Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Магомед Гусейнов: «В Нур-Султане будет тяжело»

Заслуженный тренер России Магомед Гусейнов дал интервью сайту Wrestdag.ru

Спорт (2).jpg 

– В этом году воспитанники возглавляемого вами хасавюртовского УОР вошли в первые составы всех разновозрастных сборных страны и уже завоевали три медали на первенствах мира. Вы довольны тем, как для вас складывается спортивный сезон?

– Могло быть и лучше. По-настоящему пока порадовал только Магомед-Тагир Ханиев, победивший на юношеском первенстве мира. А третье место Ахмеда Идрисова на этих же соревнованиях по юниорам я не считаю хорошим результатом. В прошлом году он выиграл это первенство и должен был побеждать и сейчас. В полуфинале он уступил выступающему за США Виталию Оруджеву – сыну известного в прошлом вольника Вугара Оруджева. Спору нет, соперник – сильный, но Ахмед мог бы его обойти, если бы правильно построил схватку и не допускал бы ошибок. Мы обсуждали с нашими тренерами его выступление, и я обратил их внимание на упущения в подготовке этого борца. Дело в том, что Ахмед тренируется в основном со своими сверстниками, а это не способствует его росту. Ему уже пора переходить на мужскую борьбу, как можно чаще бороться со взрослыми, иначе как добиться прогресса?

Порадовала и огорчила Анастасия Вербина. Эта девочка из Ставропольского края в последее время тренируется в нашем училище. В этом году она выиграла юниорское первенство Европы, а на первенстве мира стала второй. Тоже хороший результат. Но после того, как Настя в полуфинале победила японку, казалось, уже никто ей не помешает занять первое место, однако она все свое выступление смазала поражением в финале от спортсменки из Польши.

– Спортивный сезон продолжается, и еще впереди выступление на чемпионате мира воспитанника УОР, старшего брата Ахмеда Идрисова – Магомедрасула …

– С предолимпийскими чемпионатами мира у меня связано много хороших воспоминаний. Как тут не вспомнить 2007 год, когда трое ребят из моего зала – Мавлет Батыров, Махач Муртазалиев и Билял Махов – стали чемпионами мира.

– Перебью вас. А как же 2015 год, когда после чемпионата мира последовала ваша отставка с поста главного тренера сборной России?

– А разве мы тогда выступили плохо? Наша команда тогда была единственной, которой удалось завоевать все шесть олимпийских лицензий. Мы завоевали командный кубок, и лишь золотых медалей было мало – всего две. А возьмите 2017 год. Сборная России не завоевала ни одной золотой медали. Когда еще такое было? И кого наказали, кого уволили?

А возвращаясь к Идрисову-старшему, скажу, что борец он непредсказуемый, может у любого выиграть, но может и проиграть сопернику, которого обязан побеждать. Стабильность приходит с опытом, и думаю, что у Магомедрасула уже достаточно опыта, чтобы не допускать грубых ошибок. А если учесть все его другие качества, считаю, что ему вполне по силам выстрелить в Казахстане. Не пойму только, зачем его нужно было проверять на турнире в Польше? Разве он, победив во второй раз подряд на чемпионате страны, не доказал, что в России ему нет равных в весе до 61 кг?

– Кстати, у болельщиков и специалистов были вопросы по тому, как проходил отбор на чемпионат мира. Хотелось бы знать ваше мнение.

– Во-первых, надо было с учетом вошедших в этом году в календарь Евроигр проводить чемпионат России в начале сезона и обязать всех ведущих борцов выступить на нем. Во-вторых, надо было всех кандидатов в сборную, по которым оставались вопросы, отправить на международный турнир, а получилось, что одних отправили, а другим дали «прикидки» на сборах. Почему так поступили, в чем смысл того решения? И, наконец, в-третьих, нельзя было в схватке Магомеда Курбаналиева и Заурбека Сидакова выявлять победителя по пассивам. Не должны судьи решать судьбу борцов, определяя, кто из них заслуживает ехать на чемпионат мира, а кто нет. Надо было продолжить схватку до результативного действия, и тогда бы ни у кого не возникло вопросов.

