Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Евроигры, вольная борьба и «Анжи»

Боксер Муслим Гаджимагомедов стал победителем Евроигр, дагестанские вольники начинают выступление на чемпионате России, а Абдулрашид Садулаев задумывается о переходе в смешанные единоборства. Об этом и многом другом – в спортивном обзоре «Махачкалинских известий».

Спорт (1).jpg 

ВОЛЬНИКИ ВЫСТУПЯТ В СОЧИ

Главная новость недели – 5 июля в Сочи стартует чемпионат России по вольной борьбе. В состав дагестанской сборной на этом турнире вошли более 70 борцов, допущенных к главному старту года по итогам национального чемпионата – 2018 и прошедших в этом сезоне всероссийских, зональных и международных соревнований и турниров. Дагестанская сборная всегда была самой многочисленной на чемпионатах страны, а на этот раз она превзошла собственный рекорд по количеству участников.

По традиции состязания в Сочи являются квалификационным стартом за право выступить на чемпионате мира, который, как известно, в этом году пройдет в сентябре в казахстанском Нур-Султане. Победителям национального отбора в олимпийских весах предстоит поспорить за места в сборной России с участниками прошедших на днях в Минске Евроигр, которые освобождены от выступления в Сочи.

«Махачкалинские известия» расскажут о результатах турнира в следующем номере газеты.

Спорт (1).jpeg 

БОКСЕР ГАДЖИМАГОМЕДОВ – ЧЕМПИОН ЕВРОИГР

Дагестанец Муслим Гаджимагомедов стал единственным российским боксером, поднявшимся на высшую ступень пьедестала почета вторых Европейских игр в Минске. В финальном поединке он единогласным решением победил белоруса Владислава Смягликова.

Отметим, что за поединками наблюдал Президент Российской Федерации Владимир Путин, посетивший Минск для участия в закрытии Игр.

Комментируя итоги выступления на Евроиграх, Гаджимагомедов отметил: «Я очень рад, что выиграл золото. Все произошло благодаря тем, кто переживал за меня, болел, благодаря нашим тренерам и нашей команде. В тот момент я не волновался. Я был рад, что Владимир Владимирович приехал поддержать нас и конкретно меня. Для меня это самая важная победа в карьере, мне удалось выиграть в финале Европейских игр».

Спорт (2).jpg 

САДУЛАЕВ – О ВОЗМОЖНОМ ПЕРЕХОДЕ В ММА

Олимпийский чемпион 2016 года в Рио-де-Жанейро Абдулрашид Садулаев, выигравший на Европейских играх золотую медаль по вольной борьбе в весовой категории до 97 кг, прокомментировал возможный переход в ММА.

«Я не говорил, что собираюсь в ММА. Главное сейчас Олимпиада, а дальше видно будет. Есть шанс, что перейду? Пока не могу сказать. Поживем – увидим. Но предложение о переходе в ММА есть да. От всех промоушенов. От UFC тоже были.

Тренирую ли свою ударную технику? Да. У меня в школе есть бокс, хожу туда, ставлю “ударку”, когда время бывает. Так, для себя», цитирует Садулаева «Р-Спорт».

Напомним, в финальной схватке на Евроиграх – 2019 соперник Садулаева Нурмагомед Гаджиев из Азербайджана вышел на ковер, но лишь для того, чтобы пожать сопернику руку, поздравив его с победой. Причиной отказа Гаджиева от борьбы за золото стала травма, полученная спортсменом в ходе турнира.

Спорт (3).jpg 

АМЕРИКАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ – О ЖИЗНИ В ДАГЕСТАНЕ

Американский спортивный журналист Уил Харрис, посетивший Дагестан год назад для съемок видеороликов «Хроники Дагестана с Хабибом Нурмагомедовым», рассказал на передаче комментатора UFC Джо Рогана о своих впечатлениях от пребывания в республике.

«Там очень красиво, но, когда я туда собирался, люди отговаривали меня. Говорили: “Поосторожнее там. С ними шутки плохи”.

Я прилетел туда ровно год назад, в конце Рамадана. Помню, в первый день на таможне простоял около двух часов. По-английски там никто не говорил, это маленький аэропорт в Дагестане. Хабиб ждал меня снаружи. Когда мы впервые ехали по улице, повсюду были пропускные пункты и люди с оружием. Я такой: “Ну, здорово. Это Дагестан. Посмотрим, что будет дальше”. Потом мы приехали в дом его дяди, и с тех пор все было супер».

Харрис рассказал, что ему была интересна местная культура, и он старался соблюдать все дагестанские традиции.

