Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Неспортивное поведение дагестанца осудили на родине

Спорт.png

Что такое неспортивное поведение? Говоря простым языком, это несоблюдение правил, при этом речь идет не только о правилах спортивных состязаний, но и о моральных правилах. Каждый атлет, будь то борец, футболист или хоккеист, должен быть дружелюбным по отношению к другим людям и, самое главное, не применять свою силу на улицах, дабы доказать свое превосходство.

К сожалению, не все дагестанцы, коих в спорте очень много, понимают значение термина «неспортивное поведение». И даже если понимают, то о соблюдении негласных правил забывают порой.

 

ДАГЕСТАНСКИЕ МОСКВИЧИ…

Минувшая неделя ознаменовалась шумихой в социальных сетях, вызванной поведением парня, именующего себя в социальной сети Instagram davud_mma (MMA – аббревиатура, которой в мире обозначают смешанные единоборства). 19-летний Давуд Гаджиев, по-видимому, проживающий в Москве, опубликовал у себя на странице в социальной сети ролик, в котором он дает пощечину молодому человеку, проходящему мимо него в метро.

Случайно задев дагестанца, высокий парень в шапке идет мимо, но оказывается настигнутым у вагона метро.

«Пощечину дай да ему», – звучит голос за кадром, после чего Гаджиев наносит слабый удар в лицо прохожего.

Этот короткий ролик спровоцировал множество негодующих комментариев в социальных сетях. Многие из жителей республики, комментируя увиденное, назвали 19-летнего парня позором республики. Ведь по поведению отдельных представителей жители центральных регионов составляют портрет кавказца. Некоторые предлагали вернуть молодого человека на малую родину и устроить на работу уборщиком улиц, как это сделал руководитель соседнего региона Рамзан Кадыров.

Особо оскорбленные поведением земляка вовсе решили найти парня и заставить извиниться. На это не ушло много времени.

Уже через три дня в дагестанском сегменте социальных сетей была распространена видеозапись с извиняющимся за свое хамское поведение Гаджиевым. «Всем асссаламу алейкум, добрый вечер. В соцсетях было распространено видео, вы знаете какое. Я осознал свою ошибку, мне все объяснили мои родственники, мой дядя, взрослые люди», – сказал Гаджиев.

При этом Давуд Гаджиев посчитал нужным посоветовать молодым дагестанцам не повторять его ошибок. «Хочу обратиться к подрастающему поколению, чтобы такую ошибку не повторяли. Это простая вещь, но может причинить сильный вред», – отметил молодой человек.

 

ДЕЛО В КУЛЬТЕ СИЛЫ

Извинения принесены, но факт хамского поведения, как говорится, налицо. И случай касается не только Гаджиева. Дагестанцы с завидной регулярностью умудряются отличиться где-либо за пределами Дагестана. Благо, не все случаи раздуваются средствами массовой информации до всероссийских масштабов.

И тут возникает вопрос. В чем причина подобного поведения? Психолог Джамиля Сайбулаева считает, что источником агрессивных поступков является воспитание и культ силы, который прививается детям в республике. «Я замечаю, что в семьях, во дворах и еще где-либо существует ярко выраженный культ силы. Много примеров, где все сводится к тому, что кто сильный, тот и прав. И дело в том, что агрессия накапливается в молодых людях годами, но не все могут ее выплеснуть, – сказала Сайбулаева. – Люди вымещают накопленную агрессию на слабом, когда чувствуют себя безнаказанными. В Дагестане это тоже есть, но не так откровенно, потому что любой агрессор, скорее всего, получит сдачу. Если не от конкретного человека, то от его друга, братьев. У нас родственные связи более сильные. Здесь человек вынужден думать, что может получить отпор и это его сдерживает».

По словам специалиста, остановить подобное поведение может общественное порицание.

«Мы то же самое наблюдаем, когда наши ребята из сел переезжают в Махачкалу и ведут себя таким образом. То есть там, где тебя могут осудить, остановить, подобные стремления сдерживаются. А там, где агрессор видит, что останется без наказания, начинается асоциальное поведение», считает психолог.

«Что с этим делать? Это сложный вопрос. Надо начинать с воспитания в семье. Если у нас в домах поощряется насилие, начиная с детского садика… Некоторые родители гордятся тем, что их дети бьют сверстников. А потом, когда подобное поведение достигает безобразного уровня, родители начинают хвататься за голову. Все идет из детства», – считает Сайбулаева.

