Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Магомед Магомедов: «У нас есть все возможности ярко и красиво провести Чемпионат Европы»

Спорт (3).JPG

9 ноября в Махачкале состоялась пресс-конференция министра по физической культуре и спорту Дагестана Магомеда Магомедова, в ходе которой глава спортивного ведомства ответил на вопросы журналистов республиканских СМИ. Ответы министра на самые актуальные вопросы – в подборке «МИ».

 

«НИКАКИХ ТРУДНОСТЕЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ НЕ ВОЗНИКНЕТ»

Раисат Юсупова, РГВК «Дагестан»:

– Сейчас идет подготовка к чемпионату Европы по борьбе 2018 года, который будет проходить в Дагестане. Расскажите, что делается.

– Это одно из ярких, громких мероприятий, которое нам предстоит пропустить через себя. Но в то же время, я думаю, никаких трудностей при подготовке у нас не возникнет. Мы проводили и Кубок мира, и многочисленные международные турниры, чемпионаты России. У нас есть опыт и все возможности ярко и красиво провести чемпионат Европы. И, думаю, мы проведем его даже несколько лучше, чем другие регионы и страны.

Что касается работы. Создан оргкомитет, который возглавляет врио Главы РД Владимир Васильев, сайт чемпионата Европы – 2018, куда любой желающий может зайти и получить интересующую его информацию. Вместе с представителями Объединенного мира борьбы мы объездили все гостиницы, где будут проживать участники. Гости и спортсмены, которые к нам приедут, будут расселяться преимущественно в санатории «Каспий». Там же будет организовано и питание. Часть подготовки будет связана и с приведением объектов, которые задействуют на чемпионате Европы, в соответствие с международными нормами. Единственное, что мы заметили, – это отсутствие бани в санатории «Каспий». Поэтому мы планируем поставить там банный сруб. Во всем остальном он отвечает всем необходимым параметрам.

Мероприятия будут проходить в спорткомплексе им. Али Алиева, и многие гостиницы находятся вблизи этого комплекса. Поэтому получается компактно. Например, когда в Казани проходила Универсиада, все спортсмены, почетные гости и приезжие болельщики были разбросаны, хотя подготовка была мощная, на государственном уровне. На всякий случай, мы гостиницу «Ленинград» тоже держим в резерве.

Будут переоборудованы трибуны спорткомплекса отдельно для вип-персон, прессы и т.д., будут расширены залы для разминки. Эта работа в ближайшее время начнется. Думаю, к необходимому сроку мы все подготовим на высоком уровне.

– Какое количество приезжих ожидается?

– Ориентировочно сюда приедут около тысячи человек.

Спорт (2).JPG 

«МЫ С ЭТИМ НЕ СОГЛАСНЫ»

Бэла Боярова, газета «Махачкалинские известия»:

– Насколько соответствуют действительности разговоры о том, что у республики нет денег на проведение чемпионата Европы?

– Что касается денег… Во-первых, создается фонд. Кроме этого, бюджет Республики Дагестан преимущественно все берет на себя. Поскольку мы создаем фонд для взносов от наших меценатов и всех любителей спорта, у нас предусмотрена выдача денежных премий для каждой весовой категории – это то, что раньше на чемпионатах мира и Европы никогда не практиковалось.

Говорить, что для проведения чемпионата Европы у нас денег нет, было бы несколько неправильно.

– Окончательно ли закрыт вопрос с попытками рейдерского захвата спортшколы им. Али Алиева (Школа высшего спортивного мастерства. – Прим. «МИ»), о которых говорил Сажид Сажидов?

– Есть много вопросов. ШВСМ предлагали взамен разные объекты. Недавно тоже приходили, предлагали какое-то общежитие. Но там нет условий для проведения тренировок и в целом спортивной жизни. Нельзя сказать, что здание у нас прямо забирают, но в то же время этот вопрос находится в процессе, если, конечно, найдется соответствующая замена. В принципе, какая нам разница, если будет полноценное здание, соответствующее всем параметрам, в этом случае, конечно, мы…

– То есть у Минспорта нет задачи отстоять здание школы?

