединенного мира борьбы. Специально к приезду борцов концертный зал был переоборудован в тренировочный, а также построена парная на шесть человек.

«Было принято решение, насколько это возможно, изменить внешний облик санатория и внутреннее содержание зданий. Полностью были заменены лифты в одном из корпусов, крыши зданий, прилегающих к главному корпусу. Кроме этого, на территории проведена большая работа по демонтажу неприглядных столбов и проводов, все проложено под землей. Имеется подогреваемый бассейн на улице, обеспечено наличие парной, с помощью которой борцы смогут гонять вес. Мы с большой ответственностью отнеслись к подготовке», – рассказал «МИ» директор «Каспия» Али Алиев.

Всего, по информации Минспорта Дагестана, гостей чемпионата готовы принять более 30 гостиниц Махачкалы и Каспийска.

Кроме того, для гостей республики будет подготовлена обширная культурная программа, а также поездки с посещением достопримечательностей Дагестана.

«Нас ждет очень разнообразная и разножанровая культурная программа. Помимо торжественной церемонии открытия, в целом, конечно, концерты и программы будут проходить везде, потому что гости турнира должны окунуться в атмосферу нашей культуры. В том числе на площадке Дворца спорта во время перерывов будут проходить концертные программы, точно такие же программы у нас пройдут в местах проживания спортсменов в санатории “Каспий”. То есть мы должны использовать эту возможность, чтобы показать культурный потенциал нашей республики всему миру», – рассказала «МИ» врио министра культуры РД Зарема Бутаева.

Грандиозным будет и открытие турнира. Режиссеры-постановщики не уточняют подробностей, но уже известно, что в открытии примут участие более 300 артистов.

«Это будет рассказ о нашей истории, о наших истоках, о нашей культуре, о нашей жизни. Поверьте, картинка очень интересная. Ребята работают с огромным энтузиазмом. Этот проект будет особенным», – прокомментировал готовящуюся церемонию открытия директор ансамбля «Лезгинка» Джамбулат Магомедов.

По словам руководителя спортивного ведомства республики Магомеда Магомедова, к международному турниру в Дагестане готовятся, как к большому празднику.

«Это будет большим подарком для республики. Потому что Дагестан – это целая спортивная держава, у нас 26 олимпийских чемпионов. А вольная борьба – это часть нашей культуры, национальный вид спорта, которым живет молодежь. У нас в Дагестане сегодня 102 тысячи мальчиков занимаются этим видом спорта. И, конечно, для нас это большой прорыв на европейский уровень, возможность показать не только наш спорт, но и саму республику», подытожил Магомедов.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:240

Последние новости

17.08.2018 09:38:55 | Заявление на грант Минсельхоза РД можно подать через МФЦ

17.08.2018 09:38:55 | Министр здравоохранения Дагестана представил коллективу Шамильской ЦРБ нового главврача

17.08.2018 09:38:55 | В день закрытия учений Россетей в Махачкале ограничат движение автотранспорта

17.08.2018 09:38:55 | Без «откатов». Реальные миллионы – реальным фермерам

17.08.2018 09:38:55 | 21 августа объявлен в Дагестане выходным днем в связи с праздником Курбан-байрам

17.08.2018 09:38:55 | Начальник отделения Пенсионного фонда по Каспийску стал фигурантом двух уголовных дел

17.08.2018 09:38:55 | В Дагестане впервые запустят рисоперерабатывающие заводы

17.08.2018 09:38:55 | Роспотребнадзор выявил причину массового отравления в Шамильском районе

17.08.2018 09:38:55 | «Я переживаю за Дагестан и все, что в нем происходит». Хабиб Нурмагомедов ответил возмущенным подписчикам

17.08.2018 09:38:55 | В Дагестане пройдет детский международный шахматный турнир

17.08.2018 09:38:55 | «Нурмагомедов убьет Макгрегора». На кого ставят спортсмены с мировым именем?

17.08.2018 09:38:55 | 20 отравившихся в Шамильском районе детей выписаны из больницы

17.08.2018 09:38:55 | Аэропорт Махачкалы завершил перевозку дагестанских паломников

17.08.2018 09:38:55 | В Махачкале подросток похитил из кассы магазина 149 тысяч рублей

17.08.2018 09:38:55 | Самый дорогой билет на бой Хабиба и Конора будет стоить свыше 150 000 рублей

17.08.2018 09:38:55 | Владимир Иванов пообещал наказать виновных за отравление детей в Шамильском районе

17.08.2018 09:38:55 | В Махачкале обсудят реконструкцию главной площади Дагестана

17.08.2018 09:38:55 | Правительство Дагестана ждет «интересных предложений» для развития строительства и ЖКХ

17.08.2018 09:38:55 | Главврач Шамильской районной больницы уволен «за отсутствие оперативности»

17.08.2018 09:38:55 | Толстикова предупредила об ответственности нерадивых директоров ГУПов