Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл

Нурмагеддон

Как Хабиб Нурмагомедов «задушил» Макгрегора и поставил под угрозу свою карьеру в UFC

Спорт (2).jpg 

Утром 7 октября Хабиб Нурмагомедов, обладающий поясом чемпиона UFC в легком весе, защитил свой титул в поединке против ирландца Конора Макгрегора. Но бой, остановленный в четвертом раунде, в октагоне не закончился… «Махачкалинские известия» расскажут о том, как самый ожидаемый бой года превратился в самый скандальный.

Поединок двух сильнейших представителей легкого дивизиона UFC был главным событием основного турнира для организации в 2018 году – UFC 229. Болельщики еще задолго до противостояния окрестили бой самым бескомпромиссным в истории, а предшествующий бэкграунд (фон) поединка только подогревал интерес у искушенного зрителя.

«Это лучшие дни в моей карьере, пик моей деятельности», – говорил глава UFC Дана Уайт на пресс-конференции за два дня до боя. Но он даже не мог себе представить, во что все это выльется…

Все мы в Дагестане привыкли, что нервы Хабиба если не из стали, то точно из хорошей бронзы. Это подтверждало и хладнокровие Хабиба на пресс-конференциях, где Макгрегор всячески обзывал своего оппонента, не чураясь при этом затрагивать тему религии и родителей. На официальной церемонии взвешивания Конор даже попытался взять Хабиба штурмом, но в дело вмешалась охрана, и потасовки удалось избежать.

Все это время Хабиб оставался предельно спокойным, по крайней мере, внешне. Хотя даже самым уверенным скептикам было понятно, что этот конфликт не шоу или спродюсированный руководством промоушена пиар-ход, а самая настоящая вражда между двумя лучшими бойцами легкого дивизиона.

Как никто другой, это понимал сам Уайт, который назвал первую пресс-конференцию файтеров «самой мрачной в жизни», а на сам поединок согнал, возможно, половину личного состава полиции Лас-Вегаса.

Спорт (1).jpg 

ОТ РАССУДИТЕЛЬНОГО ЧЕМПИОНА ДО…

Как выяснилось позже, не зря. Бой (официальная его часть) закончился в середине четвертого раунда, когда Нурмагомедов провел успешный удушающий за спину, а Конор постучал по руке. А потом началось самое интересное… Сначала Нурмагомедов начал «наезжать» на опешившего Макгрегора, затем кинул капу в явно переусердствовавшего с оскорблениями члена команды Конора Диллона Дэниса и… перелетел (да-да, именно перелетел) через сетку октагона и ринулся ногами вперед на напуганного Дэниса. И если до этого момента Макгрегор думал, что все происходящее – это шоу, то после он понял – обычным рукопожатием дело не закончится. В зале завязалась массовая драка, которую даже при помощи легендарной американской полиции удалось локализовать далеко не сразу.

Немного придя в себя, Макгрегор попытался догнать Хабиба и бросился на сетку, но его задержали охранники. Неожиданно в октагоне появились члены команды и друзья Хабиба Эседулла Эмирагаев и Зубайра Тухугов. Чуть позже к ним присоединился брат Хабиба Абубакр Нурмагомедов. Последний приблизился к зоне, в которой находился ирландец и неожиданно (и неоправданно) получил удар от Конора. Впрочем, Нурмагомедов-младший не спасовал и атаковал ирландца в ответ, а потом к драке подключились Эмирагаев и Тухугов.

Во всей этой суете фанаты успели забыть про Нурмагомедова, который вскоре был возвращен в октагон. Вокруг суетились охранники и полицейские, а обескураженный Макгрегор бродил в своем углу. Готовы поспорить, что с такой «корридой» Конор не встречался даже в самых сомнительных ирландских пабах.

«Это просто чертово безумие», – говорил себе под нос Уайт, пытаясь хоть как-то успокоить участников «загоревшегося» мэйн-ивента. С трибун битком набитой 20-тысячной «Ти-Мобайл Арены» доносился непрекращавшийся свист.

Как бы это ни звучало странно, Хабиб выглядел в этой ситуации несколько растерянным. Наверное, он сам не мог понять, как случилось такое, что спокойный и рассудительный чемпион превратился в зверя, желающего разорвать жертву (Макгрегора).

«Ты должен успокоиться, тебе надо остыть», – говорил ему действующий чемпион UFC в двух весовых категориях легендарный Даниэль Кормье, по совместительству являющийся хорошим другом дагестанца. Он, кстати, принял решающее участие в локализации конфликта, и во многом благодаря ему 20-тысячная толпа фанатов не ринулась в октагон.

«Я понимаю, что тебе обидно, но сейчас ты должен прийти в себя», – кричал Кормье, стараясь успокоить разъяренного Хабиба.

Но Нурмагомедов был неумолим. Он начал требовать пояс (стоит заметить, что заслуженно), но Уайт принял молниеносное решение отказаться от традиционного представления чемпиона на ринге. Было это сделано из соображений безопасности.