– Во-первых, это не наш объект. Он муниципальный. Да, это история, но, как Министерство спорта, единственное, что мы можем сделать, – это сказать, что мы с этим не согласны. Об этом мы заявляем. А поскольку этот вопрос связан с правоохранительным блоком… Это защитники нашей Родины, от их работы зависит безопасность всех нас. Есть, наверное, у них и свое видение. Но в то же время вопрос должен быть решен не в ущерб спорту и не в ущерб этой школе. Даже если здание будет передаваться, взамен должен быть предоставлен равноценный объект. Я так думаю.

Спорт (1).JPG 

«НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО НИ ОДНОЙ КОПЕЙКИ»

Курбан Рагимов, ННТ:

– Вид спортивного единоборства – грэпплинг официально аккредитован в Минспорта России, наши спортсмены каждый год завоевывают золотые медали чемпионата мира (буквально недавно тоже выиграли), но жалуются на то, что не получают должной поддержки от Министерства спорта Дагестана.

– Все, от нас зависящее, мы делаем. Сегодня это неолимпийский вид спорта. Та или иная копейка, которая закладывается во имя спорта, тратится на опорные виды – олимпийские. Но в то же время завтра нас приглашают – будет обсуждаться бюджет Минспорта РД. В нем мы предусмотрели все моменты, связанные с командированием, проживанием спортсменов неолимпийских видов спорта. Мы делаем все, исходя из тех возможностей, которые сегодня у нас есть. Если у нас нет на это денег, остается одно желание. Желание где-то помочь, плечо свое подставить…

Мне самому очень нравится грэпплинг, завтра-послезавтра он может войти в программу олимпиад. Тхэквондо тоже раньше не было олимпийским видом спорта, каратэ. На своем уровне мы бьемся за то, чтобы поддерживать спортсменов. Бюджет Республики Дагестан трещит по швам, поэтому все зависит от того, сможем ли мы отстоять эти деньги.

Сегодня во многих наших спортзалах нет времени даже для того, чтобы проветрить помещение. Такая посещаемость. Жизнь кипит. Но если сократить финансирование, вы представляете – целую армию людей мы отправляем на улицу. Все это мы объясняем руководству. Но, что мы можем, кроме как объяснять: «Дорогой, не предусмотрено, ни одной копейки для этого в Минспорта нет!»?

Бывают моменты, когда к нам приходят: чемпионат мира, едут наши ребята, есть возможность продемонстрировать наш блеск. Мы подключаем наших бизнесменов, состоятельных людей, любителей спорта, попечительский совет, вице-президента.., чтобы поддержать тот или иной вид спорта, чтобы спортсмены не оказались абсолютно беспомощными.

– Такая же ситуация была и с паратхэквондо?

– Да, ребята поехали за свои деньги и привезли медали для страны. А те, которых профинансировали на уровне федерации, ничего не привезли. Надеюсь, справедливость в этом вопросе восторжествует, потому что наши тхэквондисты одни из лучших в мире.

 

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ЦОП В СТРАНЕ

Шамиль Курбанов, РИА «Дагестан»:

– Важным направлением вашей работы являются строительство и сдача в эксплуатацию спортивных объектов. Напомните, какие спортивные сооружения были сданы в этом году и строительство каких объектов намечено в последующие годы.

– Недавно, 20 октября, мы сдали большой физкультурно-оздоровительный комплекс в Кизляре. Мы знаем, что в единоборствах мы первые, но в то же время игровые виды спорта у нас «хворают». Этот комплекс можно использовать и для волейбола, и для регби. Раньше наша спортивная школа базировалась в цехах Кизлярского электромеханического завода.

