Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

На Токио!

Российская сборная по спортивной борьбе завершила свое выступление на чемпионате мира в Нур-Султане

Спорт (2).jpg 

Сборная России по борьбе завершила свое выступление на чемпионате мира в Нур-Султане. Вольники российской дружины показали лучший результат за последние 12 лет, а сам турнир закончился победной схваткой дагестанца Абдулрашида Садулаева. Его золотая медаль стала девятой в общем зачете, что, в общем-то, не может не восприниматься как успех. Но были на борцовском чемпионате и разочарования…

 

ПРОВАЛ ВЛАСОВА

Еще до старта соревнований в Нур-Султане было очевидно, что фантастический результат Будапешта в шесть золотых медалей борцам греко-римского стиля будет трудно повторить. Однако и всего одно золото в олимпийской дисциплине – явный недобор. Сразу в нескольких весовых категориях в финалах сошлись лидеры последних лет, и россияне в этой борьбе получили хороший урок на будущее. В весе до 60 кг в финале сразились два чемпиона мира последних лет Сергей Емелин и Кенитиро Фумита. В решающей схватке россиянин безоговорочно уступил японцу. Другой триумфатор прошлогоднего чемпионата Артем Сурков тоже подтвердил свой высокий класс, но не совладал в финале с олимпийским чемпионом с Кубы Исмаэлем Борреро.

В полутяжелом весе также ожидалось принципиальное противостояние чемпионов последних лет, однако армянин Артур Алексанян из-за травмы, полученной в полуфинале, не смог сразиться с Мусой Евлоевым. Видимо, третий раунд их противостояния будет перенесен в Токио. Другой российский чемпион Абуязид Манцигов на Олимпиаде вряд ли выступит, так как победил он в неолимпийской категории. В весе до 67 кг ему будет сложно потеснить опытного Суркова, а в более тяжелом весе лидером сборной России является Роман Власов.

Хотя после провала в Нур-Султане позиции двукратного олимпийского чемпиона не кажутся незыблемыми. Власов проиграл безвестному казахстанцу и не смог завоевать даже олимпийской лицензии, а значит, даже при наличии тренерского карт-бланша ему нужно будет доказать свою состоятельность и в олимпийской квалификации, и в соперничестве с победителем Европейских игр Александром Чехиркиным. Неудачами завершился поход за лицензией для тяжеловеса Сергея Семенова и средневеса Александра Комарова, так что россияне гарантировали себе участие в Играх только в половине олимпийских весов.

 

УСПЕШНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

После двух провальных чемпионатов мира был отправлен в отставку главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурдов. Временно исполняющим обязанности в этом году стал Магомед Алиомаров, и после соревнований в Нур-Султане у него есть все шансы повести команду к олимпийской цели. Россиянки с лихвой перевыполнили медальный план, завоевав пять наград, из которых две – высшей пробы. Однако лишь Екатерина Полещук завоевала медаль в олимпийской весовой категории. Более того, кроме нее, никто олимпийскую лицензию завоевать не сумел. Очевидно, что эта задача будет возложена на призерок в других весах – Наталью Воробьеву, Инну Тражукову и Любовь Овчарову.

Спорт (3).jpg

Возвращение после декрета для Натальи Воробьевой получилось крайне непростым. Сначала ей пришлось сбросить вес с 93 кг, затем стремительно набирать форму и пережить горечь двух поражений на Европейских играх. На чемпионате мира мы увидели уже другую Воробьеву: мотивированную, голодную до побед, но при этом зрелую и расчетливую. Возвращение на высшую ступень пьедестала придаст ей уверенности в себе, которая явно будет не лишней в борьбе за олимпийские лицензии в тяжелом весе.

Путь Инны Тражуковой к ее первому чемпионству получился на редкость тернистым. Сейчас уже многие не помнят, как президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили обвинил спортсменку в безволии после проигранной схватки за бронзу в олимпийском Рио и наказал несколькими пощечинами. Тогда дело грозило функционеру судом, а спортсменке – завершением карьеры в сборной, но стороны конфликта смогли прийти к перемирию и объединиться ради великой цели. В своей главной схватке в Нур-Султане Инна просто размазала по ковру соперницу с Украины и, хочется верить, со второй своей попытки уже не упустит олимпийскую медаль.

 

РАЗВЕ МОГУТ БЫТЬ НЕДОВОЛЬНЫЕ?

