Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Магомед Анкалаев: «Я готов к поединкам с топовыми бойцами»

Спорт (1).jpg

Дагестанский боец Магомед Анкалаев одержал победу над бразильцем Клидсоном Фариас де Абреу на турнире UFC Fight Nights 145 в чешской Праге. Свою победу представитель дагестанской школы смешанных единоборств завоевал по единогласному решению судей, но у спортсмена была возможность завершить бой досрочно. В эксклюзивном интервью «Махачкалинским известиям» Анкалаев рассказал о том, почему не удалось финишировать соперника до финального гонга, что он чувствовал после поражения в дебютном поединке в UFC и как делал первые шаги в ММА.

 

«СВОЮ РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ»

– Магомед, поздравляю тебя с победой. Бой прошел по плану? Нет ли досады, что не удалось завершить его досрочно?

– Бой прошел по плану, но не по моему (улыбается). Я не знаю, что, но что-то в этом поединке пошло не так. Я должен был больше двигаться, перебивать его, но ноги у меня были ватными. Пришлось вести бой по-другому. Мало двигался, но свою работу выполнил. Хочу заметить, что я много осторожничал, де Абреу известен своим умением вести бой на нижних этажах, поэтому держал в голове постоянно тот факт, что он может пройти в ноги.

– По миру разлетелась фотография твоего оппонента после боя. Что ты сделал с его носом? И делал ли это целенаправленно?

– Конечно, нет. Он пропустил встречный удар и сломал нос. Даже когда я понял, что нос теперь его слабое место, то не стал бить больше. У меня не было в планах досрочного завершения боя, хотелось поработать три раунда аккуратно. Были, конечно, моменты, где я бы мог закончить поединок, но надо было рисковать. Я не стал. Думал только о победе.

– С тобой на турнире подрался еще один представитель Дагестана. Это Рустам Хабилов. Что ты можешь сказать о его поражении? Стало ли это неожиданностью для тебя?

– Конечно, я не думал, что он проиграет. Просто у Рустама последние два-три года не очень удачные – травма за травмой. Вроде, он дрался хорошо, но немного не хватило.

– Также в этот день свой бой проиграл ветеран дагестанского ММА Шамиль Завуров. Следил за этим поединком?

– Я как раз говорил с братом, интересовался у него, как там дерется Шамиль. К тому моменту он завершил два раунда. Как только я открыл видеотрансляцию, Шамиль проиграл нокаутом. Это, конечно, было обидно.

 

«ПОСЛЕ ДЕБЮТА В UFC ДУМАЛ ЗАВЕРШИТЬ КАРЬЕРУ»

– Магомед, крайний поединок стал третьим в    UFC. И он оказался успешным в отличие от дебютного боя в американской организации. Доминирование на протяжении трех раундов и обидная сдача на последней секунде. Что ты чувствовал тогда?

– Первое, что было в голове, – это завершение карьеры. Представляешь, как мне было обидно? Но потом я принял это. Наверное, это был не мой бой. Сделал выводы, исправил ошибки и вернулся в строй. Это самое главное.

– А что говорили наставники? Успокаивали?

– Нет. Они больше ругали (улыбается). Успокаиваться пришлось самому.

– Я акцентировал внимание на последней секунде, потому что со стороны могло показаться, что эту секунду можно было дотерпеть. Ты так не считаешь?

Крейг (Пол Крейг – американский боец смешанных единоборств) поймал меня, когда оставалось десять секунд. Конечно, за это время человека невозможно задушить. Да там даже десяти не было, максимум пять. Все произошло очень быстро, и, честно говоря, я даже не помню, что случилось. В сознание вернулся только, когда он меня отпустил. Наверное, я потерялся. Тот момент не был под моим контролем.

– Второй твой бой оказался намного более успешным. Нокаут в первом раунде и реабилитация, которая так была нужна. Настроился на этот бой по-особенному?

– Вернуться в строй после поражения – задача не из легких. На второй бой я выходил, чтобы умереть. Даже в мыслях не было такого, что я могу попасться на болевой или удушение. Был просто настрой – выйти и победить.

