Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Гэтжи победил...

И лишил Фергюсона боя с Хабибом Нурмагомедовым

Спорт.jpgВ ночь с 9 на 10 мая состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC 249, главным событием которого стал бой Тони Фергюсона и Джастина Гэтжи. «Махачкалинские известия» о том, как многострадальный турнир прошел вопреки всему, и почему новый временный чемпион UFC заслужил встречу с Хабибом Нурмагомедовым.

 

ТУРНИР, СОСТОЯВШИЙСЯ ВОПРЕКИ

В апреле этого года должен был состояться один из самых ожидаемых боев в мире смешанных единоборств – чемпион в легком весе Хабиб Нурмагомедов против временного чемпиона Тони Фергюсона. Этот поединок пытались организовать уже в пятый раз, и, как шутили фанаты, теперь проведению боя может помешать разве что конец света. Почти так оно и случилось – в марте весь мир охватила пандемия коронавируса, и поединок Нурмагомедова и Фергюсона оказался под угрозой срыва. До турнира UFC 249, где они должны были драться, оставалось больше месяца. И все факторы говорили о том, что пора сворачиваться.

Последовательно отменились несколько мест проведения поединка – сначала Нью-Йорк, затем Лас-Вегас. Да и ситуация с коронавирусом в США вышла из-под контроля – к концу марта в Штатах оказались заражены свыше сотни тысяч человек. Но даже это не остановило президента UFC Дану Уайта.

1 апреля Хабиб Нурмагомедов заявил, что не сможет принять участия в поединке с Фергюсоном на фоне пандемии коронавируса. И здесь Уайту уже наверняка стоило притормозить. Но даже в такой, казалось бы, патовой ситуации функционер продолжал стоять на своем.

Спустя неделю президент UFC заявил, что турнир состоится – вместо Хабиба за титул временного чемпиона в легком весе «где-то на планете Земля» будет драться 31-летний американец Джастин Гэтжи. Сначала ходили слухи, что президент бойцовского чемпионата решил арендовать для боя частный остров. Чуть позже выяснилось, что, скорее всего, там пройдет уже UFC 250. А поединок Тони Фергюсона и Джастина Гэтжи состоится в США – в индейской резервации к северу от Лос-Анджелеса, где не распространяются правила штата Калифорния. За неделю до назначенного события турнир UFC 249 был отменен. По данным New York Times, на это решение повлиял губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом.

Но вряд ли что-то или кто-то в этом мире может остановить Уайта. Ведь именно пробивной характер президента UFC и сделал из его промоушена крупнейший чемпионат по смешанным единоборствам. Он заявил, что UFC 249 состоится – 9 мая турнир пройдет во Флориде. Главным боем, как и планировалось, станет противостояние Тони Фергюсона и Джастина Гэтжи. И даже несмотря на то, что у бразильца Роналду Соузы, который должен был выступить в одном из предварительных поединков, обнаружили коронавирус, UFC 249 все-таки состоялся. Причем это оказался один из интереснейших турниров последних лет.

В первых боях было много ярких противостояний (чего стоит только встреча Висенте Луке и Нико Прайса), а под конец вечера и вовсе стало жарко. Российский боец Алексей Олейник одержал тяжелейшую победу над Фабрисиу Вердумом, Энтони Петтис оказался сильнее Дональда «Ковбоя» Серроне, а Фрэнсис Нганну за 18 секунд нокаутировал Жаирзиньо Розенстрайка. Наконец, чемпион в легчайшем весе Генри Сехудо «вырубил» Доминика Круза и тут же объявил о завершении карьеры. Но главным, конечно, было противостояние Тони Фергюсона и Джастина Гэтжи. И оно нисколько не подвело миллионы людей, смотревших этот бой по всему миру.

В первую минуту поединка казалось, что Гэтжи немного побаивается своего соперника. Он очень неохотно шел в атаку и местами даже выглядел чересчур скованным. Но затем стало понятно, что это всего лишь грамотная стратегия, которая шаг за шагом приносила свои плоды. В первом раунде бойцы аккуратно обменивались ударами, Фергюсон старательно прессинговал Гэтжи, но хладнокровный Хайлайт (прозвище Гэтжи. – Прим. «МИ») умело держал дистанцию, не давая Эль-Кукую возможности для молниеносной победы. Во втором раунде удары Джастина все чаще стали достигать своей цели. Что интересно, оба спортсмена продолжали биться в стойке, даже не пытаясь перейти в партер – забегая вперед, отметим, что до конца боя так и не случится ни одного тейкдауна.

