Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

К «Ярыгинскому» готовы

Спорт (1).jpg

Совсем скоро в Красноярске стартует очень важный для дагестанских борцов турнир «Гран-при Иван Ярыгин – 2019», именуемый в простонародье «Ярыгинским». Борцы из Страны гор завершают тренировочный сбор на базе у побережья Каспийского моря, а дальше… Дальше весенние старты, в числе которых Кубок мира и чемпионат Европы в румынском Бухаресте.

 

ПЕРВЫЕ НА НОВОЙ БАЗЕ

Подготовку к прошлогоднему турниру Ярыгина дагестанские вольники проходили в Центре олимпийской подготовки, что находится на территории Даггоспедуниверситета. Но теперь цвету борцовской нации были предоставлены условия, каких, уверены, не видел ни один вольник российской сборной.

База, долгие годы служившая махачкалинскому клубу «Анжи», поменяла свой профиль и была передана единоборцам. И, несмотря на то, что реконструкция центра продолжается, борцы уже сейчас имеют все условия для проведения полноценных сборов. Вольники находятся в несколько привилегированном положении – один из двух тренировочных залов построен специально для них. В нем умещаются шесть ковров, он отделан современными строительными материалами, оборудован системами кондиционирования и обогрева. Впечатляет и зал для «качки», оснащенный инвентарем американского производства. Игровые занятия можно проводить на футбольном поле с искусственным покрытием последнего поколения. Отдельное крыло главного корпуса предназначено для восстановительных процедур. Там можно попариться в финской и восточной банях, посидеть в укрепляющей иммунную систему соляной комнате, поплавать в бассейне.

Сейчас база способна принять за один поток около сотни спортсменов, а в ближайшей перспективе с завершением строительства еще одного жилого корпуса появится плюс 50 мест. В планах также строительство теннисного корта, баскетбольной площадки и беговых дорожек.

«Я хочу сказать, что это, наверное, один из лучших залов в республике и на Северном Кавказе. В общем, ребята счастливы, что они здесь. Условия созданы прекрасные: есть хороший бассейн, сауна, солевая комната, столовая, кормят хорошо. Самое главное – это большой и просторный зал. Спасибо тем, кто все это организовал, а мы в свою очередь постараемся результатами отблагодарить их», – сказал в разговоре с корреспондентом «МИ» старший тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Гайдар Гайдаров.

Спорт (3).jpg 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СБОРЫ

Интересно, что сборы, изначально задуманные как подготовка сборной Дагестана к «Ярыгинскому» Гран-при, превратились во встречу борцов всего мира на ковре. В большом зале нового спортивного центра можно услышать языки разных народностей – от французского до азербайджанского. Последние приехали в республику под руководством дагестанца Сайпуллы Абсаидова, назначенного недавно главным тренером сборной Азербайджана по вольной борьбе. Кроме того, вместе с казахскими борцами малую родину посетил экс-тренер сборной Дагестана Маирбек Юсупов, который в разговоре с корреспондентом «МИ» пообещал побывать со своими воспитанниками еще раз в 2019 году, но уже в полном составе.

«Ребята узнали, что мы проводим сборы, и приехали из Франции, Казахстана. Трое итальянцев и вся сборная Азербайджана здесь находятся. Обстановка дружелюбная, все рады друг другу, работают с удовольствием», – сказал Гайдар Гайдаров.

Обратили мы внимание и на олимпийского чемпиона 2008 года Бахтияра Ахмедова. Он тренировался со всеми, но, увы, вернуться на большой ковер не собирается, а просто «пришел попотеть». Кстати, несмотря на солидный для борца возраст (31 год), он находится в хорошей форме, и все схватки с более молодыми борцами заканчивались отнюдь не в пользу последних.

Спорт (2).jpg 

НЕПОНЯТНАЯ СИСТЕМА ОТБОРА

Что касается подготовки спортсменов, то в ней ничего принципиально нового не появилось. Те же игровые часы по утрам и напряженные схватки на коврах по вечерам, но изменилось самое важное – процедура отбора на «Ярыгинский». Изменилась она еще в прошлом году, но борцы, судя по словам главного тренера сборной Дагестана Сажида Сажидова, привыкнуть к ноу-хау не могут. Дело в том, что теперь спортсмены, желающие выступить на турнире в Красноярске, разделены на два лагеря. Первые попадают на международный турнир «автоматом», вторым же приходится проходить через дополнительное сито отбора на турнире на призы Академии Миндиашвили, который состоится за неделю до «Ярыгинского» в Красноярске.

