Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Миссия – сохранить чемпионский статус

Хабиб Нурмагомедов вернется в октагон чемпионским поединком против Дастина Порье

Спорт (1).jpg 

Уже завтра в Объединенных Арабских Эмиратах пройдет, без всяких преувеличений, главное в году ММА-событие мира. В клетку после длительной дисквалификации выйдет дагестанец Хабиб Нурмагомедов. Поединок в Абу-Даби против американца Дастина Порье либо подтвердит чемпионский статут главного кумира дагестанцев, либо станет грандиозным и неожиданным триумфом американца с французскими корнями. Корреспондент «Махачкалинских известий» – о предыстории боя и прогнозах на его исход.

 

ПРЕДЫСТОРИЯ БОЯ

Все началось в прошлом году с потасовки после поединка с заклятым визави Хабиба Конором Макгрегором. Тогда Нурмагомедов, признанный атлетической комиссией штата Невада зачинщиком драки, был дисквалифицирован на 9 месяцев, и во избежание застоя руководство UFC решило ввести бой за официальное право драться за настоящий пояс.

В итоге за титул временного чемпиона UFC в легком весе сразились Макс Холлоуэй и Дастин Порье. Вопреки всем прогнозам, поединок завершился победой Порье, хотя большинство ставило на более опытного и агрессивного Холлуэя.

На следующей день в социальной сети Twitter появилась фраза Порье: «Возьми себя в руки, парень! Мы должны драться за пояс», адресованная дагестанскому чемпиону. Поскольку от UFC постоянно ждут и требуют нового шоу, руководство промоушена, не думая долго, решило организовать бой за чемпионство.

Для вида Хабиб ответил противнику в духе: не такой уж Порье крутой боец, и в бое с Холлуэйем должна была быть ничья. Но от боя с претендентом отказываться не стал. Речь ведь идет о поясе чемпиона…

 

КТО ТАКОЙ ДАСТИНА ПОРЬЕ

Дастин Порье – один из тех бойцов, о которых можно сказать, что у него нет сильных или слабых сторон. Он одинаково хорош во всем и сейчас вполне мог бы иметь рекорд, подобный тому, что есть у Хабиба, если бы, набирая ход, не проигрывал в важных поединках.

Спорт (2).jpg

Путь к вершине у Порье получился куда более тернистым, чем у его соперника. На заре своей карьеры он настолько мало зарабатывал поединками, что вынужден был дополнительно собирать банки и орехи. В UFC он попал «прицепом» вместе с десятками других бойцов из поглощенной ей компании WEC в 2011 году. Тогда Дастин стал обеспечивать себя и семью исключительно боями, а еще снялся в документальном фильме Fightville, рассказывавшем о жизни бойцов из Луизианы.

В UFC первую часть карьеры бойца, прозванного Бриллиантом, не назовешь блестящей. Он потерпел три поражения в полулегком дивизионе, в том числе от Конора Макгрегора, и так и не смог подойти к титульному бою. Проиграв ирландцу, он решил перейти в легкий вес, где допустил лишь одну осечку в третьем бою, проиграв Майклу Джонсону. После этого Дастин резко прибавил в ударной технике и больше не оступался, а среди его скальпов были сплошь топовые бойцы: Эдди Альварес, Джастин Гейтжи, Энтони Петтис и, наконец, Макс Холлоуэй, в реванше с которым он и получил титул временного чемпиона.

 

СПОКОЙСТВИЕ ХАБИБА НУРМАГОМЕДОВА

Пересказывать весь бойцовский путь Нурмагомедова лишний раз нет смысла – он и так хорошо известен. Достаточно напомнить, что самбист из Дагестана ни разу не проиграл в своей профессиональной карьере.

Судя по поведению Хабиба, он на 100% уверен в легкой победе и не считает нужным дополнительно это обсуждать. Несмотря на репутацию харизматичного бойца (хотя здесь с Макгрегором не сравнится никто), сейчас о бое говорит он мало и, похоже, уже рассматривает будущих соперников после боя с Порье.

Тренерский штаб Нурмагомедова хочет показать, что соперник, хоть и зрелищный, – достойный боец, но Орлу все-таки неровня. Такое отношение к бою вполне объяснимо. Это будет вторая защита титула у Хабиба. После скандального боя с Макгрегором и долгим простоем из-за дисквалификации россиянину необходимо вернуться в UFC красиво и бескомпромиссно, доказав, что только он заслуживает звание чемпиона в легком весе, а все временные титулы, которые раздает промоушен, – это просто пустой звук.

А потому от надменных заявлений в лучших традициях трэштокинга UFC Хабиб все-таки не удержался.

«Я уважаю его как бойца, как человека, но, когда мы войдем в клетку, я должен изуродовать этого парня», – написал он в своем Twitter.

 

ЧТО ПО ПРОГНОЗАМ?

Хотя сейчас Нурмагомедов демонстративно хладнокровен и спокоен, расслабляться – не в его привычках. От боя к бою он прогрессировал как ударник и, помимо своих блестящих навыков борьбы, готов удивить соперника работой рук.

Однако Дастин Порье – настоящая «темная лошадка», способная неприятно удивить уверенного в себе оппонента. Американец заметно прогрессировал за последние два года и, несмотря на статус аутсайдера в глазах букмекеров и экспертов, уступать Хабибу вовсе не намерен. А потому разберем три возможных сценария исхода титульного поединка.

 

ОПТИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ

Хабиб значительно превосходит своего оппонента в функциональной составляющей и борцовских навыках, и в этом его главное и неоспоримое преимущество. Это тот самый лом, против которого очень сложно найти прием. Между боями россиянин весит около 90 кг и затем спокойно сгоняет до 70. Порье – выходец из полулегкого веса и от природы просто меньше. Меньше он будет весить и во время боя, когда соперники наберут после взвешивания по нескольку килограммов, а значит, ему будет тяжело сдерживать напор дагестанской горы мышц.