– На турнире в Польше, который был отборочным для некоторых российских вольников, боролся ваш ученик Билял Махов. Выступил хорошо, уверенно выиграв все три проведенных поединка. На финал Билял не вышел, и стало понятно, что он вернулся после почти двух лет отсутствия на ковре, чтобы попасть на Олимпиаду, а не для того, чтобы претендовать на участие в чемпионате мира. Но, как стало известно, первый номер в России в тяжелом весе на данный момент Анзор Хизриев травмировался. И в связи с этим не считаете ли вы, что Махов может его заменить?

– Может. А кто еще? Хотя должен сказать, что Билял только набирает форму. Это был его первый старт после долгого перерыва, у него были проблемы с позвоночником, он оперировался. Я не знаю другого спортсмена, кто бы перенес столько операций, сколько Махов. Но всякий раз он возвращался и показывал достойные результаты. Вспомните предолимпийский чемпионат мира 2015 года, когда Билял стал палочкой-выручалочкой сразу для двух сборных, завоевав в греко-римском и вольном стилях бронзовые медали и олимпийские лицензии. Сейчас у него было меньше времени на восстановление и обретение былых кондиций, и я не могу однозначно сказать, готов ли он выступить на чемпионате мира. Это должны решать тренеры сборной и, конечно, сам Билял.

– Каких результатов вы ждете от нашей сборной в Нур-Султане?

– Все шесть олимпийских лицензий мы должны завоевать, и это не оспаривается. С золотыми медалями будет тяжело, так как почти в каждом весе есть по нескольку борцов, которые в равной степени могут претендовать на них. Исключение составляет только явный фаворит Абдулрашид Садулаев. Еще мне понравилось, как на чемпионате России боролся Гаджимурад Рашидов. Если он также покажет себя в Нур-Султане, то может победить, хотя в его весе до 65 кг как ни в каком другом много сильных борцов. Надеюсь я и на чемпионов мира Завура Угуева и Заурбека Сидакова, но они должны помнить, что отстоять титул труднее, чем его завоевать. Остальных наших борцов при всем моем уважении к ним нельзя отнести к числу главных фаворитов, но это не значит, что никто из них не способен победить. За исключением пары категорий, шансы в большей или меньшей степени есть у всех.

 

Арсен МАГОМЕДОВ,

wrestdag.ru

Количество показов:365

Последние новости

23.02.2020 19:07:36 | В Ботлихе завершилось строительство мусоросортировочного завода

23.02.2020 19:07:36 | В Новолакском районе открыли парк по проекту «Местные инициативы»

23.02.2020 19:07:36 | День защитника отечества отметили в Буйнакске

23.02.2020 19:07:36 | В Минобрнауки Дагестана ответили на обвинения в противодействии внедрению новой интернет-платформы

23.02.2020 19:07:36 | В Махачкале проводятся работы по восстановлению водоснабжения

23.02.2020 19:07:36 | В Махачкале ко Дню защитника Отечества прошла акция против банальных подарков

23.02.2020 19:07:36 | Владимир Васильев: «Дагестан становится настоящим южным форпостом России»

23.02.2020 19:07:36 | Салман Дадаев обратился к махачкалинцам в День защитника отечества

23.02.2020 19:07:36 | Петрос Ананян посвятил победу над Субриэлем Матиасом погибшему Максиму Дадашеву

23.02.2020 19:07:36 | Магомед Мустафаев потерпел поражение на UFC в Новой Зеландии

23.02.2020 19:07:36 | Хабиб Нурмагомедов представил новую модель кроссовок Reebok

23.02.2020 19:07:36 | В Махачкале открыли мемориал ополченцам 1999 года

23.02.2020 19:07:36 | Федерация легкой атлетики России проведет в Дагестане забег на 60 километров

23.02.2020 19:07:36 | В столице Дагестана состоялся праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества

23.02.2020 19:07:36 | В рамках акции «Ленточка памяти» махачкалинцы возложили цветы к памятнику Воину-освободителю

23.02.2020 19:07:36 | В Махачкале состоялся первый в этом году субботник

23.02.2020 19:07:36 | В предварительный список участников боевых действий 1999 года в Дагестане вошел 461 ополченец

23.02.2020 19:07:36 | В Ботлихском районе построят футбольный стадион за 144 миллиона рублей

23.02.2020 19:07:36 | На центральной площади Махачкалы продолжаются ремонтные работы

23.02.2020 19:07:36 | Транспортная компания в Дагестане обвиняется в нарушении закона о рекламе