Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Кричали «умри!», а потом жали руку

Спорт (2).jpg

2 февраля дагестанский боец UFC Саид Нурмагомедов, представляющий цвета чеченского клуба «Ахмат», одержал победу над бразильцем Рикардо Рамосом. Бой в бразильской Форталезе стал для дагестанского легковеса вторым в UFC. В эксклюзивном интервью «Махачкалинским известиям» перспективный боец рассказал о легкой победе и нелегкой подготовке, бразильских фанатах, желающих ему смерти, и планах на будущее.

 «В БРАЗИЛИИ МНЕ СКАЗАЛИ НЕ РАССЧИТЫВАТЬ НА СУДЕЙ»

– Саид, нельзя сказать, что к бою с бразильцем Рикардо Рамосом ты подходил в роли фаворита. Тем не менее бой закончился твоей победой, да еще и нокаутом в первом же раунде. Ждал ли такого результата?

– Нет. Изначально настраивался на все три раунда. По плану я должен был прессинговать соперника с первых минут, бороться, работать в стойке. Но в ходе боя я заметил его недостаток – он держал руки слишком высоко, при этом корпус его был открыт. На тренировках мы усиленно отрабатывали удар с разворота в корпус, и я его с успехом использовал. Когда я нанес ему первый такой удар, то сразу почувствовал, что он немного «поплыл», а когда ударил во второй раз, видимо, попал в печень. Он начал садиться и я уже не упустил возможность, стал добивать.

– Показалось, что бой оказался легким для тебя. Согласен?

– Да. Но сама подготовка была сложной, готовился четыре месяца, ждал боя. И вообще, когда мы приехали в Бразилию, нам сказали: «Не рассчитывайте на судей». Это Бразилия, там могут засудить. Вот, например, до меня дрался Магомед Бибулатов. Его бой я смотрел в раздевалке, так как сам разминался. Считаю, что этот бой выиграл именно Бибулатов. Может быть, он и проиграл первый раунд, но два следующих остались за ним. А победу отдали бразильцу. Тогда я и понял, что нужно рассчитывать только на себя – выигрывать либо нокаутом, либо болевым приемом.

– То есть страх, что могут засудить, присутствовал?

– Признаюсь, что да. Со мной в раздевалке разминался американец Макс Гриффин. Его засудили в поединке с бразильцем Тьяго Алвесом. Помню его лицо после боя, ворвался в раздевалку, взял стул и кинул в стену. Не хотелось повторять его судьбу.

– Бразилия славится не только необъективными решениями рефери, но и фанатами, рьяно болеющими за своих спортсменов. Чувствовал ли ты какую-то неприязнь к себе со стороны болельщиков?

– Когда мы вышли на бой, нас освистали. Многие даже желали смерти, когда мы выходили на взвешивание. Но когда я шел с боя, отношение публики немного поменялось: многие протягивали руку, поздравляли. Можно сказать, завоевал уважение болельщиков победой.

– Ты выступал в весовой категории до 61 кг, хотя первый свой бой в UFC ты провел в наилегчайшем весе (до 57 кг). Собираешься и дальше выступать в этом дивизионе?

– Пока ничего неизвестно. Нет определенности вокруг весовой категории до 57 кг, закроют ее или нет. Но хочу отметить, что мне комфортнее драться в весовой категории до 61 кг – меньше весогонки. Да и в лиге WFCA я дрался в этом весе.

– А как ты относишься к решению руководства UFC закрыть категорию до 57 кг?

– Отрицательно. Столько бойцов останется без работы. Не каждый сможет перейти на категорию выше, и если даже сможет, то ему будет очень сложно.

– Бразилия – не самый спокойный регион. Случались ли у тебя какие-то инциденты за время пребывания в этой стране?

– Если честно, не могу вспомнить ничего. Мы вели себя аккуратно. Но за день до того, как прилетели, в Форталезе случилось ЧП – во время переезда из тюрьмы сбежало 300 заключенных и везде были рейды, город был заполнен полицейскими. Нас предупредили заранее, поэтому мы не попали ни в какие инциденты. Да и UFC приняла соответствующие меры безопасности, полиция сопровождала нас практически везде. А в зале нас охраняли специальные люди.

– После боя ты высказался о желании провести бой с американцем Шоном О’Мэлли. Почему именно он?

– Мне он интересен как боец. Мы похожи стилями, он тоже высокий. UFC его раскручивают, он сейчас на слуху. Поэтому хотелось бы встретиться с ним.

– А есть еще кто-то, с кем бы ты хотел встретиться?

– Конкретного желания нет. Конечно, хотелось бы подраться с топовыми бойцами в этом весе. Бойцов много и у каждого свой стиль.

Спорт (1).jpg 

«КОНТРАКТ С UFC БЫЛ НЕОЖИДАННОСТЬЮ»

– Подготовку к бою ты проходил в США. Почему было принято такое решение?

– Я готовился и в России – в Махачкале [в клубе «Dagfighters»] и в Грозном [в клубе «Ахмат»]. Уже ближе к боям поехал в Штаты. Там спокойнее, отдаляешься от всей суеты и остаешься наедине с тренировками. Проводится больше спаррингов, тренируешься утром и вечером. Наш тренер Марк Генри уделяет много внимания, работает с каждым индивидуально, разбираем каждый бой соперника. Он профессионал своего дела.