Пресс-секретарь чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, руководитель информационного агентства «Мастер спорта» Арслан Доциев говорит, что работу со спортсменами в республике нужно проводить с ранних лет.

«Еще в школах должны проводить неформальные мероприятия, в которые будут вовлечены правительство и министерство спорта. Все это касается и юных спортсменов. В каждой спортшколе должен быть график встреч с уже состоявшимися спортсменами. Ну и работа с тренерами – это очень важно», – сказал Доциев в разговоре с корреспондентом «МИ».

В республиканском спортивном ведомстве «Махачкалинским известиям» рассказали о том, что случившийся в Москве инцидент обсуждался в руководстве министерства. При этом в Минспорта РД отметили, что Гаджиев, называющий себя бойцом ММА, не является воспитанником ни одного подведомственного министерству учреждения.

«Руководство ведомства, а также представители спортивной общественности Дагестана считают такие поступки недопустимыми и резко осуждают подобное поведение. Министерством по физической культуре и спорту РД проводится большая работа с воспитанниками спортивных школ: регулярно проходят встречи с ребятами, беседы в рамках духовно-нравственного воспитания. Пользуясь случаем, призываем нашу молодежь вести себя достойно и не позорить республику», – отметили в Министерстве по физической культуре и спорту РД.

 

А ЧТО СОСЕДИ?

В Чечне с подобным поведением своих земляков борются если не радикально, то очень действенно. Показательный случай произошел в московском метро в прошлом месяце.

В октябре текущего года двадцатилетний житель чеченского села Автуры Турпал Хасиев записал ролик, на котором швыряет банку энергетика в пассажира московского метро и настойчиво просит произнести слова «Ахмат сила». Этот случай также вызвал шквал негодования у пользователей социальных сетей. Более того, на инцидент отреагировал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, посоветовавший молодому человеку вернуться домой и лично извиниться перед всем чеченским народом. Все случилось именно так. Впоследствии Хасиев, заявивший, что поехал в Москву на заработки, был устроен уборщиком в столице Чечни.

Действенно? Несомненно, но мы ни в коем случае не призываем к подобным наказаниям. Но станет ли дагестанец, знающий, что на малой родине его будет ждать подобное наказание, снимать и тем более публиковать в социальных сетях подобные ролики..?

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:541

Последние новости

21.03.2019 23:51:21 | Артем Здунов: «Главное сейчас определиться, что мы делаем в ближайшие 15 лет»

21.03.2019 23:51:21 | Скончался экс-министр здравоохранения Дагестана Ибрагим Ибрагимов

21.03.2019 23:51:21 | Абдулмуслим Абдулмуслимов прокомментировал послание Главы РД Народному Собранию республики

21.03.2019 23:51:21 | В Советском районе Махачкалы производится демонтаж рекламных щитов

21.03.2019 23:51:21 | РЖД предоставят детям проезд со скидкой в 50% в летний период

21.03.2019 23:51:21 | Салман Дадаев завел новый аккаунт в Instagram

21.03.2019 23:51:21 | Дагестан вошел в число самых «ленивых» регионов страны

21.03.2019 23:51:21 | Двое победителей кадровых конкурсов в Дагестане назначены министрами

21.03.2019 23:51:21 | Вице-спикер Совета Федерации и депутаты Госдумы готовы поддержать инициативы главы Дагестана

21.03.2019 23:51:21 | Салман Дадаев прокомментировал послание Главы Дагестана

21.03.2019 23:51:21 | На двух улицах Махачкалы приостановили незаконное строительство многоэтажных жилых домов

21.03.2019 23:51:21 | Глава Дагестана подтвердил закрытие «Анжи-Арены» для большого футбола

21.03.2019 23:51:21 | Владимир Васильев: «Необходимо объединить учебу с производством и наукой»

21.03.2019 23:51:21 | Владимир Васильев предложил выделить на мелиорацию 500 миллионов рублей

21.03.2019 23:51:21 | Васильев поручил правительству РД предусмотреть 200 млн рублей на поддержку гражданских инициатив

21.03.2019 23:51:21 | Владимир Васильев рассказал о реконструкции центральной площади Махачкалы

21.03.2019 23:51:21 | Владимир Васильев: «В этом году предстоит построить 52 детских сада»

21.03.2019 23:51:21 | 224 дагестанских врача и 10 фельдшеров получат работу по программе «Земский доктор»

21.03.2019 23:51:21 | Артем Здунов прокомментировал послание главы Дагестана Владимира Васильева

21.03.2019 23:51:21 | В 2019 году в Дагестане будет построено 11 объектов здравоохранения