«Во время моего пребывания там я соблюдал пост, как и все. Мне было интересно посмотреть, на что похожа их культура. Самый популярный вопрос от людей после того, как вышел фильм: “А где все женщины у них там?” Дело в том, что, когда женщина выходит замуж, ее нельзя снимать на камеру. Я видел там много красивых женщин, но их нельзя фотографировать. Они как-то объяснили мне, что женщины – это королевы. И их прячут, потому что в Коране написано, что человек слаб. И они не хотят, чтобы на их женщину смотрел другой мужчина. Возможно, для нашей культуры это дико, но в этом есть смысл», – рассказал американец.

Харрис рассказал, что поездка в Дагестан повлияла на его жизнь.

«Я пробыл там девять дней, но это изменило мою жизнь. Когда ты живешь в индустриальном обществе, то тут все завязано на вещах. Мы хотим хорошую машину и все такое. Но я видел, как счастливы люди, которые живут в деревне. Они счастливы просто так. Возможно, так выглядело со стороны. Может, когда они занимались повседневными делами, так не было. Но я увидел высокие семейные ценности, братскую поддержку и понял, что в их культуре есть смысл», – отметил американский журналист.

 

ТРИ ФУТБОЛЬНЫХ КЛУБА – В ПФЛ

Три махачкалинских клуба получили лицензию на выступление в ПФЛ (Профессиональная футбольная лига) и будут представлять Дагестан в зоне «Юг» третьего по силе дивизиона страны. Это «Легион Динамо», «Анжи» и «Махачкала».

«Анжи», как сообщил Sport24 начальник отдела лицензирования РФС Евгений Летин, получил лицензию для выступления в ПФЛ в сезоне 2019/2020, но она действует с ограничениями.

«Представители клуба принесли основные необходимые документы, еще должны будут донести. Мы лицензию выдали, но пока как минимум наложен запрет на регистрацию новых футболистов. В какой зоне ПФЛ будет выступать клуб, определит лига», – сообщил Летин.

Между тем, лицензию для выступлений в первенстве профессиональной футбольной лиги получил еще один дагестанский клуб – ФК «Махачкала», созданный по инициативе Федерации футбола Дагестана. Его президентом станет известный российский футбольный тренер Гаджи Гаджиев, а возглавит эту команду бывший капитан и тренер «Анжи» Руслан Агаларов.

Третьим дагестанским клубом, пробившимся в ПФЛ, стал «Легион Динамо» из Махачкалы. Он раньше всех вышел из отпуска и уже успел провести один учебно-тренировочный сбор в столице республики.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:458

Последние новости

17.09.2019 21:49:47 | В Москве арестован адвокат Абдусамада Гамидова

17.09.2019 21:49:47 | Состояние Сулеймана Керимова за день выросло на 400 миллионов долларов

17.09.2019 21:49:47 | Хабиб Нурмагомедов: «Уверен, что мой следующий бой пройдет в России»

17.09.2019 21:49:47 | Левицкий: «Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона о поэтапном введении «электронных трудовых книжек»

17.09.2019 21:49:47 | В Ингушетии решением Верховного суда ликвидирован республиканский муфтият

17.09.2019 21:49:47 | Пропавшую в Махачкале 13-летнюю девочку нашли дома у подруги

17.09.2019 21:49:47 | В Дагестане задержан мужчина, подозреваемый в более 20 эпизодах мошенничества

17.09.2019 21:49:47 | Выходец из Дагестана возглавил Миннац Ингушетии

17.09.2019 21:49:47 | Дагестан стал лидером рейтинга с самыми низкими расходами на жилищно-коммунальные услуги

17.09.2019 21:49:47 | Сен-Пьер отказался от поединка с Нурмагомедовым

17.09.2019 21:49:47 | В Махачкале произошло смертельное ДТП

17.09.2019 21:49:47 | Гаджимагомед Гусейнов провел прием граждан

17.09.2019 21:49:47 | В Махачкале День единства народов Дагестана завершился праздничным концертом

17.09.2019 21:49:47 | В массовой драке на футбольном матче в Махачкале серьезно пострадал человек

17.09.2019 21:49:47 | Глава Дагестана рассказал о роли дагестанцев в разгроме международных террористов

17.09.2019 21:49:47 | Муху Алиев назвал разгром боевиков в 1999-м главным событием в новейшей истории Дагестана

17.09.2019 21:49:47 | Владимир Васильев: «Единство народов страны гор помогало достойно пройти суровые испытания»

17.09.2019 21:49:47 | Глава Дагестана вручил муфтию республики медаль «20 лет разгрома международных бандформирований»

17.09.2019 21:49:47 | Магомедрасул Меджидов успешно дебютировал на профессиональном ринге

17.09.2019 21:49:47 | Член Общественной палаты России Султан Хамзаев прокомментировал застолье в Ботлихе с участием Президента РФ