– Есть принципиальная разница в подготовке в России и США?

– Там к тренировкам относятся более профессионально. Мне нравится работать с американскими тренерами. Марк Генри, например, снимает каждый спарринг на видео, а затем разжевывает каждый момент. В общем, там совсем другой подход.

– Тренировки в США обходятся дорого? 

– Недешево. Но пока на жизнь хватает.

– А что с гонораром? Ты им доволен?

– Конечно, хочется больше денег. Думаю, что все впереди. Первый контракт рассчитан на четыре боя, если посчастливится подписать второй, то гонорары будут больше. Все зависит от моих менеджеров Али Абдель-Азиза и Ризвана Магомедова.

– Хочу спросить о том, как ты попал в UFC. Это было что-то неожиданное? Или ты целенаправленно шел к подписанию контракта с американским промоушеном?

– Все было достаточно неожиданно. После Гран-при Ахмат мне предложили подраться в Гран-при PFL. Я и Тимур Валиев должны были заявиться на это Гран-при в весовой категории до 61 кг, но ее убрали – осталась только категория до 66 кг. Тогда менеджер Али Абдель-Азиз предложил мне подписаться в UFC на 57 кг. Подумав и посоветовавшись с руководством клуба «Ахмат», я принял решение идти в UFC.

Спорт (3).jpg 

«МЕНЯ ЧАСТО ПУТАЮТ С ХАБИБОМ»

– К слову, ты не единственный Нурмагомедов в организации. Самый известный из твоих однофамильцев – это чемпион организации Хабиб Нурмагомедов. Часто ли вас путают?

– Многие думают, что я его брат. Некоторые из иностранцев даже путают с самим Хабибом. Говорят, что мы все на одно лицо.

– Кстати, сам Хабиб часто жалуется, что на малой родине ему не дают прохода многочисленные фанаты. А как с этим обстоят дела у тебя?

– Да, на улице узнают, но такого, как у Хабиба, нет. Хожу по городу спокойно, но иногда дергают, поздравляют, хотят сфотографироваться.

– Совсем недавно атлетическая комиссия штата Невада вынесла решение о девятимесячной дисквалификации Хабиба. Как прокомментируешь это?

– Не могу назвать решение справедливым. Потому что всю ситуацию спровоцировал Конор Макгрегор. Если бы не его поведение и высказывания, ничего бы не было.

– Сейчас ты находишься в Махачкале. Надолго? Какие планы на пребывание дома?

– Пока в планах отдых. Семья, родители, друзья. А потом если дадут бой, планирую в начале марта выехать в Америку и начать подготовку.

– На каком из турниров потенциально можешь выступить?

– Либо в Санкт-Петербурге в середине апреля, либо в Майами тоже в апреле. Главное – подраться до Рамадана, нет разницы, где именно.

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:1319

Последние новости

25.05.2019 19:48:36 | Нариман Казимагомедов: «В результате землетрясения конструкция школ в Буйнакске не повреждена»

25.05.2019 19:48:36 | Салман Дадаев поручил устранить нарушения в центре Махачкалы

25.05.2019 19:48:36 | В Махачкале начался демонтаж летнего кафе ресторана «Казан-Мангал»

25.05.2019 19:48:36 | Дербентские хирурги спасли жизнь 9-летней девочке

25.05.2019 19:48:36 | В Махачкале житель села Агачаул ограбил граждан Индии

25.05.2019 19:48:36 | Из Махачкалы и Баку можно будет доехать на ночном экспрессе

25.05.2019 19:48:36 | В Махачкале возбуждено уголовное дело о незаконном завладении земельным участком у озера Ак-Гель

25.05.2019 19:48:36 | Трое боевиков были ликвидированы в Кизилюртовском районе Дагестана

25.05.2019 19:48:36 | Пятеро дагестанцев одержали победу на турнире PFL 13 в США

25.05.2019 19:48:36 | Уммупазиль Омарова рассказала журналистам о проведении ЕГЭ-кампании в этом году

25.05.2019 19:48:36 | В бюджете Дагестана заложили 300 млн рублей на жилищные субсидии инвалидам

25.05.2019 19:48:36 | Полковник ФСО возглавил службу судебных приставов Дагестана

25.05.2019 19:48:36 | В Дагестан не пропустили около 200 тонн зараженного товара из Азербайджана и Ирана

25.05.2019 19:48:36 | Атлетическая комиссия Невады сократила срок дисквалификации для команды Хабиба Нурмагомедова

25.05.2019 19:48:36 | Число пользователей Wink от «Ростелекома» в Дагестане за два месяца увеличилось почти в два раза

25.05.2019 19:48:36 | МВД Дагестана сообщило о попытке взлома страницы ведомства в Instagram

25.05.2019 19:48:36 | Салман Дадаев проверил качество поставляемой махачкалинцам воды

25.05.2019 19:48:36 | Бухгалтер райотдела МВД похитила более 30 миллионов рублей

25.05.2019 19:48:36 | В России упростили процедуру установления инвалидности

25.05.2019 19:48:36 | Артем Здунов посетил чемпионат WorldSkills Russia в Казани