Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Магомедгаджи Нуров: «Проигрывая, я понимал, что нельзя останавливаться»

Спорт (2).jpg

Дагестанский борец вольного стиля, выступающий за сборную Северной Македонии, Магомедгаджи Нуров завоевал бронзовую медаль чемпионата мира в Нур-Султане в весовой категории до 97 кг. Эта награда стала первой международной в карьере спортсмена и мало кто знает, но ей предшествовала длинная серия неудач… Магомедгаджи Нуров – в интервью «Махачкалинским известиям» о сложной победе на ЧМ-2019, схватке с Садулаевым и жизни в Северной Македонии.

– Магомедгаджи, поздравляю тебя с первой в карьере медалью чемпионата мира. Какие эмоции испытывал после того, как рефери поднял твою руку?

– Конечно, ничего кроме радости я не испытывал. Долгое время я оставался за тройкой лидеров международных соревнований и вот – первая медаль во взрослой борьбе. Я готовился к этому турниру целый год, и мне приятно осознавать, что все время на ковре прошло не зря.

– Наверное, хотелось бы золотой медали…

– Конечно, было бы неплохо стать и чемпионом мира. Дальше мне будет легче.

– В каком плане?

– Наверное, в плане опыта. Но главное – это психологическая составляющая. Завоевав лицензию на Олимпиаду, я себя почувствовал немного увереннее (улыбается).

 

«ТРЕНЕР СКАЗАЛ, ЧТО МНЕ НАДО УЙТИ С КОВРА»

– Судейство в «бронзовом» финале оставило неприятные впечатления. Показалось, что Ергали (Соперник Нурова. – Прим. «МИ») изо всех сил пытались отдать завоеванную тобой медаль. Тебе так не кажется?

– Да, я в этом уверен. Я раньше встречался с этим рефери, и когда увидел его в Казахстане, то понял, что будут «тащить» Ергали. В этой схватке мне противостоял не только соперник, но и судья. И было тяжело как физически, так и морально.

– Твой тренер Анвар Гаджимагомедов очень эмоционально реагировал на действия судей…

– Да, во время перерыва он сказал мне, что если и дальше будут судить в таком духе, то мне лучше пожать сопернику руку и уйти с ковра. Но я его успокоил. Мне просто было нужно сделать то, что я умею лучше всего.

– Кстати, тот факт, что на трибунах большинство поддерживало Ергали, как-то повлиял на твой настрой по ходу схватки?

– Нет, никак. Я не могу сказать, что ощущал на себе враждебность зрителей. Даже наоборот. После схватки я ушел в подтрибунное помещение, где меня ждали казахи, но не для того, чтобы как-то задеть или оскорбить. Наоборот, они меня хвалили, и было видно, что люди разбираются в борьбе. Кто-то из них даже сказал, что Ергали давали баллы незаслуженно. Очень хорошее впечатление у меня осталось от Казахстана и его жителей.

– Судейство судейством, но по ходу схватки тебе пришлось дважды догонять соперника, а победу ты завоевал только в конце встречи. Расскажи об этом подробнее.

– Ну… смотрю на время, остается минута и 30 секунд. Тогда я начал готовить атаку, верил в то, что хотя бы одну провести я точно сумею. Но Ергали не из простых, он постоянно шел вперед, что, наверное, сыграло ключевую роль в этой схватке. Использовав прием, который мы часто отрабатываем на тренировках, я оказался в захвате сзади. А дальше – дело техники.

 

«ВСЕ ЧТО ПРОИСХОДИТ НА КОВРЕ, ОСТАЕТСЯ НА КОВРЕ»

– Кстати, на этом турнире ты встретился и с Абдулрашидом Садулаевым, который впоследствии стал чемпионом. Какие мысли были у тебя перед схваткой с ним?

– На самом деле очень тяжело бороться со своими земляками. Тем более с Рашидом у меня очень теплые дружеские отношения, знаю его с детства, тренируемся долгое время в одном зале. И, конечно, тяжело настраиваться, но настраиваться приходится на победу, надо бороться до конца. А потом уже жить вне ковра. Как говорится, все что происходит на ковре, остается на ковре (улыбается).

– Кстати, Садулаев в финале боролся с дагестанцем Шарифом Шарифовым, выступающим за Азербайджан. За кого из них болел ты? Или быть может больше переживал…

– Не могу сказать. Мы все тренировались в одном зале у Абдулаевича(Анвар Гаджимагомедов. – Прим. «МИ»). Я, конечно, как борец понимал, что Рашид немного сильнее не только в плане физики, но и в плане психологии – он никогда не теряется, всегда готов к внештатным ситуациям. И я думал все же, что выиграет Рашид, но не могу сказать, что кому-то из них отдавал предпочтение. Был бы рад Шарифу на первом месте, равно как и Рашиду. Они оба очень достойные ребята.