При благоприятном раскладе Нурмагомедов не испытает никаких проблем с переводом боя на землю, который в стойке продлится считанные секунды, а думающий только об обороне оппонент не сможет создать ему никаких проблем. К середине поединка силы Бриллианта будут на исходе, и Хабиб закончит бой добиванием или удушающим приемом, как и в схватке с Макгрегором, только быстрее. Если на заре карьеры его обвиняли в незрелищности и неспособности досрочно завершать бои, то с Макгрегором и Барбозой он показал, что легко сделает это и с топовыми ударниками.

 

РЕАЛИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ

Порье зарекомендовал себя как очень трудолюбивый боец, способный постоянно прогрессировать. Наверняка в последние несколько месяцев он плотно налег на борьбу, а так как база у него была получше, чем у Макгрегора, Хабибу придется не так просто. Не исключено, что один из раундов придется провести полностью в стойке и ощутить всю мощь ударов луизианца. Однако Хабиб по-прежнему может похвастаться крепкой челюстью, благодаря которой он не был даже в нокдауне, а борцовская школа все равно возьмет свое.

Как бы ни был вынослив Дастин, Хабиб и в этом компоненте даст ему фору. При таком раскладе бой может дойти до решения, но Порье закончит его замученным, с разбитым от многочисленных ударов сверху лицом и без шансов на победу судейским решением, которое будет в пользу Нурмагомедова со счетом, скажем, 50:45, 49:46 или 49:45. В любом случае вопросов относительно победителя не должно быть ни у судей, ни у зрителей.

 

ПЕССИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ

На самом деле шансов на победу у Порье всего два. Это какой-то сюрприз или лакипанч в начале боя, пока Хабиб не подберет к нему ключи, а у Дастина будет достаточно сил. Он весьма крепко бьющий боец, способный при идеально точном и сильном попадании свалить любого. Но такой сценарий возможен, пожалуй, только в первых двух раундах. Возможно, ему удастся удивить Хабиба и каким-то сюрпризом, однако после прыжка Хорхе Масвидаля в бою с Беном Аскреном на первых секундах провернуть этот трюк вновь будет сложнее.

Второй шанс – это если Хабиб после успешного второго раунда в стойке с Макгрегором слишком поверит в себя, возьмет пример со своего товарища по команде Даниэля Кормье и решит поиграть в великого ударника. Тем более что его отец Абдулманап Нурмагомедов оценил боксерские навыки соперников как равные, что явно льстит сыну. Если чемпиона вовремя не одернет угол, и он заиграется, последствия могут быть самыми печальными, но, оговоримся, что шансов у подобного сценария, как у Макгрегора в бою с Мейвезером, – никаких.

 

P.S.

Наиболее вероятным сценарием исхода поединка считаем вариант с уверенной (пусть и не обязательно досрочной) победой Хабиба с папахой на голове, поясом в руках и прыжками через клетку многочисленной свиты. Но не ради драки, а для того, чтобы поздравить чемпиона с очередным успехом.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:381

Последние новости

13.11.2019 21:02:38 | Глава Дагестана посетил пострадавшее от пожара село Тисси-Ахитли

13.11.2019 21:02:38 | Глава Дагестана осмотрел ход строительства спорткомплекса в Цумадинском районе

13.11.2019 21:02:38 | В селах Дагестана строится бoлее 50 объектoв инфраструктуры в рамках реализации гoспрограммы

13.11.2019 21:02:38 | Юрий Левицкий: «Дети из одной семьи должны будут приниматься в одну школу или в один детский сад»

13.11.2019 21:02:38 | «Ростелеком» консолидирует 100% Tele2 Россия для создания крупнейшего в стране интегрированного провайдера цифровых сервисов

13.11.2019 21:02:38 | Арестован начальник ФСИН Ростовской области Муслим Даххаев

13.11.2019 21:02:38 | Девочка из Махачкалы скончалась во время отдыха в «Артеке»

13.11.2019 21:02:38 | Владимир Васильев вручил медали участникам событий 1999 года

13.11.2019 21:02:38 | До конца 2024 года Дагестан должен ввести 11 миллионов квадратных метров жилья

13.11.2019 21:02:38 | В Махачкале шестеро человек совершили нападение на сторожа МУП «Питомец»

13.11.2019 21:02:38 | Дагестанскую Дирекцию единого государственного заказчика-застройщика возглавил Багавдин Алиев

13.11.2019 21:02:38 | Жители двух улиц Махачкалы и садоводческого общества «Урожай» на время останутся без газа

13.11.2019 21:02:38 | В Дагестане проходит благотворительная медицинская акция

13.11.2019 21:02:38 | В 2019 году более 200 врачей трудоустроят по программе «Земский доктор»

13.11.2019 21:02:38 | Духовное наследие мусульманских богословов обсудили в Махачкале

13.11.2019 21:02:38 | Журналист газеты «Илчи» вышел в финал Всероссийского конкурса «СМИротворец-2019»

13.11.2019 21:02:38 | Посольство России в Словении подтвердило задержание экс-главы Минпечати Дагестана Наримана Гаджиева

13.11.2019 21:02:38 | «Ростелеком» подключил «Виртуальную АТС» Дагестанскому центру медицины катастроф

13.11.2019 21:02:38 | В Махачкале для строительства новой дороги была демонтирована АЗС

13.11.2019 21:02:38 | Экс-мэра Каспийска Джамалудина Омарова отпустили под подписку о невыезде