Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Месть не удалась

спорт (3).jpg

Али Багаутинов проиграл Жалгасу Жумагулову в титульном поединке на турнире Fight Nights Global 95 в Сочи. Этому бою предшествовала встреча Жумагулова с Артуром Багаутиновым – младшим братом Али, и главной мотивацией Багаутинова-старшего была месть за поражение брата, но… проведя 5 раундов в клетке, Али не смог вырвать победу у чемпиона организации. О том, что предшествовало поединку и почему судейство на этом турнире оставило не самые лучшие впечатления – в материале «Махачкалинских известий».

 

ПРЕДЫСТОРИЯ

Выступающий под флагом Казахстана Жалгас Жумагулов (12-3-0) завоевал пояс чемпиона FNG в августе прошлого года, выиграв со спорным судейским решением у ранее не побежденного Тагира Уланбекова, представителя команды Хабиба Нурмагомедова. Этот бой проходил на родине Жако, и все без исключения судьи были представителями Казахстана. Сразу же после окончания поединка и оглашения результата тренер россиянина Абдулманап Нурмагомедов взял в руки микрофон и назвал данное решение беспределом.

Итог боя так и не был пересмотрен: Жалгас остался чемпионом Fight Nights Global, а Тагир получил первое поражение в карьере. С того времени казахстанец больше не выступал в клетке, тогда как Уланбеков перебрался в другой отечественный промоушен – Gorilla Fighting Championship, где, проведя два поединка, стал новым чемпионом этой лиги.

Али Багаутинов (19-6-0) после сенсационного проигрыша Тайсону Нэму нокаутом в 2017 году шел на победной серии из пяти поединков, включая бой с принципиальнейшим противником Вартаном Асатряном. Не менее принципиальным для «Панчера», как уже говорилось выше, был и поединок с Жумагуловым. Дело в том, что в марте 2017 года казахстанец на глазах у Али нокаутировал его младшего брата Артура Багаутинова. Пикантности этому событию добавили предматчевые слова старшего из братьев Багаутиновых, выразившего уверенность в том, что «Артур переедет этого казаха»...

Чуть позже Жалгас уже ответил и самому Али, выразив желание отомстить ему за слова, правда, не совсем понятно за какие.

«Хочу выйти и ударить его, чтобы он ответил за все слова, сказанные ранее. Хотя знаю, что он мусульманин, верующий. Не подобает так разговаривать. Он задел личное. Не собираюсь проявлять уважение к нему после этого. К этому бою подхожу абсолютно спокойным, так как знаю, за чем я иду. Нет страха и дрожи. Я через многое прошел, чтобы быть здесь. Все знают, что во время боя я всегда спокоен. Буду готов умереть в этом бою», – откровенно отметил в интервью порталу prosport.kz действующий чемпион FNG.

спорт (1).jpg 

РАЗБОР ПОЕДИНКА

А теперь непосредственно о поединке. Первый раунд начался с попадания в пах Жумагулову. Бой был ненадолго прерван. После неудачной попытки удара ногой в голову казахский боец упал и Багаутинов воспользовался моментом, перейдя в борьбу. Борьба переходила из партера в стойку и обратно до середины раунда. Во второй половине раунда бойцы перешли к ударной технике в стойке. На последних секундах первого раунда Али перевел бой в борьбу, обозначив свое преимущество в этом компоненте.

Второй раунд Жумагулов начал первым номером, заняв центр клетки. Багаутинов пропустил несколько тяжелых ударов. Дагестанский боец отвечал ударами коленями в прыжке. На исходе второй минуты Багаутинов перевел бой в борьбу, заблокировал ноги противника, не позволяя встать, и наносил удары руками. За минуту до конца раунда Жумагулов выполнил бросок подхватом, но Али смог защититься.

В третьем отрезке бойцы несколько замедлились, но удары были по-прежнему тяжелыми. Жумагулов в этом раунде перешел к работе вторым номером в стойке. За две минуты до конца раунда «Панчер» подхватил две ноги противника и записал на свой счет еще один перевод в борьбу, коих в поединке со стороны дагестанца было и так достаточно. За 30 секунд до конца раунда Али занял позицию со спины противника и попытался провести удушающий прием, но сирена не позволила дагестанцу завоевать досрочную победу.

