Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

На турнир без соперников

Почему Ислам Махачев и Забит Магомедшарипов еще не знают имен своих соперников на турнире UFC 249

Спорт (2).jpgНесмотря на то, что до турнира UFC 249 в Нью-Йорке осталось менее двух месяцев, топовые дагестанские бойцы смешанных единоборств Забит Магомедшарипов и Ислам Махачев до сих пор не знают имен своих соперников. При этом в числе возможных оппонентов россиян фигурируют как бывшие претенденты на пояса в своих весовых категориях, так и неоднократные обладатели наград за лучший бой и выступление вечера. Кто может стать противником российских бойцов в андеркарде поединка между Хабибом Нурмагомедовым и Тони Фергюсоном – разбирались «Махачкалинские известия».

 

ОРТЕГА, РОДРИГЕС И КОРЕЙСКИЙ ЗОМБИ

Для Забита Магомедшарипова поединок на турнире UFC 249 станет седьмым под эгидой крупнейшего ММА-промоушена в мире. В предыдущих шести схватках он довольно уверенно брал верх, благодаря чему обеспечил себе не только место в топе дивизиона, но и право считаться одним из главных претендентов на чемпионский пояс. При этом не исключено, что триумф в дуэли с Келвином Каттаром мог открыть ему дорогу к титулу, но все карты спутал Макс Холлоуэй. Последний неожиданно уступил Александру Волкановски и заставил матчмейкеров задуматься о проведении реванша.

Это временно помешало Магомедшарипову и вынудило его задуматься об очередной промежуточной битве. В аналогичной ситуации он оказывался и раньше, но тогда в соперники ему достался 11-й номер – Каттар. На этот раз россиянину был нужен противник гораздо более высокого уровня и статуса, победа над которым снимала бы все вопросы относительно его состоятельности в качестве первого претендента на чемпионство. Поэтому идеальным кандидатом стал бывший соискатель звания Брайан Ортега.

Слухи о схватке между Забитом и Ортегой ходили уже давно, но в последнее время стали как никогда устойчивы. На бой с Брайаном намекнул и сам Магомедшарипов, отметив, что его следующим соперником скорее всего станет спортсмен из топ-5 дивизиона. По словам журналиста Бретта Окамото, в личной беседе Ортега подтвердил, что в курсе разговоров о его возможной дуэли с Магомедшариповым. Тем не менее официальных документов он пока не получил.

Примечательно, что Брайан не стал отказываться от встречи с Забитом, но отметил, что намерен драться с ним исключительно пять раундов. Таким образом, американец, возможно, намекает на проблемы россиянина с выносливостью, которые вскрывались по ходу сражений с Джереми Стивенсом и тем же Каттаром. Магомедшарипов неизменно проседал в заключительной пятиминутке, благодаря чему давал не только шансы визави, но и пищу для размышлений болельщикам и экспертам.

Однако сам Магомедшарипов продолжает отрицать наличие проблем с «физикой» и выражает уверенность в готовности пройти всю дистанцию. Поэтому ему не стоит отказываться от возможности провести пятираундовый бой с Ортегой, ведь это может стать для него отличным тестом в преддверии возможного чемпионского поединка. Ранее Забит ни разу не проводил в клетке все 25 минут, а Холлоуэй и Волкановски уже доказали, что отлично чувствуют себя в ходе длительных дуэлей.

Но Ортега – не единственный кандидат в соперники Забита. Также в пятерку сильнейших полулегковесов UFC входят Чэн Сон Джунг и Яир Родригез. Слухи о встрече Магомедшарипова с южнокорейцем ходили уже давно, а с мексиканцем у них и вовсе был запланирован поединок. Однако тот получил травму и был заменен на Брэндона Дэвиса.

Ранее Забит уже успел заявить, что вряд ли сразится с Джунгом или Родригезом в апреле, но окончательно исключать подобного развития событий не стоит.

 

ОТ МАКГРЕГОРА ДО ХЕРНАНДЕСА

Что касается Ислама Махачева, то сам он уже в курсе, кто станет его следующим соперником. Во всяком случае, об этом спортсмен сообщил на своей странице в Instagram. Однако оглашать имя оппонента до окончательного утверждения он не стал. Попробуем порассуждать над тем, кто может стать соперником Махачева.