Второй раунд закончился неожиданным падением Гэтжи после мощного апперкота Фергюсона. Но дальше Джастин уже не давал слабины. В третьем раунде у Тони наметилось сильное рассечение. При этом фирменные удары локтями, которые обычно превращали физиономии соперников Фергюсона в одну сплошную сочащуюся гематому, на этот раз не достигали своей цели. Лицо Хайлайта казалось чуть ли не чище, чем до боя. А вот Эль-Кукуй пропускал все больше и больше. Его привычные трюки, которые обычно сбивают соперников с толку, начали сбивать самого Тони.

Джебы в бедро и попытка подсечки на ровном месте выглядели так, будто это не настоящий бой, а видеоигра от UFC, где один из игроков жмет на все кнопки в надежде на чудо. Особенно, когда в начале четвертого раунда Фергюсон сделал неожиданный кувырок назад. Тем не менее Тони не собирался сдаваться – он все еще уверенно стоял на ногах и, даже несмотря на залитое кровью лицо, продолжал сыпать более-менее точными ударами. Но Гэтжи все чаще попадал Фергюсону прямо в голову, и за полторы минуты до конца поединка провел удачную атаку, после которой Тони окончательно «поплыл».

Под конец Эль-Кукуй уже с трудом осознавал происходящее, почти не реагируя на удары, а все его лицо заплыло пугающими кровоподтеками, в то время как Гэтжи выглядел довольно бодро. В итоге судья просто остановил поединок, не дожидаясь печального, но логического конца.

 

«ЛУЧШЕ БЫ РЕФЕРИ ДАЛ МЕНЯ ДОБИТЬ»

Гэтжи завоевал пояс временного чемпиона UFC в легком весе, а вместе с ним – право на обязательную встречу с Нурмагомедовым, в которой сможет оспорить уже настоящий титул. Недаром американец демонстративно выкинул временный пояс сразу после награждения.

«Я жду полноценного», – заявил он комментатору.

Фергюсон же теперь может забыть о поединке с Орлом на долгое время, если не навсегда. Так дорого обошлось ему единственное поражение за восемь лет.

Сам Эль-Кукуй объяснил свой проигрыш тем, что готовился к бою чересчур долго: изначально у него был запланирован поединок с Хабибом на 18 апреля, однако из-за пандемии коронавируса турнир пришлось перенести почти на месяц, а незадолго до этого стало известно, что россиянин на бой прилететь не сможет и заменит его Гэтжи.

Несмотря на такое развитие событий, Фергюсон зачем-то устроил себе изматывающую весогонку в середине апреля, как если бы бойцовский вечер состоялся в изначально запланированные сроки.

«Бой перенесли, но психологически весогонка имела для меня смысл, так как я доказал всем вокруг, что держу под контролем свой вес и свое слово», – заявил тогда 36-летний спортсмен.

Однако такое удальство стало, возможно, роковой ошибкой Фергюсона, ведь спустя всего месяц ему пришлось проходить тяжелую процедуру снова, что пошатнуло общую выносливость.

«Знаете, у меня получился слишком долгий тренировочный лагерь. Я не должен был дважды делать вес, – признал Эль-Кукуй после поражения. – К тому же Джастин чертовски хорош.И вообще изначально я готовился к бою с Хабибом, а не с ударником. Этого не должно было произойти.

Но, несмотря ни на что, я по-прежнему в деле. Если бы поединок не прервали, я бы дошел до конца. Я был в сознании. Рефери остановил бой, но лучше бы он позволил меня добить».

 

ХАБИБ БЫЛ УДИВЛЕН

Что касается самого Нурмагомедова, то он, кажется, был шокирован тем, что Гэтжи сделал с оппонентом, выходившим на бой в роли фаворита.

«Без комментариев», – гласил первый твит Хабиба. Однако чуть позже он все же добавил: «Гэтжи, это было очень впечатляюще, поздравляю. Очень умный бой».

Также Нурмагомедов посвятил будущему сопернику пост в Instagram, фактически признав, что сражаться с американцем ему будет очень непросто.

«В этом спорте, и особенно в этом весе, всегда будут голодные львы, которые дышат тебе в спину. Если ты расслабишься, то тебе конец. Одни уходят и другие приходят, тут нечему удивляться. Но я раньше выстрела не упаду. Мы еще повоюем», – заверил россиянин.

Сам Гэтжи уже вовсю рассуждает о желании сразиться с Нурмагомедовым – причем делает это довольно вежливо, что выглядит необычно для UFC.