Четвертый раунд начался атакой Жумагулова, но Али выглядел более быстрым. Во время попытки удара ногой в голову Багаутинов перехватил ногу противника и попытался перевести бой в борьбу. Жумагулов защитился, но оказался прижат к сетке. Вся последняя минута раунда прошла в открытой «рубке». Бойцы обменивались тяжелыми ударами.

Последняя пятиминутка, как и предыдущие, началась атакой ударами со стороны Жумагулова. И практически весь отрезок прошел в обмене ударами, а попытки перевода в партер пресекались обеими сторонами. В завершение раунда бойцы устали настолько, что шли в атаку с опущенными руками, но все же активнее и увереннее выглядел визави Жумагулова, который то и дело бросал хлесткие удары в голову соперника.

 

ПОСЛЕ ГОНГА

Бой завершился, и Али Багаутинов, совершенно уверенный в своем успехе, выглядел очень спокойно, скромно ожидая объявления победителя. Жумагулов вел себя соответствующе, было видно, что оба бойца уверены в том, кому будет вручен пояс чемпиона организации. Но в этот раз удача оказалась на стороне Жумагулова, чем, как показывает видеозапись, был очень удивлен сам боец.

Конечно же, Али Багаутинов с поражением не согласился. Во флеш-интервью после поединка он заявил, что подаст апелляцию.

«Я не нахожу слов, честно говоря, – сказал Багаутинов. – Все специалисты говорят, что я выиграл. Не буду спорить с решением судей. Мы с моей командой будем подавать апелляцию».

Потом дагестанец заговорил про ставки, что можно расценивать и как намек на нечестную игру арбитром, и просто как совет – как нужно тратить деньги.

«Много ставок было на мой бой, – отметил спортсмен. – Наверное, много денег выиграли те, кто ставил на Жалгаса. Те, кто выиграл эти деньги, пусть отдадут их на благотворительность – детям, нуждающимся».

Один судья отдал победу Багаутинову – 48-47, двое других – Жумагулову – 49-48 и 49-47. То есть нашелся арбитр, который решил, что казахстанец выиграл четыре раунда. Это очень странно, учитывая, что российский боец смотрелся не хуже соперника (по мнению корреспондента «МИ» – лучше) как минимум в трех раундах.

спорт (2).jpg 

РЕАКЦИЯ ФАНАТОВ И ГЛАВЫ FIGHT NIGHTS

Дагестанские болельщики в ярости. YouTube, «ВКонтакте», Instagram переполнены возмущением.

Вот, например, реакция популярного сообщества Dagestan MMA: «Очередная лажа судей в Fight Nights. Можно долго спорить и ругаться, но одно я не могу понять никак: откуда взялась оценка 49-47 в пользу Жумагулова? Это ведь выходит, что судьи посчитали четыре раунда в пользу Жумагулова и один в пользу Али, это очевидный беспредел и продвижение интересов. Просто позор».

Масла в огонь подливает то, что год назад судьи отдали победу Жумагулову в бою с другим бойцом из Дагестана – Тагиром Уланбековым, который тренируется в команде Хабиба Нурмагомедова – Eagles MMA. Тогда недовольство работой арбитров высказали и Хабиб, и его отец и тренер – Абдулманап Нурмагомедов.

«Если вы не можете гарантировать справедливое решение бойцам, то зачем вы вообще проводите турниры?!» – возмущался Хабиб в Instagram.

Тот бой проходил в Астане (сейчас – Нур-Султан). Отец Хабиба отмечал, что поединок обслуживала судейская бригада из Казахстана. На бое Жумагулов – Багаутинов, как сообщил президент Fight Nights Global Камил Гаджиев, работали арбитры из разных стран.

«Обвинения в сторону организации я не принимаю, бой обслуживали судьи из разных стран, бойцы были поставлены в абсолютно равные условия во всех смыслах», – написал Гаджиев в Instagram.

Он также отметил, что по его мнению победил Багаутинов – 48-47.

