Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Как бразильцев в Дагестане обижали…

21 (4).jpg

Что такое дагестанские турниры Fight Nights Global? Бескомпромиссные противостояния, эмоции и крики? Да, но в первую очередь – это скандал. Турнир FNG 73 в Дагестане еще задолго до своего начала ожидаемо претендовал на основательную заварушку, но того, что случилось, не ожидал никто…

4 сентября на ивенте в Каспийске в общей сложности прошло 12 боев, но шоу сделали три последних. В главных поединках турнира сильнейшего выявляли именитые бразильцы (все – бывшие бойцы UFC) и представители дагестанской школы ММА. В Каспийск приехали Фабио Мальдонадо, Русимар Пальярес и Диего Брандао, против них в октагон вышли соответственно Курбан Омаров, Шамиль Амиров и Ахмед Алиев.

 

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ: ВАЗЕЛИНОВЫЕ ВОЙНЫ

21 (2).jpg

В третьем по значимости бое вечера полусредневес из Каспийска Шамиль Амиров (4-0) встретился с очень опытным и именитым бразильцем Русимаром Пальяресом (19-9). 21-летний Амиров, пусть и имеющий преимущество в росте, выглядел на фоне Пальяреса школьником, который дерется со старшеклассником. Мышечная масса Русимара, помноженная на опыт и возраст (37 лет), могла дать бразильской стороне уверенность в его победе, но… помешал вазелин. Во всяком случае так утверждает Пальярес.

Бой начался очень активно, причем увереннее выглядел бразильский оппонент, который наседал на своего дагестанского соперника словно носорог. Амиров же выбрал тактику второго номера и сделал ставку на выносливость. Вообще, если отбросить предвзятость и пересмотреть бой трезвым взглядом, то можно сделать вывод, что доминировал по ходу боя именно бразильский боец – он был более активным, три раза чуть было не взял дагестанца болевым приемом, в то время как Амиров весь бой действовал вторым, кроме последней минуты третьего отрезка, когда вымотанные бойцы еле стояли на ногах… Амиров-таки нашел в себе силы атаковать спортсмена и изредка кидался на стоящего спиной к клетке Пальяреса. В целом, если подсчитать технико-тактические действия, то впереди был Пальярес, но победу отдали Амирову. Мнения рефери разделились, причем судья, присудивший победу бразильцу, носит фамилию Магомедов, а двое других – судьи из центральной России. Но, да ладно, не в этом суть. После оглашения победителей Амиров поспешил скрыться с ринга (ему понадобилась помощь врачей), а Пальярес обвинил в своем поражении излишнюю скользкость оппонента.

«Мне очень сложно говорить что-то о решении судей. Извиняюсь, я хотел показать больше, но мне было очень сложно сделать каждый из моих приемов, мой противник был скользким. Я думаю, что на нем было слишком много вазелина. Я не мог удержать его в позиции, зрители сами все видели. Я проходил на несколько болевых, на несколько приемов, и ни один из них не удавался, хотя до этого у меня не было проблем с этим. Я буду думать, драться ли здесь в будущем. Я хочу, чтобы вы правильно поняли. У меня очень сильный оппонент. Я его очень уважаю, но посмотрите, пожалуйста, еще раз этот бой. Я не согласен с решением судей. Я считаю, что я выиграл», – заявил бразилец.

 

ЭПИЗОД ВТОРОЙ: СКУЧНО И ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

21 (1).jpg

В титульном противостоянии вечера сошлись тяжеловесы Курбан Омаров (8-1) и бразилец Фабио Мальдонадо (24-11) по прозвищу Железная деревенщина или что-то в этом роде. Многие бы затруднились описать достоинства этого скромного бразильского бойца, но за свою карьеру он лишь дважды проигрывал нокаутом и дважды болевым приемом. Он терпит, отступает и отвечает, и в своем возрасте имеет достаточно опыта, чтобы создать неприятности любому.

В привычной для себя манере Мальдонадо начал работать вторым номером. Курбанов, наоборот, вкладывался в каждый свой удар, входил в фулл-маунт и осыпал оппонента, забившегося в глухой обороне, хлесткими ударами. Дагестанец не давал оппоненту ни секунды передышки и практически весь второй отрезок бойцы провели в партере под явным доминированием Омарова, а Мальдонадо активничал лишь тогда, когда рефери поединка подсказывал ему, что нельзя быть таким ленивым. Но бразильцу это, судя по всему, не было нужно. Имея за спиной беспроигрышную боксерскую карьеру, он с успехом применял все лучшее, что ему дал бокс. Фабио сделал ставку на выносливость и не прогадал. Бой закончился довольно неожиданно, когда после захода в партер за две минуты до конца третьего отрезка Мальдонадо оказался сверху и воспользовался моментом, задушив оппонента. В итоге Курбанову не оставалось ничего, кроме как сдаться.