– Допустим, тебе завтра предложат выбор: реванш с Полом Крейгом или соперник из топ-15, что ты выберешь?

– Конечно, я бы выбрал топового бойца. Да, Крейг победил, но я не могу сказать, что он показал бой. Я просто отдал ему победу. Мне не нужно кому-то что-то доказывать. Все, что я хотел, я уже себе доказал.

– А кого из топа ты бы хотел получить в соперники?

– Нет кого-то конкретного. Мне просто нужны бойцы, которые помогут мне пробиться к лидирующим позициям.

– Еще немного о возможных соперниках. Пару лет назад ты хотел подраться с Никитой Крыловым в России. Сейчас вы оба в UFC. Ты все еще хочешь этого боя? 

– Если предложат – соглашусь. Но это было бы глупо – находиться в UFC и драться с российскими бойцами. Нужно мыслить шире.

– В одном из интервью ты сказал, что считаешь лучшим бойцом полутяжелой весовой категории американца Джона Джонса. Если появится возможность, как ты будешь побеждать его?

– Да, Джонс универсальный боец, это нельзя не признавать. Но нет таких бойцов, которых невозможно победить. Что касается нашего боя, то я бы подготовился основательно и просто сделал бы свою работу.

– А как ты относишься к допинговым скандалам вокруг него?

– Я очень далек от этих вещей. Не принимаю даже простые витамины. Сижу на здоровом питании и все. Но думаю, что в дальнейшем мне все же придется принимать витамины, которые, конечно же, не идут в разрез с антидопинговыми правилами.

– А что входит в понятие «здоровое питание»?

– Я просто ни в чем себе не отказываю (улыбается). Признаюсь, не сижу ни на каких диетах. Но все чаще задумываюсь о том, чтобы нанять диетолога и питаться по определенной программе. Хуже от этого точно не будет.

– Кстати, как проходит весогонка перед боями?

– Когда я не тренируюсь, мой вес поднимается до 103 кг. А когда начинаю тренироваться, то прихожу в форму. Мой рабочий вес 97 кг. Нельзя сказать, что весогонка дается тяжело, разве что последний килограмм.

Спорт (2).jpg 

«ЕМЕЛЬЯНЕНКО СКАЗАЛ МНЕ: “ПАРЕНЬ, У ТЕБЯ БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ”»

– Хочу спросить о твоем становлении как спортсмена. Насколько мне известно, предпочтение ты отдавал вольной борьбе. Что случилось потом? Как ты оказался в ММА?

– Я жил в горах, а там кроме вольной борьбы ничего нет. В 16 лет я перебрался в Махачкалу и уже решил попробовать что-то новое. Начал с греко-римской борьбы, затем попробовал боевое самбо и только потом смешанные единоборства.

– Борцовская база, которую ты получил за годы тренировок, помогла тебе в карьере бойца?

– Да, я даже не представляю, что бы делал в ММА, если бы не борцовская база.

– Твоей карьере в профессионалах предшествовала любительская беспроигрышная серия. Это помогло тебе в дальнейшей карьере?

– Любительская карьера – это просто опыт. Там я встречал многих бойцов, которые сейчас выступают на самом высоком уровне. Это не могло не сказаться на моих умениях.

– Свой путь ты начинал в махачкалинском клубе «Горец». Расскажи о своем первом дне в клубе.

– Спроси у любого в «Горце» – все помнят этот день. Тебе дают спарринг и ты должен его пройти. Понравишься тренерам – добро пожаловать, нет – значит, не судьба. Правила были такие – на тебя нападают, сначала один, потом другой. Одним из моих соперников тогда стал Рамазан Эмеев.

– Тогда он был уже чемпионом М-1. Досталось?

– Да… Хорошо побил (улыбается). Но я думаю, что он меня пожалел. Поэтому я и прошел.

– Кстати, сам Эмеев выбыл из турнира в Чехии. Ты был огорчен этим фактом?

– Мы вместе тренировались. Хотели вместе поехать, вместе выиграть и вместе вернуться. Но он, к сожалению, получил травму, и мне пришлось ехать одному.

– Расскажи о своем первом профессиональном поединке. Ты провел его против украинца Василия Бабича и выиграл решением судей. Есть ли какие-то интересные воспоминания, связанные с ним?