«Мы проходим через сложный и никому непонятный отбор. Возможно, это звучит глупо, но даже тренеры сборной не понимают, как борцы попадают на “Ярыгинский” турнир. Думаю, что они сами (в руководстве российской сборной) путаются в этом, – сказал корреспонденту «МИ» Сажидов. – Поэтому сегодня я не могу назвать полный состав. Есть несколько допущенных ребят, остальные в количестве около 25 человек будут бороться на турнире Миндиашвили. Мы не жалуемся, но говорим, что можно было бы сделать более простую систему отбора. Надеемся, что от Дагестана примут участие около 20 борцов».

 

ЧТО ПО СОСТАВУ?

Он на момент написания материала не объявлен официально, но уже известно, что в итоговый список автоматом попали около 14 представителей сборной. Еще десяток борцов сможет попасть на турнир в случае успеха на отборочном турнире Миндиашвили. Стоит отметить, что под вопросом пока остается участие олимпийского чемпиона по вольной борьбе Абдулрашида Садулаева.

«Команда нормальная, пребывает в хорошем расположении духа. Многие из ребят, конечно, находятся не на пике формы, не соскучились, так сказать, по борьбе после чемпионата мира. Но есть такое понятие, как профессионализм, понимание того, в каком важном турнире им предстоит принять участие. Думаю, что дагестанской сборной удастся выступить хорошо», – сказал главный тренер сборной.

По словам Сажидова, не обошлось в сборной и без травм. Так, турнир пропустит чемпион мира 2018 года Завур Угуев.

«Этот турнир даст возможность молодым борцам проявить себя. Мне, как тренеру, будет интересно понаблюдать за теми ребятами, у которых есть шанс попасть в российскую сборную и заявить о себе как о человеке, который сможет достойно представить страну на Олимпийских играх. Поэтому это очень интересно, и я думаю, они проявят себя и появятся новые имена, новые лица и новые чемпионы. А это значит, есть продолжение, есть правильное направление. Будем надеяться и ждать», – отметил Сажидов.

Он также отметил, что перед дагестанской сборной не ставится задача завоевать определенное количество наград.

«Нет, мы медальный план никогда не ставили. Мы всегда говорим борцам, чтобы они выступили не хуже, чем в прошлом году. Поэтому я думаю, если мы выступим так же, как в 2018 году, – этого будет более, чем достаточно», – заключил Сажид Сажидов.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:725

Последние новости

24.08.2019 01:25:19 | В четырех городах Дагестана построят очистные сооружения

24.08.2019 01:25:19 | Росстат: Средняя зарплата муниципального служащего в Дагестане составляет 23 тысячи рублей

24.08.2019 01:25:19 | В Цумадинском районе в результате камнепада погибла семья из четырех человек

24.08.2019 01:25:19 | В Советском районе отремонтировали 10 улиц в рамках проекта БКАД

24.08.2019 01:25:19 | Артем Здунов принял участие в церемонии открытия мирового чемпионата WorldSkills в Казани

24.08.2019 01:25:19 | В Сочи задержаны предполагаемые участники перестрелки, в которой погиб дагестанец

24.08.2019 01:25:19 | Заработок Нурмагомедова за бой с Порье станет одним из самых крупных за всю историю MMA

24.08.2019 01:25:19 | Экс-глава администрации Избербаша получил условный срок за превышение должностных полномочий

24.08.2019 01:25:19 | В Дагестане возбуждено два уголовных дела за уклонение от призыва на военную службу

24.08.2019 01:25:19 | В пожаре в Цунтинском районе погибли два человека

24.08.2019 01:25:19 | Открыт прием заявок для участия в республиканском кинофестивале «Мирный Дагестан»

24.08.2019 01:25:19 | Дни индийской культуры пройдут в столице Дагестана

24.08.2019 01:25:19 | В Махачкале провели технический осмотр школьных автобусов

24.08.2019 01:25:19 | Ход реализации федеральных программ в Махачкале обсудили в столичной мэрии

24.08.2019 01:25:19 | В Нальчике пройдет первый на Северном Кавказе фестиваль городской культуры

24.08.2019 01:25:19 | Уголовные дела в отношении Исмаила Эфендиева и Асхабали Абдулатипова направлены в суд

24.08.2019 01:25:19 | Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Махачкале

24.08.2019 01:25:19 | В 2019 году в Дагестане будет заложено 900 гектаров молодых виноградников

24.08.2019 01:25:19 | Гостевые дома в Дагестане получат субсидии и освобождение от налогов

24.08.2019 01:25:19 | В Дагестане ищут инвесторов для горнолыжных курортов