В итоге ринг-анонсер Брюс Баффер объявил Нурмагомедова победителем поединка уже в то время, как тот в плотном кольце полицейских пробирался к подтрибунному помещению. Когда российский боец проходил мимо трибун, в него полетели бутылки и банки из-под пива. Наверное, так плохо к действующему и абсолютно доминирующему чемпиону публика не относилась никогда.

 Спорт 1 (2).jpg

ЗАСЛУЖЕННАЯ ПОБЕДА?

Абсолютно. Несмотря на то, что зрители начали свистеть в адрес Нурмагомедова еще до того, как прозвучал сигнал к началу поединка, Хабиб сохранял спокойствие, которому, казалось бы, уже должен прийти конец. Но вместо того, чтобы огрызаться на выкрики 20-тысячной толпы дагестанец дирижировал свистящему залу, отбивал «пять» Бафферу и пребывал в приподнятом настроении.

 

РАУНД ПЕРВЫЙ – УНИЧТОЖЕНИЕ

Нурмагомедов обещал не пожимать руки Конору после боя – он не сделал этого и до боя во время предстартовых разъяснений судьи. Бой начался – Конор занял центр октагона и попер вперед. Первым делом он пробил левой рукой в голову, а затем и с левой ноги. Это, по-видимому, не покоробило Хабиба – сразу после он осуществил успешный проход в ноги. Конор отвечал ударами локтей по затылку, но встать ему уже никто не дал. Хабиб, справившийся с предстартовым волнением, почти не бил сначала, но потом начал обстреливать своего ирландского оппонента. Контроль определенно был на его стороне. И перед самым гонгом Хабиб хорошенько приложился по голове ирландца, красиво закончив и без того победный раунд.

 

ВТОРОЙ РАУНД – ПОЛНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ

Второй отрезок начался опасно для дагестанца. Конор сначала пробил коленом, а потом полез драться. Настоящая рубка длилась около 40 секунд, пропускали оба, но первым плотно попал Хабиб, затем провернув тейкдаун. Но теперь, в отличии от первого раунда, Хабиб не просто накрыл соперника, но и начал бить, нанося удары в голову и корпус. Конор даже не защищался, и могло показаться, что рефефи сейчас остановит бой, но нет… уровень поединка был настолько высоким, что избиение в партере не являлось достаточным основанием для остановки боя.

После раунда Макгрегор смеялся, хотя едва мог идти. Этот смех, скорее всего, был связан с тем, что Хабиб ему что-то сказал. Что именно? Это останется между бойцами.

 

РАУНД ТРЕТИЙ – ЭКСПЕРИМЕНТ В СТОЙКЕ

Два года простоя и виски дали о себе знать – Конор вышел на бой еле дыша, но стоит отметить, что вначале попал два раза по Хабибу, который решил поэкспериментировать. Нурмагомедов был не против стойки, даже двоечку пробил.

А усталость Конора начала проявляться все больше, но Хабиб не шел в тейкдаун. Последовал лоу-кик от Хабиба, затем двойка и неудачный тейкдаун. Хабиб снова бил и попадал. Даже в стойке у него было преимущество, Конор был очень вымотан. Все пять минут шла рубка на верхних этажах, и преимущество было не на стороне ирландца.

 

ЧЕТВЕРТЫЙ РАУНД – РАЗВЯЗКА

Все закончилось здесь. Нурмагомедов провел очередной успешный тейкдаун и спустя пару секунд миновал защиту ирландца. В этот момент на лице Конора застыла гримаса ужаса, и, как оказалось, не зря. Меньше чем через минуту ирландец в попытке подняться на ноги отдал спину и открыл возможность для Нурмагомедова провести удушающий прием. Хабиб замкнул замок где-то в районе подбородка и стал вдавливать его в шею, параллельно выкручивая ее. В итоге получилось что-то среднее между болевым и удушающим приемом, но Макгрегор не выдержал давления и сдался.

Это была по-настоящему великая победа. И очень жаль, что цена, которую Нурмагомедову придется заплатить за эти закулисные дрязги, может затмить всю спортивную составляющую мероприятия.

 

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Наказание. Дана Уайт дал четко понять, что Хабибу придется ответить за выходку.

«Он определенно понесет наказание, парень, который прыгает в толпу ногами, больше не будет биться здесь», – сказал глава UFC на послематчевой пресс-конференции. Эти слова можно расценить двояко, но, скорее всего, Уайт имел в виду, что Хабиб больше не будет драться в Лас-Вегасе, а не в UFC вообще.

Это не очень хорошо, но не критично. Да, возможно, публика больше не захочет видеть Хабиба на «Ти-Мобайл Арене» в Лас-Вегасе. Но куда трагичнее могут оказаться иные последствия…

«На данный момент в NSAC говорят о возможном удержании 100% гонорара Нурмагомедова. Я считаю, что этого быть не должно. По моему мнению, его следует оштрафовать на $250 тыс. Хабиб абсолютно точно сохранит свой пояс. Что касается отстранения, возможно, его срок составит от четырех до шести месяцев», – цитирует Дану Уайта TMZ Sports.