А теперь о вольниках, выступление которых, по обыкновению, становится главной интригой всех мировых первенств. Сборная России по вольной борьбе на чемпионате мира показала второй результат на первенствах планеты в новейшей истории (с 1993 года), завоевав пять золотых медалей. Кроме Садулаева, их обладателями стали Завур Угуев (до 57 кг), Гаджимурад Рашидов (до 65 кг), Давид Баев (до 70 кг) и Заурбек Сидаков (до 74 кг). Лучшим для российских борцов-вольников остается ЧМ-2007, который прошел в Баку.

Главный тренер сборной Дзамболат Тедеев результат оценил: «9 из моих 10 борцов уезжают из Казахстана с медалями. Разве я могу быть недоволен? Мы завоевали пять золотых медалей, столько же, сколько весь остальной мир. В Казахстане мы продемонстрировали превосходство нашей школы и отечественных специалистов. Хочу поблагодарить всю команду – тренеров и спортсменов. Они доказали – лучше нас в мире никого нет. Несмотря на повальную политизацию спорта, когда нашим атлетам отказывают в визах, спорт все равно объединяет. Представители всех стран, несмотря ни на что, все равно подходят, общаются и поздравляют друг друга. Это дорогого стоит.

Спорт (1).jpg

Если разочарование по итогам турнира вольников и есть  это поражение супертяжа Алана Хугаева. Он уступил в 1/8 финала украинцу Александру Хояновскому и не взял олимпийскую лицензию. Категория до 125 килограммов  единственная, в которой сборная России не получила олимпийской лицензии.

Но Тедеев и тут сохраняет оптимизм: «Лицензии мы доберем, куда денемся. Пусть ни у кого не будет сомнений, что сборная России по вольной борьбе выступит на Олимпийских играх в Токио в полном составе. Сейчас можно сказать, что у нас самая молодая, полностью обновленная команда. Не заменим лишь ее капитан  Абдулрашид Садулаев. В нынешнем составе сборная может выступать еще один олимпийский цикл. Мы даем шанс всем ребятам, но они должны стабильно бороться не только в России, но и на международной арене».

Украшением турнира стала победа осетина Заурбека Сидакова, который в традиционно самой конкурентной весовой категории до 74 кг поочередно победил двух главных соперников – итальянца Франка Чамизо и американца Джордана Барроуза. Важную психологическую победу над собой и соперниками в олимпийской категории до 65 кг одержал и каспийчанин Гаджимурад Рашидов. До этого в более легком весе он дважды подряд проигрывал в финале, где не мог показать и 50 процентов того, на что способен. В этот раз он мастерски расправился с казахстанцем Даулетом Ниязбековым, несмотря на яростную поддержку трибун.

Все в порядке у команды Тедеева и с добычей олимпийских лицензий. Они были завоеваны в пяти весовых категориях из шести, а исключением стал тяжелый вес, где в отсутствие Биляла Махова у российской команды так и не появилось достойного лидера. Анзор Хизриев получил травму руки незадолго до старта чемпионата мира, а Алан Хугаев выбыл из борьбы на одной из ранних стадий. Другой извечно проблемный для России наилегчайший вес, похоже, надолго обрел своего «хозяина». Заур Угуев второй год подряд стал лучшим на планете.

 

THIS IS TANK

Капитан российской сборной Абдулрашид Садулаев, которого за рубежом называют Russian Tank, два предыдущих чемпионата мира устраивал самые запоминающиеся шоу. В 2017 году в Париже он проиграл американцу Кайлу Снайдеру по прозвищу Снайдермен. Снайдер был вовсе не прост – он, как и Садулаев, был олимпийским чемпионом Рио-2016, и, чтобы двум борцам встретиться, россиянину пришлось подняться в категорию выше.

Весь следующий год он посвятил реваншу и добился его, тушировав американца за считаные секунды. Зрелище было потрясающим. Собственно, в этот раз все ждали очередного реванша со стороны американца, ждал его и сам Абдулрашид, выложив за три недели до чемпионата мира в своем Instagram анонсирующий ролик, снабдив его хештегом #round3 и комментарием: «Я уважаю каждого своего соперника и избегаю недооценки. Но эту схватку болельщики ждут с особым нетерпением...».