«Но сколько людей, столько и мнений, возможно, и я ошибаюсь как давний друг и болельщик Али, – констатировал глава Fight Nights. – При этом не могу не согласиться с мнением многих о том, что Али как претендент должен был сделать больше в этом бою!»

 

РЕАЛЬНО ЛИ ИЗМЕНИТЬ РЕЗУЛЬТАТ БОЯ?

Как было сказано выше, Багаутинов собирается подать апелляцию. Если это случится, то вряд ли к чему-то приведет. Пересмотр результатов поединков – крайне редкая история в ММА. Можно вспомнить бой между Федором Емельяненко и Фабио Мальдонадо, который состоялся в Санкт-Петербурге в июне 2016 года.

Судьи отдали победу Емельяненко (решение очень спорное). Команда Мальдонадо оспорила итог боя в Союзе ММА России, который в ту пору возглавлял Емельяненко. Там апелляцию отклонили, сославшись на «правило 40 минут», по которому апелляция должна подаваться не позднее, чем через 40 минут после окончания поединка.

Штаб бразильца пошел дальше и обратился во Всемирную ассоциацию ММА (WMMAA). Та постановила, что справедливый результат – ничья, однако Союз ММА России все равно не стал отменять победу Емельяненко.

Глава Fight Nights Камил Гаджиев также считает, что апелляция команды Багаутинова ничего не решит.

«Ничего это не даст. Апелляция – пустая трата времени. Мы, как и UFC, придерживаемся того, что побеждать надо в клетке, а не с помощью апелляций. Я знаю, как минимум, 20 бойцов, которые не согласны с решениями судей. И что? Все результаты пересматривать? Это мы закопаемся в апелляциях. Я тоже с многими решениями судей не согласен, в том числе и в бою Жумагулов – Уланбеков, и Али я бы по-другому посчитал, но что теперь?», – считает Гаджиев.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:413

Последние новости

22.11.2019 00:15:18 | Владимир Путин присвоил Магомедали Магомедову звание Героя труда РФ

22.11.2019 00:15:18 | Салман Дадаев встретился с бизнес-сообществом Махачкалы

22.11.2019 00:15:18 | Власти Дагестана обсудили перспективы развития хлопководства в регионе

22.11.2019 00:15:18 | Журналисты и блогеры в девятый раз отправятся «Вместе в цифровое будущее»

22.11.2019 00:15:18 | В Кировском районе Махачкалы временно отключат газоснабжение

22.11.2019 00:15:18 | Минобр Дагестана рассматривает возможность перепрофилирования Детского дома в Каспийске в государственный детский сад

22.11.2019 00:15:18 | Васильев рассказал Путину о причинах недостаточно высокой продолжительности жизни дагестанцев

22.11.2019 00:15:18 | Четыре игрока махачкалинского «Легиона» дисквалифицированы за драку на поле

22.11.2019 00:15:18 | Дагестан получит из бюджета миллиард за высокую эффективность работы

22.11.2019 00:15:18 | Дадаев предупредил горожан о надвигающейся на Махачкалу непогоде

22.11.2019 00:15:18 | Емельяненко прокомментировал слова Макгрегора о дагестанцах

22.11.2019 00:15:18 | Владимир Путин встретится с главой Дагестана Владимиром Васильевым

22.11.2019 00:15:18 | В Махачкале проходит антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью»

22.11.2019 00:15:18 | Хабиб Нурмагомедов заработал 36 млн рублей на рекламе в Instagram

22.11.2019 00:15:18 | Махачкалинца осудили на два года за комментарии в соцсетях

22.11.2019 00:15:18 | В Дагестане планируется увеличение объемов поддержки аграриев на закупку сельхозтехники

22.11.2019 00:15:18 | В Ботлихском районе благоустроили общественные территории в рамках нацпроекта

22.11.2019 00:15:18 | «Одна может и у инвалида быть». Абдулманап Нурмагомедов рассказал о планах обзавестись второй женой

22.11.2019 00:15:18 | Республиканский этнофестиваль студентов-иностранцев состоится в Дагестане

22.11.2019 00:15:18 | Глава Кайтагского района РД включен в состав Всемирного Совета «Объединенные города и местные власти»