«Хабиб – лучший в мире. Я пахал с четырех лет именно ради таких вызовов. Буду счастлив представить США в поединке против лучшего бойца из Дагестана, из России. У него 28 побед и ноль поражений. Сейчас просто нет иного вызова, который я хотел бы принять», – заверил американец.

Он даже заявил, что в этот день готов был умереть ради победы и пояса временного чемпиона. «Я выхожу готовым биться до смерти. Перед схваткой предупредил тренеров: “Наверное, вам это не понравится, но я готов умереть сегодня”.

Я и до поединка с Фергюсоном знал, что являюсь убийцей. Это пьянит сильнее наркотиков. Адреналин носится по крови.

Я не боюсь проиграть. Я боюсь разочаровать себя, свою семью», – подчеркнул Хайлайт.

Напоследок Гэтжи объяснил резкую смену тактики: если раньше он с головой нырял в бой, шел в рискованные обмены и не особо задумывался о том, чтобы не пропускать, то в этом поединке оказался гораздо более осторожным.

«Я понял, в чем заключалась моя ошибка. Раньше я много пропускал и, откровенно говоря, слишком сильно увлекался боем. Я проиграл два раза из-за того, что был чересчур самодоволен, мне было очень весело. Но на таком уровне нельзя такого допускать, ведь я бьюсь с лучшими в мире», – подытожил американец.

 

БОЙ НА FIGHT ISLAND

Между тем противостояние Нурмагомедова и Гэтжи мы можем увидеть уже через полтора месяца. Сам Хабиб заявлял, что к июлю наберет подходящую форму, поскольку Рамадан закончится 23 мая. Вспомнив эти слова, президент UFC Дана Уайт заявил, что в ближайшее время приступит к организации боя: «Хабиб говорил, что будет готов к поединку летом. На следующей неделе мы разъедемся по домам и попробуем выяснить, когда сможем устроить этот бой».

Позже президент промоушена заявил, что титульный поединок может состояться в июне 2020 года на острове, местоположение которого президент UFC не раскрыл.

«По моим планам, они будут драться летом. Матч пройдет на острове Fight Island, если только каким-то чудом мир не вернется к привычной жизни быстрее, чем я предполагаю», – сказал Уайт.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:165

Последние новости

24.05.2020 20:37:07 | В Дагестан прибыли специалисты МЧС из Самары

24.05.2020 20:37:07 | Каспийчане добились демонтажа вышки сотовой связи у школы

24.05.2020 20:37:07 | Певица Жасмин направила дагестанским врачам средства защиты

24.05.2020 20:37:07 | В Дагестане за сутки скончались 14 COVID-инфицированных

24.05.2020 20:37:07 | Электроснабжение восстановлено на большей части пострадавших участков Махачкалы

24.05.2020 20:37:07 | В МВД по Дагестану сообщили о смерти бывшего замглавы ведомства

24.05.2020 20:37:07 | Сулейман Керимов премировал работников махачкалинской больницы

24.05.2020 20:37:07 | Мэр Махачкалы поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам

24.05.2020 20:37:07 | Владимир Васильев призвал дагестанцев не нарушать самоизоляцию в праздник Ураза-байрам

24.05.2020 20:37:07 | Владимир Васильев и Александр Бастрыкин обсудили вопросы доведения до медиков стимулирующих выплат

24.05.2020 20:37:07 | Подмосковные спасатели совместно с властями Махачкалы продезинфицировали 35 общественных пространств

24.05.2020 20:37:07 | Минпромторг России направил в Дагестан 13 реанимобилей для спасения тяжелобольных

24.05.2020 20:37:07 | Причиной отсутствия воды в Ленинском районе Махачкалы стал обрыв проводов на Хушетском водохранилище

24.05.2020 20:37:07 | В преддверии Ураза-байрам в Махачкале усилены меры профилактики COVID-19

24.05.2020 20:37:07 | Новым коронавирусом в Дагестане заразились еще 127 человек

24.05.2020 20:37:07 | Семья Керимовых подарила квартиру самому молодому доктору наук России

24.05.2020 20:37:07 | Зиявудин Магомедов заразился коронавирусом в СИЗО

24.05.2020 20:37:07 | Уважаемые дети и их родители!

24.05.2020 20:37:07 | Постановление главы г. Махачкалы о введении ограничительных мер на территории города

24.05.2020 20:37:07 | Количество инфицированных коронавирусом в Махачкале превысило 1300