– Допустим, ты вышел в финал чемпионата мира и на тебе предоставляют выбор – побороться с Садулаевым или побороться с Шарифом. Кого ты выберешь?

– Тяжелый вопрос. Они оба – олимпийские чемпионы, чемпионы мира, легенды борьбы. С каждым из них бороться одинаково сложно.

 

«ШАРИФОВ ОБОГНАЛ СНАЙДЕРА ПО КЛАССУ»

– Кстати, главный соперник Садулаева Кайл Снайдер выступил на этом турнире не очень убедительно. Что можешь сказать об этом? Учитывая, что тебе предстоит выступить на Олимпийских играх, где ты, возможно, встретишься и с ним.

– Могу сказать, что бороться со Снайдером будет легче, чем с Шарифом или с Рашидом. Потому что они оба очень чувствительные борцы, а Снайдер делает ставку на функциональную составляющую, забывая при этом о технике. И у него всегда одна манера – он просто идет вперед и нападает, поэтому подловить его на ошибках будет легче. Рашид и Шариф не такие – они очень техничные и всегда понимают, когда ты собираешься провести атаку.

– Снайдер проиграл Шарифову в полуфинале турнира, несмотря на то, что ему пророчили противостояние с Абдулрашидом. Победа Шарифа – это случайность?

– Я думаю, что Снайдер в этом году был в лучшей за всю свою карьеру форме. Это было заметно по тому, как он боролся до Шарифа, он был очень хорош, просто Шариф оказался лучше. И я иногда не понимаю, почему его недооценивают, он ничем не хуже Снайдера или других борцов-вольников. Я думаю, что Шариф просто обогнал Снайдера по классу.

 

«НЕ БЫВАЕТ ТАК, ЧТО НЕ ВЕЗЕТ ПОСТОЯННО»

– Вернемся к твоему чемпионству. Оно не может не радовать, ведь ты шел к этой награде достаточно долго. И, что самое интересное, очень часто на турнирах ты останавливался в нескольких шагах от медали. Что это? Обычное невезение? Или все же не хватало мастерства?

– Я думаю, что это не просто невезение. Это и психологический фактор и технический. Ничего не бывает просто так. Не бывает такого, чтобы не везло постоянно. Просто я расту с каждым днем, сейчас я начинаю лучше понимать борьбу, чем год или два назад. Всегда, проигрывая, я понимал, что нельзя останавливаться, надо продолжать работать над собой, потому что нет ничего невозможного.

– Мне запомнилась твоя схватка на Евроиграх-2019, когда ты, проиграв в бронзовом финале белорусу Александру Гуштыну (3:1), не смог сдержать своих эмоций. Было настолько обидно?

– Конечно. «Неужели медаль снова ушла от меня?» – это первое, о чем я подумал после схватки. Тогда все решилось за три секунды, я смотрел на табло и счет был равный, но я выигрывал по последнему действию, думая, что наконец я взял эту медаль. Но не тут-то было, я отдал два балла и проиграл. Да, были эмоции, и я не мог их контролировать. Это все психологическое, понимаешь. Это был хороший опыт. Но я знаю, что если подобная схватка случится сейчас, то я ее не отдам, потому что уже думаю по-другому.

– Кстати, ты завоевал и лицензию на Олимпийские игры в Токио…

– Да, и этой лицензии я ждал больше, чем медали. Я просто всегда мечтал попасть на Олимпийские игры, побороться. Ты тренируешься, выступаешь и уже понимаешь, что можешь не только попасть на Игры, но и завоевать медаль.

– Правда, что ты будешь единственным спортсменом от Северной Македонии на Играх в Токио?

– На сегодняшний день нет никого, кроме меня. В эту Олимпиаду Япония включила свой вид спорта – каратэ. И в Македонии есть один каратист, который претендует на место в сборной. Пока неизвестно, выступит он или нет.

– То есть флаг потенциально придется нести тебе одному…

– Я не знаю, буду ли нести его я. Но, думаю, домашние будут мной гордиться.

– Кстати, в последний раз медаль чемпионата мира по вольной борьбе Македонии принес дагестанец Магомед Ибрагимов (серебро, 1998 год). Каково это, быть первым за более чем 20 лет?

– Это очень приятно. Магомед Ибрагимов приходится мне родственником – мы из одного села. Он и помог мне перейти выступать за Северную Македонию. От этого и приятно, что я продолжаю его путь. Постараюсь и сам помогать нашим борцам, чтобы они могли выступать за какие-либо страны и попадать на Олимпийские игры. Прославляли наш Дагестан, наше маленькое село, район.