 

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ: СБЕЖАВШАЯ «СЕКРЕТАРША»

21 (3).jpg

«Дагестан – это мой офис. И я тут главный», – сказал Диего Брандао на церемонии взвешивания к турниру FNG 73.

«Смотрите, сколько людей у меня в зале. Я у него в голове. Он нервничает. В этом офисе он будет секретаршей!» – эмоционально парировал Ахмед Алиев.

* * *

Противостоянию двух легковесов по праву присудили звание главного боя вечера. Известный своим провокационным характером Диего Брандао (22-12) уже приезжал в Дагестан и совершенно неожиданно победил лучшего российского легковеса Мурада Мачаева, оставив за собой неприятный шлейф. Тогда эту победу приняли за случайность, но после того, как бразилец отправил Венера Галиева в нокаут, показалось, что равных Брандао в промоушене нет, кроме «Мясника» Ахмеда Алиева (16-4), конечно же.

Противостояние файтеров началось на бешеной скорости. Брандао, как это обычно бывает, начал работать первым номером, но не от того, что Алиев не смог принять на себя роль хедлайнера… Просто Ахмед так захотел, ему было куда удобнее отмахиваться от скорострельных атак «вертушками». В какой-то момент тактика Брандао сработала, и Алиев чуть было не оказался в нокдауне после сокрушительного апперкота. К счастью, все обошлось, и Алиев ответил еще более мощной контратакой, после которой пыл Брандао начал сходить на нет.

С этого момента преимущество Алиева увеличивалось, и бой начал отдавать грязью… Спортсмены использовали запрещенные приемы – сначала Брандао укусил Ахмеда в партере, а затем Алиев ударил бразильца головой. Спортсмены не справились с эмоциями и обменялись любезностями в виде ударов – Алиев одарил оппонента несколькими тычками в корпус, на что Брандао ответил ударом ноги в шею и покинул октагон, лавируя между летящими в него бутылками и мусором.

Не знаем, думал ли об этом Брандао, но за октагоном его ждала разъяренная толпа дагестанцев, принявшихся кричать оскорбления в адрес гостя (!) Но этим дело не ограничилось – особо рьяные пытались задеть Брандао, а те из местных, кто попытался защитить бразильца, чуть сами не стали жертвами гнева земляков.

Этот турнир точно запомнят, как запомнят и «гостеприимство» дагестанских болельщиков, но сейчас не об этом. Бой был остановлен, так как обидевшийся Брандао отказался продолжать. То есть техническую победу одержал дагестанец. Но к этому ли готовился Ахмед? Или, быть может, этого ждали зрители?

 

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

– Давайте сегодня без эксцессов, – обратился президент промоушена Камил Гаджиев к залу, когда наступило время итоговой пресс-конференции. – Пусть он (Брандао) просто объяснит нам, почему он убежал. Но мы сами сегодня похулиганили немного – полетели бутылки и так далее. Мы не должны себе этого позволять. Пусть так уезжает.

– Сегодняшний турнир точно войдет в историю, – продолжил Гаджиев. – В нем все было – хорошие бои, неожиданные результаты, неожиданные судейские развязки. Радость и горечь поражений. Земляки успели порадоваться за своих и расстроиться. В общем, мощный турнир, давайте это число запомним. И будем продолжать.

Ахмед Алиев:Я не знаю, многие, наверное, недовольны этим результатом. Но ему убегать не стоило. Я многих не поблагодарил, хочу поблагодарить Зиявудина Гаджиевича (Зиявудин Магомедов, владелец и председатель совета директоров группы компаний «Сумма». – Прим. «МИ»), Хучбара Хучбарова (депутат НС РД, руководитель дагестанского представительства группы «Сумма». – Прим. «МИ»), свою команду, в общем, всех. Он мне чуть ухо не откусил. Тайсон – Холифилд – повтор (Алиев имеет в виду исторический бой, который закончился тем, что Майк Тайсон откусил часть уха Эвандеру Холифилду. – Прим. авт.). Диего, – обратился Алиев к Брандао. – Ээээй! Вот результат.