Помимо этого, нашим ЦОПом (Центр олимпийской подготовки) был построенный в 90-х в ДГПУ спортивный зал, где и по сей день тренируются наши сборники по вольной борьбе. Нам передана база – бывшая гостиница на Караман-2. Долгое время там не было жизни. Сейчас мы ее реконструировали, построили спортивный зал для вольной и греко-римской борьбы на 6 ковров и зал на три татами для дзюдоистов. Построен пищеблок, строится бассейн. Это будет один из лучших центров олимпийской подготовки не только для Республики Дагестан, но и для других регионов страны. Если не считать Сочи, аналогов такого ЦОПа ни в одном субъекте РФ нет.

Вокруг спортивного долгостроя «Махачкала-комплекс» сейчас создан музей. Этот объект от нас, к сожалению, отошел. Мы не против музея. Вокруг него у нас на следующий год запланировано создание пяти спортивных залов (деньги уже предусмотрены), а на 2019 год – плавательный бассейн, соответствующий олимпийским стандартам. Пролоббировать этот проект нам помог Владимир Абдуалиевич (Васильев) еще во время работы в Государственной Думе ФС РФ.

На берегу моря в Каякентском районе мы предусматриваем строительство еще одного Центра олимпийской подготовки, куда будут включены все водные виды спорта, чего сегодня в Дагестане нет. Документация уже готова. На уровне РД и РФ проект поддержали. Дальше бьемся, отстаиваем. На территории России нет ни одного реабилитационного центра для спортсменов, а наш Каякентский район подходит для его создания. Мы предусматриваем создание там подобного объекта, если Аллах даст…

P.S. На пресс-конференции также были затронуты вопросы о сдаче норм ГТО в республике, о ходе подготовки к празднованию 80-летнего юбилея Али Алиева, а также о создании на базе Минспорта РД Музея спортивной славы Республики Дагестан. По помещению будущего музея Магомед Магомедов лично провел экскурсию для журналистов.

 

Бэла БОЯРОВА

Количество показов:80

Последние новости

23.11.2017 07:50:50 | Сулейман Керимов отпущен под залог 5 млн евро, но должен остаться во Франции

23.11.2017 07:50:50 | Абдулатипов о задержании Керимова: «Разберутся, и скоро будем встречать его в Москве»

23.11.2017 07:50:50 | В Махачкале супермаркет оштрафовали на 75 тыс. рублей за несоблюдение санитарных норм

23.11.2017 07:50:50 | Сборная Саудовской Аравии по футболу намерена базироваться в Чечне во время ЧМ-2018 по футболу

23.11.2017 07:50:50 | Министр образования и науки РФ Ольга Васильева посетила махачкалинскую гимназию №35

23.11.2017 07:50:50 | Стали известны причины отмены рейса Махачкала – Дубай

23.11.2017 07:50:50 | В Махачкалинском городском Собрании прошло совещание

23.11.2017 07:50:50 | Чемпионка мира по боксу Земфира Магомедалиева стала мамой

23.11.2017 07:50:50 | Аспирант Рустам Казибеков отмечен благодарностью Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина

23.11.2017 07:50:50 | Кремль обещает защитить Сулеймана Керимова

23.11.2017 07:50:50 | Завершился полуфинал дагестанской лиги «КВН-2017»

23.11.2017 07:50:50 | Операция «Нелегальный перевозчик» завершается в Махачкале

23.11.2017 07:50:50 | Ризван Курбанов предложил МИД РФ выразить протест против задержания Сулеймана Керимова

23.11.2017 07:50:50 | Сулейману Керимову во Франции продлен арест еще на сутки

23.11.2017 07:50:50 | Около 100 пассажиров не могут вылететь в Дубай из аэропорта Махачкалы (ВИДЕО)

23.11.2017 07:50:50 | Правнучка легендарного Хаджи-Мурата презентовала в Махачкале свою книгу об истории семьи

23.11.2017 07:50:50 | Дмитрий Медведев поручил выделить 23 млн рублей пострадавшим от пожара в селе Мокок

23.11.2017 07:50:50 | Сулейман Керимов задержан во Франции

23.11.2017 07:50:50 | В Махачкале завершаются работы по формированию комфортной городской среды

23.11.2017 07:50:50 | В Махачкале откроется Центр социальных исследований в молодежной среде