Спорт (4).jpg

К сожалению, третьего раунда противостояния не вышло – и не по вине Садулаева. Американец выглядел в Нур-Султане далеким от своей лучшей формы, добрался до полуфинала, где проиграл Шарифу Шарифову из Азербайджана. Тоже, мягко сказать, не ноунейму, олимпийскому чемпиону 2012 года, но все же все понимали, что в своем прежнем состоянии Снайдер был готов на гораздо большее. В итоге нас ждал финал Садулаев – Шарипов, а это было не совсем тем. Даже русскоязычная «Википедия» еще в субботу вечером присудила звание чемпиона мира в весовой категории до 97 кг россиянину досрочно.

Борцы встречались друг с другом в последний раз в финале чемпионата Европы 2018 года в Каспийске, и тогда Танк выиграл очень спокойно. Так же спокойно он стал и чемпионом мира. Не самый большой счет 4:0 не отражает сути схватки – по сути, у азербайджанского борца не было ни одного шанса.

 

ДАГЕСТАНЦЫ ПЕРВЫЕ В ЗАЧЕТЕ

А между тем дагестанские борцы вольного стиля, выступающие за разные страны, завоевали первое общекомандное место турнира. Так если бы сборная Дагестана выступала в качестве полноценного государства, то в актив вольников из Страны гор можно было бы записать 3 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые медали. По общему количеству наград и медалей высшей пробы представители нашей республики обошли всех на турнире с заметным отрывом. На втором месте по завоеванным наградам расположилась сборная США.

Победителями и призерами турнира в разных весовых категориях стали дагестанцы Завур Угуев (до 57 кг, золото), Гаджимурад Рашидов (до 65 кг, золото), Абдулрашид Садулаев (до 97 кг, золото), Алихан Жабраилов (до 92 кг, бронза), Магомедрасул Идрисов (до 61 кг, серебро), Гаджи Набиев (до 79 кг, бронза), выступающий за Польшу Магомедмурад Гаджиев (до 70 кг, бронза), Шариф Шарифов из Азербайджана (до 97 кг, серебро) и представитель Северной Македонии Магомедгаджи Нуров (до 97 кг, бронза).

 

P.S.

Уходящая неделя принесла еще одну радостную новость из мира спорта. Впервые за долгие годы в Дагестан была привезена золотая медаль чемпионата мира по боксу. Ее завоевал 22-летний Муслим Гаджимагомедов (до 91 кг), победивший в финале турнира представителя Эквадора Хулио Кастильо. Он и борцы-чемпионы 24 сентября были награждены Главой Дагестана Владимиром Васильевым государственными наградами.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:190

Последние новости

16.10.2019 14:39:19 | Перевозки между Ленинкентом и центром Махачкалы будет осуществлять новая компания

16.10.2019 14:39:19 | В микрорайоне ДОСААФ ремонтируют дороги по проекту БКАД

16.10.2019 14:39:19 | В Кизляре задержан организатор наркопритона

16.10.2019 14:39:19 | Правоохранительные органы задержали главного архитектора Каспийска

16.10.2019 14:39:19 | В селах Дагестана по линии Минсельхозпрода построят более 50 социальных объектов

16.10.2019 14:39:19 | Более 40 объектов водоснабжения сдадут в Дагестане до конца года

16.10.2019 14:39:19 | В Кайтагском районе представлен новый прокурор

16.10.2019 14:39:19 | Развитие индустриальных (промышленных) парков республики обсудили в Правительстве Дагестана

16.10.2019 14:39:19 | Менеджера Хабиба Нурмагомедова будут судить за нападение на людей

16.10.2019 14:39:19 | Дагестан и Саудовскую Аравию свяжет регулярное авиасообщение

16.10.2019 14:39:19 | Реконструкцию центральной площади Махачкалы можно отслеживать через приложение на смартфоне

16.10.2019 14:39:19 | Дагестан посетили члены общественной организации «Матери Беслана»

16.10.2019 14:39:19 | В сети появилась видеозапись жестокого избиения бойца Расула Мирзаева

16.10.2019 14:39:19 | Дагестан официально перешел с аналогового на цифровое вещание

16.10.2019 14:39:19 | Глава Дагестана принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по нацпроектам

16.10.2019 14:39:19 | Власти разработают план по спасению дагестанского завода «Авиагрегат»

16.10.2019 14:39:19 | В Шамхале началось строительство сквера

16.10.2019 14:39:19 | В рамках программы БКАД в Махачкале завершен ремонт на 28 улицах

16.10.2019 14:39:19 | "Ростелеком" внедрит систему быстрого доступа Fast Track для прохода в аэропорты

16.10.2019 14:39:19 | Блогер Илья Варламов связывает развитие Махачкалы с Салманом Дадаевым