Для непосвященных: NSAC – это Атлетическая комиссия штата Невада. Подобные организации являются регуляторами профессионального спорта в США – они назначают фиксированные гонорары боксерам и бойцам, следят за состоянием здоровья спортсменов до и после поединков, а также выносят санкции за серьезные нарушения правил (как дисциплинарных, так и связанных с допингом). Без согласования с комиссией конкретного штата боксерский или же бойцовский промоушен не имеет права проводить там мероприятия под своей эгидой, из-за чего организации предпочитают исполнять решения комиссий и не портить с ними отношения.

Решения атлетических комиссий часто бывают непоследовательны, и за однотипное правонарушение спортсмены могут получить абсолютно неравносильные наказания. Это особенно актуально для Нурмагомедова, который не является любимцем местных болельщиков. Ситуация усугубляется тем, что на поединке с Макгрегором присутствовал губернатор штата Невада Брайан Сэндовал, который, по словам Уайта, испугался потасовки и поспешил уйти с арены. И самое интересное – именно губернатор штата назначает членов атлетической комиссии. Интересное стечение обстоятельств, правда?

Хабиб уже принес свои извинения Лас-Вегасу и Атлетической комиссии. Возможно, это смягчит сердца спортивных «палачей», но верится в это с трудом.

«У него серьезные проблемы. Ему надо переживать не обо мне, не об UFC, а о комиссии», – сказал Уайт.

Спорт 1 (1).jpg 

ПОЯСУ БЫТЬ?

Больше да, чем нет. Боец уже привез и презентовал пояс чемпиона дагестанцам. Вероятно, Хабиб все же получит дисквалификацию и денежный штраф, но размер и сроки предугадать сложно. Если говорить с точки зрения спортивных законов, Нурмагомедов нарушил одно правило – покинул октагон до объявления результатов, а за это серьезно наказать не могут (разве что при очень большом желании). Поэтому маловероятно, что бой могут признать несостоявшимся. Но драка, к тому же произошедшая в зоне для СМИ, определенно заставит спортивных функционеров преподать Хабибу урок.

А еще глава UFC высказал предположение, что у Нурмагомедова теперь могут возникнуть проблемы с продлением американской визы. И если лишение титула можно пережить (в легком дивизионе UFC объективно нет бойца сильнее, чем Хабиб), то проблемы с визой фактически могут поставить отношения Хабиба и промоушена под угрозу.

Думается, что в таком случае UFC не станет держаться за Нурмагомедова. Он хоть и является по-настоящему классным спортсменом, но в одиночку стадионы собирает Конор Макгрегор, а не он. К слову, ирландец уже сообщил, что рассчитывает на бой-реванш с Хабибом, но теперь ситуация находится в руках комиссии. Нам же остается только ждать и надеяться, что красивая победа Хабиба не станет армагеддоном для его собственной карьеры…

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Количество показов:692

Последние новости

23.05.2019 10:30:47 | МВД Дагестана сообщило о попытке взлома страницы ведомства в Instagram

23.05.2019 10:30:47 | Салман Дадаев проверил качество поставляемой махачкалинцам воды

23.05.2019 10:30:47 | Бухгалтер райотдела МВД похитила более 30 миллионов рублей

23.05.2019 10:30:47 | В России упростили процедуру установления инвалидности

23.05.2019 10:30:47 | Артем Здунов посетил чемпионат WorldSkills Russia в Казани

23.05.2019 10:30:47 | Бывший руководитель Росреестра Дагестана скрывается от следствия

23.05.2019 10:30:47 | Международный фестиваль театров кукол стран БРИКС пройдет в Махачкале

23.05.2019 10:30:47 | В торговом центре Махачкалы при проведении ремонта произошел взрыв

23.05.2019 10:30:47 | СК Дагестана возбудил уголовное дело в отношении экс-руководителя Росреестра республики

23.05.2019 10:30:47 | МВД Дагестана предупреждает об уголовной ответственности за незаконное подключение к газовым сетям

23.05.2019 10:30:47 | МВД Дагестана предупреждает о плановом уничтожении взрывчатых веществ и боеприпасов

23.05.2019 10:30:47 | Салман Дадаев подверг критике работу МУП «Питомец»

23.05.2019 10:30:47 | Следователи проверяют информацию об аварийной школе в Табасаранском районе

23.05.2019 10:30:47 | Бывший заместитель экс-главврача махачкалинской больницы обвиняется в хищении 238 миллионов рублей

23.05.2019 10:30:47 | В Дербент переедут врачи из Санкт-Петербурга

23.05.2019 10:30:47 | Владимир Васильев принял участие в Республиканском ифтаре

23.05.2019 10:30:47 | На предпринимателя возбуждено уголовное дело за неуплату 26 млн рублей налогов

23.05.2019 10:30:47 | В Дагестан доставлено тело Навруза Искандерова, погибшего при авиакатасрофе в Шереметьево

23.05.2019 10:30:47 | Власти Дагестана выплатят более 49 миллионов рублей пострадавшим в результате пожаров

23.05.2019 10:30:47 | Владимир Васильев призвал чиновников обеспечить безопасность граждан в летний период