– В зале искали соперника Бабичу и почти у всех были травмы. Остальные не были готовы. А я был новичком, хотелось, конечно, показать себя. Так и получился мой первый профессиональный бой.

– Кстати, ты являешься первым мастером спорта международного класса по ММА в России. Тебя отметил сам Федор Емельяненко. Это льстит?

– Конечно, приятно, когда тебя замечают. Тем более, когда это делает такой человек, как Федор Емельяненко. Он тогда сказал мне: «Парень, у тебя большое будущее». Это было серьезной мотивацией.

– Вернемся к UFC. Достаточно долго ты выступал в чеченской WFCA и только потом перешел в американский промоушен. Как состоялось твое подписание?

– Когда я стал чемпионом WFCA, на меня стали выходить менеджеры со всего мира, предлагали разные контракты. Я тогда решил связаться с Али Абдель-Азизом и Ризваном Магомедовым, которые впоследствии отправили мне контракт с UFC.

– Кстати, о Чечне. Ты все еще представляешь цвета клуба «Ахмат». Подготовку проходишь там же?

– Подготовку в основном прохожу в махачкалинском «Горце». Но иногда принимаю участие в сборах в «Ахмате».

– Какие планы на будущее? Где и когда планируешь провести следующий бой?

– Скорее всего, проведу следующий бой в США. Жду соперников из ТОП-10 либо ТОП-15. Именно хороших соперников, которые дадут мне возможность продвинуться вперед.

– А как ты оцениваешь свои шансы на соперника топового уровня?

– Как бы это нескромно ни звучало, но я этого заслуживаю.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:416

Последние новости

23.07.2019 18:17:43 | Дагестанский боксер Максим Дадашев скончался от травм, полученных на ринге

23.07.2019 18:17:43 | Дагестан выступит пилотным регионом по реализации проекта «Сельский (земский) учитель»

23.07.2019 18:17:43 | Минобрнауки Дагестана прокомментировало информацию о назначении нового директора в Центр одаренных детей

23.07.2019 18:17:43 | В Дагестане по проекту «150 школ» на ремонт общеобразовательных учреждений выделено 600 млн рублей

23.07.2019 18:17:43 | Госдума окончательно приняла законопроект о статусе ветеранов для дагестанских ополченцев

23.07.2019 18:17:43 | В Минспорта Дагестана разобрали инцидент с дракой на регбийном матче

23.07.2019 18:17:43 | Самой распространенной зарплатой в России названа цифра в 23,5 тысячи рублей

23.07.2019 18:17:43 | На махачкалинских коммерческих объектах устанавливают адресные указатели

23.07.2019 18:17:43 | Двое дагестанцев представят сборную Венгрии на чемпионате мира по спортивной борьбе

23.07.2019 18:17:43 | Под руководством Владимира Васильева обсудили вопросы развития Ботлихского и Цумадинского районов Дагестана

23.07.2019 18:17:43 | В Махачкале проверяют качество ремонтных работ по программе «Формирование комфортной городской среды»

23.07.2019 18:17:43 | Рой Джонс призвал Хабиба Нурмагомедова быть внимательным в поединке с Порье

23.07.2019 18:17:43 | В Махачкале от побоев умерла 4-летняя девочка

23.07.2019 18:17:43 | Управляющим компаниям и ТСЖ в Кировском районе Махачкалы дали три дня на устранение нарушений в работе

23.07.2019 18:17:43 | Уроженец Дагестана избран депутатом Верховной рады Украины

23.07.2019 18:17:43 | Глава села Ансалта подтвердил правомерность построенной чеченцами башни

23.07.2019 18:17:43 | Дагестан занял третье место в российском рейтинге напряженности на рынке труда

23.07.2019 18:17:43 | Дагестанка Байзат Хамидова стала чемпионкой Европы по регби в шестой раз

23.07.2019 18:17:43 | Рок-группа «Red Hot Chili Peppers» выступит перед боем Нурмагомедов – Порье

23.07.2019 18:17:43 | Глава Ботлихского района Дагестана разъяснил ситуацию с башней возле села Ансалта