 

«ПРЕЗИДЕНТ МАКЕДОНИИ СПРОСИЛ: “ОТКУДА В ДАГЕСТАНЕ СТОЛЬКО БОРЦОВ?”»

– На фоне этого хочется спросить, как тебя встретили в Северной Македонии? Слышал, что ты встречался с президентом страны Стево Пендаровски.

– Да, встретил меня президент страны, разговаривали с ним около получаса. Ему было очень интересно, откуда в Дагестане столько борцов. Спросил, неужели слухи о том, что дети в Дагестане борются с пеленок, правдивы?

– А ты что?

– Сказал, что это развито на генетическом уровне (улыбается).

– А на каком языке вы с ним говорили?

– Магомед Ибрагимов бывал там очень часто и уже выучил македонский язык. Он и помогал мне, был, так сказать, переводчиком. Но я тоже потихоньку учу.

– Расскажи о жизни в Македонии

– Жизни как таковой нет. Больше времени я провожу в Махачкале. Но по моим впечатлениям большой разницы между Дагестаном и Македонией нет. У нас практически одинаковое количество населения, мусульман там – 40%. То есть каждый раз, попадая в Сколье (столица Северной Македонии), я ощущаю себя, как в Махачкале.

– Расскажи, как ты перешел выступать в команду Македонии

– В 2014 году я боролся на чемпионате России и в схватке за 3-е место получил серьезную травму – разрыв связок. После этого наступил долгий простой, даже задумывался оставить карьеру. Тогда со мной и связались, предложили перейти в Македонию. Я, признаюсь, не раздумывал долго, сразу дал свое согласие. Это было в 2016 году.

– Не было мыслей о том, что ты предаешь свою Родину?

– Нет. Понимаешь, конкуренция в российской сборной очень высокая. И чтобы быть хотя бы третьим номером команды, нужно очень много трудиться. При этом рассчитывать на попадание в основу не приходится, потому что в почете только первые номера.

– И в завершение. Какие у тебя планы на ближайшее время? Где будешь выступать?

– Сейчас планирую немного отдохнуть. Работал все лето – хочется немного расслабиться. Буду периодически принимать участие в соревнованиях, поеду на турнир в Германию. А уже с января начну усиленную подготовку к чемпионату Европы.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ


Количество показов:240

Последние новости

10.12.2019 21:58:52 | С начала года следственные органы Дагестана направили в суд больше тысячи уголовных дел

10.12.2019 21:58:52 | В проект бюджета Дагестана внесены изменения

10.12.2019 21:58:52 | Житель Левашинского района украл с пастбища более 60 голов скота

10.12.2019 21:58:52 | На завершение долгостроя школы в селе Самур направлено 122 млн рублей

10.12.2019 21:58:52 | В Дагестане сокращена должность заместителя руководителя Дагнаследия

10.12.2019 21:58:52 | Артем Здунов и Владимир Иванов поздравили Магомедали Магомедова с Днем Героев

10.12.2019 21:58:52 | Реализацию проекта «100 школ» обсудили в Правительстве Дагестана

10.12.2019 21:58:52 | Дагестанка стала одним из победителей Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России-2019»

10.12.2019 21:58:52 | Около 190 сел в пяти районах Дагестана остались без электричества

10.12.2019 21:58:52 | Гайдар Гайдаров: Решение WADA о дисквалификации России не скажется на настрое дагестанских борцов

10.12.2019 21:58:52 | Абдулрашид Садулаев принял участие в реконструкции центральной площади Махачкалы

10.12.2019 21:58:52 | В Буйнакске пьяный работник автомойки угнал машину клиента

10.12.2019 21:58:52 | В Дагестане рассматривается возможность создания четырех мусоросортировочных комплексов

10.12.2019 21:58:52 | «Ростелеком» в Дагестане поддержал празднование Дня города Буйнакска

10.12.2019 21:58:52 | Правительству России предложили учесть госнацполитику при финансировании СМИ

10.12.2019 21:58:52 | Махачкалинский волонтерский корпус «Феникс» признан одной из лучших практик России

10.12.2019 21:58:52 | «Ростелеком» выступил цифровым партнером северокавказского форума СМИ

10.12.2019 21:58:52 | Дело экс-главы Избербаша Абдулмеджида Сулейманова направлено в суд

10.12.2019 21:58:52 | Салман Дадаев вновь возглавил медиарейтинг глав городов СКФО

10.12.2019 21:58:52 | Перекрытая после камнепада дорога в Гунибском районе открыта для автомобилей