Изначально главным кандидатом на бой с ним считался Кевин Ли. Атлеты долгое время конфликтовали в социальных сетях и выражали заинтересованность в очном противостоянии. Но руководство UFC посчитало иначе и назначило американцу схватку с Чарльзом Оливейрой. Сам Ли вряд ли расстроился, ведь он получил право возглавить турнир в Бразилии, однако Махачев оказался в затруднительном положении.

В последнее время ходили слухи, что Махачев померится силами с Грегором Гиллеспи. Американец имел в своем активе серию из 13 побед подряд и считался восходящим талантом, пока не был побит тем же Ли.

Для Ислама схватка с Грегором стала бы отличной проверкой на прочность и помогла бы ему войти в десятку сильнейших, но, судя по словам дагестанца, ей не суждено состояться. На своей странице в Twitter он упомянул атлетов, с которыми хотел, но не сумел устроить бой в последнее время. Махачев отметил Дэна Хукера, Пола Фелдера и Кевина Ли, а также добавил к их числу Гиллеспи.

Если вариант с Гиллеспи действительно больше не рассматривается, то список потенциальных противников россиянина сузился до минимума. Предельно ясно, что сражение с бойцом не из числа топ-15 ему неинтересно, а из элиты свободны лишь Конор Макгрегор, Дональд Серроне, Эдсон Барбоза, Эл Яквинта и Александр Хернандес. При этом первых двух можно смело вычеркивать. Ирландец нацелен на титул чемпиона и вряд ли станет размениваться на что-то меньшее, а Серроне получил серьезные травмы и выбыл на неопределенный срок.

В итоге остаются трое спортсменов. При этом наиболее реалистичным кажется поединок Махачева с Яквинтой. Во-первых, россиянин уже обозначил желание биться с бывшим соперником Нурмагомедова и бросил тому вызов, а во-вторых, он больше других подходит Исламу по многим показателям. Так, Барбоза рискует стать для него слишком тяжелым испытанием, даже несмотря на тот факт, что сейчас бразилец занимает лишь десятое место в топе. Что касается Хернандеса, то тот расположился на 15-й строчке и продолжает восстанавливаться после операции на плече, поэтому его возвращение в клетку остается под вопросом.

Яквинта же превосходит Махачева лишь в рейтинге, но не в спортивных аспектах. Дагестанец обязан иметь превосходство в борьбе и уж точно не уступит в ударной технике. Несомненно, нельзя сказать, что для Ислама этот поединок будет проходным, но воспринимать его как аутсайдера уж точно не стоит.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:485

Последние новости

24.09.2020 19:32:28 | В Махачкале проведут турнир по заплыву каспийских моржей

24.09.2020 19:32:28 | В Дагестане проходят съемки передачи «Орел и решка»

24.09.2020 19:32:28 | В Дагестане избрали нового депутата

24.09.2020 19:32:28 | Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию

24.09.2020 19:32:28 | В Дагестане обрушился автомобильный мост

24.09.2020 19:32:28 | Глава Минспорта России осмотрел спортивную инфраструктуру Дагестана

24.09.2020 19:32:28 | В Махачкале пройдет выставка, посвященная сценографу Эдуарду Путерброту

24.09.2020 19:32:28 | В Махачкале появится еще одна благоустроенная территория

24.09.2020 19:32:28 | В Дагестане увеличилось число платежей через терминалы

24.09.2020 19:32:28 | В Дагестане объявили награду за помощь в поимке сбежавших заключенных

24.09.2020 19:32:28 | В России внесены изменения в порядок проверки счётчиков

24.09.2020 19:32:28 | Левашинский район Дагестана занимает 35 место в мире по производству капусты

24.09.2020 19:32:28 | В России изменили правила приема детей в школы

24.09.2020 19:32:28 | Дагестанский завод начал производить рециркуляторы для обеззараживания воздуха

24.09.2020 19:32:28 | В России начнут выдавать дополнительные выплаты на третьего ребенка

24.09.2020 19:32:28 | Прилетевших из заграницы россиян обязали сидеть на карантине до результатов теста на коронавирус

24.09.2020 19:32:28 | Артём Здунов призвал помочь собственникам квартир с подготовкой документов на жильё

24.09.2020 19:32:28 | В мэрии Махачкалы обсудили итоги осенней избирательной кампании

24.09.2020 19:32:28 | В Дагестане провели Конгресс мусульманских общин СКФО

24.09.2020 19:32:28 | В Дагестане выделено более 29 млрд. рублей на реализацию нацпроектов