Диего Брандао:Саламалейкум, Дагестан. Спасибо всем, кто смотрел этот бой. Но всему есть свой предел. Я профессиональный боец и посчитал, что поведение было неспортивным с вашей стороны, поэтому решил покинуть клетку. Если вы называете этот бой скучным, то извините. Я не могу подраться с каждым из вас и со всеми одновременно, потому что я профессиональный боец. Сейчас клетка открыта, и вы можете пройти и убрать за собой мусор. Если кто-то хочет подраться со мной в клетке, то всегда пожалуйста. И поздравляю Ахмеда Алиева с его победой.

Ахмед Алиев:Хочу добавить пару слов. Он говорит, что хочет подраться с кем-то в клетке. Если он убегает из клетки, то зачем туда заходить вообще?

Диего Брандао: – Основная причина, по которой я покинул ринг, заключается в том, что некоторые из вас (не все) начали недостойно себя вести. Я имею в виду бутылки, которые кидали в меня. Я уверен, что они уже ушли, а те, кто остался, – они ждали шоу. Но я остановил свой бой только потому, что не хотел драться перед вами. Я ехал из Бразилии, готовился и хотел показать достойный поединок, но в итоге все это свелось к тому, что начался грязный бой. И я решил, что лучшим решением будет покинуть октагон и больше не драться.

Главный тренер клуба «Eagles MMA» Абдулманап Нурмагомедов:Я хотел бы от имени дагестанцев и старших извиниться за тот случай, который сегодня произошел. Кидание бутылок не украшает вас. Я очень уважаю Пальяреса и Мальдонадо, но почему-то мне не приходит в голову уважать Брандао. Пусть слушает меня. Все-таки он повел себя недостойно: и в тот раз (во время и до боя с Мурадом Мачаевым. – Прим. авт.), и сегодня здесь. Сделайте ему замечание, пусть ведет себя как спортсмен и дерется достойно. Нельзя «соскакивать» и заводить публику. Это было связано с ним. Он должен это понять.

Камил Гаджиев: – Я бы не сказал, что сегодня с точки зрения безопасности были большие сложности. Бывало и похуже. Мы же не можем здесь сетки повесить, чтобы бутылки не кидали. Ну, так получилось, никого не будем осуждать. Тем более в зале сидело шесть тысяч, а полетело всего десять бутылок, хотя и это нехорошо, конечно. Безопасность? Тут проблема в том, что, сколько бы мы ни поставили охранников, они все равно будут смотреть бои. Так и произошло на этот раз.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:1684

Последние новости

20.09.2017 15:01:32 | Московское речное пароходство закажет круизные лайнеры для Махачкалы

20.09.2017 15:01:32 | Умахан Умаханов избран заместителем председателя комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ

20.09.2017 15:01:32 | Джабар Аскеров бросил вызов Диего Брандао

20.09.2017 15:01:32 | В Махачкале откроется мультимедийная экспозиция «Ван Гог. Живые полотна»

20.09.2017 15:01:32 | А был ли обстрел с вертолета?

20.09.2017 15:01:32 | В Махачкале с размахом отпразднуют День города

20.09.2017 15:01:32 | Депутаты Советского района Махачкалы рассмотрели обращение граждан

20.09.2017 15:01:32 | В Махачкале родильному дому № 2 присвоено имя Ризвана Каримова

20.09.2017 15:01:32 | Хирург-онколог из Дагестана стал обладателем премии «Народный врач»

20.09.2017 15:01:32 | Ахмед Алиев на 25-ой строчке лучших легковесов мира

20.09.2017 15:01:32 | «Бриллиантовая» свадьба дагестанцев набирает тысячи просмотров в интернете

20.09.2017 15:01:32 | Дагестанцы Гамзат Заирбеков и Иса Исаев стали чемпионами России по дзюдо

20.09.2017 15:01:32 | Новый лоукостер анонсировал авиаперелеты между Махачкалой и Ростовом-на-Дону

20.09.2017 15:01:32 | «ВимАвиа» и Росавиация открестились от проблем дагестанских паломников с задержавшихся рейсов в иорданском аэропорту

20.09.2017 15:01:32 | Махачкала обзавелась новыми знаками туристической навигации

20.09.2017 15:01:32 | В Махачкале сотрудники Центра русского языка и культуры встретились со студентами

20.09.2017 15:01:32 | В Махачкале пройдет книжная ярмарка «Тарки-Тау – 2017»

20.09.2017 15:01:32 | Дагестан стал лидером в СКФО по объему прироста выданных кредитов

20.09.2017 15:01:32 | Авиарейсы с дагестанскими паломниками задерживаются из-за ЧП в иорданском аэропорту

20.09.2017 15:01:32 | Минобороны проинспектировало Каспийскую флотилию в Дагестане